Ситуация проста - двое решили пожениться, не меняя свою веру. Хотели узнать, как им лучше это сделать, но оказалось, что тема весьма щекотлива и неоднозначна. С Исламом все казалось просто, там брак с христианкой и иудейкой разрешается Кораном 5:5. Но и тут возникли сложности, так как, алимы канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана (откуда родом жених) вынесли фетву о том, что мусульманину следует воздержаться от женитьбы на христианках или иудейках, так как нынешние христиане и иудеи вовсе не те «люди Писания», брак с которыми разрешает Коран. Еще хуже дело обстояла с христианами, если кто-то однозначно говорил о запрете таких браков, то кто-то В общем оказалось, что сколько людей столько мнений. Хотелось бы однозначно прояснить вопрос, как относятся к таким бракам различные конфессии?
Возможен ли брак христианки и мусульманина?
Свернуть
X
-
Ситуация проста - двое решили пожениться, не меняя свою веру. Хотели узнать, как им лучше это сделать, но оказалось, что тема весьма щекотлива и неоднозначна. С Исламом все казалось просто, там брак с христианкой и иудейкой разрешается Кораном 5:5. Но и тут возникли сложности, так как, алимы канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана (откуда родом жених) вынесли фетву о том, что мусульманину следует воздержаться от женитьбы на христианках или иудейках, так как нынешние христиане и иудеи вовсе не те «люди Писания», брак с которыми разрешает Коран. Еще хуже дело обстояла с христианами, если кто-то однозначно говорил о запрете таких браков, то кто-то В общем оказалось, что сколько людей столько мнений. Хотелось бы однозначно прояснить вопрос, как относятся к таким бракам различные конфессии?
п.с. Жаль невесту. Неужели лучше "мусульманина" никого не нашлось...... Жить с мусульманином - это не то же самое, что с христианином.
Совсем уже с ума посходили женщины со всякими турками и арабами...... Хотя как насмотришься на таких как пастор Шпак или Давиде, то и за черта лысого выйдешь.
-
Ну, мы выросли среди мусульман, хоть и в России, среди них очень много достойных молодых людей, у нас такие браки достаточно часто встречаются и вполне благополучно, так что этот выбор как раз ни для кого не являлся неожиданным. Просто обычно девушки при вступлении в такой брак меняли религию. А тут ситуация получилась несколько иная.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
(Имам Аль-Газали)Комментарий
-
Ну, мы выросли среди мусульман, хоть и в России, среди них очень много достойных молодых людей, у нас такие браки достаточно часто встречаются и вполне благополучно, так что этот выбор как раз ни для кого не являлся неожиданным. Просто обычно девушки при вступлении в такой брак меняли религию. А тут ситуация получилась несколько иная.
ТО
КАК она вообще даже думать может о замужестве с мусульманином???? Какой бы он ни был "достойный", он МУ-СУЛЬ-МА-НИН, со всеми вытекающими.
Ознакомьтесь, пожалуйста: http://www.youtube.com/user/VoinPerecvet#p/u
Очень полезный ролик.Последний раз редактировалось Донна Роза; 31 March 2011, 06:15 AM.
Комментарий
-
Но вопрос не в этом. Я думаю, она взрослая девочка, и вполне сознательно подошла к выбору мужа. Я просто хотела получить авторитетный ответ на разногласия, возникшие у нас по этому поводу. А конкретно уточнит, может ли христианка (любой конфессии) быть в браке с мусульманином, оставаясь при этом христианкой.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
А та, у которой "исключение", просто, наверное, не из тех, что прогибаются и молчат в тряпочку.
Комментарий
-
Я хорошо знаю эти семьи, и поверти, все совсем ни так. Даже у той, у которой не все благополучно в семье, муж руки не распускает, проблемы в другом. Да и девочки там не такие, которые стерпят рукоприкладство. Я не хочу сказать, что все мусульмане не бьют своих жен, я о всех судить не могу, ну так и христианские семьи не все этим не грешат. Хотя в нашей среде я практически такого не встречала. Думаю, это больше зависит от уровня воспитания, а не от вероисповедания.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Я хорошо знаю эти семьи, и поверти, все совсем ни так. Даже у той, у которой не все благополучно в семье, муж руки не распускает, проблемы в другом. Да и девочки там не такие, которые стерпят рукоприкладство. Я не хочу сказать, что все мусульмане не бьют своих жен, я о всех судить не могу, ну так и христианские семьи не все этим не грешат. Хотя в нашей среде я практически такого не встречала. Думаю, это больше зависит от уровня воспитания, а не от вероисповедания.
Комментарий
-
У меня, к счастью, совершенно другой опыт.
Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
А я сожалею, что вы лучше мусульманина себе ничего не могли подыскать. Может быть среди них и есть хорошие ребята, но они мусульмане, а мусульманин - это не лучшая разновидность мужей. По крайней мере я не вижу особой разницы в качестве мужа-мусульманина и мужа-просто-русского. Убожеств и там, и там хватает и не известно еще где они похлеще: просто атеисты или подкрепленные идиологией. По крайней мере когда доходит до крайностей, мужья-мусульмане и просто мусульмане ведут себя намного безобразней. О жизни женщин в дагестане я тоже наслышана.
