Можно ли предохраняться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
    • 1906

Wanderer
    Вы всего лишь пытаетесь оправдать это сомнительное "откровение".
    Рaфаэль

Комментарий

• Натуке
      Ветеран

• 24 August 2002
      • 1030

Лично я в этом вопросе согласна с Wanderer. Как христиане, уверовавшие в Иисуса мы стараемся исполнять Божью волю для всего человечества, которую Он показал в Библии. Любовь к ближнему, забота о родителях и детях, прославление Господа в церкви - всё это примеры того, что Бог требует от всех. Однако, Бог общается с каждым своим ребёнком и для каждого есть свой отдельный план. Вопрос в том, является ли Божьей волей всеобщая многодетность.

В определённый момент нам тоже хотелось определиться для себя в этом вопросе. Мы не нашли в Библии 100% подтверждения этого. Есть древрееврейская и первопротестантская традиция, запрещающая предохранение, есть традиция ОЦХВЕ, основанная на откровениях и опыте последних 60 лет, но всё это - фактор человеческий.

Да, дети являются благословением и принимать его надо с радостью и благодарением, однако о количестве детей и о частоте родов в Писании не сказано, эта очень важная область семейной жизни даже не упоминается в законе, который очень точно регламентировал другие сферы полового поведения. Правда в то время мало кто думал предохраняться. Вероятно, пары которые по состоянию здоровья жены не решались беременнеть, сами от этого страдали, чувствовали себя ущемлёнными. Ведь количество детей в то время было благословением и по экономическим причинам - дети с раннего возраста помогали родителям в доме и на поле и очень скоро вместе с родителями работали на семью. Так что количество детей поощрялось не сколько заповедью сколько социо-культурными обстоятельствами.

Случай с Онаном (кстати происшедший до закона) немного другого толка. Господь хотел, чтобы Иисус был потомком Фамари. Так как Онан не давал ей возможности родить ребёнка, она имела эту возможность только после смерти своего эксплуататора мужа. По этому Господь и наказал его и его брата подобным образом и позволил ей забеременнеть от своего свёкра. Как раз Божий подход к участникам этой истории не глобальный а индивидуальный.

Точно так же и в нашей жизни у Господа для каждой семьи свои планы. И Он даёт знать каждому своему чаду свою волю не только посредством заповеди, но и индивидуально. Я думаю что количество детей как раз эта сфера, где надо прислушаться к голосу Духа Святого в своей жизни и не в коем случае не осуждать чужого слугу.
      Христианское воспитание от др. Сирс 1
      часть 2

Комментарий

• MariaC
        Любите друг друга...

• 10 November 2003
        • 2743

Сообщение от Odessa
        У меня? Вы почитайте Ригбину писанину. Я ей делал замечание, не раз...чтобы она умела разлечать выбор между добром и злом и всем остальным. Про колбасу она промолчала...значит обличилась и от страху нечего было мне ответить.
        Страха нет. Есть только жалость к Вам.
        И запомните: я буду отвечать только тогда, когда человек искренне задаёт разумные вопросы.
        В иных случаях я лучше помолчу, потому что Ваши размышления о колбасе и трусах просто скоморошество...

Как говорится в Законе Божьем:
        Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.Притчи 14-7

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Tanya
          счастливая мама

• 20 November 2000
          • 1611

Ольга К, Wanderer я и не говорила, что "не потянем" означает только материальную сторону. Не потянуть можно по разным причинам.
          Страховки у нас, у меня нет. Рожаю не за 7 тысяч. За 4 + тесты. Под гос. програмы не подхожу. Тоже очень трудно вытянуть.
          Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
          Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Ригби
            И запомните: я буду отвечать только тогда, когда человек искренне задаёт разумные вопросы.
            В иных случаях я лучше помолчу, потому что Ваши размышления о колбасе и трусах просто скоморошество...

Как говорится в Законе Божьем:
            Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.Притчи 14-7
            Ох какие мы умные и гордые

Разумности у вас никак не может быть, потому что вам мозгами пользоваться запрещано.

Комментарий

• Ольга К
              участница

• 01 July 2002
              • 759

Сообщение от Tanya
              Ольга К, Wanderer я и не говорила, что "не потянем" означает только материальную сторону. Не потянуть можно по разным причинам.
              Страховки у нас, у меня нет. Рожаю не за 7 тысяч. За 4 + тесты. Под гос. програмы не подхожу. Тоже очень трудно вытянуть.
              Таnya, cочувствую Вашей ситуации, хотя роды у Вас действительно дешевле, чем у других, хотя и $4000 тоже не дёшево. Если Вы в этом видите для себя волю Бога, что Вам придётся за каждого по 4 тыс. платить, и Вы твёрдо в это верите, то дай Бог Вам и после 5-го оставаться в этом верной.
              Как многие уже и говорили, но ответ тут один, "Всякий поступай по удостоверению своего ума"-Рим.14:5
              "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Odessa поосторожней с выражениями. Не вам судить кому что запрещено, а кому разрешено...
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Не мне судить? Так вы сами посмотрите и убедитесь. Разве не видно в беседе, когда человек разумно и не предвзято пытается обдумать предмет дисскусии и когда он просто выпулемётывывает уже готовые ответы, совсем не слушая собеседника?...да при том ещё с наглым поведением...мол бесы говорят в тех кто со мною не согласен.

Комментарий

• pavls
                    Ветеран

• 22 November 2001
                    • 1987

Цитата Натуке
                    Случай с Онаном (кстати происшедший до закона) немного другого толка. Господь хотел, чтобы Иисус был потомком Фамари. Так как Онан не давал ей возможности родить ребёнка...

Думаете, Господь хотел, чтобы Иисус был потомком Фамари??? И Господь убил Онана за то, что он мешал Божьим планам, чтобы Иисус был потомком Фамари???

