Всякий брак по любви или нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexey72
    Ветеран

• 10 June 2006
    • 1643

Сообщение от Лигия
    И насколько наш разум далеко нас завести может в этих вопросах?Мысли мы читать пока не научились,будущее видеть тоже.
    К сожалению, мой опыт показывает, что "откровения" заводят дальше.
    И я надеюсь Вам не нужно напоминать что Бог думает про наш,человеческий,разум?)
    Что же ОН думает про наш разум?что он нам не нужен?
    Вот я тут сейчас разумом решу что Вы мне идеально в мужья годитесь и чего?))
    это будет неразумное решение. разумность - это больше, чем просто, взял и решил.
    Что-то статистика разводов говорит другое.
    каких разводов?
    Брак,по-моему,такая ответственная вещь,что без откровения никуда.Не знаю кто как,но у меня лично ума хватает осознавать что Бог в миллиарды раз умнее и дальновиднее чем я.Я понимаю что я не имею права брать на себя ответственность решения,от которого могут зависеть несколько жизней.Всегда стараюсь жить по принципу "Я не настолько глуп чтобы сказать что я умен,и не настолько умен,чтобы сказать что я глуп" (с) кто-то из классиков
    Вы не способны за себя принимать решения? очень интересно! я тут подумал и решил: ничего у нас не получится!
    Вы мне одно обьясните:если христианке дано право узнать волю Бога,то почему нет?Не гордыня ли это?"Я знаю больше чем Бог?Без Него разберусь.Сам знаю что мне надо"? Насколько мне помнится,Бог гордым противится.Почему Вы так против того,чтобы узнавать волю Бога?
    На моём счету около 5 несчастных браков "по воле Бога" и 2 разрушенных. а есть и такие 2 семьи, которые даже пастор отказывался венчать, а они живут, детей растят, дома строят, радуются Богу, жизни и друг другу. так то.
    Только не подумайте, что я против откровений на этот счёт. Вы имеете право молится хоть до 70 лет. это Ваше право.
    Чтобы совместно служить,вовсе не надо быть женатыми.Вообще в первые слышу о такой причине брака.Почему-то сразу вспомнились Ленин и Крупская.
    А я когда слышу Евангелизация, сразу всплывает "Гербалайф". что ж теперь? не слышали и ладно. я, например, в харизматических общинах не слышал библейских рассуждений о безбрачии... а в пятидесятнических о бурном прославлении Господа, а у баптистов о чудодейственных дарах Святого Духа... Я читал предание(вот тока к сожалению подзабыл источник), что апостолы жили со своими жёнами, как с сёстрами. те были помошницами в служении. или, в подражание им, Иоанн Кронштадский...
    Когда Вы видя друг в друге лучших помошников в служении официально женаты, то никто не посмеет взглянуть в Вашу сторону с упрёком или подозрением.... "что бы не дать повода ищущим повода"

Комментарий

• грешник
      улитка на обочине

• 25 July 2005
      • 9165

Сообщение от ЕленКа
      Всякий брак по любви или нет?
      Брак это форма поединка, по правилам которого нужно спать с врагом.
      В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Лигия
        Папина дочка

• 19 November 2004
        • 1536

Alexey72
        Ну,теперь все стало понятнее)И откуда сомнения.и откуда упрямство и плотские советы для сестер.Друг мой,скажите,Вы верующий? Вы читаете Библию,верите тому,что в ней,стремитесь исполнять?Или более склонны основывать свою веру на Ваших личных домыслах и выводах?Поэтому Вам так безразлична воля Бога?
        На моём счету около 5 несчастных браков "по воле Бога"
        И как же Вы эту волю узнавали?И можете ли 100% подтвердить что это было именно от Бога,а не выдавание желаемого за действительное?
        Интересно,если апостолы жили со своими женами как с сестрами,то откуда у них появились потомки)).Чего только не понавыдумывают лишь бы Библии не верить.
        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
        Всякий
        поступай по удостоверению своего ума.
        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
        .

