Всякий брак по любви или нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

• 28 December 2005
    • 1156

Всякий брак по любви или нет

У меня вопрос относительно вступления в брак.
    Я пока не представляю как из всего числа мужчин выделить одного, с которым хотелось бы "и в болезни, и в здравии" быть. Может, не любила пока никого, а может от того, что безответно - сложно сердце открыть.
    Но все чаще замечаю фразу (которая встречается и у православных тоже), что брак можно заключать и не по любви. Например, священник указал на кого-то, благославил - и давай, выходи замуж, рожай от него детей и стремись полюбить.
    Или просто хорошего встретил - вот и причина быть вместе.

Только тогда получается, что выходить замуж можно за любого мужчину, а потом лишь просить Гомпода , чтобы Он подарил любовь к этому человеку?

Как вы считаете, что должно быть основой для вступления в брак, чтобы это была настоящая христианская семья?
  • Лигия
    Папина дочка

• 19 November 2004
    • 1536

Сообщение от ЕленКа
    Как вы считаете, что должно быть основой для вступления в брак, чтобы это была настоящая христианская семья?
    Самой главное основой должно быть одно - воля Бога на этот брак.Те примеры (про батюшек и священников,указывающих кому с кем надо вступать в брак) это не плод действия людей верующих.Ни один человек,знающий и боящийся Бога,не станет брать на себя такую ответственность - решать кому и с кем будет хорошо.
    Я знаю много христианских пар,которые вступали в брак,не любя друг друга.Женились потому что знали - это от Бога.Признавались друг другу перед свадьбой "Я тебя не люблю".Но прошло время,совсем недолго,и любовь пришла.У одной сестры было вообще так: она вышла замуж за нелюбимого человека и очень страдала от этого - ей было стыдно и неудобно перед ним за то,что она его не любит.Как-то раз они поехали куда-то,он вышел из машины,а она в отчаянии взмолилась "Господи,дай мне полюбить его!".Через несколько минут муж возвращается обратно,она на него глядит и вдруг понимает - она его любит и при чем очень-очень сильно.О чем тут же ему сообщила)).Думаю этот день был большим праздником для обоих.
    Поэтому желаю Вам только одного: учитесь познавать и любить Бога,не смотрите на людей и их нравы и мнения,и все будет замечательно.Будете желать узнать кто Ваш будущий муж - Бог и это откроет.Я всегда вспоминаю один прекрасный пример,когда брат пытался выбрать жену,бросая жребий с именами (Допустим,Света и Катя,не помню уже),Молился долго перед этим,и ему выпало "Маша".Хотя этого имени вообще не было написано).Для Бога нет ничего невозможного.
    Цитата из Библии:
    ...воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
    Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
    Всякий
    поступай по удостоверению своего ума.
    А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
    .

Комментарий

• ткач
      Участник

• 07 March 2007
      • 314

Сообщение от Лигия
      Самой главное основой должно быть одно - воля Бога на этот брак.Те примеры (про батюшек и священников,указывающих кому с кем надо вступать в брак) это не плод действия людей верующих.Ни один человек,знающий и боящийся Бога,не станет брать на себя такую ответственность - решать кому и с кем будет хорошо.
      Я знаю много христианских пар,которые вступали в брак,не любя друг друга.Женились потому что знали - это от Бога.Признавались друг другу перед свадьбой "Я тебя не люблю".Но прошло время,совсем недолго,и любовь пришла.
      Как же это так может быть, чтобы люди не любили друг друга но знали что Бог хочет чтобы они поженились? Неужели Бог иногда хочет, чтобы мы женились не по любви? Чтото это странно.

