Христианство и Индуизм

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • chernov
    Участник

• 29 August 2005
    • 23

Христианство и Индуизм

Позволяет ли христианство доверие к иным религиям (В моём случае к Кришнаизму) ?
    Я недавно занялся прочтением главной книги Кришнаизма, Бхагавадгиты и нашел много удивительно похожих на истину, мыслей.
    Например то, что все религии мира одинаково истинны. То есть Иисус, как и Кришна, как и Будда, как и Мухаммед - есть воплощения бога-отца на земле.
    Могу ли я быть христианином, одновременно с этим поддерживая всесторонне взгляды кришнаитов?
    Могу ли я например постится и посещать православный храм, одновременно с этим занимаясь йогой, или медитируя?
    Могу ли я носить на шее как свастику, так и распятье?
    Могу ли я сопоставлять несопоставимое веруя в бессилие человека перед Богом, и одновременно с этим практикуя расширение сознания путём медитаций и таким образом приближение своего эго к всеобщему божественному разуму?
    Могу ли я верить в рай, и одновременно с этим уповать на реинкарнацию?
    Предаю ли я свою религию, отдавая должное Кришнаизму?

Почему для христианства иные религии не являются истинными? Или же такое мнение сложилось у христиан лишь из-за ложного толкования священного писания первыми папами?
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от chernov
    Я недавно занялся прочтением главной книги Кришнаизма, Бхагавадгиты и нашел много удивительно похожих на истину, мыслей.
    Определить похожее на истину можно только зная саму истину. Ну, а знание истины дает ответы на все Ваши вопросы.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• qqruza
      Православный христианин

• 11 February 2005
      • 178

добрый день!

Сообщение от chernov
      Позволяет ли христианство доверие к иным религиям (В моём случае к Кришнаизму) ?
      Например то, что все религии мира одинаково истинны. То есть Иисус, как и Кришна, как и Будда, как и Мухаммед - есть воплощения бога-отца на земле.
      Могу ли я быть христианином, одновременно с этим поддерживая всесторонне взгляды кришнаитов?
      Могу ли я например постится и посещать православный храм, одновременно с этим занимаясь йогой, или медитируя?
      Могу ли я сопоставлять несопоставимое веруя в бессилие человека перед Богом, и одновременно с этим практикуя расширение сознания путём медитаций и таким образом приближение своего эго к всеобщему божественному разуму?

Почему для христианства иные религии не являются истинными? Или же такое мнение сложилось у христиан лишь из-за ложного толкования священного писания первыми папами?
      Добрый день! Дорогой друг, Господь Наш говорит, что 1) нельзя служить двум господам 2) что Он есть путь, истина и жизнь 3) никто не приходит к Отцу как только через Него думаю,что как-то иначе перетолковать слова Спасителя невозожно. Этими стихами Писание указывает нам,что сочувствие Бесам,шаманам, магам, "бабкам",волкам-философам недопустимо. Мы христиане ни при каких обстоятельствах не должны называть зло добром и идти на поблажки сверяя все со священным писанием и св.преданием Церкви.

"Или же такое мнение сложилось у христиан лишь из-за ложного толкования священного писания первыми папами?" Толкование признается лишь тогда, когда Церковь признает его как истинное.
      www.newbible.narod.ru заходите, будет интересно :)

Комментарий

• chernov
        Участник

• 29 August 2005
        • 23

Сообщение от qqruza
        Добрый день! Дорогой друг, Господь Наш говорит, что 1) нельзя служить двум господам 2) что Он есть путь, истина и жизнь 3) никто не приходит к Отцу как только через Него думаю,что как-то иначе перетолковать слова Спасителя невозожно. Этими стихами Писание указывает нам,что сочувствие Бесам,шаманам, магам, "бабкам",волкам-философам недопустимо. Мы христиане ни при каких обстоятельствах не должны называть зло добром и идти на поблажки сверяя все со священным писанием и св.преданием Церкви.

"Или же такое мнение сложилось у христиан лишь из-за ложного толкования священного писания первыми папами?" Толкование признается лишь тогда, когда Церковь признает его как истинное.
        так где ж тут бесы!?
        индуизм зародился в индии так, как христианство зародилось в израиле, как мусульманство зародилось в восточных странах. у индуизма был тоже "сын божий", - способный исцелять и помогать нуждающимся, обладающий даром пророчества. он тоже говорил о том, что к высшему я (брахману) можно попасть только через служение ему (кришне), а индуизм при всем при этом намного старше христианства.
        так почему мы не можем верить и в христа и в кришну, статус которых для теологов совершенно одинаков??
        за несколько сотен лет до написания библии, вишну сказал через свою аватару - я альфа и омега, начало и конец
        эта фраза знакома всем христианам. (естественно, вместо греческих букв были символы из санскрита)
        так действительно, нужно ли проводить эту грань между верованиями?
        действительно ли только путь Христа ведет к истине?

