Воспитание ребенка в межконфессиональном браке как источник лицемерия.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #481
    Сообщение от Певчий
    только в духовном послушничестве требовалось полное отсечение своей воли у послушника, когда нужно было повиноваться без обсуждения. Сказал духовный старец набирать ведра с водою и ходить синими за много километров, чтобы поливать совсем засохшую ветвь, без корня встааленную в сухую почву - не спрашивай "зачем?", а молча выполняй. Но там шло предварительное согласие со стороны возжелавшего стать духовным чадом, что он обязуется перед Богом на полное отсечение своей воли, дабы таким образом приобрести тот же духовный уровень, который имел старец
    Меня даже не столько рабоумный поражает, сколько психология "старца", посчитавшего рабоумие ему другого человека "душеполезным".

    "Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишённые всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания. Отсюда и подхалимство в советской России" (Н. Бердяев. Существует ли в православии свобода мысли и совести?)


    "Вы куплены дорогою ценою - не делайтесь рабами человеков" (Коринфянам 7: 23).
    "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Галатам 1:5)

    "Кроме травматизации, гестапо использовало чаще всего ещё три метода уничтожения всякой личной автономии. Первый насильственно привить каждому заключённому психологию и поведение ребёнка. Второй заставить заключённого подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему.

    Средством регрессии к детскому поведению была работа. Заключённых заставляли делать абсолютно бессмысленную работу, например, перетаскивать камни с одного места на другое, а затем обратно. Или рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом.

    Принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребёнка".

    библиотека психологии Гумер - Бруно БЕТТЕЛЬХЕЙМ. ЛЮДИ В КОНЦЛАГЕРЕ
    Последний раз редактировалось Ружана; 12 January 2018, 01:58 AM.

    Комментарий

    • Maxim
      Ветеран

      • 20 June 2010
      • 4927

      #482
      Сообщение от Ружана
      1. Печальная картина - всерьёз писать, вопреки очевидным реалиям, в том смысле, что родители, будто бы, - это непременно мудрые и духовные люди.
      Многим родителям хорошо бы послушать и послушаться детей - хоть своих, хоть не своих. Нередки ситуации, когда "устами ребёнка глаголет истина".


      2. Я не "послушна" Богу в том смысле, в каком Вы, похоже, послушание понимаете: я начальник - ты дурак.
      Правильнее формулировать, что я своему уму и сердцу послушна:
      " ...изобразится в вас Христос!" (Послание к Галатам 4:19)
      " Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2-е Послание Коринфянам 13:5)
      "мы имеем ум Христов (1-е Коринфянам 2:16).
      "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:" (Послание Филлипийцам 2:5)
      еще печальнее считать себя выше, духовнее, умнее своих родителей...Даже если и в самом деле так...

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #483
        Сообщение от Maxim
        еще печальнее считать себя выше, духовнее, умнее своих родителей...Даже если и в самом деле так...
        Нету никакой печали быть духовнее/умнее родителей. Ни для детей, ни для родителей - никакой печали.
        А уж реально смотреть на вещи - это ваще норма.
        А "выше" тут при чём? Категориями "выше"/"ниже" странно о людях думать, тем более христианам. Я вообще не пойму толком, что это за "выше" или "ниже".

        Комментарий

        • Maxim
          Ветеран

          • 20 June 2010
          • 4927

          #484
          Сообщение от Ружана
          Нету никакой печали быть духовнее/умнее родителей. Ни для детей, ни для родителей - никакой печали.
          А уж реально смотреть на вещи - это ваще норма.
          А "выше" тут при чём? Категориями "выше"/"ниже" странно о людях думать, тем более христианам. Я вообще не пойму толком, что это за "выше" или "ниже".
          А мне кажется дурачку включаете, как будто бы не знаете, не понимаете...ну ну...Весь мир, хоть духовный, хоть какой, даже сатанинский, построен на власти, а Вы тут прикидываетесь... )) Даже здесь, на форуме, есть правила и есть те кто следит за другими, которым дана власть от администратора, чтобы всех держать в определенных рамках. Хотите Вы это, признаете ли это , понимаете ли это - не важно. Вы под властью, это факт и по другому Вам не позволят.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62359

