Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
То есть единственный аргумент, который Вы можете привести - это Писание. Понятно. То есть обосновать то, что там написано Вы не можете, раз считаете, что спорить бессмыслено, пока я не признаю его авторитет. То есть Вы признаете то, что там написано, просто потому что написано, даже не пытаясь осмыслить.
Всё-таки Писание - это очень авторитетный источник. И там сосредоточена мудрость. И лучше следовать тому, что там написано, даже если непонятно.
Сообщение от Shenzi
Да я знаю, какой это форум. И я пытаюсь понять христианский взгляд на ситуацию, но пока вижу только его нелогичность (для себя по крайней мере)
Это очень просто, но вы можете не сразу с этим согласиться. На самом деле чтобы понять, нужно сначала принять и поверить. Конечно, есть и другие мнения, т.е. например, что нужно сначала понять, чтобы поверить, но почему-то оно работает вот так. И принятие начинается не со сложных понятий, а с простых. Хотя некоторые вопросы взаимоотношений между людьми туда тоже попадают.
Вообще, у вас довольно-таки умный взгляд на вещи, но, как я уже говорил, пока что с позиции не христианина.
Там где родители для детей друзья, там уважение и послушание, а также что самое важное принятие советов.
Но к сожалению и это проходит. И если расставлять приоритеты, то любовь больше и важнее.
1 Коринфянам 13-13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Другой случай. Родители с детьми дружат не на равных - слишком большая разница в смысле жизненного опыта. Это действительно чаще всего проходит раньше, чем разница сглаживается.
Относительно того, что любовь больше и важнее - не могу согласиться. Возможно, мне просто сильно повезло с друзьями. Опять же, если взглянуть на общую ситуацию, то вечная любовь встречается в основном в романах, а дружба на всю жизнь все-таки и в реальности бывает иногда... В качестве основы для семейной жизни все-таки лучше брать вещи понадежнее любви. Хотя как начало она весьма недурна
Отлично, значит, Вы со мной согласны, что насильно мил не будешь. Тогда я не понимаю, как страх божий поможет сохранить семью, в которой уважение исчезло по естественным причинам (если не будет насильно заставлять уважать).
Страх Божий, это не форма насилия, это форма уважения. Просто мы привыкли понятия страх ассоциировать с негативом. Да и о страхе мы знаем как о чем то негативном и это правильно в отношении любого страха, кроме страха Божьего. Страх Божий он называется страхом, но не несет в себе того негатива, который несет в себе любой другой страх, например страх пред людьми.
Страх Божий основан на любви и уважении. Если честно, я не понимаю, почему он назван страхом. Страх Божий и страх человеческий имеют одно название, но по сути абсолютно различны. Вот отсюда и путаница.
Сообщение от Shenzi
Значит, учиться надо.
Хорошо, она начинает учиться, а что мужу то делать? Ведь за один день не научишься, а если и научишься, то сразу не изменишься. Вот и получается, что пока жена учится, осознает и меняется, муж терпит все ее препоны. А когда терпение заканчивается начинает искать чтото другое, ту которая уже научилась. Это в том случаи если он не имеет страха Божьего. А если имеет, то он понимает, что она не совершенна и также понимает, что она ему дана Богом, а также стараясь быть верным своей клятве, которую он дал пред Богом, будет терпеть ее и постарается помочь ей всеми силами. И все это ради Бога, потому что любви у него к ней из-за ее препонов просто не осталось.
Сообщение от Shenzi
Раз осознал свои проступки, пусть пытается их исправить. Я согласна, восстановить уважение очень трудно, но возможно. И если муж докажет жене, что все-таки его достоин, она снова будет его уважать. Но ему придется очень постараться.
Тоже самое, что я написал выше только теперь в отношении жены.
Ведь, чтобы доказать свое достоинство нужно не мало времени. Поэтому нельзя не учитывать, роль второго супруга в этом процессе. Еще раз повторюсь, не все готовы терпеть.
Сообщение от Shenzi
Ну и кто виноват в том, что муж не может находиться рядом с женой? Наверное, все же жена. И если она действительно его любит, то пусть разберется, что его в ней так раздражает. Если эти претензии обоснованы, то надо исправлять себя.
По большому счету страх Божий можно рассматривать, как средство способное сохранить то, что на грани разрушение. Также страх Божий, это средство для достижения славы, через получение мудрости от Бога. Потому что получение мудрости непосредственно связано с Богом.
Притчи 10-29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
31 за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла'.
А вот само понятие страха Господня.
Притчи 8-13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
Притчи 8-12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.
Обрати внимание, что страх Господень стоит непосредственно с премудростью и разумом. И этому есть объяснение.
