Воспитание ребенка в межконфессиональном браке как источник лицемерия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Maxim
    Бог и через людей помогает...У Него есть дела поважнее наших плотских перепалок...
    Не стоит преуменьшать роль Бога в нашей жизни. Как раз Он таки лучший помощник. Только надо не забывать о Нем, и в первую очередь, обращаться к Нему. А потом - к людям, помня, опять таки - о Нем.
    А то люди так насоветуют - потом кровью откашливаться придется.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Maxim
      Ветеран

• 20 June 2010
      • 4927

Сообщение от Ольга К.
      Не стоит преуменьшать роль Бога в нашей жизни. Как раз Он таки лучший помощник. Только надо не забывать о Нем, и в первую очередь, обращаться к Нему. А потом - к людям, помня, опять таки - о Нем.
      А то люди так насоветуют - потом кровью откашливаться придется.
      Здесь стоит вспомнить о смирении и не думать о себе высоко, будто бы Бог такой пристальный к тебе. Чтобы Господь приклонил ухо Свое к моей молитве, мне стоит унизиться во прах, а не считать что Бог как волшебник какой то, только и ждет порешать мои проблемы. Я к этому. А часто такого смирения как раз таки нет и потому проблемы приходиться решать по разному.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Maxim
        Ну конечно...а Вы приводите пример, закрепляя его утверждением, что часто просьбы жены это на самом деле не то что думает и как воспринимает мужчина...Не считайте себя опытной, Вам столько же примеров можно привести с другой стороны. Вы говорите 99% проблем....да ладно! Откуда цифры?.
        Я люблю наблюдать за людьми. А люди любят со мной разговаривать. Я просто поражаюсь как часто люди люди любят додумывать. Как часто ссорятся только потому, что не слышат друг друга, а слышат то, что хотят слышать. Вот ругаются муж с женой, он с ней уже давно согласился, она продолжает с пеной у рта доказывать свою правоту, в конце концов он тоже срывается. А почему? Она не услышала тот момент, когда он сказал "да", потому что он сказал с раздражением и не в тех выражениях. Я бы на ее месте остановилась и обрадовалась, но... она не слышит. И так часто бывает и с обеих сторон.

Комментарий

• Просто_Жена
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 5265

Сообщение от Ольга К.
          Да не вопрос, Просто_Жена. Я ведь не настаиваю - ни на прочтении моих советов, ни на своей мудрости.

Что имела из жизненного опыта - своего и чужого - то и посоветовала. Если жена подала на развод и не хочет перемирия - то муж не может ее силком принудить к миру. Для этого нужна взаимная хотя бы готовность к разговору.
          Каждая семья, я считаю - и счастлива по-своему, и несчастна - по-своему. И готовых рецептов тут нет.

Можно пригласить помочь пастыря. Семейного психолога. Юриста - само собой, потому что вопрос не только об имуществе, но и о детях. Жертвовать своим правом на кого-либо или на что-либо - каждый имеет право - но добровольно.

И не стоит требовать от других того, что на словах(!) сделал бы в таком случае сам. Никто не знает, как именно он бы действовал. Это самонадеянно. Потому что это стрессовая ситуация и часто неподконтрольна только одной стороне. Эмоции будут нешуточные.

Это постфактум @Певчий рассказывает о своем опыте, а когда оно было в эпицентре - то он вряд ли мог сказать - чем именно все закончится. Тут и роль второй стороны важна - насколько способна слушать и слышать, насколько подвержена стороннему, отрицательному, влиянию.

Потому - помоги им Господь.
          В этом соглашусь : помоги, им, Господи.