            #485
            Сообщение от Ружана
            Даже атеисты умудряются жить семьёй в любви и совете друг с другом, без половой дискриминации.
            Для женщины-христианки не существует никакого "Христа № 2" в лице мужа или кого бы там ни было.
            Странно же, право слово, получается: жила себе девушка-христианка, рождённая свыше (а иначе вы не то, чем должны быть, по 2 Коринфянам 13:5), была водима Духом Божиим, тут замуж вышла - и бабац! "отлетел" от неё Дух Христов Божий, мужа теперь, видите ли, слушать должна!
            (Стесняюсь спросить, это Христос, в христианке живущий, прямо вот стука штампа в паспорт боится и "отлетает" али попозже, в брачную ночь? )


            Нет разных Иисусов Христов для мужчины (мужа) и женщины (жены).
            Странно, если муж настаивает на том, что только он образ Христа, и больше никто в семье.

            Если муж говорит Божие, а жена по своей прихоти отвергнет слова мужа, то она будет отвечать за то, что, пойдя против мужа, она пошла против Бога.
            И если жена говорит Божие, а муж по своей мужской гордыне отвергнет слова жены, то уже муж будет отвечать, что пошёл против Бога.

            Подлинное единство, когда муж и жена в Боге и Он в каждом из них.
            Величайшая проблема взаимоотношений мужа и жены, когда они не видят Бога друг в друге и отрицают Его друг в друге.
            Подобного рода проблемы бывают у мужчие, которые не доверяют Богу и страдают комплексами. Это авторитаризм. Человек видит своё бессилие, что он никак не может переубедить жену в чем-то. Берём даже вариант где он говорит правильно ей, а она искренне заблуждается и потому с ним не соглашается (хотя бывает и наоборот, муж неправ). Вместо того, чтобы довериться Богу, чтобы Он Сам умудрил жену, неразумный муж впадает в искушение и начинает пытаться силою её принять его точку зрения. Для этого ему и нужен тот инструмент влияния - властные полномочия...
            Когда я вижу, что моя жена мыслит неправильно, я не принуждают её внешней властью покориться моей воле. У нас принято уважать внутреннюю свободу друг друга. Потому споры возможны лишь по бытовым вопросам и в личном мнении по понимании по каким-то вопросам. Я не вижу смысла из-за таких мелочей терять мир Божий. Даже когда я виду, что позиция жены ударит по карману наш семейный бюджет, то и в этом случае я уступаю ей. Деньги - ерунда, даст Бог - заработаем ещё. На войне стратеги порой уступают позиции именно стратегически мысля. Завтра они вернут свои позиции и даже продвинуться вперёд. Так и в семейной жизни. Сегодня ты уступил, а завтра тебе без боя позволят пройти туда, куда силой и властью ты никогда бы не прошёл. Ударил выбор жены по карману. Не спешу её упрекать. Вижу - сама себя уже ускоряет. В следующий раз в подобной ситуации без спора принимает мою позицию.
            Муж, который пытается внешней властью подчинить себе жену подобен человеку, пытающемуся руками раскрыть бутон цветка. Только поломать может...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #486
              Сообщение от Maxim
              Есть начало и есть конец всему. Так и грешник мог бы Богу заявить как Вы: "пока Он мне не даст благодать, я не смирюсь перед Ним" , но именно грешник в итоге окажется неправ, потому что именно он должен СНАЧАЛА смириться, а уж потом получить благодать. Так и жена, должна повиноваться мужу, а потом ожидать его любви.
              Всё ровно наоборот насчёт "начала" и "потом".

              Странно, когда мужья-христиане прямо таки требуют повиновения жён и не видят, что начинать надо с требований к себе, потому что сначала появился Христос, а уж потом - церковь Его.
              Люди признавали Иисуса Христом благодаря Его характеру, Его словам, Его делам. Благодаря удостоверению Духа Святого в них самих. Признавали добровольно, по своей совести, по своему желанию.

