Христианство и Индуизм

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • jiva
    Участник

• 04 April 2007
    • 499

Сообщение от Лука
    jiva

То, что Вы написали, с точки зрения логики является полным абсурдом. Человек создал осмысленную речь, слова которой обозначают определенные феномены доступные нашему чувственному опыту. А наш чувственный опыт формируется контактом исключительно с материальным миром. Поэтому такие слова как богатство, красота, слава не могут иметь отношения ни к чему, кроме этого материального мира. Словами абсолют, бессмертие, бесконечность мы обозначаем феномены, в которые верим и которые лежат за пределами возможностей чувственного постижения, а, значит, недоступны нашему опыту.
    Потому и является Бог непознаваемым, что невозможно Его постичь ни при помощи логики, ни при помощи материальных чувств, ни при помощи двойственного ума.

Кстати, Вы можете описать запах духов, который Вы хотели бы подарить Вашей любимой женщине на День ее рождения?
    Конечно. По крайней мере можно постараться отразить "настроение" этого запаха. Но одно дело запах, а другое дело Бог. В последнем случае мы не можем спекулировать, поэтому мы полагаемся на то, что говорит о Себе Он сам в писаниях. Благо, у нас есть возможность читать эти писания.

Читайте. Я старался
    Спасибо за интересные аргументы.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

jiva

Потому и является Бог непознаваемым, что невозможно Его постичь ни при помощи логики, ни при помощи материальных чувств, ни при помощи двойственного ума.
      В том-то и преимущество христиан, что им Бога познать дано.

Конечно.
      Опишите плз.

мы полагаемся на то, что говорит о Себе Он сам в писаниях.
      А т.к. истинное Св.Писание одно - Библия - читайте, вникайте и просите Господа Иисуса Христа о вразумлении. Других источников истинной информации о Боге нет.

Комментарий

• jiva
        Участник

• 04 April 2007
        • 499

Сообщение от Лука
        jiva

В том-то и преимущество христиан, что им Бога познать дано.
        Есть такой анекдот. Преподаватель отчитывает ученика и говорит: "Ты мне уже так надоел, что у меня сил больше нет с тобой спорить!" "Почему?" - спрашивает тот. "Потому что что бы я тебе ни сказал, ты все равно отвечаешь НЕТ!" "Нет. Не всегда." - сказал ученик .

А если серьезно, то даже само слово познание является категорией относительной, поскольку для разных людей познание будет означать иногда даже противоположные вещи. Поэтому чтобы продолжать использовать это слово в данном диалоге, нам будет необходимо выяснить, что оно будет означать, если мы все-таки решим его использовать относительно Бога.

Кроме того, я считаю, что Ваши слова несколько противоречат самой Библии, а именно, тому ее стиху, в котором говорится, что Бога не видел никто и никогда. Я, конечно, понимаю, что этот стих имеет кроме своей, казалось бы, категоричной формы, еще и суть, но коль скоро мы ведем философский спор, мы должны говорить по сути, а не по форме. Я не обвиняю Вас в том, что вы так не делаете. Я лишь говорю, что я вижу в том, что говорите Вы и Библия, противоречия. Если нет, то поясните мне, пожалуйста, почему такого противоречия нет.

Опишите плз.
        Например, бархатный, глубокий запах восточных благовоний, похожий на слабый аромат чернослива с еще более легким оттенком апельсина и камфары, на фоне аромата можжевелового дерева.

А т.к. истинное Св.Писание одно - Библия - читайте, вникайте и просите Господа Иисуса Христа о вразумлении. Других источников истинной информации о Боге нет.
        Если быть таким же категоричным, то мне приходится говорить, что их нет у Вас. У нас есть.

Относительно вразумления, то скажу, что Бог говорит, что именно от Него исходит все знание .

Но Даже если то, что говорите Вы, и правда (касательно единственности Библии), то Библия лишь очень отдаленно подходит под указанный критерий:

...мы полагаемся на то, что говорит о Себе Он сам в писаниях...

Бог о Себе говорит очень мало в Библии, не так ли? Вы, конечно, можете сказать, что через Библию, пророков и Своего единственного Сына Он Сам говорил, и это будет верно. Но это уже не Он Сам. Хотя, по большому счету, это не имеет значения, в т.ч. и для меня (ох, чувствую, щас Вы скажете, что для Вас имеет ). Имеет значение лишь то, можем ли мы понять, кем Он является, из того, что Он говорит о Себе Сам, а также то, насколько более полно мы желаем Его познать.

