Кто-то соблюдает эту заповедь...?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

То есть ребёнка сбила машина и вот в больницу нужно было б съездить, а сейчас середина собрания, нужно дальше петь псалом....можь ребёнку от этого легче станет

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Ответ участнику Odessa
      Цитата от участника Odessa:
      Андрей, это всё пустые слова. Ну кто здесь засвидетельствует что сегодня, будучи в браке, делает ВСЁ так как родители ему скажут?

Я могу так сказать. Мои и её родители почти не лезут к нам с указами/приказами.

Ответ участнику Tanya
      Цитата от участника Tanya:
      Андрей, О! Спасибо за этот стих, Андрей, я его сейчас совсем в другом свете увидела! В плане, что сейчас многие родители, как те страусы - пытаются отделаться от ребенка. Вся индустрия детских продуктов направлена на то, чтобы заменить ребенку маму (соски, бутылки, кроватки, карусельки, качельки, недавно даже видела мишку, издающего звук маминой утробы), а люди все дружными шагами идут у бизнесменов на поводу... Что ли открыть новую тему?

Рад, что помог Вам.

В общем, Вы считаете, что нужно не беспрекословно подчиняться родителям, а по собственному усмотрению?

Эту ситуацию можно назвать конфликтом заповедей. То есть, если я выполняю одну заповедь, то нарушаю другую, и наоборот. Выходом из этой ситуации является расстановка приоритетов в заповедях, то есть, надо определиться, какую заповедь из двух конфликтующих Вы будете выполнять в конкретном случае. Эта ситуация не нова - с ней сталкивались ещё Апостолы, когда синедрион запретил им проповедовать о Христе. С одной стороны, у них была заповедь проповедовать о Христе, с другой стороны у них была заповедь о послушании властям. И они нашли следующий выход из ситуации - они поставили заповедь о проповедовании Христа (послушании Богу) выше по приоритету, чем заповедь о послушании властям:
      "Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Дн. 4:19)
      Такой подход, действительно, в определённом смысле можно назвать исполнением заповеди о послушанием родителям по собственному усмотрению. Если это собственное усмотрение совпадает с усмотрением Божиим, то получается, что тот, кто поступает по собственному усмотрению, не грешит, а поступает праведно. И наоборот.

Значит ли, что не слушаясь их в ситуации, когда они не правы (не будем касаться духовных вопросов, лишь бытовых) я грешу?

Смотря что за бытовой вопрос - я имею в виду разницу, о которой я говорил, сравнивая урожай на огороде и здоровье ребёнка. В случае с огородом исполнение неправильного указания не приводит к нарушению заповеди Божией, чего нельзя сказать о неправильных советах по кормлению младенца. (При этом я не могу обсуждать как правильно кормить младенца, поскольку некомпетентен в этом вопросе.)
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Андрей, ну а когда лезут, вы их всегда слушаетесь?

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Ну, например, мои неверующие родители хотят, чтобы мы предохранялись - мы их не слушаемся. Но я не считаю, что такое непослушание является грехом. Грехом было бы, если бы мы предохранялись.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Вы что издеваетесь? Я ж вас не спрашиваю о тех вещах которые вы считаете грехом. Не знаю, может быть и бесполезно у вас что то спрашивать

Комментарий

• Андрей
              Святой сектант

• 23 August 2001
              • 4215

Просто родители настолько редко к нам лезут с указаниями, что мне трудно вспомнить конкретный пример их вмешательства. Мы живём сами по себе, а родители - сами по себе. Никто никого не учит жизни.

Комментарий

• Julla
                Участница

• 17 February 2003
                • 148

А о чем собственно спор? "Дети, повинуйтесь родителям", значит к детям обращаются. А мы вроде как выросли уже
                Враг хочет привести человека в такое состояние, когда он мог бы cпроектировать лучший в мире собор, знать, что этот собор хорош, и радоваться тому, но не больше и не меньше, чем если бы его спроектировал кто-нибудь другой. В сущности, Враг хочет, чтобы человек был совершенно свободен от предубеждений в свою пользу и мог радоваться своим способностям так же искренне и благодарно, как и способностям ближнего, восходу солнца, слону или водопаду.
                Клайв Стэйплз Льюис Записки Баламута

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
                Екклезиаст 3:13

Комментарий

• volodya
                  Ветеран

• 16 January 2002
                  • 1158

значит к детям обращаются. А мы вроде как выросли уже
                  Андрей считает что при жывых родителях мы дети по отношению к ним. И соответственно должны им быть послушны. Дети повинуйтесь родителям. На основании первой заповеди с обетованием - о почитании родителей. Из почитания Павел выводит и послушание. Тоесть Почитание в себе заключает послушание, согласно Павлу. Соответсвенно раз мы должны всю жизнь свою почитать родитей, то должны им и повиноватся. Кто же нехочет им повиноватся, тот устраняет заповедь Божию.
                  Брат во Христе
                  Володя