              "Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
              (митрополит Антоний Сурожский).

              «Муж глава жене ровно в той мере, в какой Христос глава Церкви, а Христос «предал Себя за неё». Тем самым, главенство это воплощено всего лучше не в счастливом браке, а в браке крестном там, где жена много берёт и мало даёт, где она недостойна мужа, где её очень трудно любить. У Церкви лишь та красота, которую даровал ей Жених; Он не находит красавицу, а создаёт её. Миро, которым помазали мужа на царство, не радости, а горести. Христос провидит в гордой, слабой, ханжеской, фанатичной, теплохладной Церкви Невесту, которая предстанет перед Ним без пятна и порока, и неустанно трудится, чтобы её к этому приблизить. Так и муж, уподобивший себя Христу; а иное нам не дозволено. Христианский муж и через двадцать лет всё надеется, что жена его станет говорить правду и мыть за ушами.
              Именно мученик полнее всех уподобится Спасителю. В мученическом браке, если уж он случился и если муж его вынес, главенство мужа ближе всего к главенству Христа
              » (Клайв Льюис).

              «Он, сказав: мужья, любите своих жён, не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: как и Христос возлюбил Церковь (Еф. 5, 25)... не красота ли этой невесты и добродетель её души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста...Он не отвратился от её безобразия, но изменил неприятный вид её, пересоздал, исправил, простил её грехи.
              Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, всё отпусти и прости; хотя бы ты взял её неблагонравною, исправь её добротою и кротостию, как и Христос - Церковь" (святитель Иоанн Златоуст).

              Комментарий

              • Ружана
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 8030

                #487
                Сообщение от Певчий
                Муж, который пытается внешней властью подчинить себе жену подобен человеку, пытающемуся руками раскрыть бутон цветка. Только поломать может...
                Вот именно - кто мыслит категориями "властвования" и "подчинения" в семье, тот мыслит о себе.

                Не только мужья, а и родители, о чём уже здесь упоминалось. Как это меня, мол, родителя, дитё собралось не слушаться?
                А ведь хоть какой-то смысл послушания родителям - это не индивидуумам самим по себе послушание, а обретение навыков, например, безопасности, социализации и т.д. и т.п.
                Если родитель научил ребёнка не перебегать дорогу на красный свет, то ребёнок молодец не в том, что "маму послушал", а в том, что смысл и пользу маминого научения понял и выполняет.

                Комментарий

                • Maxim
                  Ветеран

                  • 20 June 2010
                  • 4927

                  #488
                  Сообщение от Ружана
                  Всё ровно наоборот насчёт "начала" и "потом".

                  Странно, когда мужья-христиане прямо таки требуют повиновения жён и не видят, что начинать надо с требований к себе, потому что сначала появился Христос, а уж потом - церковь Его.
                  Люди признавали Иисуса Христом благодаря Его характеру, Его словам, Его делам. Благодаря удостоверению Духа Святого в них самих. Признавали добровольно, по своей совести, по своему желанию.

                  "Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
                  (митрополит Антоний Сурожский).

                  «Муж глава жене ровно в той мере, в какой Христос глава Церкви, а Христос «предал Себя за неё». Тем самым, главенство это воплощено всего лучше не в счастливом браке, а в браке крестном там, где жена много берёт и мало даёт, где она недостойна мужа, где её очень трудно любить. У Церкви лишь та красота, которую даровал ей Жених; Он не находит красавицу, а создаёт её. Миро, которым помазали мужа на царство, не радости, а горести. Христос провидит в гордой, слабой, ханжеской, фанатичной, теплохладной Церкви Невесту, которая предстанет перед Ним без пятна и порока, и неустанно трудится, чтобы её к этому приблизить. Так и муж, уподобивший себя Христу; а иное нам не дозволено. Христианский муж и через двадцать лет всё надеется, что жена его станет говорить правду и мыть за ушами.
                  Именно мученик полнее всех уподобится Спасителю. В мученическом браке, если уж он случился и если муж его вынес, главенство мужа ближе всего к главенству Христа
                  » (Клайв Льюис).