Комментарий

• Pirognikov
          Участник

• 12 April 2007
          • 121

Встречаются как-то христианин, мусульманин и кришнаит.
          Христианин начинает упрекать кришнаита:
          -Ты почему чужую религию принял?! Кто такой этот твой Кришна? Индийский Бог! Только через Христа! Только один путь истинен!.. И вообще, Кришне поклоняются только демоны! Он черный, как черт, и вы все слуги дьявола!
          - А сами-то! - возмутился кришнаит. - Все Христос да Христос, а кто сотни людей на кострах сжег, а?!
          Короче, подрались.
          Разнял их мусульманин, и говорит христианину:
          - А ведь прав неверный! Зачем крестовые походы, а? Зачем нас, мирных мусульман резать, а?
          - А сами-то! - возмутился христианин. - Как были дикарями, так и остались, до сих пор людей взрываете?! А все во имя Аллаха!..
          Короче, подрались.
          Разнял их кришнаит и говорит мусульманину.
          - Бог один, и Аллах - сияние Кришны!
          Не нашутку возмутился мусульманин.
          - Да ваш Кришна - пасутух! Аллах -всевышний! А ваш Кришна только коров пасти может, да чужих жен воровать!..
          Короче, подрались...
          Потом разошлись они по домам, довольные, что веру свою отстояли, да Бога своего любимого защитили.
          Пришли домой, перед женами похвастались, ужин съели, да спать легли.
          И приходит во сне к христианину Иисус Христос. Только чего-то побитый весь.
          Упал христианин на колени и молится:
          - Господи, что это с Тобой?! Кто это Тебя так?!
          - Как кто? Ты забыл, что Я говорил в Евангелье? "Когда двое говорят обо мне, Я меж них!" Вот я меж вами и был...
          А в это время к мусульманину во сне явился Пророк и давай того нагайкой, приговаривая:
          - Для кого Коран писан?! "Собирайтесь во славу Мою, и Я буду меж вами!"...
          А к кришнаиту пришел Кришна. Волосы растрепаны, павлинье перо выпало, дхоти помято...
          - Что это с Тобой опять приключилось? - удивился кришнаит.
          - Чего, чего! - обиженно сказал Кришна. - Ты забыл что ли? "Я не в храмах, я не в книгах, Я лишь там, где Мои преданные говорят обо Мне!" Вот я вчера и оказался между вами...
          Джая Гауранга

Комментарий

• jiva
            Участник

• 04 April 2007
            • 499

Сообщение от Pirognikov
            Встречаются как-то христианин, мусульманин и кришнаит.
            Христианин начинает упрекать кришнаита:
            -Ты почему чужую религию принял?! Кто такой этот твой Кришна? Индийский Бог! Только через Христа! Только один путь истинен!.. И вообще, Кришне поклоняются только демоны! Он черный, как черт, и вы все слуги дьявола!
            - А сами-то! - возмутился кришнаит. - Все Христос да Христос, а кто сотни людей на кострах сжег, а?!
            Короче, подрались.
            Разнял их мусульманин, и говорит христианину:
            - А ведь прав неверный! Зачем крестовые походы, а? Зачем нас, мирных мусульман резать, а?
            - А сами-то! - возмутился христианин. - Как были дикарями, так и остались, до сих пор людей взрываете?! А все во имя Аллаха!..
            Короче, подрались.
            Разнял их кришнаит и говорит мусульманину.
            - Бог один, и Аллах - сияние Кришны!
            Не нашутку возмутился мусульманин.
            - Да ваш Кришна - пасутух! Аллах -всевышний! А ваш Кришна только коров пасти может, да чужих жен воровать!..
            Короче, подрались...
            Потом разошлись они по домам, довольные, что веру свою отстояли, да Бога своего любимого защитили.
            Пришли домой, перед женами похвастались, ужин съели, да спать легли.
            И приходит во сне к христианину Иисус Христос. Только чего-то побитый весь.
            Упал христианин на колени и молится:
            - Господи, что это с Тобой?! Кто это Тебя так?!
            - Как кто? Ты забыл, что Я говорил в Евангелье? "Когда двое говорят обо мне, Я меж них!" Вот я меж вами и был...
            А в это время к мусульманину во сне явился Пророк и давай того нагайкой, приговаривая:
            - Для кого Коран писан?! "Собирайтесь во славу Мою, и Я буду меж вами!"...
            А к кришнаиту пришел Кришна. Волосы растрепаны, павлинье перо выпало, дхоти помято...
            - Что это с Тобой опять приключилось? - удивился кришнаит.
            - Чего, чего! - обиженно сказал Кришна. - Ты забыл что ли? "Я не в храмах, я не в книгах, Я лишь там, где Мои преданные говорят обо Мне!" Вот я вчера и оказался между вами...
            Ой, Пирожников! Я Вас люблю!

Комментарий

• jiva
              Участник

• 04 April 2007
              • 499

Такие вот дела, братья

Комментарий

• Pirognikov
                Участник

• 12 April 2007
                • 121

Верующие всех вер в Бога обьеденяйтесь!

У нас у всех общий корень Наш любимый Бог.
                Давайте совместными усилиями наступать на глотку атеизма, а не друг другу.
                У нас несколько разные представления, настроения и духовная практика. Но это обьясняется, скорее, разностью вкусов и отношений к Нему а не истиностью/не истиностью учений. Но давайте больше уделять внимания общим моментам.

Первый, самый главный есть:

Возлюбим всем сердцем, всею душою нашею, всем разумением нашим Нашего Любимого, как и Он нас Вайшнавов, Мусульман и Христиан.

