большая семья,многодетность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Сообщение от Рыжов Александр
    Мне тоже известны печальные примеры многодетных семей, но сколько есть прекрасных!
    Нет Плохих и Прекрасных многодетных семей. Просто есть трудные моменты, о которых в подобных темах говорить не принято. Принято восхищенно закатывать глаза и восторгаться. Хотите поговорить о трудностях многодетных семей? Я могу со знанием дела. Мир не черно-белый.
    А Слово Божие говорит:

Цитата из Библии:
    Вот наследие от Господа: дети; награда от Него плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах. Пс.126:3-5
    Заметьте - "сыновья", дочери как бы и не очень благословением были. А почему, не думали?
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• olga_a
      Участник

• 11 October 2007
      • 460

Сообщение от Laughter
      Заметьте - "сыновья", дочери как бы и не очень благословением были. А почему, не думали?
      Думали, конечно, это все та же тема. Мужчина - человек, а женщина -это что-то.. хуже человека..

А вот о трудностях многодетных семей вы верно заметили. У меня есть пример - знакомая многодетная семья. Жизненная ситуация этой семьи, скажем там, не из лучших.
      Последний раз редактировалось olga_a; 18 December 2007, 09:23 AM.
      Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от Laughter
        Конечно, думал. Только дочери всё-таки были благословением.

В Библии женщины почти всегда идентифицируются как дочери своих отцов. Многие достаточно значительные действующие лица представлены просто дочерьми: например, дочери Лота (Быт. 19), дочь фараона (Исх. 2:5; Евр. 11:24), Иеффая (Суд. 11 34 и далее), дочь Иова (Иов 42:15), дочь Иродиады (Мф. 14:6), Иаира (Мк. 5:23) и сирофиникиянки (Мф. 15:22). Другие же называются по именам, но только в связи с делами, к участию в которых они привлекаются как дочери своего отца: Ревекка, к родителям которой Авраам послал слугу на поиски невесты для Исаака (Быт. 24); Мерова, дочь Саула, на которой женился Давид (1 Цар. 18:17); Рахиль и Лия, дочери хитрого Лавана, ставшие женами Иакова (Быт. 29). На память приходят также те женщины, которые вели себя как дочери: Руфь по отношению к Ноемини (Руфь 4:15), Есфирь по отношению к Мардохею (Есф. 2:7). Как в сыне, так и в дочери отражаются черты родителей; и ее личная репутация положительно или отрицательно влияет на будущее их имени.
        Дочь нуждалась в родительской опеке, и, за редкими исключениями, родители относились к ней как к своему сокровищу. Иеффай скорбел о данной им клятве, погубившей его дочь (Суд. 11:35); Иов дал своим прекрасным дочерям "наследство (Иов 42:15); Иаир и сирофиникиянка страстно умоляли Иисуса спасти их дочерей (Мф. 15:22; Мк. 5:23). Иисус выразил мысль о высокой ценности и привилегированном положении исцеленной Им скорченной женщины, назвав ее «дочерью Авраамовой» (Лк. 13:16).
        Родители обычно заботились о безопасности дочери, относясь к этому как к первоочередной обязанности. Пророки называли дочь «нежною и роскошною» (Ис. 47:1), «дщерью Иерусалима» (Пл.И. 2:15), «девой, дочерью народа моего» (Иер. 14:17). Ожидалось, что благами праведности родителей должны пользоваться не только сыновья, но и дочери (Иез. 14:20). Будущее дочери нередко зависело от желаний или потребностей родителей: Лот и вениамитяне предлагали своих дочерей чужеземцам; Мелхола стала женой Давида в качестве награды Саула за победу в битве; дочь Иродиады по наущению матери плясала перед Иродом; Лия и Рахиль действовали в соответствии с планами Лавана. Дочь получала наследие, хорошее или плохое, от своих родителей.
        Поведение дочери отражалось на репутации родителей. Родители ценили дочерей отчасти потому, что их забота должна была возместиться в будущем, когда они, в свою очередь, попадут в зависимость от детей. Дочери не служили продолжательницами родового имени, но они способствовали поддержанию доброго имени отца достойным поведением и сохранением чистоты до вступления в подходящий или даже выгодный брак. Хорошо известный отрицательный пример дочери Лота, опозорившие себя в попытке сохранить родовое имя, когда они оказались отрезанными от своей культурной среды и жили с отцом в пещере (Быт. 19:31). В отличие от Них, Есфирь и Руфь вели себя как дочери по отношению к своим опекунам в кризисных ситуациях и своими осмотрительными действиями обеспечили продолжение родового имени. В силу того факта, что они не были родными дочерьми своих попечителей, имена Руфи и Есфири включены в список великих героев народа как его дочерей. Таким образом слово дочь приобрело идиоматическое значение. Есфирь, смело представшая перед Артаксерксом, олицетворяла собой народ Израиля, а Руфь была включена в семью Израиля и стала прабабушкой великого царя Давида.
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

Сообщение от olga_a
          Мужчина - человек, а женщина -это что-то..
          ...прекрасное!