                  «Он, сказав: мужья, любите своих жён, не остановился только на этом, но показал нам и меру любви: как и Христос возлюбил Церковь (Еф. 5, 25)... не красота ли этой невесты и добродетель её души привлекли Жениха? Нельзя сказать это. Напротив, она была безобразна и нечиста...Он не отвратился от её безобразия, но изменил неприятный вид её, пересоздал, исправил, простил её грехи.
                  Ему подражай и ты. Хотя бы множество грехов сделала против тебя супруга твоя, всё отпусти и прости; хотя бы ты взял её неблагонравною, исправь её добротою и кротостию, как и Христос - Церковь" (святитель Иоанн Златоуст).
                  Когда жена выходит замуж, ее кто то заставляет? Нет. Она вполне себе знает , что муж ее любит, с этого и начинается семья, с любви взаимной, но после сочитания, жена встает под власть мужа, поэтому есть такое выражение "выйти замуж". В семье не может быть равных прав. Везде и всегда есть власть. Если муж не у руля, то у руля будет жена...поочереди не получится, будут ссоры и скандалы, это факт, каждый будет думать что правильнее рулит...Вы несете какую то утопию, похожую на коммунизм...

                  Комментарий

                  • Просто_Жена
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 5265

                    #489
                    Сообщение от Maxim
                    Да Вы, что серьезно? Вы родителей слушались только в детстве? Ну что ж, это печальная картина...Вы Господа любите, это хорошо, но разве Вы Ему непослушны? Тупиковая ситуация у Вас сейчас, незнаю какими доводами ухищренными можно выкрутиться из этой ловушки...

                    - - - Добавлено - - -


                    Бог не стучит всю жизнь человека. Это смешная и глупая картина была бы...Такие моменты представляются лишь считанные разы... Могу дать ссылку на слова Иова о том КАК Бог обращается к человеку, как вразумляет его...это не происходит каждый день ежесекундно...впрочем думайте как Вам угодно, но лично я так не считаю.
                    .... да.
                    я тоже не хочу Вас заставлять со мной соглашаться, тем более книгу Иова я воспринимаю несколько иначе. Извиняюсь, если назойлива.
                    А во-вторых, я уверена, даже если и мать забудет грудное дитя, то Бог не забудет.... Бог -ревнивец, не будет мириться, что его народ не с Ним.
                    Призывает Бог всегда. .. всего надеется, никогда не перестаёт.
                    Пастырь ради одной овцы стадо оставит и будет искать её. ..
                    Последний раз редактировалось Просто_Жена; 12 January 2018, 04:51 AM.

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #490
                      Сообщение от Maxim
                      Если муж не у руля, то у руля будет жена
                      Вы несете какую то утопию
                      "Рулить" в христианской семье - дело Духа Святого, Которого научаться слышать христианам органично.
                      А кто не называет себя христианином - и те, как я уже писала, по-Божьи умудряются (а мудрость - она только от Бога и может быть) жить без рефлексий: а кто капитан, а кто юнга?

                      Пока не позволит человек Святому Духу (читай - Христу Богу) свою властолюбивую ветхую "плоть" прикончить - до тех пор, конечно, мною написанное будет для этого человека утопией.

                      Комментарий

                      • Maxim
                        Ветеран

                        • 20 June 2010
                        • 4927

                        #491
                        Сообщение от Ружана
                        "Рулить" в христианской семье - дело Духа Святого, Которого научаться слышать христианам органично.
                        А кто не называет себя христианином - и те, как я уже писала, по-Божьи умудряются (а мудрость - она только от Бога и может быть) жить без рефлексий: а кто капитан, а кто юнга?