Комментарий

• Maxim
            Ветеран

• 20 June 2010
            • 4927

Сообщение от Аннета
            Я люблю наблюдать за людьми. А люди любят со мной разговаривать. Я просто поражаюсь как часто люди люди любят додумывать. Как часто ссорятся только потому, что не слышат друг друга, а слышат то, что хотят слышать. Вот ругаются муж с женой, он с ней уже давно согласился, она продолжает с пеной у рта доказывать свою правоту, в конце концов он тоже срывается. А почему? Она не услышала тот момент, когда он сказал "да", потому что он сказал с раздражением и не в тех выражениях. Я бы на ее месте остановилась и обрадовалась, но... она не слышит. И так часто бывает и с обеих сторон.
            Вот поэтому видимо, надо чтобы прежде всего была у обоих взаимная любовь и тогда при ссорах, будет намного легче услышать, смягчиться, уступить и тд. А когда один гнетет другого, у детях на глазах, то это порождает последствия плачевные. Дети в таких случаях часто говорят, когда выростают: "да лучше бы вы разошлись, так как результат все равно такой же, вы только растянули это на года".

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Человек, который поставил перед собой цель - духовно расти и стремиться к высшему горнему званию во Христе Иисусе , сможет ужиться даже с самим сатаной. Если он будет иметь правильный внутренний настрой, то и все силы ада не смогут ему помешать расти и развиваться в смирении. Лично мне когда-то очень помогли простенькие рассказы из жизни древних святых. Я тогда начал читать их также регулярно, как и Библию. Кроме древних патериков прочитал и все тома (а их у меня аж 13) Четьи Минеи Димитрия Ростовского. Осилил из года за 3. Так вот на фоне подвигов веры священномучеников, среди которых были и дети (типа Веры, Надежды и Любви), плакаться перед Богом становилось просто стыдно... Я и по сей день всем рекомендую читать такие рассказы. Они помогают увидеть святых, которые были сделаны из такого же теста, что и мы. Вщираяина их смирение невольно начинаешь им подражать. Незаметно чувства различения добра и зла приходят наиинтуитивном уровне и ты начинаешь понимать сердцем то, что вчера превратно судил умом... Я бытсказал так: Биьоия - это Книга длятпросвещения разума; а жития святых и сказания о них (говорю более о древних святых) - это литература для умягчения сердца. А сердце - жтоточень важная область, через правильно подготовленную которую начинаешь срвсемиинасе понимать и на уровне разума некоторые тонкости, которых до этого действительно не чувствовал. Умягчение сердца помогает принимать правильные решения там, где разум дать правильный совет бессилен.
              Ну и главное, через умягчение сердца должнаиприйти простота, которая делает человека способным находить язык даже с теми, кто к нам имеет предубеждение. Простота научает сглаживать углы во взаимоотношениях. Простые люди легко переводят взрывоопасную атмосферу на шутку. А для брака такое умение часто бывает полезным. Я стараюсь часто шутить в семье. А вот в самом начале супружеской жизни я был ну слишком серьёзным.
              Последний раз редактировалось Певчий; 10 January 2018, 09:12 AM.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Просто_Жена
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 5265

Сообщение от Аннета
                А я замечала, что люди чаще думают хуже, чем на самом деле. Ведь сразу спросила женщина, ты-злая. Неужели не подумать, ты-расстроена? ....
                Ну, бросил начальник квитанции, ну почему бы не ответить :Пал Палач, я конечно оплачу, постараюсь не ошибиться, но если ошибусь, не злитесь , в первый раз чужие квитанции оплачиваю. Или как-то по-доброму ответить. ..но нет же, первая мысль:я не тряпка, сам иди туда.
                Меня вон на работе на эту тему шлифует Бог )))) до слёз )

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Просто_Жена
                  А я замечала, что люди чаще думают хуже, чем на самом деле. Ведь сразу спросила женщина, ты-злая. Неужели не подумать, ты-расстроена? ....
                  Ну, бросил начальник квитанции, ну почему бы не ответить :Пал Палач, я конечно оплачу, постараюсь не ошибиться, но если ошибусь, не злитесь , в первый раз чужие квитанции оплачиваю. Или как-то по-доброму ответить. ..но нет же, первая мысль:я не тряпка, сам иди туда.
                  Воооот.... Вот именно. И опять же - ладно, человек не верующий. Но когда человек, считающий себя христианином поступает так же - подозревая сразу в плохом, обижаясь, не прощая.... я как то не очень понимаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Я стараюсь часто шутить в семье.
                  Главное в этом деле не переборщить. А то жена хочет серьезно поговорить и ей не до шуток, а у мужа фонтан остроумия заработал. Это я сейчас о своем, о девичьем.