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Позволяет ли христианство доверие к иным религиям (В моём случае к Кришнаизму)

Католическая Церковь учит нас относиться с уважением ко всем религиям, ибо в них присутствуют элементы откровения, semina Verbi, на которые опирается Святой Дух, действуя в этих религиях. Но это вовсе не значит, что все религии в равной степени истинны. Мы должны помнить, что принимая "всё, что истинно и свято" в нехристианских религиях (см. Nostra Aetate, 2), мы знаем, что вся полнота Откровения содержится в Иисусе Христе, который есть Путь, Истина и Жизнь.

Недавно занялся прочтением главной книги Кришнаизма, Бхагавадгиты и нашел много удивительно похожих на истину, мыслей.

Несомненно, в Писаниях нехристианских религий содержатся элементы истины, и Церковь Христова не отрицает это. Священный II Ватиканский Собор призывает нас защищать и продвигать те духовные ценности, которые находятся в других религиях, а для этого мы должны ознакомиться с содержанием учения этих религий. Многие христиане даже писали свои комментарии к Гите (например книга бенедиктинца Беды Гриффитса "Реки Сострадания). Но опять же, мы не можем сказать, что всё, чему учат эти религии - истина, это лишь определённый этап диалога, который Бог установил с миром! Кульминацией же этого диалога стал Иисус Христос.

Как я уже сказал, элементы истины содержатся во всех религиях, но это вовсе не значит, что они одинаково истинны. Подумайте, можем ли мы поставить на одну доску культ Молоха с человеческими жертвоприношениями и изысканую философию Будды? Что касается воплощений, то Мухаммед никогда не заявлял о себе как о воплощении Бога, напротив, он считал такую мысль кощунственной, он не верил в возможность воплощения Бога на Земле. Что касается преданных Кришны, то они не верят, что Иисус есть воплощение Бога, они считают Его лишь Сыном Бога. Поэтому чтобы сделать правильные выводы вы длжны тщательно изучить учение всех этих религий, а не кидаться на похожие моменты в вероучении.

Не можете. поскольку при наличии общих моментов, существуют и определённые (важные) различия. Никто не может быть христианином, если не верит, что Иисус Христос - Бог, а кришнаиты считают Его лишь Сыном Бога (об этом много раз писал Прабхупада, хотя среди других школ индуизма есть и другие мнения); никто не может быть христианином, если не верит в Искупление, а кришнаиты не верят в это (Прабхупада считал, что каждый должен отвечать за свои поступки сам, и мы не можем взваливать свою вину на Христа) - это ,пожалуй, два важнейших отличия. Но, хочу подчеркнуть, это не значит, что вы не можете уважать эту традицию и интересоваться ей.

Йога и медитация - не обязательно атрибут кришнаизма. Эти практики известны и другим религиям. Например в католицизме есть различные виды медитации. Монахи-бенедиктинцы, живущие в Индии также занимаются йогой и медитацией.

Ну это, очевидно, дело личного вкуса. Я например ношу католический крестик на цепочке из дерева туласи, которое считается у индуистов священным.

Вопрос о реинкарнации много раз обсуждался в этом форуме. Относительно реинкарнации я придерживаюсь мнения отца Беды Гриффитса - он говорил, что мы не знаем, есть ли реинкарнация, и нам, как христианам это не важно. Важно то, что мы спасены силой Иисуса Христа и должны стремиться к тому недвойственному единству, которое есть у Отца и Сына и Святого Духа. Более консервативные христиане, очевидно, вам скажут, что реинкарнация - это ересь, хотя я не разделяю их точку зрения. Сами индусы, если Вы внимательно читали Гиту, также признают и Высшую Обитель Господа (Парамапада) и материальный Рай и Ад.

Смотря что вы под этим подразумеваете. Если вы уважаете эту традицию в духе II Ватиканского Собора - то это и есть позиция настоящего христианина. Но вы должны помнить, что не можете одновременно исповедовать две религии.

Почему для христианства иные религии не являются истинными?

Как я уже объяснил выше, они не считаются ложными, в них содержатся элементы истины, но всё же мы верим, что вся полнота истины заключена в Иисусе Христе, учение которого отвечает на все вопросы, которые задают представители различных религий.