                        Пока не позволит человек Святому Духу (читай - Христу Богу) свою властолюбивую ветхую "плоть" прикончить - до тех пор, конечно, мною написанное будет для этого человека утопией.
                        Это равносильно сказать, что и на форуме рулить дело Духа...но только для одних это будет правильно, а для других это будет полная свобода и анархия.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62359

                          #492
                          Сообщение от Ружана
                          Меня даже не столько рабоумный поражает, сколько психология "старца", посчитавшего рабоумие ему другого человека "душеполезным".
                          Здесь мы с Вами мыслим слишком по-разному. Я не думаю, что от Ваших оценок тому старцу зазеленеет сухая ветвь. А там зазеленела
                          Сообщение от Ружана
                          "Нет ничего ужаснее тех выводов, которые были сделаны в историческом православии из идеи смирения и послушания. Во имя смирения требовали послушания злу и неправде. Это превратилось в школу угодничества. Формировались рабьи души, лишённые всякого мужества, дрожащие перед силой и властью этого мира. Гражданское мужество и чувство чести были несовместимы с такого рода пониманием смирения и послушания. Отсюда и подхалимство в советской России" (Н. Бердяев. Существует ли в православии свобода мысли и совести?)
                          Здесь Бердяев пишет очень обобщенно (причем обобщенность та именно в духе осуждения), что характеризует его как не очень рассудительного человека. Хотя ничего лично против этого человека не имею, но он более теоретик, чем практик.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • somekind
                            Ветеран

                            • 05 September 2016
                            • 10074

                            #493
                            Сообщение от Просто_Жена
                            .....вот я как-то в другом окружении росла, у нас мужчины делали предложение. Даже не так. Пару подбирали, знакомили, обязательно родители в курсе были. Мне вот эти слова, что жена инициатор слышать непривычно.
                            Времена меняются.
                            Лет 15-20 назад смартфон тоже был непривычным. Были примитивные Nokia 1100.
                            Вот -вторых. Кто сильнее, тот первым берёт ответственность, хоть верующая жена принимает ответственность, хоть муж.
                            А тот, кто «слабее», когда берёт?

                            Иной раз жёны и сами не в курсе, в чем надо помочь .
                            В управлении семьёй.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Ружана
                            Странно же, право слово, получается: жила себе девушка-христианка, рождённая свыше (а иначе вы не то, чем должны быть, по 2 Коринфянам 13:5), была водима Духом Божиим, тут замуж вышла - и бабац! "отлетел" от неё Дух Христов Божий, мужа теперь, видите ли, слушать должна!
                            А как Вы прокомментируете, что цель появления женщины помочь мужчине?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Ружана
                            "Если муж - не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием"
                            (митрополит Антоний Сурожский).
                            Ваш митрополит противоречит апостолу Петру (1Пет. 3:1-6).

                            Комментарий

                            • Аннета
                              Ветеран

                              • 09 October 2006
                              • 15607

                              #494
                              Сообщение от somekind
                              Ещё раз акцентирую Ваше внимание, что заповеди (1Пет. 3, Еф. 5, Кол. 3) начинаются с указаний жене.
                              (к слову, надо отметить, то же самое и в других сферах жизни, где есть подчинение: дети родители, рабы господа).
                              Там не написано "если... то и ... " Нет зависимости в любви мужа к жене от ее послушания, как впрочем и ее послушания от его любви.

                              Сообщение от somekind
                              То есть, смысл в том, чтобы зажать людей в такие рамки, чтобы у них не осталось другого выхода, кроме как найти «настоящую любовь»?
                              Что бы любить христианской любовью ближнего. В кто ближе жены/мужа? Впрочем если стали врагами, то Христос повелел любить врагов. Значит Бог допустил такого мужа/жену, что бы человек научился любить врага.

                              Комментарий

                              • somekind
                                Ветеран

                                • 05 September 2016
                                • 10074

                                #495
                                Сообщение от Аннета
                                Там не написано "если... то и ... " Нет зависимости в любви мужа к жене от ее послушания, как впрочем и ее послушания от его любви.
                                Не написано.
                                Но и лукавства в этой очерёдности у Maxim'а нет.

                                Что бы любить христианской любовью ближнего. В кто ближе жены/мужа? Впрочем если стали врагами, то Христос повелел любить врагов. Значит Бог допустил такого мужа/жену, что бы человек научился любить врага.
                                Понятно чтобы жизнь мёдом не казалась.

                                Комментарий

                                Обработка...