Комментарий

• Julla
                    Участница

• 17 February 2003
                    • 148

А заповедь "Отцы, не раздражайте своих детей", в этой теме будет рассматриваться?
                    Почитание это не обязательно слепое подчинение. Одно дело, когда тебя не слушается семилетний сын. Другое дело, когда твой сын, у которого уже есть семилетний сын, сделает по своему, вопреки твоим советам. Где его грех, если он поступит разумно?
                    Я бы не хотела, чтобы мои дети всю жизнь моими советами жили.
                    Враг хочет привести человека в такое состояние, когда он мог бы cпроектировать лучший в мире собор, знать, что этот собор хорош, и радоваться тому, но не больше и не меньше, чем если бы его спроектировал кто-нибудь другой. В сущности, Враг хочет, чтобы человек был совершенно свободен от предубеждений в свою пользу и мог радоваться своим способностям так же искренне и благодарно, как и способностям ближнего, восходу солнца, слону или водопаду.

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.

Комментарий

• volodya
                      Ветеран

• 16 January 2002
                      • 1158

Я бы не хотела, чтобы мои дети всю жизнь моими советами жили.
                      Ну на ето можно дать простой ответ:

Pro 3:1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
                      Pro 3:2 ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.

В СВ. Писании советы родителей высоко почитались. И их приказы соблюдались. Например непить вина для Рехавитов.
                      Брат во Христе
                      Володя

Комментарий

• Julla
                        Участница

• 17 February 2003
                        • 148

Да, я помню, что мама меня учила не пить сырую воду, чистить зубы и переходить улицу на зеленый свет. Но это не значит, что я буду и сейчас беспрекословно делать то, что она скажет.
                        Нормально когда дети вырастают и советуются с родителями, прислушиваются с ним. Но просто выполнять приказы как бы... глупо.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Вообще то не логично чтобы взрослые дяди и тёти всё ещё безпрекословно слушались старых дедушек и бабушек. Ведь если посмотреть внимательно, то Бог требует подчинение только там где кто то имеет над кем то власть. А когда человек уже выходит из под крова родителей, то я считаю он уже не в их власти и может жить самостоятельно.

Комментарий

• volodya
                            Ветеран

• 16 January 2002
                            • 1158

то я считаю он уже не в их власти и может жить самостоятельно.
                            Мы понимаем Одесса что вы так считаете. И я так считаю. А Андрей по другому считает, а Иван Иваныч еще по другому будет. Если вы скажете что нужно пользоватсчя здравым смыслом (что наверное Андрей тоже скажет) то в таком случае Иван Иавныч скажет: "А у меня голова лутче работает чем у вас, поетому вам нужно так понимать как я понимаю" Так вот обьясните мой ответ Юле о Павле.
                            Почему Павел выводит заповедь о послушании из заповеди о почитании? Тогда получается что заповедь о послушании интегрирована, включена в заповедь о почитании. Отвергая послушание, мы отвергаем почитание.
                            Брат во Христе
                            Володя

Комментарий

• нина
                              Ветеран

• 12 February 2003
                              • 7055

Просто родители настолько редко к нам лезут с указаниями,

В моем понимании эта фраза уже свидетельствует о не почитании.

Отвергая послушание, мы отвергаем почитание.

Не думаю,что это так.Надо смотреть весь текст,в контексте мысль лучше понятна.

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
                              2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
                              3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
                              4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Мне кажется,что речь идет о внутренних отношений одной семьи.
                              Если человек женился (или замуж вышла ),то это уже другая семья,в которую уже не входят родители с обоих сторон,иначе бы не говорил Бог-оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей.
                              Дети в семье должны повиноватся своим родителям,показывая таким образом почтение .
                              Но если взрослый сын собрался в субботу поехать на пикник с семьей ,который давно был запланирован,папа работает много и семью видит редко и им хочется наконей побыть всем вместе,а в пятницу вечером звонит мама и категорически требует ехать на дачу...
                              Если он поедет,то согрешит против своей семьи,потому что за его детей Бог с него спросит,а не бабушки.
                              Родители взрослых детей вправе расчитывать на заботу и почтение со строны своих взрослый детей,но категорическое требование-"делай как я сказал!"-попахивает манипуляцией и контролем,а это уже серьезно...
                              Нашему старшему сыну 21 год,он пока живет с нами (и совершенно не собирается уходить,пока не женится ),иногда я могу рявкнуть на него-"Мне это нужно сейчас,быстро сделай!".Я в этом случае не права,он достаточно взрослый,но сынок любит маму и вздыхая делает то что я ему велю .
                              В семье дочки не я хозяйка,я только советую,и никогда не приказываю.
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Volodya

Я думаю нужно и почитать и слушаться родителей...но это кратко. В принципе многое уже было сказано, не знаю что и добавить.

Я думаю там где родители не очень умные, то там будет сложнее, а там где по умнее, то они будут понимать что не нужно лезть в жизнь своих взрослых детей...пускай они даже ещё и с ними живут. Должен быть порядок в доме, этому дети и должны слушаться, а в какой цвет машину красить...ну извините, пускай Андрей этим занимаеться как только купит себе её...

Комментарий

Обработка...