У меня сложилось впечатление, что за 2,5 тыс. лет буддизм претерпел странную метаморфозу. Если изначально он учил о том, что наша земная жизнь неотделима от страдания, и учение Будды было как раз о том, как безвозвратно покинуть ее и обрести лучшую долю в посмертии, то современный буддизм весь о том, как счастливо и безмятежно жить в этой самой земной жизни.
Буддизм и христианство что общего и в чем отличие...
Свернуть
X
-
У меня сложилось впечатление, что за 2,5 тыс. лет буддизм претерпел странную метаморфозу. Если изначально он учил о том, что наша земная жизнь неотделима от страдания, и учение Будды было как раз о том, как безвозвратно покинуть ее и обрести лучшую долю в посмертии, то современный буддизм весь о том, как счастливо и безмятежно жить в этой самой земной жизни.Комментарий
-
Я, похоже, читал только тех авторов, которые писали для западного обывателя и педалировали именно вопросы безмятежности земной жизни. Скорее всего, они сознательно упрощали и даже отчасти профанировали буддизм. Неудивительно, что они наиболее популярны и на Западе, и у нас)).Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Причина в том, что у нас часто путают учителей-проповедников с популяризаторами, о которых Вы пишите. Отношусь с уважением и к тем, и к другим как к пропагандистам стабилизации психики человека. Но от Буддизма здесь осталась только упаковка.Комментарий
-
Вот тут задели меня, лишили веселия и радости, видать отошла я от Христа, раз перестал Лука поносить нас и гнать и всячески неправедно злословить, как гнал он на всех божих людей, бывших тут прежде меня : (
О нирване мы не знаем ничего, вообще ничего и именно поэтому сказать о ней ничего не можем. Отсюда следует, что нирвана - выдумка, которую не смог описать даже ее автор.
...или продолжите упорствовать и доказывать что все знаете как должно? )
А Бога люди видели и о Нем в Библии сказано очень много.
Бога не видел никто никогда, Иоанна 1:18
Поздравляю вас господин Соврамши.
Святой Дух - это благодать Божья в различных формальных проявлениях.
Вы считаете что перечисление проявлений СД, равно описанию самого СД?
Нирвана тоже описывается как блаженство - чем ваша благодать отличается от блаженства?
Врет Ваше писание. А в Писании такого нет.
Все имена, кроме Адам и Ева, выдумали люди. А некоторые, видимо для форсу, назвали себя архитекторами
Но даже если и так, кто тогда придумал Имена Бога, которые Вы перечисляете внизу - от кого они, с небес, или от человеков?
Не вижу в этом логики. Первый всегда Бог. А у Бога имен много - Иегова, Адонай, Элохим, Саваоф и др.
Радует что Вы таки покаялись и вспомнили что Имена у Бога есть. Идите и впредь постарайтесь не нести чепухи. Впрочем, да будет воля не моя.Комментарий
-
Отсюда могло бы следовать ваше невежество, но мы уже выяснили, что познать Нирвану материальным умом невозможно, как и "Бога", а равно и описать земными словами.
Знания вообще упразднятся
Какая неприятность - а Иоанн то не в курсе: Бога не видел никто никогда, Иоанна 1:18
Поздравляю вас господин Соврамши.
Вы считаете что перечисление проявлений СД, равно описанию самого СД?
Нирвана тоже описывается как блаженство - чем ваша благодать отличается от блаженства?
Докажите моим писанием, что оно врет.
Не может человек выдумать никого имени, если не дано ему небом.
Спросите у Ильи.
Но даже если и так, кто тогда придумал Имена Бога, которые Вы перечисляете внизу - от кого они, с небес, или от человеков?
Вот и я не увидела логики в Вашем утверждении
что раз есть три ипостаси Бога, то они не могут иметь имен:
Радует что Вы таки покаялись и вспомнили что Имена у Бога есть.Комментарий
-
"Убей Будду", насколько я это понимаю, - это близко к дзенскому пониманию поиска истины как противоположности поклонению конкретной человеческой личности, даже если это личность Учителя. Это не физическое убийство, это убийство в себе образа Учителя как мешающего на пути. Точно то же самое делают недвойственники, то же самое сделал Рамакришна с образом своей любимой Кали, когда медитировал на всеединство.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Здесь Вы ошибаетесь. Будда не человек, а состояние психики перешедшей из сансары в нирвану и потому убить Будду невозможно.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
У меня сложилось впечатление, что за 2,5 тыс. лет буддизм претерпел странную метаморфозу. Если изначально он учил о том, что наша земная жизнь неотделима от страдания, и учение Будды было как раз о том, как безвозвратно покинуть ее и обрести лучшую долю в посмертии, то современный буддизм весь о том, как счастливо и безмятежно жить в этой самой земной жизни.
