Христианство и Индуизм

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jiva
    Участник

• 04 April 2007
    • 499

Сообщение от Metaxas
    Ну, значит стал забывать. Но все равно есть какие-то промежуточные райские миры из которых праведники возвращаются назад. Я изучал Гиту аж почти 30 лет тому назад. Правда в университетские годы я снова был вынужден читать Гиту по курсу "Введение в индуизм", но там это был лишь беглый обзор, а основной упор делался на Веды, в основном, на Ригведу. А финальную работу я делал по Шива Самхите, которая и по сей день остается одной из моих священных книг, наряду с Библией и Книгой Закона К тому же, Кроули рекомендует эту книгу к изучению всем телемитам.

"Знание вечно, оно не имеет ни начала, ни конца, и на самом деле ничего другого и не существует. Различия, которые мы видим в мире - следствие обусловленности чувств. Когда эта обусловленность прекращается, тогда это знание (Джнана) - одно-единственное, и ничего другого не остается".

А когда я хочу представить Бога в Его высочайшей персонификации, Он является мне всемилостивейшим Господом Шивой, танцующем Свой вечный танец на трупе Апасмары. Впрочем, это не тема обсуждения на этом форуме...
    ом намах шивайа

Все впрорядке, Метаксас. Собсно, я не делал замечания лично Вам, просто для чистоты, так сказать .

Комментарий

• jiva
      Участник

• 04 April 2007
      • 499

С Новым Годом всех!

Пусть в следующем году нас не разделяют внешние отождествления и пусть каждый почувствует себя ближе ко всем! В конце концов, все мы дети одного Бога! Вся слава Господу.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от jiva
        Все впрорядке, Метаксас.
        Обратите внимание на очень интересную деталь христианского восприяти Бога. Например, их возмущает то, что...
        Сообщение от ИвакинГ
        Кришна одна из аватар индуистского бога Вишну. Известен любовными похождениями с пастушками-гопи. Однажды напустил шестимесячную ночь на Землю и в это время занимался любовью с тысячами женщин, причем мужья этого и не заметили.
        А когда библийский Бог напускает тьму на Египет и под покровом ночи поражает "всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника находившегося в темнице, и все первородное от скота", их это не пугает и не возмущает. Получается так, что любить женщин - это нехорошо, а убивать, в том числе ни в чем неповинных детей - это нормальное явление, типа, так и надо. Вот если бы Кришна, вместо того, чтобы любить женщин, убивал их, Он бы заслужил большего уважения от христиан.
        Последний раз редактировалось Metaxas; 31 December 2007, 11:58 AM.

Комментарий

• jiva
          Участник

• 04 April 2007
          • 499

Сообщение от Metaxas
          Обратите внимание на очень интересную деталь христианского восприяти Бога. Например, их возмущает то, что...
          А когда библийский Бог напускает тьму на Египет и под покровом ночи поражает "всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника находившегося в темнице, и все первородное от скота", их это не пугает и не возмущает. Получается так, что любить женщин - это нехорошо, а убивать, в том числе ни в чем неповинных детей - это нормальное явление, типа, так и надо. Вот если бы Кришна, вместо того, чтобы любить женщин, убивал их, Он бы заслужил большего уважения от христиан.
          Да, такая избирательность немного расстраивает . Но что поделаешь, кали-юга, как говорится.

Однако, Вы шутник, Метаксас !

Комментарий

• Pirognikov
            Участник

• 12 April 2007
            • 121

Сообщение от jiva
            Эта Верховная Личность является обладателем шести достояний: силы, славы, богатства, знания, красоты и отрешенности. Остальное - как например, вселенская форма - является проявлением этих шести качеств.
            Позволю себе легкое дополнение.

Бог, а точнее Верховная личность Бога, обладает шестью достояниями:
            Абсолютная красота (Никто не может устоять перед Его красотой. Обычно если душе посчасливиться увидеть Его, она сразу покидает мат. тело, так как в мат. мире ей делать уже нечего.)
            Абсолютная слава (Понятно)
            Абсолютное богатство (обладатель и хозяин всего)
            Абсолютное знание (Понятно)
            Абсолютная сила (и камень может создать и поднять может, просто материальная логика здесь не работает )
            Абсолютное отречение (ни от кого и ни от чего не зависит)

А в христианстве такие качества Богу приписываются?
            Джая Гауранга

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Pirognikov
              Бог, а точнее Верховная личность Бога, обладает шестью достояниями:
              Всего шестью? В отличие от "Верховной личности бога", Бог Христиан обладает практически всем.

Комментарий

• jiva
                Участник

• 04 April 2007
                • 499

Сообщение от Лука
                Всего шестью? В отличие от "Верховной личности бога", Бог Христиан обладает практически всем.
                Отличия никакого нет, поскольку "практически все" входит в "абсолютное богатство".

Но вот обладает ли Бог Христиан абсолютной красотой?

зы

Лука, рад, что Вы почтили нас своим присутствием !

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

jiva

Отличия никакого нет, поскольку "практически все" входит в "абсолютное богатство". Но вот обладает ли Бог Христиан абсолютной красотой?
                  Понятия "красота", "богатство", "слава" и т.п. относятся к сфере относительного. Бог же абсолютен и потому к Нему эти характеристики неприменимы. Только тот, кто мыслит антропоморфно и конструирует Бога по своему образу и подобию наделяет Его человеческими свойствами. Бог христиан в эти рамки не укладывается.