Комментарий

• Alexey72
          Ветеран

• 10 June 2006
          • 1643

Сообщение от Лигия
          Alexey72
          Ну,теперь все стало понятнее)И откуда сомнения.и откуда упрямство и плотские советы для сестер.
          Это не красивый выпад.
          Друг мой,скажите,Вы верующий?
          15 лет осознанной жизни с Господом. 12 из них в различного рода служениях.
          Вы читаете Библию,верите тому,что в ней,стремитесь исполнять?

Или более склонны основывать свою веру на Ваших личных домыслах и выводах?
          У Вас тоже свои домыслы и выводы. Вот Вы мне покажите, где Апостолы или Иисус учили испрашивать у Бога волю на того или иного супруга?
          Поэтому Вам так безразлична воля Бога?
          Опять не красивый выпад.
          Интересно,если апостолы жили со своими женами как с сестрами,то откуда у них появились потомки))
          а Вы что знакомы с потомками 12-ти Апостолов?
          .Чего только не понавыдумывают лишь бы Библии не верить.
          Ну почему же надумают? это история Церкви. или Вы в церкви у которой нет истории?

Комментарий

• ЕленКа
            Ветеран

• 28 December 2005
            • 1156

Мне всё больше кажется, что лучше над вопросом супружества вообще не задумываться

Комментарий

• Лигия
              Папина дочка

• 19 November 2004
              • 1536

Сообщение от Alexey72
              Это не красивый выпад.
              Это всего лишь вывод по Вашим же словам.Или Вы считаете истинно христианским совет сестре видеть в будущем муже именно самца?Или когда Вы примели пример.как сестра сама себя предложила в жены кому-то.И тот согласился "потому что она домовитая".Упаси Господи от такого выбора."Ты самец,а я твоя домработница".Может я несколько утрирую,конечно,но смысл именно такой.

Сообщение от Alexey72
              Вот Вы мне покажите, где Апостолы или Иисус учили испрашивать у Бога волю на того или иного супруга?
              Я почему-то думаю что Апостолы считали дело брака не менее важным чем выбор Апостола на замену Иуде).Иначе они бы не говорили об этом столько в своих посланиях.Это во-первых.
              Во-вторых,основная заповедь гласит что?Правильно,возлюби Бога.Скажите,Вам важно мнение очень любимых людей в важных для Вас делах?Мне,например,да.Я лично хочу чтобы мать моя плакала от радости на моей свадьбе и еще больше хочу чтобы Бог был рад в этот момент за меня ни чуть не меньше чем она.Я не хочу огорчать Бога своим упрямством и игнорированием,мне важно знать Его волю,мне важно слышать "Я горжусь тобой,Я рад что ты моя дочь".

Сообщение от Alexey72
              а Вы что знакомы с потомками 12-ти Апостолов?
              "Вот так они и вымерли" (с) ))) А те,кто писали про это.они свечку держали над постелью апостолов и их жен?Ну ладно Павел.понятно,он осознанно посвятил себя толькослужению и потоиу не женился.Но остальные?Получается они делали одно,а говорили другое?Они были светом миру,примером для первых христиан.

Сообщение от Alexey72
              это история Церкви. или Вы в церкви у которой нет истории?
              история Церкви истинная только в Библии,а там этого не написано.Столько про апостолов написано всяких подробностей частных,а про воздержание их умолчали?Не верю.

Сообщение от ЕленКа
              Мне всё больше кажется, что лучше над вопросом супружества вообще не задумываться
              Знаете,Иисус сказал когда-то что мы в вере должны быть как дети.Вот посмотрите на них.Они не задумываются,они доверяют своим родителям (если те хорошие родители,конечно),они не переживают о том,дадут ли им есть вечером или помогут ли,потому что уверены в этом.Мы должны в отношениях с богом быть такими же.Если есть доверие и любовь в этих Отношениях,то тогда слишком много задумываться вообще не придется.Поглядите на подпись у меня под сообщением.Давид сказал "Господь - пастырь мой.и я ни в чем не буду нуждаться"
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

