Христианство и Индуизм

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Hiehachi
    Участник

• 13 November 2007
    • 31

Только Один Посланник от Отца выполнил волю Отца,
    искупив Собою принадлежащих Отцу в этом мире и это Сын Божий
    Господь с неба Иисус Христос.

Это действительно так и правда.

А что касательно Бхагават-Гиты "как она есть", могу сказать, читал . Все издания, которые я встречал это - американские.
    Книга состоит: из древних текстов, их дословного перевода и коментариев "местных духовных учителей". Что касается, древних текстов и их дословного перевода у меня нет вопросов, более того, все это полностью сходится с нашими Христианскими понятиями. Что не могу сказать тоже самое, по поводу коментариев на древние тексты - там встречается два подхода : противоречие со смыслом самих текстов и отвод в сторону от темы.
    В этих коментариях ( в рукописях этого - нет вообще ) содержатся, всякие-там цифры, модели вселенной, модели и связи духовного мира, дается понятие "карма" - грех, делаются упоры на класификацию божественных энергий разного рода. Так еще раз напомню - тексты расходятся с коментариями практически везде на 180 градусов. Читать эту книгу христианам можно, только при условии, что надо опускать картинки и коментарии "заблудших индийских философов", иначе вечный кайф вам может быть обеспечен. Коментарии филосовски не противоречивы и не опровержимы так же ,как истории о змее горыныче и мяснике-рыцаре Иване царевиче.
    После прочтения коментариев и избытке ответов там содержащихся, бывает наступает "состояние", похожее на гипноз - забвение личности еще при жизни, безразличие и растворение - в плохом смысле этого слова. " ну для построения идеального общества, как сказал бы Гитлер: - это подойдет".
    Это религия древних - благочистивых. А в наше время, вам и мне, уже негде спасаться - как во Христе.

Если бы индусы проводили, какие-нибудь вселенские соборы, ради своего народа, которые проводили христиане, то толщина Бхагават-Гиты не была бы такой как сейчас, да не мне вам говорить по поводу количества религий в Индии и разного рода способов привлечения внимания в свою сторону. Может это и было в свое время, но весь обьем книг почему-то, на 98% изобилует излишними и далекими от тем самого Ведического текста коментариями. Почему ? Да все по той-же причине - ересь туда тоже проникает.
    Можно было бы издать под Провославным началом, конечно, правильную Бхагават-Гиту, в которой просто отсутствуют зловредные американо-индийские коментарии. Так сказать, для ознакомления верующими полезными религиями Востока. И может быть поутихли-бы недалекие раздоры по этой теме. Может быть со временем это и издадут, когда Церковь обратно войдет в государство, как первый член правления. Но это уже наверно будет нескоро.
    Последний раз редактировалось Hiehachi; 16 November 2007, 01:14 PM. Причина: ошибка коментария

Комментарий

• Barbarian
      ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
      • 2275

"Христианская медитация". Да уж. Словосочетание подобное "иудейской ветчине"......

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Сообщение от Barbarian
        "Христианская медитация". Да уж.
        В католической традиции это вполне легитимное понятие.

Я знаю, что в Лондоне был открыт центр христианской медитации.

Больше того - к его деятельности причастен и глава (бывший, т.к. сейчас упокоился) православной церкви Англии о.Антоний Сурожский. Он подарил этому центру православную икону.

Комментарий

• Barbarian
          ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
          • 2275

Сообщение от Yelka
          В католической традиции это вполне легитимное понятие.
          Ну, в католической церкви много что лигитимым было за её историю. Так что медитация-наверное где то внизу списка вредности.
          Сообщение от Yelka
          Я знаю, что в Лондоне был открыт центр христианской медитации.
          Больше того - к его деятельности причастен и глава (бывший, т.к. сейчас упокоился) православной церкви Англии о.Антоний Сурожский. Он подарил этому центру православную икону.
          Ну что ж. Еще не факт, что Антон Сурожский таким образом согласился и признал и почтил эту практику.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Barbarian
            "Христианская медитация". Да уж. Словосочетание подобное "иудейской ветчине"......
            В православии практикуется трезвенное созерцание. Как, по-Вашему, переводится "созерцание", к примеру, на язык межнационального общения - английский?
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Alegria
              Завсегдатай

• 25 August 2007
              • 947

Сообщение от Barbarian
              А с православной Пятисотницей - молитвой по четкам, где 500 раз "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного" - знакомы? Думаете, зачем 500 раз надо одно и то же повторять? Чтобы "задобрить"(а то - вдруг не помилует)?

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Barbarian
                Да уж. Словосочетание подобное "иудейской ветчине"......
                Вы никогда не слышали о существовании куриной ветчины?
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Полет
                  Sense of Wonder

• 12 August 2007
                  • 199

Как и в каждой мировой религии, в индуизме есть жемчужины Божественной Премудрости. Поэтому, на мой взгляд, важно к индуизму относится с уважением.
                  Flight

Комментарий

• Полет
                    Sense of Wonder

• 12 August 2007
                    • 199

Amicabile,

Не все знакомы с документами ll Ватиканского Собора.
                    Есть и еще и здравый смысл, который внушает нам о том, что Божество неотступно от человека в какой бы цивилизации он не был.
                    Как универсальны божественные проявления: Любовь, мир и служение ближнему в доброте...
                    Также универсальны проявления тьмы : ненависть, узурпация, насилие и.т.д ...
                    Признавая Христа воплощенным Божеством важно не отрицать опыт других религий. Некоторые элементы можно почерпнуть, например, и в индуизме. Например, в индуизме не принято осуждать других богов (иные религиозные практики) и принято верить в неизбежность возвращения в лоно Божества(как бы человек не пал его внутренний потенциал невозможно уничтожить). Прекрасные идеи которые откликаются в добрых сердцах.
                    Я не сторонник внешней религозной эклектики. Но в сфере Духа границ нет .
                    Flight