Притчи 1-7 Начало мудрости - страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу - начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление.
Потому что начало получения мудрости и разума, это страх Божий.
Сообщение от Shenzi
Как это? Мне следует ограничиться словами: "Я с Вами не согласна" и все? Я привыкла все же любое "не согласна" аргументировать. Вот и получается опровержение.
Есть люди которые как только встречаются с чемто непонятным для них, сразу начинают это опровергать, не пытаясь даже понять, тем самым обрекая себя на непринятие мудрости. Не все что нам непонятно является не правильным. Если вы хотите понять, значит поймете, главное не забрасывать это сразу в мусорную корзину. Это мое правило жизни.
Всё-таки Писание - это очень авторитетный источник. И там сосредоточена мудрость. И лучше следовать тому, что там написано, даже если непонятно.
Не знаю, как Вы, а я лично привыкла сначала разобраться, зачем поступать так или иначе, а потом уже делать. Поэтому необоснованные запреты и правила я не принимаю. И я так и не поняла, почему лучше следовать правилам Писания, если для меня оно вовсе не авторитетно. "Надо, потому что надо" я не считаю логичным аргументом.
Это очень просто, но вы можете не сразу с этим согласиться. На самом деле чтобы понять, нужно сначала принять и поверить.
То есть, чтобы понять что Писание правильно, я должна сначала поверить в то, что Писание правильно, так? По аналогии - чтобы понять, что Розовый Слон существует, надо поверить в то, что он существует. Ну как? Вы уже приняли за факт существование Розового Слона?
Вообще, у вас довольно-таки умный взгляд на вещи, но, как я уже говорил, пока что с позиции не христианина.
Спасибо за комплимент Я вообщем никогда и не утверждала, что гляжу на вещи с позиции христианства.
Страх Божий, это не форма насилия, это форма уважения.
Уважение к чему или кому?
Далее про мужей и жен. Хорошо, один из супругов разлюбил другого. Я согсласна, что семья после этого должна держаться на уважении и хорошем отношении друг к другу. А если даже этого нет и не предвидится, то, с моей точки зрения, существование такой семьи бессмысленно. Если один супруг не хочет больше быть связанным со вторым супругом (допустим, даже не по вине этого второго) самое приемлемое для них - мирно разойтись. Или Вы правда считаете, что семья, в которой страх божий приковал супругов к семейному очагу при том, что у них нет больше ни уважения, ни любви, ни даже дружбы, будет счастливей, чем два человека, которые мирно расстались и имеют возможность встретить свое счастье?
Есть люди которые как только встречаются с чемто непонятным для них, сразу начинают это опровергать, не пытаясь даже понять, тем самым обрекая себя на непринятие мудрости. Не все что нам непонятно является не правильным. Если вы хотите понять, значит поймете, главное не забрасывать это сразу в мусорную корзину. Это мое правило жизни.
Нет, почему же, я вовсе не сразу забрасываю все непонятное в мусорную корзину. Я вот до сих пор в христианстве пытаюсь разобраться. Проблема в том, что ничего особенно мудрого я в нем для себя не нахожу. И опровергать я его пытаюсь все-таки логически, а не на уровне "мне не нравится, я не понимаю - значит, оно неверно".
Далее про мужей и жен. Хорошо, один из супругов разлюбил другого. Я согсласна, что семья после этого должна держаться на уважении и хорошем отношении друг к другу. А если даже этого нет и не предвидится, то, с моей точки зрения, существование такой семьи бессмысленно. Если один супруг не хочет больше быть связанным со вторым супругом (допустим, даже не по вине этого второго) самое приемлемое для них - мирно разойтись. Или Вы правда считаете, что семья, в которой страх божий приковал супругов к семейному очагу при том, что у них нет больше ни уважения, ни любви, ни даже дружбы, будет счастливей, чем два человека, которые мирно расстались и имеют возможность встретить свое счастье?
Держаться не ради того, чтобы просто сосуществовать вместе, а для того чтобы изменить свои взаимоотношения, которые превратились в сосуществование. Очень трудно жить с человеком которого уже не любишь. Но еще труднее когда нет цели изменить что то. Поэтому столкнувшись с этим люди ставят перед собой цель изменить. И очень часто это происходит через развод, и это гораздо чаще, чем через изменения себя. Развод это не всегда выход, потому что второе счастье также проходит как и первое. И жизнь становится такой же серой как и в период развода. Не всегда но достаточно часто.
Понятно, что любовь это самое важное, но к сожалению она проходит.
любовь не проходит. и не уходит. а если прошла влюбленность и человек тебе оказался неприятен, то неужели надо страхом заставлять его и себя жить вместе?