У одной сестры было вообще так: она вышла замуж за нелюбимого человека и очень страдала от этого - ей было стыдно и неудобно перед ним за то,что она его не любит.Как-то раз они поехали куда-то,он вышел из машины,а она в отчаянии взмолилась "Господи,дай мне полюбить его!".Через несколько минут муж возвращается обратно,она на него глядит и вдруг понимает - она его любит и при чем очень-очень сильно.О чем тут же ему сообщила)).Думаю этот день был большим праздником для обоих.
      Поэтому желаю Вам только одного: учитесь познавать и любить Бога,не смотрите на людей и их нравы и мнения,и все будет замечательно.Будете желать узнать кто Ваш будущий муж - Бог и это откроет.Я всегда вспоминаю один прекрасный пример,когда брат пытался выбрать жену,бросая жребий с именами (Допустим,Света и Катя,не помню уже),Молился долго перед этим,и ему выпало "Маша".Хотя этого имени вообще не было написано).Для Бога нет ничего невозможного.
      Цитата из Библии:
      ...воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
      Интересные истории, я вам скажу. Что я заметил, так это бывает в жизни, когда ты очень любишь женщину, а она не для тебя, Бог не хочет.

Комментарий

• AllHall
        Участник

• 15 May 2007
        • 16

Основа брака это доверие. В отношениях могут быть и любовь и симпатия, но при отсутствии доверия семейная жизнь не будет счастливой.

Комментарий

• Сэр
          Ветеран

• 05 April 2006
          • 2359

А можно назвать браком то, что без любви?

Комментарий

• murrka
            с когтями

• 11 March 2004
            • 1095

Сообщение от ЕленКа
            Я пока не представляю как из всего числа мужчин выделить одного, с которым хотелось бы "и в болезни, и в здравии" быть.
            Лучше не надо тогда торопиться... Много ума не надо, чтобы за лишь бы кого выскочить замуж. А без любви сложно прожить с человеком, день за днем бок обок..
            Но все чаще замечаю фразу (которая встречается и у православных тоже), что брак можно заключать и не по любви. Например, священник указал на кого-то, благославил - и давай, выходи замуж, рожай от него детей и стремись полюбить.
            Отчасти они правы, и потому, что мы можем управлять своими чувствами. Мы можем сами способствовать зарождению у нас любви к определенному человеку. Только не думаю, что надо сначала выходить замуж, а потом стататься полюбить. Вас же в шею никто не гонит. Сначала постарайтесь полюбить, а потом, если получится, выходите замуж. Потому что можете потом пролететь, и придется мучаться с нелюбимым и справляться с мыслями, что могли бы вы еще и подождать, чтобы встретить того, кого сможете любить.
            Только тогда получается, что выходить замуж можно за любого мужчину, а потом лишь просить Гомпода , чтобы Он подарил любовь к этому человеку?
            Это ваша жизнь, не стоит ставить на своей жизни такие эксперименты. Искалечить жизнь несложно такими поспешными решениями.
            Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Alexey72
              Ветеран

• 10 June 2006
              • 1643

Сообщение от ЕленКа
              Я пока не представляю как из всего числа мужчин выделить одного, с которым хотелось бы "и в болезни, и в здравии" быть.
              А по каким принципам Вы выделяете мужчин?

