О соблюдении Торы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6896

Сообщение от шериф
    И во всем этом стараемся насколько это возможно увидеть логическую закономерность.
    Давайте повторим логическую цепочку. Не спеша.
    Вот текст:
    18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
    19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
    20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
    (Быт.14:18-20)
    Вы здесь видите проблему? Что-то, что нуждается в предположениях для понимания происходящих событий? Нет. Идём дальше?

Комментарий

• шериф
      надзиратель

• 05 September 2008
      • 2245

Сообщение от Caleb
      а он не был грешником, но был праведником
      От чрева матери?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
      Давайте повторим логическую цепочку. Не спеша.
      Вот текст:
      18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
      19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
      20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
      Вы здесь видите проблему? Что-то, что нуждается в предположениях для понимания происходящих событий?
      Вот что я вижу в этом месте Писания:

То, что Авраам почитает какого-то Мелхиседека, и этот Мелхиседек Священник Бога.

Что мы знаем из Писаний о Священниках?

То, что они посредники между людьми и Богом.

Если Авраам почитал Мелхиседека Священником, то он таки им и был.

То есть у Авраама был посредник.

Истина Писания она одна и не делима.

Если Иов понимал, что без посредника ему не оправдаться, не стать праведным, то точно то же с любым праведником, в том числе и с Авраамом.

Но, Иов осознавал, что никто этим посредником быть не может кроме Самого Бога.

Точно то же говорит Павел в 3 главе к Галатам, говоря, что посредник при одном не бывает, а Бог один.

Значит и Священник которого Авраам почитал как посредника между ним и Богом и был Самим Богом, так как никто иной не может согласно Истины Писаний вступиться за человека пред Богом, кроме Самого Бога.
      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Diogen

Вы можете это вывести из 14 главы Бытия
        А почему Вы не хотите смотреть на Писание как на одну не делимую Истину?

Почему рассматривая какую то часть из этой Истины, нельзя смотреть на неё в контексте всех Писаний?
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10727

Сообщение от шериф
          От чрева матери?

- - - Добавлено - - -

Как поверил Богу
          Бытие 15
          6 Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность

Комментарий

• janzen
            Ветеран

• 30 January 2013
            • 5687

Авраам поверил Богу потомучто Его услышал а ПРАВЕДНОСТЬ Аврааму вменилось когда из плена освободил своих людеи и принес их как ДЕСЯТИНУ Первосвяшенику Мелхасидеку ВЕРА это ДЕИСТВИЕ а не толко надежда

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 6896

Сообщение от шериф
              Вот что я вижу в этом месте Писания:

То, что Авраам почитает какого-то Мелхиседека, и этот Мелхиседек Священник Бога.
              На этом согласимся и остановимся. Простое объяснение, не требующее допущений, что Авраам после победы на севере Ханаана идёт взятых в рабы вавилонянами содомлян в район Содома на юге. Скорее всего по Иорданской долине. Царь города, не затронутого войной помогает продовольствием.
              Что мы знаем из Писаний о Священниках?

То, что они посредники между людьми и Богом.

Если Авраам почитал Мелхиседека Священником, то он таки им и был.

То есть у Авраама был посредник.

Истина Писания она одна и не делима.

Если Иов понимал, что без посредника ему не оправдаться, не стать праведным, то точно то же с любым праведником, в том числе и с Авраамом.

Но, Иов осознавал, что никто этим посредником быть не может кроме Самого Бога.

Точно то же говорит Павел в 3 главе к Галатам, говоря, что посредник при одном не бывает, а Бог один.

Значит и Священник которого Авраам почитал как посредника между ним и Богом и был Самим Богом, так как никто иной не может согласно Истины Писаний вступиться за человека пред Богом, кроме Самого Бога.
              Да, в тексте есть уточнение, что Мелхиседек был священником. Но для этой ситуации эта деталь не существенна. Она становится существенной из-за благословений в исторической перспективе. А пока 1/10 часть добычи можно считать оплатой за продукты. Авраам может относился к Мелхиседеку как к своему священнику, а может и нет. Ни до, ни после нет ничего, что подтверждало бы такое предположение. И это скорее довод против.