Комментарий

• ЕленКа
                Ветеран

• 28 December 2005
                • 1156

Я уже жалею, что открыла эту тему. в том смысле, что только расстраиваюсь, когда об этом думаю, пишу.
                Могу только пожелать, чтобы все те, у кого есть подобные проблемы - с Божьей помощью их решили.
                Сложно жить одному, когда это не твой выбор, особенно для женщин. Мне так кажется. Но ответов вразумительных, как я уже поняла по многим книгам, статьям, форумам , всё равно нет.
                Очень буду молиться, чтобы каждый нашел лучшее для своей души. Так или иначе...

Комментарий

• Alexey72
                  Ветеран

• 10 June 2006
                  • 1643

Сообщение от Лигия
                  Это всего лишь вывод по Вашим же словам.
                  Не правильные выводы.
                  .Или Вы считаете истинно христианским совет сестре видеть в будущем муже именно самца?
                  Надеюсь, важность этого Вы поймёте в свою первую брачную ночь...
                  кстати, слово "самец" в Библии используется здесь:
                  Цитата из Библии:
                  27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                  (Быт.1:27)

Я почему-то думаю что Апостолы считали дело брака не менее важным чем выбор Апостола на замену Иуде).Иначе они бы не говорили об этом столько в своих посланиях.Это во-первых.
                  А как же им было не говорить... ведь они имели дело с семьями.
                  Во-вторых,основная заповедь гласит что?Правильно,возлюби Бога.Скажите,Вам важно мнение очень любимых людей в важных для Вас делах?Мне,например,да.Я лично хочу чтобы мать моя плакала от радости на моей свадьбе и еще больше хочу чтобы Бог был рад в этот момент за меня ни чуть не меньше чем она.Я не хочу огорчать Бога своим упрямством и игнорированием,мне важно знать Его волю,мне важно слышать "Я горжусь тобой,Я рад что ты моя дочь".
                  Ваша мама в любом случае будет плакать от радости...А Бог в любом случае благословит ищущих благословение.
                  "Вот так они и вымерли" (с) )))
                  Ответьте мне прямо.
                  А те,кто писали про это.они свечку держали над постелью апостолов и их жен?
                  а Вы держали? откуда знаете, что это неправда? У тех есть перед Вами одно преимущество: время!
                  история Церкви истинная только в Библии,а там этого не написано.Столько про апостолов написано всяких подробностей частных,а про воздержание их умолчали?Не верю.
                  ну тогда перечислите мне имена апостольских жён и имена их детей(из Библии). Вы верите, что Пётр распят вверх ногами? что Павлу отрубили голову? или, что вслед за Стефаном убили ещё 2000 христиан, в том числе ещё одного из семи дьяконов?... Вы можете не верить - это Ваше дело, но и опровергнуть чётко по Библии Вы мне тоже ничего не можете. Просто потому что об этом в Библии ничего нет.
                  Знаете,Иисус сказал когда-то что мы в вере должны быть как дети.Вот посмотрите на них.Они не задумываются,они доверяют своим родителям (если те хорошие родители,конечно),они не переживают о том,дадут ли им есть вечером или помогут ли,потому что уверены в этом.Мы должны в отношениях с богом быть такими же.Если есть доверие и любовь в этих Отношениях,то тогда слишком много задумываться вообще не придется.Поглядите на подпись у меня под сообщением.Давид сказал "Господь - пастырь мой.и я ни в чем не буду нуждаться"
                  Вообщем Вы мне ничего по Библии ничего конкретного сказать не можете... только: "я верю!"
                  Хорошо, верьте. я Вам мешать не буду. Но, повторюсь, никакой конкретики по Писанию.
                  повторю вопрос ещё раз:
                  где Апостолы или Иисус учили испрашивать у Бога волю на того или иного супруга?
                  Конкретно!!!
                  Последний раз редактировалось Alexey72; 28 May 2007, 10:26 AM.