Я рекомендую Вам ознакомиться с официальным учением Католической Церкви о нехристианских религиях (на русском языке):

А также можете полазить по сайту дона Беды Гриффитса (на английском):

Это действительно уникальный опыт диалога между католическими монахами и индуизмом - он ответит на многие Ваши вопросы.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• igorigor
            Участник

• 29 November 2005
            • 40

Изучать и не увлекаться

Изучать можно, но "учениями чуждыми не увлекайтесь" - пишет апостол!
            Церковь и общество www.forussia.com

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13771

Изучение религий - хорошое расширение гругозора и менталитета. А вот насчёт свастики вы загнули.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Прощённый
                Христианин

• 25 December 2005
                • 268

Сообщение от chernov
                Что понимать под доверием? подменна неудобных ценностей одних, удобными других? Однозначно, НЕТ!

Скажите, а под чьей редакцией вы читали Бхагавадгиту? на самом деле, в том виде как она сейчас есть,она появилась совсем недавно.
                Тем более прямых св-в влияния(или взаимодействия) индуизма на иудаизм и христианство нет никаких, кроме ничем необоснованных изотерических выдумок. Зато вполне можно предположить влияние христианства на индуисткое мышление. ну хотя бы например, потому, что по преданию там проповедовал и погиб апостол Фома. да там и до сих пор сохранились несторианцы - христианское еретическое учение насчитывающее своей историей более 1,5 тыс. лет.
                Да и потом, на самом деле, ни Будда, ни Мухамад никогда не делали о себе подобных заявлений.
                надеюсь, выводы сумеете сделать, или я очень сложен? мя такое бывает
                Это просто говорит о том, что у Вас нет настоящих, живых взаимоотношений со Христом!
                Верьте в Христа!И верьте так, что бы не бояться ничего. верьте всем сердцем, всей душой, всей своей органикой! а это оставьте номиналам и не уверенным в силе Его благодати!
                А что вы должны кришнаизму, если не секрет?
                Вы там денег заняли? тогда отдайте.это будет по христиански.
                Не "папами", Апостолами.
                Цитата из Библии:
                10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
                11 Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
                12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
                (Деян.4:10-12)

Это ап.Пётр.
                Вам просто нужно сделать выбор, где истина, а где её оттенки.

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от chernov
                  Почему для христианства иные религии не являются истинными? ?
                  Сравните Бхагаватгиту и Евангелие и подумайте с какой стати Бог стал бы учить человечество по несовместимым "учебникам". Истина то одна и не может иметь в себе противоречий, или Вы полагаете что у Бога шизофрения.

Комментарий

• Fr_Pavels
                    Экуменист

• 20 October 2000
                    • 8775

Тут сложный вопрос, но рекомендую почитать материалы диспута между православными и представителями Сознания Кришны
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Lolochka
                      Участник

• 11 January 2006
                      • 40

То есть Иисус, как и Кришна, как и Будда, как и Мухаммед - есть воплощения бога-отца на земле.

[/quote]
                      Даже мусульмане не претендуют на то, что Мухаммед - воплощение Бога. Откуда ж Кришнаины это взяли? Повысили пророка в ранге. Вот молодцы-то!

Комментарий

• блаватская
                        Завсегдатай

• 17 October 2005
                        • 636

Сообщение от chernov
                        свастика и крест очень древние символы..
                        крест и свастика появились одновременно...

свастику традиционно связывают с фашизмом...
                        и этот стереотип преодолеть почти невозможно...

а вообще-то необязательно носить на шее какие-либо цацки..
                        важны дела, мысли..

А может, выдадут всем... зарплату! А может, в плен нас возьмут японцы?
                        Да мечтать - что жевать стекловату. Тут еще чьи-то пятна на Солнце...

Комментарий

• Amicabile
                          Ветеран

• 28 December 2003
                          • 4050

Сообщение от Прощённый
                          Скажите, а под чьей редакцией вы читали Бхагавадгиту? на самом деле, в том виде как она сейчас есть,она появилась совсем недавно.
                          НЕ позднее V в до н.э, а вы о чём?
                          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55039

Только Один Посланник от Отца выполнил волю Отца,
                            искупив Собою принадлежащих Отцу в этом мире и это Сын Божий
                            Господь с неба Иисус Христос.
                            Все остальные, как бы себя не называли ,представители пленившего
                            обольстителя вошедшего завистью в мир.

Выбор у каждого свой, но спасение от плена обольстителя и от власти греха и смерти только в имени Сына Божьего, в Нем дается покаяние и прощение грехов.

Комментарий

• Xirss
                              Восставший из пепла

• 26 March 2007
                              • 2429

Сообщение от qqruza
                              Этими стихами Писание указывает нам,что сочувствие Бесам,шаманам, магам, "бабкам",волкам-философам недопустимо.
                              если я правильно понял, "возлюби ближнего" по-вашему относится только к "братьям", а всех остальных - без лишних сантиментов на дыбу
                              умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

Обработка...