зы Лука, рад, что Вы почтили нас своим присутствием !
                  Сделаю вид, что я Вам поверил!

Комментарий

• jiva
                    Участник

• 04 April 2007
                    • 499

Сообщение от Лука
                    Понятия "красота", "богатство", "слава" и т.п. относятся к сфере относительного. Бог же абсолютен и потому к Нему эти характеристики неприменимы.
                    С этим можно было бы согласиться, если не учитывать, что речь не идет о красоте, богатстве, славе и т.п. материального, т.е. относительного мира. Бог абсолютен, как Вы верно пишете. И по вайшнавскому богословию Его качества, Имена и прочее, также являются абсолютными, т.е. не имеющими ничего общего с относительным миром двойственностей.

Кроме того, разве Вы ни написали о Боге Христиан, что он владеет практически всем? Вы же также вкладывали в эти слова некий абсолютный смысл, а не просто "счет в банке" и т.п.?

Только тот, кто мыслит антропоморфно и конструирует Бога по своему образу и подобию наделяет Его человеческими свойствами. Бог христиан в эти рамки не укладывается.
                    И здесь с Вами соглоасен, поскольку Бог сотворил человека по образу и подобию Своему, а не наоборот.

Сделаю вид, что я Вам поверил!

Но мне действительно было приятно почитать от Вас что-нибудь.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

jiva

С этим можно было бы согласиться, если не учитывать, что речь не идет о красоте, богатстве, славе и т.п. материального, т.е. относительного мира. Бог абсолютен, как Вы верно пишете. И по вайшнавскому богословию Его качества, Имена и прочее, также являются абсолютными, т.е. не имеющими ничего общего с относительным миром двойственностей.
                      То, что Вы написали, с точки зрения логики является полным абсурдом. Человек создал осмысленную речь, слова которой обозначают определенные феномены доступные нашему чувственному опыту. А наш чувственный опыт формируется контактом исключительно с материальным миром. Поэтому такие слова как богатство, красота, слава не могут иметь отношения ни к чему, кроме этого материального мира. Словами абсолют, бессмертие, бесконечность мы обозначаем феномены, в которые верим и которые лежат за пределами возможностей чувственного постижения, а, значит, недоступны нашему опыту. Поэтому такие характеристики как красота, богатство и слава к духовному опыту не применимы.

Кстати, Вы можете описать запах духов, который Вы хотели бы подарить Вашей любимой женщине на День ее рождения?

Кроме того, разве Вы ни написали о Боге Христиан, что он владеет практически всем?
                      Верно. Поэтому красота, богатство и слава к Богу не применимы. Попытки наделить Его этими качествами напоминают попытки муравьев присвоить горе, на которой находится их муравейник, звание почетного муравья.

Но мне действительно было приятно почитать от Вас что-нибудь.
                      Читайте. Я старался

Комментарий

• Pirognikov
                        Участник

• 12 April 2007
                        • 121

Поздравляю всех с Рождеством Христовым!!!
                        Вся слава Иисусу Христу, образцу любви к Богу.
                        Желаю всем получить Его милость.

Любите друг друга, как и Иисус любил нас.
                        Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
                          Участник

• 12 April 2007
                          • 121

Сообщение от Лука
                          Чтобы прославить все качества Бога, не хватит никакого места во всем интернете, и даже в миллионе интернетов, как уже ответил Джива Его качества бесконечны.
                          А те качества которые я описал, это лишь основные.

Так давно с Вами не общался Лука, что аж соскучился. Я Вас уже воспринимаю как старого друга. Особенно после тяжелейших сражений на одном атеистическом форуме, воспринимаю Вас как любящего отца (ну немножко отличного во взглядах).
                          Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
                            Участник

• 12 April 2007
                            • 121

Сообщение от Лука
                            Поэтому красота, богатство и слава к Богу не применимы.
                            Это почему же?
                            Джая Гауранга

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Pirognikov

Его качества бесконечны. А те качества которые я описал, это лишь основные.
                              То, что Вы описали - качества Вашего бога.

Так давно с Вами не общался Лука, что аж соскучился. Я Вас уже воспринимаю как старого друга. Особенно после тяжелейших сражений на одном атеистическом форуме, воспринимаю Вас как любящего отца (ну немножко отличного во взглядах).
                              Спасибо. Модератору такое читать особенно приятно.

красота, богатство и слава к Богу не применимы.
                              Это почему же?
                              Стоит ли говорить о красоте Того, Кого никто никогда не видел? Стоит ли говорить о богатстве Того, Кому принадлежит всё? Стоит ли говорить о славе Того, Кто прославлен свыше всего существующего уже тем, что Он есть?

Комментарий

• Pirognikov
                                Участник

• 12 April 2007
                                • 121

Сообщение от Лука
                                Pirognikov
                                То, что Вы описали - качества Вашего бога.
                                Бог один. Он и мой и Ваш.

Стоит ли говорить о красоте Того, Кого никто никогда не видел?
                                Я не видел и Вы не видели. Но как же мы можем отвечать за всех.

Стоит ли говорить о богатстве Того, Кому принадлежит всё?
                                О да Ему принадлежит Все, вот поэтому - абсолютное богатство.

Стоит ли говорить о славе Того, Кто прославлен свыше всего существующего уже тем, что Он есть?
                                Вот поэтому и абсолютная слава.

Бог самая привлекательная личность.
                                Джая Гауранга

Комментарий

Обработка...