Воспитание ребенка в межконфессиональном браке как источник лицемерия.
Свернуть
X
-
-
Здесь стоит вспомнить о смирении и не думать о себе высоко, будто бы Бог такой пристальный к тебе. Чтобы Господь приклонил ухо Свое к моей молитве, мне стоит унизиться во прах, а не считать что Бог как волшебник какой то, только и ждет порешать мои проблемы. Я к этому. А часто такого смирения как раз таки нет и потому проблемы приходиться решать по разному.Комментарий
-
Ну конечно...а Вы приводите пример, закрепляя его утверждением, что часто просьбы жены это на самом деле не то что думает и как воспринимает мужчина...Не считайте себя опытной, Вам столько же примеров можно привести с другой стороны. Вы говорите 99% проблем....да ладно! Откуда цифры?.Комментарий
-
Да не вопрос, Просто_Жена. Я ведь не настаиваю - ни на прочтении моих советов, ни на своей мудрости.
Что имела из жизненного опыта - своего и чужого - то и посоветовала. Если жена подала на развод и не хочет перемирия - то муж не может ее силком принудить к миру. Для этого нужна взаимная хотя бы готовность к разговору.
Каждая семья, я считаю - и счастлива по-своему, и несчастна - по-своему. И готовых рецептов тут нет.
Можно пригласить помочь пастыря. Семейного психолога. Юриста - само собой, потому что вопрос не только об имуществе, но и о детях. Жертвовать своим правом на кого-либо или на что-либо - каждый имеет право - но добровольно.
И не стоит требовать от других того, что на словах(!) сделал бы в таком случае сам. Никто не знает, как именно он бы действовал. Это самонадеянно. Потому что это стрессовая ситуация и часто неподконтрольна только одной стороне. Эмоции будут нешуточные.
Это постфактум @Певчий рассказывает о своем опыте, а когда оно было в эпицентре - то он вряд ли мог сказать - чем именно все закончится. Тут и роль второй стороны важна - насколько способна слушать и слышать, насколько подвержена стороннему, отрицательному, влиянию.
Потому - помоги им Господь.Комментарий
-
Я люблю наблюдать за людьми. А люди любят со мной разговаривать. Я просто поражаюсь как часто люди люди любят додумывать. Как часто ссорятся только потому, что не слышат друг друга, а слышат то, что хотят слышать. Вот ругаются муж с женой, он с ней уже давно согласился, она продолжает с пеной у рта доказывать свою правоту, в конце концов он тоже срывается. А почему? Она не услышала тот момент, когда он сказал "да", потому что он сказал с раздражением и не в тех выражениях. Я бы на ее месте остановилась и обрадовалась, но... она не слышит. И так часто бывает и с обеих сторон.Комментарий
-
Человек, который поставил перед собой цель - духовно расти и стремиться к высшему горнему званию во Христе Иисусе , сможет ужиться даже с самим сатаной. Если он будет иметь правильный внутренний настрой, то и все силы ада не смогут ему помешать расти и развиваться в смирении. Лично мне когда-то очень помогли простенькие рассказы из жизни древних святых. Я тогда начал читать их также регулярно, как и Библию. Кроме древних патериков прочитал и все тома (а их у меня аж 13) Четьи Минеи Димитрия Ростовского. Осилил из года за 3. Так вот на фоне подвигов веры священномучеников, среди которых были и дети (типа Веры, Надежды и Любви), плакаться перед Богом становилось просто стыдно... Я и по сей день всем рекомендую читать такие рассказы. Они помогают увидеть святых, которые были сделаны из такого же теста, что и мы. Вщираяина их смирение невольно начинаешь им подражать. Незаметно чувства различения добра и зла приходят наиинтуитивном уровне и ты начинаешь понимать сердцем то, что вчера превратно судил умом... Я бытсказал так: Биьоия - это Книга длятпросвещения разума; а жития святых и сказания о них (говорю более о древних святых) - это литература для умягчения сердца. А сердце - жтоточень важная область, через правильно подготовленную которую начинаешь срвсемиинасе понимать и на уровне разума некоторые тонкости, которых до этого действительно не чувствовал. Умягчение сердца помогает принимать правильные решения там, где разум дать правильный совет бессилен.