Можно (даже желательно) добавлять.
                Джая Гауранга

Комментарий

• Полет
                  Sense of Wonder

• 12 August 2007
                  • 199

Pirognikov

"Возлюбим всем сердцем, всею душою нашею, всем разумением нашим Нашего Любимого, как и Он нас Вайшнавов, Мусульман и Христиан."

Спасибо, Pirognikov, на добром слове. За таким добрым и сердечным мышлением есть будущее. Люди ищут истину и находят ее в разных религиях. Вражда между религиями не имеет смысла. У каждого религиозного человека есть чему поучится. Я не буддист, но я что-то взял для себя в книгах о Дзене. Шунрю Сузуки говорил моей душе о реальности и об иллюзии... И в свое время, много лет назад, старик Прабхупада научил меня различать тело и дух...
                  Изучение духовности американских индейцев приблизило меня к пониманию природы и научило к более уважительному отношению ко всему живому...
                  У блаженного Иоанна Береславского узнал об Отце Чистой Любви и о Христе Сыне Божественной Любви.
                  Несмотря ни на что, человек восходит по лестнице и становится совершеннее и прекраснее. У человека есть великое достоинство и огромный потенциал.
                  Прекрасно жить в мире со всеми. Спасибо большое.
                  Последний раз редактировалось Полет; 20 January 2008, 01:27 PM.
                  Flight

Комментарий

• jiva
                    Участник

• 04 April 2007
                    • 499

Сообщение от Pirognikov
                    Но давайте больше уделять внимания общим моментам.

Первый, самый главный есть:

Возлюбим всем сердцем, всею душою нашею, всем разумением нашим Нашего Любимого, как и Он нас Вайшнавов, Мусульман и Христиан.

Можно (даже желательно) добавлять.
                    Добавляю:

Прославим Его и Имя Его словами, молитвами, делами и песнями с музыкальными инструментами!

Комментарий

• Pirognikov
                      Участник

• 12 April 2007
                      • 121

Сообщение от Ylantia
                      Я почитаю одновременно Христианство, ислам и индуизм, но не нахожу никаких противоречий с тем же Сай Бабой.
                      Очевидно Вы имеете ввиду? что Саи Баба жулик заявивший о себе что он Бог. И так, как таких жуликов может быть много, а также много других религиозных искажений,то это может стать препятствием к взаимопониманию между религиями?
                      Если так, то давайте искать общие черты учений не у конкретных общин, например у Московского патриархата и Международного общества сознания Кришны, а содержащихся в священных писаниях Библии, Коране, Бхагавад-Гите, Шримад Бхагаватам и др.
                      В конце концов, если даже жулик скажет «надо быть милосердным», то что, нам это нужно отбросить только на основании того, что это сказал жулик? Нет, конечно. Мы, совместно отбросим то, что конкретно противоречит писаниям. Оставим только общее.

В остальном, извините, Вас не очень понял.
                      Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
                        Участник

• 12 April 2007
                        • 121

Сообщение от Полет
                        Прекрасно жить в мире со всеми. Спасибо большое.
                        Большое спасибо и Вам за понимание.
                        Джая Гауранга

Комментарий

• Pirognikov
                          Участник

• 12 April 2007
                          • 121

Продолжу:

Бог личность
                          Нет более прекрасной личности, чем Бог
                          У Бога много имен
                          Бог высшая причина (причина всех причин)
                          Нет никого, кто превосходил бы Бога
                          Бог причина этого мира
                          Бог хочет, чтобы мы были счастливы
                          Бог любит нас
                          Он всем нам дает шанс полюбить Его
                          Бог вездесущ
                          Бог знает прошлое, настоящее и будущее
                          Бог вечен, Он всегда был, есть и будет

Можете продолжить или высказать свои замечания.
                          Джая Гауранга

Комментарий

• Полет
                            Sense of Wonder

• 12 August 2007
                            • 199

Божество простирает к нам руки свои и хочет чтобы мы вступили теогамические отношения с Ним. Еще ближе сочетались с Ним. И погрузились в Океан Его Любви.
                            Flight

Комментарий

• jiva
                              Участник

• 04 April 2007
                              • 499

О да!
                              Божество желает этого всем Своим существом!

С Ним можно иметь разные взаимоотношения:

1. Созерцать Его в нейтральных взаимоотношениях;
                              2. Служить Ему в качестве слуги;
                              3. Быть Его близким другом;
                              4. Быть Его родителем;
                              5. Быть Его возлюбленной.

Комментарий

• Foker1987
                                Участник

• 24 January 2008
                                • 1

Сообщение от Владимир С.
                                Сравните Бхагаватгиту и Евангелие и подумайте с какой стати Бог стал бы учить человечество по несовместимым "учебникам". Истина то одна и не может иметь в себе противоречий, или Вы полагаете что у Бога шизофрения.
                                Кришнаиты опираюца на ВЕДЫ-самые древние письмена в мире.И про Исуса там сказано.Думаете он сам себя всему научил ?Да он идеально знал санскрит.И расказывал он ведические знания.Тока в упращенном виде.По уровню сознания.

Комментарий

Обработка...