Сообщение от olga_a
          У меня есть пример ...
          У меня есть много примеров, знакомые мне христианские семьи - в основном многодетные. Христианские ведь...

"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• olga_a
            Участник

• 11 October 2007
            • 460

Сообщение от Рыжов Александр
            У меня есть много примеров, знакомые мне христианские семьи - в основном многодетные. Христианские ведь...
            Я не говорю, что многодетная семья - это плохо, вовсе нет, но трудностей может возникнуть очень много. Семья может быть очень дружной, но до поры - до времени. В знакомой мне семье 4 детей, жили всю жизнь в коммунальных квартирах, сначала в одной комнате двое родителей и 3-е детей, затем в 2-х комнатах, когда четвертый родился. Лет 6 назад им дали большую 5-ю квартиру в центре Москвы. Только жить они в ней не стали, решили ее сдать, поскольку денежных средств для проживания не хватало.Сами уехали в построенный папой дом в подмосковье. Получилось так, что каждый день приходилось возить детей оттуда в Москву, а именно 1 час на электричке и 35 минут пешком до электрички (машины у них нет), про автобусы я не поняла, ходят ли они там вообще, наверное нет. Совсем недавно старший сын решил жениться, вот тут то и началось...В общем поссорились они и довольно серьезно. Получается, что квартира одна, а их - ну очень много, как ее делить -непонятно. Скоро подрастут остальные дети и что же будет тогда..
            Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от olga_a
              Я не говорю, что многодетная семья - это плохо, вовсе нет, но трудностей может возникнуть очень много. Семья может быть очень дружной, но до поры - до времени.
              Если до поры до времени, то это не дружба. В нашей общине есть семьи, где 12-13 детей, и живут дружно. А в вопросах жилья и прочие материальные вопросы - 1) очень много значит, чтобы отец понимал свою ответственность и был работящий; 2) чтобы родители так поставили жизнь в семье, чтобы дети помогали им и друг другу (иначе ад в миниатюре обеспечен) 3) жизнь прежде всего родителей по библейским принципам, чтобы Бог мог благословлять (иначе без Божьего содействия какой-то достаток и порядок немыслим). Это вкратце. А без этого, конечно, радостного чего-то ожидать не приходится.

П.С. А 3-5 детей у нас многодетностью ещё не считается (хотя в государстве от 3-х).

Комментарий

• Анна 83
                Православная

• 28 December 2006
                • 1599

Сообщение от АлексДи
                Ну а окроме православных никого не знаете?
                Знаю,но кроме как на словах описать не могу.Есть семьи и далекие от церкви,но принципиально повышающие рождаемость.И потом-всякий кулик свое болото хвалит.:-)
                Да я и не хочу одевать на всех и на себя тоже розовые очки по поводу многодетности.Мне вот и с двумя малышами трудно.Но что я хотела сказать:"Иго Мое благои бремя Мое легко есть".Если воспринимать многочадие как крест для спасения,то все становится на свои места,а трудности воспринимаюся как подвиг ради Христа,узкий евнгельский путь.И свидетельсвую еще раз:материально Господь поможет,видя чистое сердце.Ведь мы больше птиц небесных,которых Он питает,не правда ли?И еще-Богу легко не давать больше детей,если это будет семье неполезно.Но я уже начинаю сползать в свою любимую тему о предохраниении и абортах.Давайте не будем этого делать.:-)Просто хочется порадоваться (или поогорчаться) за таких подвижников,до которых нам далеко.
                Спаси Бог за участие.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Цитата от Laughter;1058921:
                  Нет Плохих.. многодетных семей...

К сожалению, есть.