Ну и главное, через умягчение сердца должнаиприйти простота, которая делает человека способным находить язык даже с теми, кто к нам имеет предубеждение. Простота научает сглаживать углы во взаимоотношениях. Простые люди легко переводят взрывоопасную атмосферу на шутку. А для брака такое умение часто бывает полезным. Я стараюсь часто шутить в семье. А вот в самом начале супружеской жизни я был ну слишком серьёзным.Последний раз редактировалось Певчий; 10 January 2018, 09:12 AM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я люблю наблюдать за людьми. А люди любят со мной разговаривать. Я просто поражаюсь как часто люди люди любят додумывать. Как часто ссорятся только потому, что не слышат друг друга, а слышат то, что хотят слышать. Вот ругаются муж с женой, он с ней уже давно согласился, она продолжает с пеной у рта доказывать свою правоту, в конце концов он тоже срывается. А почему? Она не услышала тот момент, когда он сказал "да", потому что он сказал с раздражением и не в тех выражениях. Я бы на ее месте остановилась и обрадовалась, но... она не слышит. И так часто бывает и с обеих сторон.
Ну, бросил начальник квитанции, ну почему бы не ответить :Пал Палач, я конечно оплачу, постараюсь не ошибиться, но если ошибусь, не злитесь , в первый раз чужие квитанции оплачиваю. Или как-то по-доброму ответить. ..но нет же, первая мысль:я не тряпка, сам иди туда.
Меня вон на работе на эту тему шлифует Бог )))) до слёз )Комментарий
-
А я замечала, что люди чаще думают хуже, чем на самом деле. Ведь сразу спросила женщина, ты-злая. Неужели не подумать, ты-расстроена? ....
Ну, бросил начальник квитанции, ну почему бы не ответить :Пал Палач, я конечно оплачу, постараюсь не ошибиться, но если ошибусь, не злитесь , в первый раз чужие квитанции оплачиваю. Или как-то по-доброму ответить. ..но нет же, первая мысль:я не тряпка, сам иди туда.
- - - Добавлено - - -
Главное в этом деле не переборщить. А то жена хочет серьезно поговорить и ей не до шуток, а у мужа фонтан остроумия заработал.Это я сейчас о своем, о девичьем.
Комментарий
-
Человек, который поставил перед собой цель - духовно расти и стремиться к высшему горнему званию во Христе Иисусе , сможет ужиться даже с самим сатаной. Если он будет иметь правильный внутренний настрой, то и все силы ада не смогут ему помешать расти и развиваться в смирении. Лично мне когда-то очень помогли простенькие рассказы из жизни древних святых. Я тогда начал читать их также регулярно, как и Библию. Кроме древних материков прочитал и все тома (а их у меня аж 13) Четьи Минеи Димитрия Ростовского. Осилил из года за 3. Так вот на фоне подвигов веры священномучеников, среди которых были и дети (типа Веры, Надежды и Любви), плакаться перед Богом становилось просто стыдно... Я и по сей день всем рекомендую читать такие рассказы. Они помогают увидеть святых, которые были сделаны из такого же теста, что и мы. Вщираяина их смирение невольно начинаешь им подражать. Незаметно чувства различения добра и зла приходят наиинтуитивном уровне и ты начинаешь понимать сердцем то, что вчера превратно судил умом... Я бытсказал так: Биьоия - это Книга длятпросвещения разума; а жития святых и сказания о них (говорю более о древних святых) - это литература для умягчения сердца. А сердце - жтоточень важная область, через правильно подготовленную которую начинаешь срвсемиинасе понимать и на уровне разума некоторые тонкости, которых до этого действительно не чувствовал. Умягчение сердца помогает принимать правильные решения там, где разум дать правильный совет бессилен.