Комментарий

• Лигия
                Папина дочка

• 19 November 2004
                • 1536

Сообщение от ткач
                Как же это так может быть, чтобы люди не любили друг друга но знали что Бог хочет чтобы они поженились? Неужели Бог иногда хочет, чтобы мы женились не по любви? Чтото это странно.
                Вы забыли что Бог видит наши сердца и находится вне времени?Видимо да,Бог так хочет.Он проверяет наше послушание,веру,доверие Ему,но главное - Он никогда не сделает нам плохо.Мы люди,нам свойственно ошибаться.Вы наверное много раз слышали о парах,которые вступали в брак по большой любви и разводились через недолгое время?
                Почему так трудно признать что Бог знает все в миллион раз лучше чем мы.Начинают выдумывать про доверие,великую любовь.А кто из нас может 100% быть увереным (если он человек не глупый,конечно) что его любовь в браке выдержит все проверки?Люди не хотят поступать по воле Богу,упрямятся,а потом воют "Господи,за что?Почему муж изменяет/пьет/разлюбил и прочее и прочее"
                Сообщение от ткач
                Что я заметил, так это бывает в жизни, когда ты очень любишь женщину, а она не для тебя, Бог не хочет.
                Личный печальный опыт? Ну так могу сказать что это касается не только женщин).Лично в моем случае Бог несколько раз разлучал меня с теми,кого я считала своей судьбой.И знаете что? По прошествии времени оказывалось что эти молодые люди совершенно не подошли бы мне,в силу кое каких причин.Так что может быть лучше перестать упрямиться и начать более обьективно смотреть на вещи?
                Сообщение от AllHall
                Основа брака это доверие. В отношениях могут быть и любовь и симпатия, но при отсутствии доверия семейная жизнь не будет счастливой.
                Да,не спорю,это очень важно.Ну а если муж оказался скрытым алкоголиком или бабником? Вот бывает такое: человек сам искренне считает что это прошло,что новая любовь и женитьба изменит его,но...Поможет тут доверие,если муж будет домой приходить,благоухая духами или перегаром?А Бог про это знал.Кто будет виноват в неудачном браке?
                Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                Всякий
                поступай по удостоверению своего ума.
                А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                .

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Сэр
                  А можно назвать браком то, что без любви?
                  Легко. Причем самым законным.

Комментарий

• ЕленКа
                    Ветеран

• 28 December 2005
                    • 1156

murrka vbmenu_register("postmenu_887072", true);

А без любви сложно прожить с человеком, день за днем бок обок..
                    Вот и мне кажется, что тяжело жить с челочеком всю жизнь и не любить его. Как рожать детей от нелюбимого я тоже смутно себе представляю.
                    Но есть много православных, которые считают, что любовь в браке абсолютно не нужна.
                    Хочу уточнить, что под любовью я имею в виду не страсть и влюбленность, а именно любовь - это для меня то Чувство, которое включает и доверие, и добровольное подчинениее своей роли жены, и стремление быть с этим человеком всегда, преодолевать трудности.

Мы можем сами способствовать зарождению у нас любви к определенному человеку
                    .
                    Вот-вот, выходит можно полюбить любого, если очень постараться. Тогда почему ко многим любовь приходит сама? А те, кто стараются полюбить, ИМХО, больше любят не человека, а свое вложение в этого человека (все те чувства, старания и смирения, которые они приложили, пытаясь его полюбить).
                    Мне сложно понять в чем счастье семьи, где люди пытаются полюбить друг друга, живя годами рядом. И хорошо ведь, если действительно потом получается? А если нет? Всю жизнь прожить с почти чужим тебе человеком, который чуть более родным стал только потому, что жили долго рядрм. Как многолетние соседи. И пример для детей отношений мужчины и женщины соответствующий.

Alexey72 vbmenu_register("postmenu_887083", true);

А по каким принципам Вы выделяете мужчин?
                    По принципу обоюдного желания общаться. Пока что так.

Лигия vbmenu_register("postmenu_886850", true);

Самой главное основой должно быть одно - воля Бога на этот брак
                    И в чем она может выражаться?

Женились потому что знали - это от Бога.
                    Как они ТОЧНО могли это знать?

Будете желать узнать кто Ваш будущий муж - Бог и это откроет
                    Предлагаете мне жребий потянуть, как ваш знакомый?
                    Я очень вдохновляюсь такими примерами из жизни, которые вы привели. И спасибо вам за это, но я не понимаю как можно жить по Библии, где сказано, например, что супруги должны беречь и поддержить любовь в браке, если этой любви не было даже изначально.

А кто из нас может 100% быть увереным (если он человек не глупый,конечно) что его любовь в браке выдержит все проверки?
                    Может быть, конечно, я ошибаюсь, но кто вообще может быть в чем-то уверен на 100%? Люди меняются и вполне возможно, что один будет меняться в лучшую сторону, а другой ,в лучшем случае, останется на месте. Вот и получится, что один хочет выдерживать проверки в браке, а другой нет. Но разве можно об этом сказать до свадьбы? Пройдет 20-30 лет и за это люди могут очень сильно поменяться.