Сообщение от Вик
Ведь когда угасает любовь люди готовы бросить свои семьи ради новой любви.
любовь одна. кажется, вы путаете любовь и влюбленность
Сообщение от Вик
способность контролировать человека от неправильных поступков, тогда, когда человек не может руководствоваться любовью.
то бишь зомби? решить за человека что есть правильный поступок, а что неправильный? и как ему надо поступать?
может все-таки руководствоваться любовью?
любовь не проходит. и не уходит. а если прошла влюбленность и человек тебе оказался неприятен, то неужели надо страхом заставлять его и себя жить вместе?
любовь одна. кажется, вы путаете любовь и влюбленность
то бишь зомби? решить за человека что есть правильный поступок, а что неправильный? и как ему надо поступать?
может все-таки руководствоваться любовью?
Матфея 24-12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
Охладевает точно. И не так важно что в человеке охладело, любовь или влюбленность, важно то, что супруг или супруга это начинает чувствовать и переживать. Нет ничего более болезненного чем осознание того, что тебя разлюбили если хотите, меньше стали любить, чем раньше. Когда приходит это осознание, тогда это становится важным. И если это важно, то это будет забирать все мысли и начнет контролировать жизнь человека. Как руководствоваться любовью, которая прошла или если хотите остыла?
Не знаю, как Вы, а я лично привыкла сначала разобраться, зачем поступать так или иначе, а потом уже делать. Поэтому необоснованные запреты и правила я не принимаю. И я так и не поняла, почему лучше следовать правилам Писания, если для меня оно вовсе не авторитетно. "Надо, потому что надо" я не считаю логичным аргументом.
Есть какое-то место для того, чтобы "разобраться". Но дело в том, что даже если кто-то из неверующих "разберется", он не станет авторитетным экспертом в области истины, да ещё и таким, какому нужно доверять.
Ведь истина - она живая, и чтобы понимать, нужно стать её частью. Иначе будет просто какое-то своё мнение, вредное или полезное, но не с позиции Бога.
Конечно, вам нужно разобраться, а именно важно чтобы вы понимали, что человек теряет, когда он без Бога, и что приобретает с Богом.
Гаваонитяне были из аморреев, и это было не очень хорошо для израилитян.
Там был один неприятный момент... описано в 2 Царств, 21:4
Ну это так... К тому, что заветов с неверующими нельзя создавать.
Костя я согласен с тобой, но давай попробуем смотреть на ситуации, когда они (заветы) уже созданы. Ведь очень много браков в которых ктото из супругов неверующий. А также, когда из-за одного проблемы, а не из-за обоих.
Костя я согласен с тобой, но давай попробуем смотреть на ситуации, когда они (заветы) уже созданы. Ведь очень много браков в которых ктото из супругов неверующий. А также, когда из-за одного проблемы, а не из-за обоих.
Ну что же... Тогда действительно придется терпеть и молиться (мы говорим о случае, когда жена неверующая а муж верующий). Конечно, не всегда и не все на это способны, но всё же...
Если в жене есть проблемы, то нужно молиться за неё, иногда нужно и обсудить с ней проблему, правда все люди разные, и может так выйти, что она не станет слушать уговоров.
И не обязательно поможет. Так как бывают случаи, что разводятся.
Ведь есть свобода. И жена может не захотеть меняться к лучшему.
P.S.
если изменяет, то по Писанию, можно развестись.
Очень трудно жить с человеком которого уже не любишь. Но еще труднее когда нет цели изменить что то.
Любовь и уважение в себе развить независимо от объекта этого чувства нельзя. Чтобы что-то изменить, нужно чтобы и второй супруг этого хотел. Поэтому я и считаю, что раз супруг не хочет идти навстречу, логичнее всего будет разойтись. Ибо, повторюсь, уважать человека, который ни черта для этого не сделал, я не могу.
Поэтому столкнувшись с этим люди ставят перед собой цель изменить. И очень часто это происходит через развод, и это гораздо чаще, чем через изменения себя.
Согласна, свое отношение к ситуации иногда надо пересмотреть - попытаться понять супруга, войти в его положение. Но не может же один супруг вечно идти навстречу, а второй вечно этих уступок не замечать. Вот первый и порывает их отношения, как ничего кроме расстройства не приносящие.
Развод это не всегда выход, потому что второе счастье также проходит как и первое. И жизнь становится такой же серой как и в период развода. Не всегда но достаточно часто.
Сами сказали "не всегда". Значит, хоть маленький шанс, да есть. Если есть выбор - сидеть в серости или попытаться из нее вырваться, неужели лучше выбрать первое? К тому же, учтя опыт первого брака, человек куда более осознанно и осторожно подходит к выбору второго спуруга.
Комментарий