Во-первых, я вообще сомневаюсь, что Господь хотел, чтобы Иуда брал себе в жёны хананеянку, а потом чтобы и своим детям брал в жёны хананеянок. Вспомните Авраама и Исаака. Они своим сыновям обетования советовали не брать жён из дочерей хананейских. Может все эти беды и постигли Иуду из-за того, что он первым из израильтян нарушил это и взял себе в жёны хананеянку. И не удивительно, что его сыновья делали зло в глазах Бога. Кто воспитывал их, от кого они учились? Ведь Писание говорит, что Иуда отделился от своих братьев, жил среди хананеев и конечно же, его сыновья фактически были хананеянами.
                    Во-вторых, такой необходимости не было, чтобы в венах Иисуса текла кровь хананеянки Фамари. Бог не обещал это Ханаану, что от него произойдёт Примиритель. Но то, что несмотря на всю эту позорную историю, произошедшую с Иудой и его сыновьями, Бог всё же решает, что Его Сын родится в этой линии, что-то конечно есть. Видно Иуда глубоко раскаялся, сделал выводы из своих ошибок. И Бог сменил гнев на милость и благословение.

В-третьих, в Библии очень ясно сказано, за что был наказан смертью Онан.
                    Gen 38:10Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
                    Как видите, Библия не говорит, что Онан мешал Божьим планам, чтобы Иисус был потомком Фамари, и за это был убит. Но написано, что он был умерщвлён, потому что «зло было пред очами Господа то, что он делал.»
                    А что он делал? Неужели не понятно, что Онан предохранялся?
                    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

А что он делал? Неужели не понятно, что Онан предохранялся?
                      А вы прочтите 8-й и 9-й стих...и (надеюсь) увидите что Онан был наказан за невыполнения назначенной ему "работе". В общем...милиарды раз объясняли...сомневаюсь что на милиард первый наконец то дойдёт...хотя... Моей стенки дошло на 294588 раз

Комментарий

• pavls
                        Ветеран

• 22 November 2001
                        • 1987

Сообщение от Odessa
                        А вы прочтите 8-й и 9-й стих...и (надеюсь) увидите что Онан был наказан за невыполнения назначенной ему "работе". В общем...милиарды раз объясняли...сомневаюсь что на милиард первый наконец то дойдёт...хотя... Моей стенки дошло на 294588 раз
                        Gen 38:8 И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему.
                        Gen 38:9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
                        Gen 38:10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.

Пожалуйста, читайте за что был наказан Онан. Десятый стих говорит, что зло было то, что делал Онан. В девятом стихе написано, что он делал: "когда входил к жене брата своего, изливал на землю..."
                        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Ух.. Ну как вам ещё объяснить? Неужели вы не в силе смотреть на вещи по шире? Вот вас к примеру мама попросила принести стакан воды к одному старичку, который вас вечно гоняет и ругает. Вы разумеется с ним далеко не лучшие друзья...ну и тут ещё вообще, воды ему старому напиться неси! Как же это ему добро делать? Нужно наоборот напакасничать! Вы идёте с этим стаканом и как только старичёк протягивает руку, то вы прямо перед его же носом выливаете этот стакан воды на травку. После этого вас мама берёт за ухо и впаривает добрую порцию отшибильника...за то что вы сделали!

Ну и как вы думаете, за что вас наказали? За то что воду вылили на траву или за то что старику зло сделали? Если из за воды....то нам придётся признать что выливать воду на траву - зло (и сделать из этого закон!)...ну а издеваться над немощными стариками это нормально.

Дошло?

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Сообщение от Odessa
                            Ух.. Ну как вам ещё объяснить? Неужели вы не в силе смотреть на вещи по шире?
                            Цитирую сообщение одного участника.
                            "Если Бог назначал в Ветхом Завете за какой то грех смерть по плоти, и называл это мерзостью мы понимаем, что это очень тяжкий грех и Бог шел на физическое истребление таких людей. Для Христиан это знак, что таких грехов надо убегать и не прикасаться к ним.
                            Другие грехи в ветхом завете не наказывались смертью, и видим, что такой грех не так противен Богу, что он допускал просто дисциплинарные меры.

Примеры: прелюбодеяние с замужней женщиной наказывался смертью. Блуд с незамужней девушкой незамужнего мужчины наказывылся финансово и также выполнение обязаностей как мужа который должен теперь взять в жены такую девушку.

Также например половые отношения с животными наказывался смертью и животного и человека, я не думаю что вы скажите что этот грех то же самое что например обман.
                            Ибо Бог наказывал по разному.

Так вот назад к противоестественным грехам.
                            Грех контрацепции и онанизма (ибо это связанно) Богом определен как мерзость и Бог сам убил того нечестивца и истребил его с земли.

Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
                            Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его. И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего.(Быт.38:9-11)
                            Надо заметить, если вы попытаетесь сказать, что Богу не понравилось, что он не исполнил долг перед братом, то за такой грех Бог не наказывал смертью.
                            Прочтите что Бог заповедывал про не желание востанавливать семя брату:

Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле.
                            Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: "деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне"; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: "не хочу взять ее", [тогда] невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: "так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему". и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого. (Втор.25:5-11)

Есть ли разница? Есть! Онана Бог уничтожил и сказал что это зло, а тут всего лишь позор и даже не мерзость."

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Такое впечатление что у вас моё сообщение в браузере не показалось. Мдаааа...

Комментарий

• pavls
                                Ветеран

• 22 November 2001
                                • 1987

Сообщение от Odessa
                                Такое впечатление что у вас моё сообщение в браузере не показалось. Мдаааа...
                                Да нет, показалось. Чем я вам не угодил?

Комментарий

Обработка...