Комментарий

• ИвакинГ
                      Участник

• 19 December 2004
                      • 177

Кришна одна из аватар индуистского бога Вишну. Известен любовными похождениями с пастушками-гопи. Однажды напустил шестимесячную ночь на Землю и в это время занимался любовью с тысячами женщин, причем мужья этого и не заметили. Упоминается в «Махабхарате», Вернее, в одной из ее частей «Бхагават-пуране», где руководит раджой Арджуной во время битвы. На санскрите его имя звучит как «черный», «темный», «темно-синий». У современных кришнаитов, последователей «Его божественной милости Абхау Чаран Бхактиведанты Свами Прабхупады», любые сексуальные связи не одобряются. Кроме одной. Медитативной, когда кришнаит представляет себя женщиной, отдающейся Кришне. И в очень редких случаях для продолжения рода. Впрочем, и продолжение рода у современных кришнаитов есть грех: «побочные продукты тела, а именно, дети Человек, который считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой он родился достойной поклонения должен считаться подобным ослу». «Бхагават-Гита как она есть». Глава 2, комментарий к тексту 20; Глава 3, комментарий к тексту 40. На закуску еще одно высказывание Прабхупады: «Нет смысла жить долго, подобно дереву, или дышать, подобно мехам, или рожать детей, как свиньи и собаки, или есть, как верблюд» «Шри Ишопанишад». Мантра 2.
                      Последний раз редактировалось Лука; 13 December 2007, 01:22 AM.
                      Если Бог с нами, кто против нас?

Комментарий

• ИвакинГ
                        Участник

• 19 December 2004
                        • 177

Сами кришнаиты переводят имя своего бога как «красивый». Насколько он красив, судите сами: Описание облика Кришны приводится в книге Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупады «Бхагават-Гита как она есть». Глава 11, Тексты 16,19,23,24,25,26,27,29,30: «Я вижу в Твоем теле много-много рук, чрев, ртов, глаз, простирающихся повсюду, без предела... Я вижу, как Ты изрыгаешь пламя и сжигаешь всю эту вселенную Своим собственным сиянием... Все планеты и их полубоги ввергнуты в смятение видом Твоей великой формы с ее многими ликами, глазами, руками, бедрами, ногами, чревами и многими устрашающими зубами... Твои зияющие рты... Все люди устремятся в твои зевы, подобно мотылькам, летящим на огонь, чтобы погибнуть в нем... Вижу, как ты поглощаешь людей со всех сторон своими пылающими ртами... Я не могу сохранять равновесие при виде Твоих пламенеющих смертоносных ликов... Наши главные воины устремляются в Твои устрашающие зевы. И я вижу, как головы некоторых, застревая между Твоими зубами, сокрушаются ими». Довершает это «милое» зрелище ложе из змей, на котором восседает Кришна. Видимо, недаром в пантеоне сикхизма Кришна является одним из самых страшных демонов. В мифологии джайнизма Кришна также фигура крайне отрицательная. У буддистов он глава черных демонов, врагов Будды.
                        Последний раз редактировалось Лука; 13 December 2007, 01:19 AM.

Комментарий

• ИвакинГ
                          Участник

• 19 December 2004
                          • 177

«Ты мое духовное солнце, а я ничтожная искра Твоего сияния. Ты мой господь, а я Твой слуга навечно. Нектар Твоих лотосных стоп опьяняет все мои чувства, я полагаюсь лишь на беспредельную сладость Твоего святого имени. Что я, падший, могу сказать по своему разумению? Я здесь лишь для того, чтобы исполнять Твою волю. Я испытываю глубокое удовлетворение, произнося слова, которые Ты вложишь мне в уста, при этом я даже не буду задумываться над тем, правильные они или нет». Бхактивинода Такур. Шри Харинама Чинтамани. Бомбей, б.г., Стр. 2
                          Как вы думаете - о ком это? О Кришне? Нет - о Гуру. Ибо Гуру выше Бога.
                          Ну и чего тут близкого к христианству? А ведь это только несколько моментов.
                          Вот ссылочка на статью одну - почитайте. Сектовед.ру » Христос и Кришна. Свет и тьма. Анализ учения о Кришне в сравнении с православием.

Комментарий

• ИвакинГ
                            Участник

• 19 December 2004
                            • 177

Впрочем дле объективности-кришнаитский ответ на брошюру: единство учения Кришны и Христа

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от ИвакинГ
                              Сами кришнаиты переводят имя своего бога как «красивый»...
                              1. Тут у Вас ошибочка. Кришна = черный. Это - на санскрите. Или кришнаиты переводят с какого-то другого языка?

2. Название темы - Христианство и Индуизм. А Вы - всё (и только) про кришнаитов...
                              Последний раз редактировалось Владимир 3694; 13 December 2007, 02:00 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от ИвакинГ
                                Кришна одна из аватар индуистского бога Вишну.
                                Не только.
                                Сообщение от ИвакинГ
                                Известен любовными похождениями с пастушками-гопи.
                                Вспомним Соломона...
                                Сообщение от ИвакинГ
                                Однажды напустил шестимесячную ночь на Землю...
                                А Иисус Навин солнце остановил...
                                Сообщение от ИвакинГ
                                Упоминается в «Махабхарате», Вернее, в одной из ее частей «Бхагават-пуране»
                                Может, всё-таки, "Бхагават-Гите"? И потом: сказать, что Кришна в ней упоминается, всё равно, что сказать что Иисус Христос упоминается в Евангелиях.

И т. д. Короче: критиковать, так по сути. Иначе можно оказаться в неловком положении.

Комментарий

Обработка...