Комментарий

• Maxim
                    Ветеран

• 20 June 2010
                    • 4927

Сообщение от Певчий
                    Человек, который поставил перед собой цель - духовно расти и стремиться к высшему горнему званию во Христе Иисусе , сможет ужиться даже с самим сатаной. Если он будет иметь правильный внутренний настрой, то и все силы ада не смогут ему помешать расти и развиваться в смирении. Лично мне когда-то очень помогли простенькие рассказы из жизни древних святых. Я тогда начал читать их также регулярно, как и Библию. Кроме древних материков прочитал и все тома (а их у меня аж 13) Четьи Минеи Димитрия Ростовского. Осилил из года за 3. Так вот на фоне подвигов веры священномучеников, среди которых были и дети (типа Веры, Надежды и Любви), плакаться перед Богом становилось просто стыдно... Я и по сей день всем рекомендую читать такие рассказы. Они помогают увидеть святых, которые были сделаны из такого же теста, что и мы. Вщираяина их смирение невольно начинаешь им подражать. Незаметно чувства различения добра и зла приходят наиинтуитивном уровне и ты начинаешь понимать сердцем то, что вчера превратно судил умом... Я бытсказал так: Биьоия - это Книга длятпросвещения разума; а жития святых и сказания о них (говорю более о древних святых) - это литература для умягчения сердца. А сердце - жтоточень важная область, через правильно подготовленную которую начинаешь срвсемиинасе понимать и на уровне разума некоторые тонкости, которых до этого действительно не чувствовал. Умягчение сердца помогает принимать правильные решения там, где разум дать правильный совет бессилен.
                    Ну и главное, через умягчение сердца должнаиприйти простота, которая делает человека способным находить язык даже с теми, кто к нам имеет предубеждение. Простота научает сглаживать углы во взаимоотношениях. Простые люди легко переводят взрывоопасную атмосферу на шутку. А для брака такое умение часто бывает полезным. Я стараюсь часто шутить в семье. А вот в самом начале супружеской жизни я был ну слишком серьёзным.
                    Все так и есть, но ужиться с сатаной я так понимаю это Вы утрируете...никто с ним не уживется. Многие святые стали такие в результате прохождения через многие и многие грехи и ошибки и смирение достигается годами. Здесь все играет роль, и культура и воспитание, многое вообще не зависит от человека, он половину жизни только и делал что подражал окружающим и делал "как все", лишь с годами он начинает осмысливать глубоко и то не каждому дано...

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от Maxim
                      Вот поэтому видимо, надо чтобы прежде всего была у обоих взаимная любовь и тогда при ссорах, будет намного легче услышать, смягчиться, уступить и тд. А когда один гнетет другого, у детях на глазах, то это порождает последствия плачевные. Дети в таких случаях часто говорят, когда выростают: "да лучше бы вы разошлись, так как результат все равно такой же, вы только растянули это на года".
                      Что такое взаимная любовь? Вы жен сами говорили, что Вашей жене Вашей любви показалось мало. А Вам, видимо, показалось мало ее любви. В любой семье изначально сходятся два эгоиста и каждый ищет своего. А настоящая любовь своего не ищет. Что касается детей... Я лет в 14 уговаривала маму уйти от папы, а она сказала - придет время и вы уйдете из дома, а с кем я буду старость коротать? Её все устраивало в нем. Детей лучше не посвящать в ссоры родителей. У нас дома было такое правило - ругаться только только тогда когда детей дома нет. Дочь, выйдя замуж, приводила нас в пример, как семью, где родители никогда не ругались.... ага... как же.... в пух и прах, но... только один на один. Я ей потом открыла наш секрет, она очень удивилась. Зато у них было счастливое детство, даже в те периоды, когда мы были на грани развода. Потому что опять же - два эгоиста и каждый ищет своего. Только Бог спас нашу семью, когда нашел меня и дал покаяние и послушание мужу. Так что дети могут укрепить отношения, при правильном подходе. Вот их мы любили оба и по настоящему и ради них могли и на горло себе наступить и перетерпеть и не высказать всё сразу, что на языке вертится. А потом когда дети ушли и раздражение ушло, и ругаться уже не так сильно хочется. Я думаю во многом помогла в мои года неверия именно любовь мужа к детям. Материнская любовь она и так практически у всех есть и женщина может жить с не любимым ради детей. По моим наблюдениям, огромная редкость, что бы мужчина жил с не любимой ради детей. Мне повезло. А потом вернулась и любовь.