Комментарий

• Alexey72
                    Ветеран

• 10 June 2006
                    • 1643

Сообщение от ЕленКа
                    Просто ненужно бояться. Желаю Вам этого!

Комментарий

• Smashed
                      Отключен

• 18 December 2006
                      • 4958

мужик, помни Самсона! (c) Saladin -- Protector of Flock.

Комментарий

• Лигия
                        Папина дочка

• 19 November 2004
                        • 1536

Сообщение от Alexey72
                        Надеюсь, важность этого Вы поймёте в свою первую брачную ночь...
                        Друг мой,важность этого я и так знаю,увы,я уверовала не в детстве и всякого нвидаться успела.Но при этом я учла в первую очередь что в муже жена должна видеть личность. И уж явно не в первую очередь думать о том,что у него в штанах,пардон.
                        Сообщение от Alexey72
                        кстати, слово "самец" в Библии используется здесь:
                        Цитата из Библии:
                        27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                        (Быт.1:27)
                        Не поняла,а где тут слово "самец"?Вы сами-то понимаете смысл написаного?) Если Бог сотворил мужчину по образу своему,а мужчина - самец,то Бог по Вашим словам ..бррр..Господи прости.Мне про это даже подумать страшно.

Сообщение от Alexey72
                        А как же им было не говорить... ведь они имели дело с семьями.
                        Ну да,а одиноких среди первых христиан не было)).

Сообщение от Alexey72
                        Ваша мама в любом случае будет плакать от радости...
                        Если будет знать что я вышла замуж наперекор воле Бога - нет.Она будет плакать от ужаса,понимая что меня ждет в наказание за упрямство.Я это знаю.
                        Сообщение от Alexey72
                        А Бог в любом случае благословит ищущих благословение.
                        Скажите прежде всего сам себе: как можно получить благословение при том,что отказываешься смириться? Потому что мне на этот вопрос отвечать не надо,мне на это Христос ответил: никак.

Сообщение от Alexey72
                        Вообщем Вы мне ничего по Библии ничего конкретного сказать не можете... только: "я верю!"
                        Горе было бы мне если б я тут Библию наизусть цитировала,а веры не имела.Вам что важнее: вера или буква?
                        Сообщение от Alexey72
                        Но, повторюсь, никакой конкретики по Писанию.повторю вопрос ещё раз:где Апостолы или Иисус учили испрашивать у Бога волю на того или иного супруга?Конкретно!!!
                        Цитата из Библии:
                        к римлянам 12:2 "..но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная"
                        От Матфея 7-21 "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."
                        Молитва Отче наш "..Да будет воля Твоя"
                        Ефесянам 5:17 "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия."
                        Скажете не то?Но я тоже знаю: законнику Библии всегда будет мало.
                        Человек,любящий Бога,не будет искать себе в Библии права на попытку самостоятельности. Вот и посудите сами: я верна Богу в малом,мне важна Его воля в моей жизни,потому что не хочу Его огорчать. А Вы почему-то (вот ну никак понять не могу почему) так сопротивляетесь,казалось бы,ерунде: взять и помолиться,спросив у Бога ответа.Почему Вам так трудно это сделать? Вы переломитесь от этого?Что изменится-то?Что для Вас такого страшного в том,чтобы спросить у Бога волю на брак?Вы можете сам себе честно сказать,что,какое именно чувство заставляет Вас говорить это?
                        Всякий
                        .

Комментарий

• Alexey72
                          Ветеран

• 10 June 2006
                          • 1643

Сообщение от Лигия
                          Друг мой,важность этого я и так знаю,увы,я уверовала не в детстве и всякого нвидаться успела.Но при этом я учла в первую очередь что в муже жена должна видеть личность. И уж явно не в первую очередь думать о том,что у него в штанах,пардон.
                          А я против того что бы Вы думали о муже как личности? Вы поступили некрасиво: вырвали из контекста мои слова и теперь вокруг них разводите эпопею. Перечитайте плз. все мои советы. ну и анотацию к ним.
                          Не поняла,а где тут слово "самец"?Вы сами-то понимаете смысл написаного?) Если Бог сотворил мужчину по образу своему,а мужчина - самец,то Бог по Вашим словам ..бррр..Господи прости.Мне про это даже подумать страшно.
                          А Вы посмотрите в словарях, что за слово там употреблено...
                          По Вашему Бог - это большой человек?
                          Ну да,а одиноких среди первых христиан не было)).
                          Вы опять уводите разговор в сторону. одинокие были, и им апостол написал так:
                          Цитата из Библии:
                          8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
                          9 Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
                          (1Кор.7:8,9)