Теперь второе место :
              1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. ........
              4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
              (Пс.109:1-4)
              Мне кажется, что это беседа Отца Сыну. Отец клянётся Сыну, что Он (назначается0 священником по чину Мелхиседека. О Мелхиседеке ведётся речь как о третьем лице, не присутствующем при беседе. Упоминается не столько сам Мелхиседек, сколько его чин.
              Что видите в тексте вы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta

Почему рассматривая какую то часть из этой Истины, нельзя смотреть на неё в контексте всех Писаний?
              Потому что есть много нюансов, которые могут существенно изменить восприятие.
              - Абрам, ты мне должен пять рублей.
              - Какие четыре рубля? Никаких трех рублей ты мне не давал!
              Ладно, Сарра, дай ему два рубля, пусть подавится своим рублем.
              Но больше пятидесяти копеек я ему не дам.
              Короче, не морочь мне голову и катись со своими двадцатью пятью копейками!

Могу предложить попробовать такое сложное место:
              и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова.
              (Деян.7:16)
              С какой стороны нужно подойти к пониманию текста?
              Последний раз редактировалось Diogen; 21 February 2024, 12:30 PM.

Комментарий

• шериф
                надзиратель

• 05 September 2008
                • 2245

Сообщение от Diogen
                О Мелхиседеке ведётся речь как о третьем лице, не присутствующем при беседе. Упоминается не столько сам Мелхиседек, сколько его чин.

Да, именно чин.

Мелхиседек это не личность, а чин, на который будет назначен Сын Божий.

А это уже значит, что и тот Мелхиседек который был при Аврааме имел точно тот же чин на который будет назначен Сын Божий и это чин Священника Небесной Скинии.

Сообщение от Diogen

Вы отрицаете закономерности Писания придуманными байками?

Имеете конечно право, но это детский сад, и не более.

То, что есть посредник Писание говорит несколько раз.

Во первых любой Священник посредник.

Во вторых Павел в послании к Галатам прямым текстом говорит, что Бог есть один и посредник и судящая сторона.

В третьих послание к Евреям указывает на то, что сбылось пророчество и Машиах стал Священником по чину Мелхиседека войдя в само Небо.

А значит и предыдущий Мелхиседек был Небесным Священником, так как Мелхиседек это не земное преходящее священство, но Священство Вечное, которого на Земле быть не может.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                Как поверил Богу
                Бытие 15
                Чтобы человек поверил Богу, прежде на это должна быть Милость Господа, а значит, Кто-то должен за человека заступиться.

Но, кроме Бога никто пред Богом этого сделать не может.
                Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Diogen

Восприятие вещь вообще субъективная, и у каждого своя личная.

Но, мы то здесь и общаемся, чтобы от субъективности двигаться на сколько это возможно к объективности.

И здесь логические закономерности многое определяют.

Но, как думаю, проблема не сколько с логикой, как с тем, что каждому что-то хочется, и это желание не дает видеть объективной логики.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Diogen
                    Привет, брат. Позаимствую стихи в качестве цитаты для точки зрения:
                    Авраам, упомянутый в Писаниях, как Еврей, и являющийся праотцом избранного Богом народа, в чреслах которого был и священник Закона по чину Аарона, приносит десятину Мелхиседеку (об этносе которого ничего не сказано), что безусловно говорит о превосходстве чина последнего. Был ли это Шэм (как некоторые предполагают), не важно, но с моей точки зрения, Мелхиседек, как священник, был прообразом Христа, а не Самим Христом. Не было иного священника Бога на земле, так, как время Закона ещё не пришло, как не пришло и время Самого Христа.
                    С миром.
                    Последний раз редактировалось Igor R; 22 February 2024, 06:20 AM.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 6896

Сообщение от beta
                      Восприятие вещь вообще субъективная, и у каждого своя личная.

Но, мы то здесь и общаемся, чтобы от субъективности двигаться на сколько это возможно к объективности.

И здесь логические закономерности многое определяют.

Но, как думаю, проблема не сколько с логикой, как с тем, что каждому что-то хочется, и это желание не дает видеть объективной логики.
                      Согласен.
                      Мне ещё вспомнился такой случай. Давным-давно, в СССР была такая штука - шахматный турнир по переписке. Особенность в том, что между ходами проходит несколько дней. Один игрок держал расставленную доску где-то на шкафу, узнавая ход противника делал изменения на доске, оценивал позицию и делал ход. А другой каждый раз прокручивал партию с начала до нужного хода. Второй вариант даёт напомнить причины, почему та или иная фигура стоит на своём месте. Рассказывал историю второй, который выиграл.