Комментарий

• Maxim
                        Ветеран

• 20 June 2010
                        • 4927

Сообщение от Аннета
                        Воооот.... Вот именно. И опять же - ладно, человек не верующий. Но когда человек, считающий себя христианином поступает так же - подозревая сразу в плохом, обижаясь, не прощая.... я как то не очень понимаю.

- - - Добавлено - - -

Главное в этом деле не переборщить. А то жена хочет серьезно поговорить и ей не до шуток, а у мужа фонтан остроумия заработал. Это я сейчас о своем, о девичьем.
                        Ну когда это начальник или сосед, то да, не стоит заморачиваться, а когда это твой муж или жена, которого ты знаешь очень близко, то совсем другое восприятие. Там все нарастопашку, всё видно и читаемо. Просто кто то честен, а кто то бывает лукав и изворотлив, более умен или более зол и тд. Одно дело простить, то есть не хранить в душе обиду и печаль по поводу задетого самолюбия, а другое дело "как относиться к этому?", считать нормой и всегда гнуть свою шею или же война ? А может нет смысла в этом и отпустить человека, не томить ни себя , ни его? Иногда люди настолько разные, что им жизни не хватит разгрести противоречия. Думаю поэтому Бог запрещал брать в жены иноплеменников, не только ради сохранности кровной чистоты народа, но и потому что это весьма сложно для самих людей, сделаться одним целом, будучи совершенно разными.

Комментарий

• Maxim
                          Ветеран

• 20 June 2010
                          • 4927

Сообщение от Аннета
                          Что такое взаимная любовь? Вы жен сами говорили, что Вашей жене Вашей любви показалось мало. А Вам, видимо, показалось мало ее любви. В любой семье изначально сходятся два эгоиста и каждый ищет своего. А настоящая любовь своего не ищет. Что касается детей... Я лет в 14 уговаривала маму уйти от папы, а она сказала - придет время и вы уйдете из дома, а с кем я буду старость коротать? Её все устраивало в нем. Детей лучше не посвящать в ссоры родителей. У нас дома было такое правило - ругаться только только тогда когда детей дома нет. Дочь, выйдя замуж, приводила нас в пример, как семью, где родители никогда не ругались.... ага... как же.... в пух и прах, но... только один на один. Я ей потом открыла наш секрет, она очень удивилась. Зато у них было счастливое детство, даже в те периоды, когда мы были на грани развода. Потому что опять же - два эгоиста и каждый ищет своего. Только Бог спас нашу семью, когда нашел меня и дал покаяние и послушание мужу. Так что дети могут укрепить отношения, при правильном подходе. Вот их мы любили оба и по настоящему и ради них могли и на горло себе наступить и перетерпеть и не высказать всё сразу, что на языке вертится. А потом когда дети ушли и раздражение ушло, и ругаться уже не так сильно хочется. Я думаю во многом помогла в мои года неверия именно любовь мужа к детям. Материнская любовь она и так практически у всех есть и женщина может жить с не любимым ради детей. По моим наблюдениям, огромная редкость, что бы мужчина жил с не любимой ради детей. Мне повезло. А потом вернулась и любовь.
                          Вам так удалось , хорошо, прекрасно, хотя мне сдается что Вы человек в возрасте и это так же играет большую роль. Многие были так научены в том поколении и наставлены, многие делали вид что все хорошо и думали , что дети такие слепые, не видят их "игру в молчанку" и не понимают ничего...А я видел пары такие, которые прожив 40 лет никак не перестали ругаться, будучи оба верующие как бы...человек привыкает ко многим вещам и потом он на автомате так живет, а потом вообще всем заявляет что он самый счастливый...