Вот и подумайте отсюда, что воля Божья.
                          Если будет знать что я вышла замуж наперекор воле Бога - нет.Она будет плакать от ужаса,понимая что меня ждет в наказание за упрямство.Я это знаю.
                          страшный у Вас Бог! деспот какой-то!
                          Горе было бы мне если б я тут Библию наизусть цитировала,а веры не имела.Вам что важнее: вера или буква?
                          А как иметь веру не зная её источник? для меня они неотделимы.
                          Скажете не то?
                          скажу. я Вам привёл Павла, который говорит: "лучше Вам оставаться как я..." Вот воля Божья. к чему тогда споры? ведь супружество он допускает, как "невозможность воздержания". а Вы свадьбу собрались...
                          Но я тоже знаю: законнику Библии всегда будет мало.
                          лучшее самооправдание - это унижение оппонента? Вы ооооочень некрасиво поступаете. Воть пролистайте мои посты, разве я Вас чем-нибудь уничижил?
                          да и потом, самом деле Библии Вам мало. Разве я Вас не по Библии попросил ссылку: где Апостолы или Иисус учили испрашивать у Бога волю на того или иного супруга?
                          Человек,любящий Бога,не будет искать себе в Библии права на попытку самостоятельности.
                          страшное заявление! или Вы хотели сказать: своеволия? ну буду считать, что так.
                          согласен. если своим своеволием я противлюсь Богу, то это проблема. Но воля Божья нам открыта и познаваема. Писание нигде не учит испрашивать у Бога воли на определённого человека, как супруга. Но оно чётко учит: ты будь хорошим супругом(ой). вот это, понимаю, воля Божья. Воля Божья: безбрачным и вдовам лучше оставаться так, но если не могут воздержаться, пусть вступают, только в Господе.
                          Вот простой пример с теми у кого неверующие супруги... смотрите, там надо поступать исходя даже не из своей воли, а неверующего: согласен жить с тобой - живи, не согласен - свободна. а как же воля Божья? да она и заключена в этих словах.
                          А Вы почему-то (вот ну никак понять не могу почему) так сопротивляетесь,казалось бы,ерунде: взять и помолиться,спросив у Бога ответа.Почему Вам так трудно это сделать? Вы переломитесь от этого?Что изменится-то?Что для Вас такого страшного в том,чтобы спросить у Бога волю на брак?Вы можете сам себе честно сказать,что,какое именно чувство заставляет Вас говорить это?
                          Вы пишете с такой уверенностью, что у меня возникает чувство Вашей вездесущности. Вы знаете мои молитвы? И откуда Вы уверены, что меня так заставляет говорить именно "чувство" а не откровение?
                          Вот и посудите сами: я верна Богу в малом,мне важна Его воля в моей жизни,потому что не хочу Его огорчать.
                          Лигия, если Вы решили дожидаться откровения, что ж, ждите. я без иронии и сарказма. каждому Бог даёт свои чувствования. то, что сделал я, лишь показал свою точку зрения: результат служения, молитв за людей, откровений... которая приносит положительные плоды. а по ним я и сужу о дереве. Вы решили ждать пока Бог покажет Вам человека, благослови Вас Бог!