В Библии нечто похожее в книге Есфирь. События занимают 3-4 года. Между главами проходят месяцы. Люди помнят только настоящее плюс-минус две недели. Поэтому, даже будучи свидетелями, забывают кто в какую сторону интригует. А когда все главы собраны в один свиток - видно действие Бога через обстоятельства.

Так и тут. Иногда за стихами стоит какое-то прошлое, что неясно как эти стихи воспринимать. Деян 6:17 - яркий тому пример.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6896

Сообщение от шериф
                        Да, именно чин.

Мелхиседек это не личность, а чин, на который будет назначен Сын Божий.

А это уже значит, что и тот Мелхиседек который был при Аврааме имел точно тот же чин на который будет назначен Сын Божий и это чин Священника Небесной Скинии.
                        Подождите с выводами, расскажите, что вы видите, когда читаете 109 псалом.

Комментарий

• шериф
                          надзиратель

• 05 September 2008
                          • 2245

Сообщение от Diogen
                          Подождите с выводами, расскажите, что вы видите, когда читаете 109 псалом.

Цитата из Библии:
                          1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                          2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
                          3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
                          5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
                          6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
                          7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
                          (Пс.109:1-7)

Это пророчество, открытое Машиахом, как пророчество о Его Священстве.

Да, на момент написания это вполне могло быть, что-то лирическое, или еще что.

Но, по откровению Тайн Машиаха, это именно Его священстве.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6896

Сообщение от шериф
                            Цитата из Библии:
                            1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                            2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
                            3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
                            5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
                            6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
                            7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
                            (Пс.109:1-7)

Это пророчество, открытое Машиахом, как пророчество о Его Священстве.

Да, на момент написания это вполне могло быть, что-то лирическое, или еще что.

Но, по откровению Тайн Машиаха, это именно Его священстве.
                            Согласен.
                            Фраза "священник по чину..." - Священником назначают, а чин привязывается к Мелхиседеку. Вы видите, что Мелхиседек здесь - постороннее лицо?

Комментарий

• шериф
                              надзиратель

• 05 September 2008
                              • 2245

Сообщение от Diogen
                              Согласен.
                              Фраза "священник по чину..." - Священником назначают, а чин привязывается к Мелхиседеку. Вы видите, что Мелхиседек здесь - постороннее лицо?
                              Или я Вас не допонимаю, или я не так мыслю.

Я мыслю, что есть два вида священства одно Священство Мелхиседека - это вечное Небесное Священство, где Сам Бог заступается как Священник за Своих детей.

Второе временное - левитское, которое временно вместе с временным Заветом было дано евреям в пустыне только по причине того, что они из за неверия не смогли принять Вечного Священника с Его Вечным Заветом.

То есть для меня Мелхиседек как и Левит, это не о личности, а о типе Священства.

Комментарий

• Diogen
                                Ветеран

• 19 January 2019
                                • 6896

Сообщение от шериф
                                Или я Вас не допонимаю, или я не так мыслю.

Я мыслю, что есть два вида священства одно Священство Мелхиседека - это вечное Небесное Священство, где Сам Бог заступается как Священник за Своих детей.

Второе временное - левитское, которое временно вместе с временным Заветом было дано евреям в пустыне только по причине того, что они из за неверия не смогли принять Вечного Священника с Его Вечным Заветом.

То есть для меня Мелхиседек как и Левит, это не о личности, а о типе Священства.
                                Так получилось, что мы рассматриваем только два вида священства. А Библия говорит о разных священствах. Вот ещё пара упоминаний о священниках в положительном смысле и не относящихся к нашему обсуждению.
                                Беная, сын Иехояды, командовал керетянами и пелетянами; сыновья Давида были священниками.
                                2-я Царств 8:18 2Цар 8:18: https://bible.by/verse/10/8/18/
                                Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.
                                (Исх.3:1)

Делать из этого какую-то систему? Думаю, что не стоит. Псалом просто заявляет, что священство Сына будет иметь определённый статус/чин , такой как у Мелхиседека. Мне кажется, что это значит совмещение функции священника и царя в Земле Израиля. Из-за того, что Сын будет таким священником, качества Сына распространять на самого Мелхиседека не стоит.

Комментарий

Обработка...