Ровно как и христианство - Иисус так старался донести про нелюбовь к миру и даже самому себе (своему эго) и возврат блудных сыновей домой к Отцу, который есть Дух, своим примером все показал... а эти, как всегда, все переобули под свои плотские удовольствия, вымаливают дома, машины и материальное благополучие.Комментарий
-
Ровно как и христианство - Иисус так старался донести про нелюбовь к миру и даже самому себе (своему эго) и возврат блудных сыновей домой к Отцу, который есть Дух, своим примером все показал... а эти, как всегда, все переобули под свои плотские удовольствия, вымаливают дома, машины и материальное благополучие.
Не семью печатями алмазными
В Божий рай замкнулся вечный вход,
Он не манит блеском и соблазнами,
И его не ведает народ.
Это дверь в стене, давно заброшенной,
Камни, мох, и больше ничего,
Возле нищий, словно гость непрошенный,
И ключи у пояса его.
Мимо едут рыцари и латники,
Трубный вой, бряцанье серебра,
И никто не взглянет на привратника,
Светлого апостола Петра.
Все мечтают: «Там, у Гроба Божия,
Двери рая вскроются для нас,
На горе Фаворе, у подножия,
Прозвенит обетованный час».
Так проходит медленное чудище,
Завывая, трубит звонкий рог,
И апостол Петр в дырявом рубище,
Словно нищий, бледен и убог.
Про видение Мандельштамом "рубища апостольских церквей" и наше видение роскоши РПЦ - уже притча во языцех.Комментарий
-
Верно пишите - "могло бы", но не следует т.к. во-первых, материальный ум - глупость ибо иного ума и "неземных слов" Вы не знаете; во-вторых нирвану невозможно познать никаким умом ибо "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать." (Еккл.1:15) И наконец, я не знаю кто такие "вы" и что "вы" выяснили, но Ваше невежество как в Буддизме, так и в Христианстве, прямо следует из Ваших "аргументов".
Мечтаете? Отсутствие знаний и есть Ваше светлое будущее?
Иоанн-то как раз был в курсе и потому мысль Господа, которую кастрировали мошенники, выразил полностью: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18) Как видим Сын Божий явил людям Бога, которого до Него не видел никто и никогда. Но при Вашем невежестве тупо обрезать слова Иоанна и этим изуродовать его мысль, не так уж и сложно.
Увы, в данном случае Ваша брехня не дает оснований для поздравлений.
Как можно описать невидимое и неслышимое?
Тем, что благодать Христианами зафиксирована миллионы раз, а нирвана не разу. Но если нирвана и блаженство одно и то же процитируйте то место, где Будда говорит об этом в Дхаммападе.
Буддисты 2.5 тысячи лет практикуют и все им только страдания, мазохисты наверно.
Предлагаете ложью доказывать ложь? Откуда я знаю из какого "писания" Вы выцарапали свой афоризм?
Или преисподней. Как Вам.
Пророка?
Приведите хотя бы один пример из Библии когда бы Бог дал кому-то имя.
Значит все претензии к Вашей неспособности видеть логику.
Ипостаси Бога могут иметь имена или могут их не иметь в зависимости от Его воли.
Я бы попросил Вас процитировать мое сообщение, в котором я утверждаю, что у Бога имен нет. Но, как все дети дьявола, в своей брехне Вы каяться не привыкли и потому начнете выкручиваться. А т.к. тратить время на то, чтобы ловить Ваш мокрый хвост мне не досуг, идите и впредь постарайтесь не нести чепухи. Впрочем, да будет воля не моя.
------------------
------------------Комментарий
-
Ваше - читайте Библию 1Кор. 13:8, невежа Вы "наш"
С чего и начали - сделали себе идола из плотской формы и радуетесь, готовые убить (и убивающие десятками миллионов) всех, у кого Бог в другой форме проявил себя.
Вот и подумайте еще раз про суть Нирваны
Мой сосед вчера бутылке водки выпил и тоже зафиксировал благодать неизреченную, ага.
Буддисты 2.5 тысячи лет практикуют
Значит Имена Бога это человеческая выдумка по Луке?
Подведем итог. Изоврались Вы в очередной раз.
1. Смелости извиниться за кастрацию изуродованного Вами текста Библии у Вас не нашлось.
2. Ваше утверждение, якобы "Нирвана тоже описывается как блаженство" - очередная брехня, которую Вы даже не попытались доказать текстом Дхаммапады.
3. Привести хотя бы один пример из Библии когда бы Бог дал кому-то имя Вы не смогли.
4. Как все дети дьявола, в своей брехне Вы каяться не привыкли и потому, как и предполагалось, начали выкручиваться. А т.к. тратить время на то, чтобы ловить Ваш мокрый хвост мне не досуг, идите и впредь постарайтесь не нести чепухи и не врать. Если сможете, в чем я очень сомневаюсь.Комментарий
Комментарий