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Сообщение от Alexey72
                            А я против того что бы Вы думали о муже как личности? Вы поступили некрасиво: вырвали из контекста мои слова и теперь вокруг них разводите эпопею. Перечитайте плз. все мои советы. ну и анотацию к ним.
                            Дело-то как раз в том что,видя в человеке личность,перестаешь видеть в нем самца.И если супруги занимаются сексом как самцы - это похоть,грех.Но если они делают это в первую очередь из любви к той личности,которую они видят друг в друге,то это благословение.Вот я очень надеюсь что Вы сами поймете как это.

Сообщение от Alexey72
                            По Вашему Бог - это большой человек?
                            По-моему,не нам тут вообще сидеть и обсуждать Кто Бог.

Сообщение от Alexey72
                            одинокие были, и им апостол написал так:
                            Цитата из Библии:
                            8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
                            9 Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
                            (1Кор.7:8,9)
                            Правильно,после этих слов каждый выбирает что ему подходит более.И для тех, "кто не могут воздержаться",вступают в силу советы о браке.

Сообщение от Alexey72
                            страшный у Вас Бог! деспот какой-то!
                            "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю." Знаете,не хотела бы я оказаться в числе тех,кого Бог уже перестал наказывать."

Сообщение от Alexey72
                            А как иметь веру не зная её источник? для меня они неотделимы
                            А что для Вас источник?Точные,дословные цитаты из Библии? Но это закон.Для Вас понятие "Дух Святой" вообще значит что-нибудь? Кроме образа из Библии,конечно.

Сообщение от Alexey72
                            скажу. я Вам привёл Павла, который говорит: "лучше Вам оставаться как я..." Вот воля Божья.
                            С каких пор Павел стал Богом?))

Сообщение от Alexey72
                            Писание нигде не учит испрашивать у Бога воли на определённого человека, как супруга.
                            Зато Писание на каждом шагу учит спрашивать волю Бога во всем в своей жизни.Вспомните,чем закончилась самостоятельность Саула.Да,мне важно,очень важно знать что Бог одобряет моего мужа.Более того,я спрашиваю Его волю на все (во всяком случае стараюсь),я даже одежду стараюсь покупать такую,чтобы Бог глядя на меня не нахмурился.Знаете что это?Это любовь.
                            Сообщение от Alexey72
                            Воля Божья: безбрачным и вдовам лучше оставаться так, но если не могут воздержаться, пусть вступают, только в Господе.
                            Это не воля Бога,это мнение Павла) Еслиб Бог не хотел чтобы люди вступали в брак,то создал бы нас не способными к этому.Или вообще создал бы одного Адама.

Сообщение от Alexey72
                            Вы решили ждать пока Бог покажет Вам человека, благослови Вас Бог!
                            Думаю,уже показал.Вот тут я опять же,могу свидетельствовать.Вы думаете это была моя воля?Да,когда-то я больше всего хотела выйти за этого человека,но прошло время,много что изменилось,и когда я стала догадываться что это от Бога,я испугалась.И смирилась.Теперь очень этому рада,сижу и спокойно наблюдаю как Бог по-тихоньку сдвигает наши судьбы ближе и ближе,ведет его к себе.Знаете какое это счастье - видеть что это делает именно Бог,а не я?
                            Спасибо большое за благословение.Я тоже Вас благословляю и очень надеюсь что когда-нибудь и Вы захотите знать волю Бога совершенно во всем в Вашей жизни,просто как волю Кого-то любимого и близкого.
                            Простите если чем обидела.
                            Всякий
                            .

Комментарий

• Alexey72
                              Ветеран

• 10 June 2006
                              • 1643

Сообщение от Лигия
                              .Вы думаете это была моя воля?
                              уверен на все 100. обычно так и бывает с "духовными".
                              Всех благ Вам! больше отвечать не буду!

Комментарий

• Smashed
                                Отключен

• 18 December 2006
                                • 4958

Лигия
                                И если супруги занимаются сексом как самцы - это похоть,грех.
                                а ещё это позиция с@т@нистов и псевдохристиан.
                                Но если они делают это в первую очередь из любви к той личности,которую они видят друг в друге,то это благословение.
                                это позиция Библии и христиан.

Комментарий

Обработка...