Цитата от Анна 83;1060753:
                  ....Если воспринимать многочадие как крест для спасения,то все становится на свои места,а трудности воспринимаюся как подвиг ради Христа,узкий евангельский путь...
                  Анна, что у вас, православных, все крест да крест. На жизнь нельзя попроще смотреть? Радоваться в семье и жизни нельзя, что ли?
                  Не надо на все одевать религиозную одежду, иначе и мусульмане тоже крест несут и атеисты.
                  "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

Я думала,не только для православных,но и для всех христиан сказано:"и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."
                    (Матф.10:38) Разве же отношение к семье-пустяки,на которые нужно "просто" смотреть?Я не отрицаю радости семейной жизни,этих утешений много посылает Бог,о них я много говорила.И свою семейную жизнь большинство многодетных семей,известных мне, оценивают с большим знаком плюс.Несмотря на многие трудности,которые есть, были и будут.
                    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• olga_a
                      Участник

• 11 October 2007
                      • 460

Сообщение от Laughter
                      Я из многодетной семьи. Старшая из 7-ми детей. Но писать о реалиях моего детства и юности не буду, дабы не портить мажорный настрой темы. Мой опыт вряд-ли кого-то вдохновит.
                      Laughter, наоборот, напишите. Вы могли описать все плюсы и минусы, исходя из своего личного опыта. Мне, лично, очень интересно услышать о семье где семеро детей, поскольку для меня это что-то невероятное. Как можно воспитать и вырастить такое количество,и главное, как потом эти дети, вырастая, устраивают свою жизнь? Я уже рассказала о семье где четверо детей и куча проблем.. Мне их просто жаль..

Комментарий

• Натуке
                        Ветеран

• 24 August 2002
                        • 1030

Ольга, а вы разве не знаете больше ни одной многодетной семьи, кроме той, о которой вы писали выше? Трудности были и будут всегда и везде, се ля ви, как говорится. Просто одна семья с ними справляется, другая - сдаёт позиции. И с одним ребёнком можно попасть в переделку и 5 счастливо вырастить.
                        Христианское воспитание от др. Сирс 1
                        часть 2

Комментарий

• olga_a
                          Участник

• 11 October 2007
                          • 460

Сообщение от Натуке
                          Ольга, а вы разве не знаете больше ни одной многодетной семьи, кроме той, о которой вы писали выше?
                          Знаю семьи, где по трое детей. Знакомых семей, в которых, например, по семь детей у меня нет.

Комментарий

• olga_a
                            Участник

• 11 October 2007
                            • 460

Сообщение от Натуке
                            Трудности были и будут всегда и везде, се ля ви, как говорится. Просто одна семья с ними справляется, другая - сдаёт позиции.
                            Я не очень понимаю, что имеется в виду под "сдает позиции"..

Да, вот пожалуй есть пример одной знакомой мне семьи, где трое детей. Папа в этой семье зарабатывает столько, что хватает на все необходимое, в том числе на нянь. Живут они отдельно в четырехкомнатной квартире. Это единственная из всех других знакомых мне семей, где мама и трое детей живут в нормальных условиях, в отдельной квартире, ни в чем не нуждаются, и где маме помогает няня по уходу за детьми.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Цитата от Анна 83;1061193:
                              Я думала,не только для православных,но и для всех христиан сказано:"и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."
                              (Матф.10:38) Разве же отношение к семье-пустяки,на которые нужно "просто" смотреть?Я не отрицаю радости семейной жизни,этих утешений много посылает Бог,о них я много говорила.И свою семейную жизнь большинство многодетных семей,известных мне, оценивают с большим знаком плюс.Несмотря на многие трудности,которые есть, были и будут.
                              Семья-не пустяки, но и не крест страданий.

Цитата от olga_a;1062525:
                              Да, вот пожалуй есть пример одной знакомой мне семьи, где трое детей. Папа в этой семье зарабатывает столько, что хватает на все необходимое, в том числе на нянь. Живут они отдельно в четырехкомнатной квартире. Это единственная из всех других знакомых мне семей, где мама и трое детей живут в нормальных условиях, в отдельной квартире, ни в чем не нуждаются, и где маме помогает няня по уходу за детьми.

Пример: Мацепуро Сергей (пожарник, столяр и водитель) и Ольга (домохозяйка и музыкант)-8 детей. Пятидесятники. У них вроде пятикомнатная квартира.

У нас в семье скоро пятый будет. И живем нормально. Пятикомнатная квартира.

У матери (баптистка) моей тещи было 17 детей, двое в детстве умерли, остальные выросли нормальными людьми (семьи свои, дома и так далее). У них большой частный дом был.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• olga_a
                                Участник

• 11 October 2007
                                • 460

Сообщение от АлексДи
                                [q=Анна 83;1061193]
                                У нас в семье скоро пятый будет. И живем нормально. Пятикомнатная квартира.
                                Если квартиры/дома и деньги есть, тогда можно жить нормально, не спорю.

Комментарий

Обработка...