Так что может быть лучше перестать упрямиться и начать более обьективно смотреть на вещи?
                    Объективно - это как?

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от ЕленКа
                      Я пока не представляю как из всего числа мужчин выделить одного, с которым хотелось бы "и в болезни, и в здравии" быть. Может, не любила пока никого, а может от того, что безответно - сложно сердце открыть.

Брак сам по себе это прежде всего труд. Каждодневый приятный труд. Это тот цветок за которым приходится ухаживать каждый день.

И в принципе если в него вложено достаточно тепла, взаимопонимания и любви то даже если у людей первоначально не было чувств к друг другу то они проснуться.

Я считаю, что не дело указывать свещеннику в таком интимном вопросе, но это просто моё мнение.

Основой для вступления в брак по моим меркам долно быть - жертвенная любовь и уверенность что это именно тот человек с которым ты хочешь быть всю жизнь. По тому, что без этого ой как тяжело справиться со своим эгоизмом и добиться нужного взаимопонимания.

Комментарий

• Alexey72
                        Ветеран

• 10 June 2006
                        • 1643

Сообщение от ЕленКа
                        По принципу обоюдного желания общаться. Пока что так.
                        Это намёк на нежелательность моего присутствия? а последнее слово можно?

Комментарий

• Сэр
                          Ветеран

• 05 April 2006
                          • 2359

Лигия
                          Брак- это завет любви, и я согласен с тобой, что брак заключается по воле Божией. А вот бывает ли любовь не по воле Божией? Просто некоторые, считающие себя верующими, на самом деле убиты буквой и не могут слышать ни воли Божией, ни Того, Кто ее открывает. Потому и не могут отличить любви, которая из духа, от душевных пристрастий.

Комментарий

• Nat
                            христианка

• 02 May 2007
                            • 342

Здравствуйте, я не знаю на чем основываются высказывания всех присутствующих, но я согласна с Лигией, что лучше все отдать в руки Божии, Ему с высоты виднее кому с кем будет лучше. Я расскажу свой опыт. Мы молодая семья, когда мне делали предложение, я не любила моего будущего мужа, и уж тем более если бы выбирала своим умом, его точно не выбрала бы. Но Бог видел нас по-другому. Когда мы поженились, и прожили в браке месяц, у меня было такое чувство, что мы женаты очень давно, что так было всегда, и по-другому и не могло быть, и у него были те же чувства. Мы совершенно разные по характеру, и мы дополняем друг друга, как две половинки. Бог дал мне любовь, и я думаю это самый лучший человек для меня. Мы женаты почти три года и у нас уже два сына- погодки, которых мы очень любим. Если вы всю свою жизнь отдадите в руки Божии, вы не будете в постыжении. Не смотрите на мир, не принимайте их принцыпы и идеалы, у детей Божьих все по-другому. У верующих брак основывается на воле Бога, Слове Его, благославении Божьем, а не на чувствах, которые порой бывают мимолетными. Но вам решать. А в ваших церквях разговаривабт с молодежью на темы семейной жизни, вступления в брак? С молодежью надо беседовать на эти темы, учить как правильно, чтобы не было непоправимых ошибок в их жизни.
                            Пр.12:22. " Мерзость пред Господом уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему."

Комментарий

• Сэр
                              Ветеран

• 05 April 2006
                              • 2359

Nat
                              Конечно же по воле Божией. Только как вы ее определите? Знаю случаи, когда люди уходили от воли Божией , засвидетельствованной в сердце любовью, из-за боязни не быть в воле Божией, либо из-за других причин, не зная, что любовь в сердце и есть свидетельство воли Божией. Также видел, что некоторые отказывались от воли Божией из-за того, что думали, что не любят, но на деле просто были еще плотскими и невосприимчивы в духе

Комментарий

Обработка...