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Maxim
                            Ну когда это начальник или сосед, то да, не стоит заморачиваться, а когда это твой муж или жена, которого ты знаешь очень близко, то совсем другое восприятие. Там все нарастопашку, всё видно и читаемо. Просто кто то честен, а кто то бывает лукав и изворотлив, более умен или более зол и тд. Одно дело простить, то есть не хранить в душе обиду и печаль по поводу задетого самолюбия, а другое дело "как относиться к этому?", считать нормой и всегда гнуть свою шею или же война ? А может нет смысла в этом и отпустить человека, не томить ни себя , ни его? Иногда люди настолько разные, что им жизни не хватит разгрести противоречия. Думаю поэтому Бог запрещал брать в жены иноплеменников, не только ради сохранности кровной чистоты народа, но и потому что это весьма сложно для самих людей, сделаться одним целом, будучи совершенно разными.
                            Да, запрещал брать иноплеменных. Но и женили и выдавали замуж за "своих" обычно родители, не спрашивая детей. Ни о каких чувствах чаще всего речи не шло, было чувство долга и жили и ничего. Вот меня и удивляет, что сейчас, когда браки заключаются абсолютно добровольно, так высок процент разводов. Я вот только теперь поняла, что любовь это жертва. Настоящая любовь. А то, что люди называют любовью, это эгоизм. Как в той притче про рыбу. Если бы ты любил рыбу, ты бы её не ел, а сделал бы ей аквариум и кормил бы её, а ты любишь не рыбу, а вкус рыбы. Так чаще всего и людей любят. Не так что бы любимому человеку было хорошо со мной, а что бы мне было хорошо с этим человеком. Т.е. опять же эгоизм. И в Ваших словах всё то же звучит - я хочу что бы мне было хорошо, а если мне плохо, то я не хочу быть с этим человеком. Это не любовь, это эгоизм. Да, христианской любовью, которая не ищет своего, любить очень тяжело и без Бога просто не возможно. Возможно только в Господе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maxim
                            Вам так удалось , хорошо, прекрасно, хотя мне сдается что Вы человек в возрасте и это так же играет большую роль. Многие были так научены в том поколении и наставлены, многие делали вид что все хорошо и думали , что дети такие слепые, не видят их "игру в молчанку" и не понимают ничего...А я видел пары такие, которые прожив 40 лет никак не перестали ругаться, будучи оба верующие как бы...человек привыкает ко многим вещам и потом он на автомате так живет, а потом вообще всем заявляет что он самый счастливый...
                            Да, у меня дети уже взрослые. Да, по их же словам, они не подозревали, что у нас что то может быть не так. Но главное то не в этом. Главное в том, что когда все кризисы прошли, выяснилось, что любовь есть. Она немного другая, без розовых очков и без бабочек в животе, но она есть. И можно назвать это привычкой, можно уважением, можно чем угодно, не важно, но он понимает, что уже не сможет жить с другим человеком и я тоже это понимаю. Мы реально стали "одно целое". Это не значит, что у нас одинаковые вкусы. Мы смотрим разное кино и любим разную музыку и даже в еде у нас разные вкусы. Он домосед, а я не люблю сидеть на месте. Он нелюдимый, а я люблю общение. И всё равно мы одно целое. Наверное мы просто стали дополнять друг друга. Мне всегда жаль, когда молодые не могут пережить очередной семейный кризис и сдаются. Брак это труд и любовь это жертва. Но и награда велика.