Комментарий
-
Но в вопросе атмосферы в мусульманской семье, мне кажется более авторитетным мнение тех, у кого опыт такой семьи имеется. И опять же нельзя судить по каким-то единичным примерам. Я знаю вполне христианскую семью, где муж головой жены вмятины в холодильнике делает. Но это же ни в коем случае не говорит о том, что такова судьба христианского брака. Вот Вам, судя по всему, повезло
Спасибо Вам за ответ на основной вопрос.Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Можете выяснить, по аналогии с "соблюдающим мусульманином", является ли в вашем примере муж "соблюдающим христианином" - и тогда вы сможете определить христианская ли семья в вашем примере или атеистическая.
По сути вопроса ответ следующий: брак христианки с мусульманиным не возможен. На практике такое возможно только если "христианска" номинальная, а не сознательная, то есть христианство для нее сводится максимум к походам поставить свечки в церкви.
Если уж совсем хочется выйти замуж "не меняя своих религий" - не надо бегать ни к алимам, ни к батюшками, а оставить их в покое и без шума пойти в ЗАГС. На разговоры о религии в семье и присуствие религии в семье наложить табу. Тогда можно поднимать вопрос о каком-то там морально-этическом равновесии.
Если же двое людей, еще до вступления в брак, остаивают религиозные взгляды, то КАК они собираются жить вместе? На основании чего? Еды и секса? Христианство и ислам по сути своей - взаимоисключающие вещи. Они не совместимы в пределах одной семьи. Так что если супругам необходима еще и духовность - прийдется делать выбор в ту или иную сторону. И поскольку позиция женщины в браке с мусульманиным не оставляет сомнений, результат известен. Вопрос тогда будет стоять только в том, сможет ли женщина принять исламские ценности, которые ооооочень отличаются, особенно если в них поглубже окунуться и с ними жить каждый день.
Есть правда такие варианты, что женщина "принимает ислам", напяливая на себя платочек и почитывая христианские сайты, сваливая все в одну кучу, по принципу "что не устраивает в исламе, подменим из христианства", ударяясь в эзотерику и прочие философские дебри.... только а мусульманка ли она? И уже не христианка. Ну притащила себе мужа какого-то из Турции в Москву, а в родном городочке мужа жить-то совсем не захотела. Смешно получается: живет в худо-бедно но христианской стране, христианскими ценностями и гордо называет себя "мусульманкой".Последний раз редактировалось Донна Роза; 31 March 2011, 07:41 AM.
Комментарий
-
По сути вопроса ответ следующий: брак христианки с мусульманиным не возможен.
Если уж совсем хочется выйти замуж "не меняя своих религий" - не надо бегать ни к алимам, ни к батюшками, а оставить их в покое и без шума пойти в ЗАГС. На разговоры о религии в семье и присуствие религии в семье наложить табу. Тогда можно поднимать вопрос о каком-то там морально-этическом равновесии.
Но будет ли она считаться замужней с христианской точки зрения? Пока, если я правильно Вас поняла, любая церковь не признает этот брак, и она вроде как будет жить в блуде?
То есть, вопрос по-прежнему тот же, возможно ли быть в браке с мусульманином, оставаясь христианкой?
p.s.
Речь не обо мнеЯ два года как замужем. Хотя мой муж тоже мусульманин. И я до сих пор считаю, что выбрала самого самого лучшего, а выбор, поверти, был
Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Есть правда такие варианты, что женщина "принимает ислам", напяливая на себя платочек и почитывая христианские сайты, сваливая все в одну кучу, по принципу "что не устраивает в исламе, подменим из христианства", ударяясь в эзотерику и прочие философские дебри.... только а мусульманка ли она? И уже не христианка. Ну притащила себе мужа какого-то из Турции в Москву, а в родном городочке мужа жить-то совсем не захотела. Смешно получается: живет в худо-бедно но христианской стране, христианскими ценностями и гордо называет себя "мусульманкой".Привычка путать убеждения со знанием - эпидемическое заболевание нашего времени
-
Что ему мешает ради любимой жены стать христианином?!
Если бы она ею стала, это было бы логичнее. Потому как и там и там шовинизм махровый, что женщина для мужчины создана и вообще человек второго сорта (хорошо, если - человек).
Тут другие вопросы задавать надо: что их привлекло друг в друге? Как они намереваются жить вместе, являясь фанатиками разных сект? Если только договорятся, что здесь они не станут ущемлять друг друга и отвоёвывать границы, потому как изначально согласились каждый сохранять свой фанатизм.
Правда, я не знаю, как им тогда задушевные беседы вести...и поговорить ведь не о чем будет...
Обычно у таких отношений не бывает будущего. Если люди, конечно, действительно фанатики, а не формально принадлежат к какой-то церкви и только.как относятся к таким бракам различные конфессии?Комментарий
Комментарий