Кто прав, кто виноват извечная дилемма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Кто прав, кто виноват извечная дилемма

Неужели Авраам на самом деле был виноват?

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
    2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
    (Быт.16:1,2)

5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
    (Быт.16:5)

Появился второй вопрос.
    А была возможность у Авраама, во всей этой ситуации быть не виноватым или он был обречен?
    Последний раз редактировалось Сергей Божий; 06 November 2020, 03:45 PM.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.
  • willkop
    Ветеран

• 30 June 2008
    • 3969

Для многих, Библейские персонажи далёкого прошлого, кажутся легендарными сказочными личностями.

Но на самом деле это были обычные люди с такими же проблемами и страстями, что и у нас.

Да, Сарра была неординарной женщиной.
    Сносить крышу начисто в свои 75 лет царям и фараонам, у которых красивых баб было не меньше, чем бабла - это нечто.

Но она была такая же блондинка, что и современные ... только без ботокса и накачанных губ.

А кто у блондинки всегда виноват???

Комментарий

• Сергей 196
      Участник

• 27 November 2018
      • 385

Сообщение от Сергей Божий
      5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
      Да, виноват.
      Вертикаль власти.
      И Ангел говорил Агари, покорится Сарре.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
        2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.

Конечно Авраам виноват в том, что позволил служанке превозноситься над госпожой. Должен был указать ей её место.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от Сергей 196
          Да, виноват.
          Вертикаль власти.
          И Ангел говорил Агари, покорится Сарре.
          И в чем его вина?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
          Конечно Авраам виноват в том, что позволил служанке превозноситься над госпожой. Должен был указать ей её место.
          А что он мог сделать, чтобы этого не было?
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

И в чем его вина?

- - - Добавлено - - -

А что он мог сделать, чтобы этого не было?
            Служанке? )) Указать ей, что она неправильно ведет себя с хозяйкой.
            Правильно Аннета написала.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Фёдор Манов
              Fedor Manov

• 21 January 2006
              • 5191

5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.(Быт.16:5)
              Во всем Сара поддерживала Аврама, и лишь одного Сара не могла ему дать - она не могла родить наследника. А в древности бесплодие считалось позором для женщины. Поэтому можно понять внутреннее состояние Сары.
              И чтобы как то решить проблему, она решила дать Авраму ребенка, которого он сможет воспитать с ее помощью и при ее участии, но уже от другой женщины. В те времена, подобный обычай не считался чем-то особенным, и женщины, которые сами не могли рожать детей, подчас пользовались этим обычаям, чтобы снять с себя позор бездетности, привлекая для этого своих рабынь. Сара воспользовалась этой традицией, и дала свою рабыню Агарь, в жены Авраму, понимая, что ради себя он этого делать не станет. И Аврам вошел к Агари, и она зачала. А зачав «она стала презирать госпожу свою».
              Тут нам надо сделать небольшое отступление, дабы понять «почему Агарь начала превозносится над Сарой»? В 12 главе говорится о том, как Авраам пребывал в Египте, и как Сара была взята в дом фараона, и как Господь Бог «разрулил» ту ситуацию. И фараон, чтобы задобрить Единого Бога, и дабы избежать от Него наказания «дал повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было». В том числе и одарил Аврама рабами и рабынями. Что касается конкретно Сары, то ей, как главной фигурантке в этом процессе, он отдал в рабыни свою дочь Агарь.
              Нам не надо удивляться этому поступку фараона. В том языческом мире, о котором идет повествование, распоряжаться детьми, как вещью, было в порядке вещей. И в языческом мире, эта традиция сохранялась на протяжении длительного времени, вплоть до средних веков. Отец даже мог лишить ребенка жизни, и это не подпадало под статью «убийство». Это отступление потребовалось для того, чтобы понять статус рабыни Агарь. То есть, став женой Аврама, она забыла чья она рабыня, и как бывшая Египетская принцесса, решила возвыситься над Сарой, и «стала презирать госпожу свою».
              «5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее». (Быт.16:5,6)
              Как только Агарь, стала превозносится над своей госпожой, Сара тут же указала ей место, где она должна находиться в доме Аврама. И в создавшейся ситуации, Аврам принял сторону своей жены «Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее». То есть, Агарь забеременев, и не хотела вернуться в свое прежнее положение рабыни, и подчинится Саре. Ну, и как результат Агарь «убежала от нее».
              Но в этом отрывке, есть еще один момент, который сразу сложно понять:« И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня». Так в чем заключалась вина Аврама? Дело в том, что за климат внутри семьи, отвечает мужчина. Поэтому, если рабыня Агарь позволила себе превознестись над своей госпожой, то определенная часть вины легла и на Аврама, который во время не пресек действия рабыни, относительно своей госпожи.
              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Unmasker1
                Отключен

• 18 October 2011
                • 3975

Поставьте себя на место Сарры. Оказалось, что она бесплодна.

Проблема выходит не в Аврааме, а в ней.

Комментарий

• Unmasker1
                  Отключен

• 18 October 2011
                  • 3975

Сообщение от Фёдор Манов
                  Поэтому, если рабыня Агарь позволила себе превознестись над своей госпожой, то определенная часть вины легла и на Аврама, который во время не пресек действия рабыни, относительно своей госпожи.
                  Как видно Авраам не был деспотом. Чему стоит поучиться у него, а не осуждать за это.

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от Ольга Владим.
                    Служанке? )) Указать ей, что она неправильно ведет себя с хозяйкой.
                    Правильно Аннета написала.
                    Вы думаете, он этого не делал? Я думаю он от безнадеги сказал Саре:

6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
                    (Быт.16:6)

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

@Ольга Владим., @Фёдор Манов, @Сергей 196, @Аннета, @Unmasker1, @willkop

Судя по ответам напрашивается еще вопрос. В старттопике добавил второй вопрос.

Комментарий

• Unmasker1
                        Отключен

• 18 October 2011
                        • 3975

Вы думаете, он этого не делал?
                        Тут я считаю Сарра не проявила терпения. Ведь ангел поддержал Агарь:

Цитата из Библии:
                        И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет [между] людьми, [как] дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. (Быт.16:11,12)

Рабство не справедливо в глазах ангелов. Поэтому они не будут занимать сторону Сарры, которая возможно считала, что Агарь забеременев должна оставаться рабой.

А Авраам дав Агари статус служанки, поступил с ней жестоко.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Думаю, что тема не стоит того, чтобы над ней заморачиваться. Бог все показал.-

9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
                          (Быт.16:9)

12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя;
                          13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое.
                          (Быт.21:12,13)

А мог или не мог - это уже не имеет смысла. Не могут люди идеально поступать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                          Что касается конкретно Сары, то ей, как главной фигурантке в этом процессе, он отдал в рабыни свою дочь Агарь.
                          Откуда такие данные?

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Ольга Владим.
                            -Откуда такие данные?
                            Есть письменная Тора, а есть Устная.
                            Плюс предания.
                            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Фёдор Манов
                              Есть письменная Тора, а есть Устная.
                              Плюс предания.
                              Думаю - это выдумки. Как и выдумки, что Руфь и Орфа - местные принцессы. Такое было - да? ))

Судя по событиям - это не так. и там и тут.

Комментарий

Обработка...