Комментарий

• Maxim
                              Ветеран

• 20 June 2010
                              • 4927

Сообщение от Аннета
                              Да, запрещал брать иноплеменных. Но и женили и выдавали замуж за "своих" обычно родители, не спрашивая детей. Ни о каких чувствах чаще всего речи не шло, было чувство долга и жили и ничего. Вот меня и удивляет, что сейчас, когда браки заключаются абсолютно добровольно, так высок процент разводов. Я вот только теперь поняла, что любовь это жертва. Настоящая любовь. А то, что люди называют любовью, это эгоизм. Как в той притче про рыбу. Если бы ты любил рыбу, ты бы её не ел, а сделал бы ей аквариум и кормил бы её, а ты любишь не рыбу, а вкус рыбы. Так чаще всего и людей любят. Не так что бы любимому человеку было хорошо со мной, а что бы мне было хорошо с этим человеком. Т.е. опять же эгоизм. И в Ваших словах всё то же звучит - я хочу что бы мне было хорошо, а если мне плохо, то я не хочу быть с этим человеком. Это не любовь, это эгоизм. Да, христианской любовью, которая не ищет своего, любить очень тяжело и без Бога просто не возможно. Возможно только в Господе.

- - - Добавлено - - -

Да, у меня дети уже взрослые. Да, по их же словам, они не подозревали, что у нас что то может быть не так. Но главное то не в этом. Главное в том, что когда все кризисы прошли, выяснилось, что любовь есть. Она немного другая, без розовых очков и без бабочек в животе, но она есть. И можно назвать это привычкой, можно уважением, можно чем угодно, не важно, но он понимает, что уже не сможет жить с другим человеком и я тоже это понимаю. Мы реально стали "одно целое". Это не значит, что у нас одинаковые вкусы. Мы смотрим разное кино и любим разную музыку и даже в еде у нас разные вкусы. Он домосед, а я не люблю сидеть на месте. Он нелюдимый, а я люблю общение. И всё равно мы одно целое. Наверное мы просто стали дополнять друг друга. Мне всегда жаль, когда молодые не могут пережить очередной семейный кризис и сдаются. Брак это труд и любовь это жертва. Но и награда велика.
                              Любовь не ищет своего и она как раз таки отпускает человека, а не пытается заставить его полюбить то, что не нравится. "Не хочешь? Ступай с миром!" - так говорит любовь, а не "кровь из носа, но ты моя" - это не любовь, это эгоизм. А Ваш личный опыт, как мне кажется, настолько субъективный, что даже трудно выразить в словах! Если уж обращаться к древним, за что я всецело, то там для женщины современной, не утешительное послание.

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от Maxim
                                Любовь не ищет своего и она как раз таки отпускает человека, а не пытается заставить его полюбить то, что не нравится. "Не хочешь? Ступай с миром!" - так говорит любовь, а не "кровь из носа, но ты моя" - это не любовь, это эгоизм. А Ваш личный опыт, как мне кажется, настолько субъективный, что даже трудно выразить в словах! Если уж обращаться к древним, за что я всецело, то там для женщины современной, не утешительное послание.
                                7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
                                (1Пет.3:7)

Если выбрать то, что для мужей, то утешительного для жен очень много

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
                                29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя;
                                (Еф.5:25-33)

Госпдь спросит с каждого - насколько он выполнил то, что касается его лично, а не другого. С меня Господь не спросит за моего мужа, а только за то как я выполняла свою долю Божьих повелений, не зависимо от того какой у меня муж. Так же и с Вас спросит и не важно какая у Вас была жена. Вы уверены, что стоя перед Ним сможете сказать - я сделал всё как Ты велел, но это не помогло сохранить семью.

Комментарий

Обработка...