Ну и главное, через умягчение сердца должнаиприйти простота, которая делает человека способным находить язык даже с теми, кто к нам имеет предубеждение. Простота научает сглаживать углы во взаимоотношениях. Простые люди легко переводят взрывоопасную атмосферу на шутку. А для брака такое умение часто бывает полезным. Я стараюсь часто шутить в семье. А вот в самом начале супружеской жизни я был ну слишком серьёзным.Комментарий
-
Вот поэтому видимо, надо чтобы прежде всего была у обоих взаимная любовь и тогда при ссорах, будет намного легче услышать, смягчиться, уступить и тд. А когда один гнетет другого, у детях на глазах, то это порождает последствия плачевные. Дети в таких случаях часто говорят, когда выростают: "да лучше бы вы разошлись, так как результат все равно такой же, вы только растянули это на года".Я думаю во многом помогла в мои года неверия именно любовь мужа к детям. Материнская любовь она и так практически у всех есть и женщина может жить с не любимым ради детей. По моим наблюдениям, огромная редкость, что бы мужчина жил с не любимой ради детей. Мне повезло. А потом вернулась и любовь.
Комментарий
-
Воооот.... Вот именно. И опять же - ладно, человек не верующий. Но когда человек, считающий себя христианином поступает так же - подозревая сразу в плохом, обижаясь, не прощая.... я как то не очень понимаю.
- - - Добавлено - - -
Главное в этом деле не переборщить. А то жена хочет серьезно поговорить и ей не до шуток, а у мужа фонтан остроумия заработал.Это я сейчас о своем, о девичьем.
Комментарий
-
Что такое взаимная любовь? Вы жен сами говорили, что Вашей жене Вашей любви показалось мало. А Вам, видимо, показалось мало ее любви. В любой семье изначально сходятся два эгоиста и каждый ищет своего. А настоящая любовь своего не ищет. Что касается детей... Я лет в 14 уговаривала маму уйти от папы, а она сказала - придет время и вы уйдете из дома, а с кем я буду старость коротать? Её все устраивало в нем. Детей лучше не посвящать в ссоры родителей. У нас дома было такое правило - ругаться только только тогда когда детей дома нет. Дочь, выйдя замуж, приводила нас в пример, как семью, где родители никогда не ругались.... ага... как же.... в пух и прах, но... только один на один. Я ей потом открыла наш секрет, она очень удивилась. Зато у них было счастливое детство, даже в те периоды, когда мы были на грани развода. Потому что опять же - два эгоиста и каждый ищет своего. Только Бог спас нашу семью, когда нашел меня и дал покаяние и послушание мужу. Так что дети могут укрепить отношения, при правильном подходе. Вот их мы любили оба и по настоящему и ради них могли и на горло себе наступить и перетерпеть и не высказать всё сразу, что на языке вертится. А потом когда дети ушли и раздражение ушло, и ругаться уже не так сильно хочется.Я думаю во многом помогла в мои года неверия именно любовь мужа к детям. Материнская любовь она и так практически у всех есть и женщина может жить с не любимым ради детей. По моим наблюдениям, огромная редкость, что бы мужчина жил с не любимой ради детей. Мне повезло. А потом вернулась и любовь.
Комментарий
-
Ну когда это начальник или сосед, то да, не стоит заморачиваться, а когда это твой муж или жена, которого ты знаешь очень близко, то совсем другое восприятие. Там все нарастопашку, всё видно и читаемо. Просто кто то честен, а кто то бывает лукав и изворотлив, более умен или более зол и тд. Одно дело простить, то есть не хранить в душе обиду и печаль по поводу задетого самолюбия, а другое дело "как относиться к этому?", считать нормой и всегда гнуть свою шею или же война ? А может нет смысла в этом и отпустить человека, не томить ни себя , ни его? Иногда люди настолько разные, что им жизни не хватит разгрести противоречия. Думаю поэтому Бог запрещал брать в жены иноплеменников, не только ради сохранности кровной чистоты народа, но и потому что это весьма сложно для самих людей, сделаться одним целом, будучи совершенно разными.
