Господь обратился к верующим в Него (не к неверующим, а именно к уже верующим): отвергни себя, возьми свой крест и следуй за Мной. Это сказано к тем, кто возжелал совершенства, достигнуть высшего горнего звания в Нем, кто возжелает вкусить Царства Небесного уже в этом веке. Но многим ли оно надо это Царство? Надо честно признавать, что мы не хотим этого Царствия. Наше ветхое "я" находит себе много различных отдушин и в этом мире. Мы не замечаем за собой того, как создаём себе кумиров, ради которых отвергаем Христа с Его совершенством. Нет, мы конечно хотим Царства, но потом, после исхода из этого мира. Но сегодня то Царство может подождать, пока мы наиграемся земными игрушками. Мы не хотим на крест, мы хотим ещё пожить. При том у нас всегда есть много оправданий тому, почему мы так поступаем..."Господи, я так больше не могу! Я ущемляю себя во всем, во всем себе отказываю! А ей (ему) все мало и мало! Я и не пью и не курю, верный муж (верная жена), делаю всё необходимое для семьи! А она (он) этого нисколько не ценит! Я раз в неделю захотел посмотреть два часа телевизор, футбол (сериал), а ей (ему), видите ли, надо именно сейчас смотреть свой долбаный сериал (этот идиотский футбол)! Она (он) совершенно меня не ценит и не любит! И почему я должен (должна) отказывать себе во всем? Я же не железный (не железная), мне хочется иной раз маленького человеческого счастья, взаимопонимания и любви! С какой стати я должен (должна) себе отказывать кушать то, что ей (ему) не нравится? Сама (сам) пусть не ест, что хочет! Но всей семье навязывать свои предрассудки она (он) не имеет права!..." Мы очень любим отстаивать свои права и указывать другим на из обязанности. Наше ветхое "я" крайне лукаво и испорчено. Ущемлять себя оно не намерено. Потому что любить не способно. Оно эгоцентрично, но мы себя при этом считаем христианами. Жена не хочет признавать власть мужа в семье, а муж не может отказать себе в праве притязает на ту власть, так что периодически фарисейски ей на то указывает... Но только Господь настаивает: "Отвергни себя!" Не принуждай вторую половину отвергать себя, в именно о своем "я" позаботиться, чтобы оно знало свое место, что оно должно быть распято. А чужое "я" не в нашей парафии...
Каждый вправе сам для себя выбирать, чего он хочет в этой жизни. Нужно ли ему то совершенство и Царство Небесное уже в этом веке, или не нужно. Господь никого не принуждает к тому, но просто говорит: "Кто хочет... Кто хочет, Отвергни себя. Кто не хочет - до свидания! Найдутся другие, кто захочет. А твой венец отдадут другому. Ибо ограничено количество тех венцов..."
Каждый вправе сам для себя выбирать, чего он хочет в этой жизни. Нужно ли ему то совершенство и Царство Небесное уже в этом веке, или не нужно. Господь никого не принуждает к тому, но просто говорит: "Кто хочет... Кто хочет, Отвергни себя. Кто не хочет - до свидания! Найдутся другие, кто захочет. А твой венец отдадут другому. Ибо ограничено количество тех венцов..."
Комментарий