- - - Добавлено - - -
Вам так удалось , хорошо, прекрасно, хотя мне сдается что Вы человек в возрасте и это так же играет большую роль. Многие были так научены в том поколении и наставлены, многие делали вид что все хорошо и думали , что дети такие слепые, не видят их "игру в молчанку" и не понимают ничего...А я видел пары такие, которые прожив 40 лет никак не перестали ругаться, будучи оба верующие как бы...человек привыкает ко многим вещам и потом он на автомате так живет, а потом вообще всем заявляет что он самый счастливый...Мне всегда жаль, когда молодые не могут пережить очередной семейный кризис и сдаются. Брак это труд и любовь это жертва. Но и награда велика.
Комментарий
-
Да, запрещал брать иноплеменных. Но и женили и выдавали замуж за "своих" обычно родители, не спрашивая детей. Ни о каких чувствах чаще всего речи не шло, было чувство долга и жили и ничего. Вот меня и удивляет, что сейчас, когда браки заключаются абсолютно добровольно, так высок процент разводов. Я вот только теперь поняла, что любовь это жертва. Настоящая любовь. А то, что люди называют любовью, это эгоизм. Как в той притче про рыбу. Если бы ты любил рыбу, ты бы её не ел, а сделал бы ей аквариум и кормил бы её, а ты любишь не рыбу, а вкус рыбы. Так чаще всего и людей любят. Не так что бы любимому человеку было хорошо со мной, а что бы мне было хорошо с этим человеком. Т.е. опять же эгоизм. И в Ваших словах всё то же звучит - я хочу что бы мне было хорошо, а если мне плохо, то я не хочу быть с этим человеком. Это не любовь, это эгоизм. Да, христианской любовью, которая не ищет своего, любить очень тяжело и без Бога просто не возможно. Возможно только в Господе.
- - - Добавлено - - -
Да, у меня дети уже взрослые. Да, по их же словам, они не подозревали, что у нас что то может быть не так. Но главное то не в этом. Главное в том, что когда все кризисы прошли, выяснилось, что любовь есть. Она немного другая, без розовых очков и без бабочек в животе, но она есть. И можно назвать это привычкой, можно уважением, можно чем угодно, не важно, но он понимает, что уже не сможет жить с другим человеком и я тоже это понимаю. Мы реально стали "одно целое". Это не значит, что у нас одинаковые вкусы. Мы смотрим разное кино и любим разную музыку и даже в еде у нас разные вкусы. Он домосед, а я не люблю сидеть на месте. Он нелюдимый, а я люблю общение. И всё равно мы одно целое. Наверное мы просто стали дополнять друг друга.Мне всегда жаль, когда молодые не могут пережить очередной семейный кризис и сдаются. Брак это труд и любовь это жертва. Но и награда велика.
Комментарий
-
Любовь не ищет своего и она как раз таки отпускает человека, а не пытается заставить его полюбить то, что не нравится. "Не хочешь? Ступай с миром!" - так говорит любовь, а не "кровь из носа, но ты моя" - это не любовь, это эгоизм. А Ваш личный опыт, как мне кажется, настолько субъективный, что даже трудно выразить в словах! Если уж обращаться к древним, за что я всецело, то там для женщины современной, не утешительное послание.
(1Пет.3:7)
Если выбрать то, что для мужей, то утешительного для жен очень много
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя;
(Еф.5:25-33)
Госпдь спросит с каждого - насколько он выполнил то, что касается его лично, а не другого. С меня Господь не спросит за моего мужа, а только за то как я выполняла свою долю Божьих повелений, не зависимо от того какой у меня муж. Так же и с Вас спросит и не важно какая у Вас была жена. Вы уверены, что стоя перед Ним сможете сказать - я сделал всё как Ты велел, но это не помогло сохранить семью.Комментарий
Комментарий