Буддизм и христианство что общего и в чем отличие...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Лука
    Большинству известных мне буддистов нирвана сто лет не нужна. Для них Буддизм - это набор практик для балансировки психики, поведения и прекрасная тема для философствования
    У меня сложилось впечатление, что за 2,5 тыс. лет буддизм претерпел странную метаморфозу. Если изначально он учил о том, что наша земная жизнь неотделима от страдания, и учение Будды было как раз о том, как безвозвратно покинуть ее и обрести лучшую долю в посмертии, то современный буддизм весь о том, как счастливо и безмятежно жить в этой самой земной жизни.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Иваэмон
      У меня сложилось впечатление, что за 2,5 тыс. лет буддизм претерпел странную метаморфозу. Если изначально он учил о том, что наша земная жизнь неотделима от страдания, и учение Будды было как раз о том, как безвозвратно покинуть ее и обрести лучшую долю в посмертии, то современный буддизм весь о том, как счастливо и безмятежно жить в этой самой земной жизни.
      Вы правы. Сначала Буддизм был целостным учением совершенно чуждым насилия, от которого сегодня остались некоторые направления Тхеравады (Хинаяны). Остальной Буддизм растекся тысячей ручейков, которые практикуют иногда диаметрально противоположные идеи - от глубочайшей дхьяны, до жесточайших боевых искусств. Причина во-первых в неопределенности главной цели (ниббаны) и во-вторых, в противоречивости самой основы Буддизма - Чатвари-арья-сатьяни.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Лука
        Остальной Буддизм растекся тысячей ручейков, которые практикуют иногда диаметрально противоположные идеи - от глубочайшей дхьяны, до жесточайших боевых искусств.
        Наверное, так и есть.
        Я, похоже, читал только тех авторов, которые писали для западного обывателя и педалировали именно вопросы безмятежности земной жизни. Скорее всего, они сознательно упрощали и даже отчасти профанировали буддизм. Неудивительно, что они наиболее популярны и на Западе, и у нас)).
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Иваэмон
          Я, похоже, читал только тех авторов, которые писали для западного обывателя и педалировали именно вопросы безмятежности земной жизни. Скорее всего, они сознательно упрощали и даже отчасти профанировали буддизм. Неудивительно, что они наиболее популярны и на Западе, и у нас)).
          Причина в том, что у нас часто путают учителей-проповедников с популяризаторами, о которых Вы пишите. Отношусь с уважением и к тем, и к другим как к пропагандистам стабилизации психики человека. Но от Буддизма здесь осталась только упаковка.

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Сообщение от Лука
            Не стану обвинять Вас во лжи по причине Вашего невежества.
            Вот тут задели меня, лишили веселия и радости, видать отошла я от Христа, раз перестал Лука поносить нас и гнать и всячески неправедно злословить, как гнал он на всех божих людей, бывших тут прежде меня : (
            О нирване мы не знаем ничего, вообще ничего и именно поэтому сказать о ней ничего не можем. Отсюда следует, что нирвана - выдумка, которую не смог описать даже ее автор.
            Отсюда могло бы следовать ваше невежество, но мы уже выяснили, что познать Нирвану материальным умом невозможно, как и "Бога", а равно и описать земными словами. Поэтому хоть и неосознанно, но вы попали пальцем в небо насчет незнания. Знания вообще упразднятся в свое время и это особенно радует, когда читаешь Вас и Ваши "следует".
            ...или продолжите упорствовать и доказывать что все знаете как должно? )

А Бога люди видели и о Нем в Библии сказано очень много.
            Какая неприятность - а Иоанн то не в курсе:
            Бога не видел никто никогда, Иоанна 1:18

Поздравляю вас господин Соврамши.

Святой Дух - это благодать Божья в различных формальных проявлениях.
            Приведите примеры формальных проявлений.
            Вы считаете что перечисление проявлений СД, равно описанию самого СД?
            Нирвана тоже описывается как блаженство - чем ваша благодать отличается от блаженства?

Врет Ваше писание. А в Писании такого нет.
            Докажите моим писанием, что оно врет.

Все имена, кроме Адам и Ева, выдумали люди. А некоторые, видимо для форсу, назвали себя архитекторами
            Не может человек выдумать никого имени, если не дано ему небом. Спросите у Ильи.
            Но даже если и так, кто тогда придумал Имена Бога, которые Вы перечисляете внизу - от кого они, с небес, или от человеков?
            Не вижу в этом логики. Первый всегда Бог. А у Бога имен много - Иегова, Адонай, Элохим, Саваоф и др.
            Вот и я не увидела логики в Вашем утверждении, что раз есть три ипостаси Бога, то они не могут иметь имен:
            Сообщение от Лука
            Если есть Отец, Сын, Дух Святой и все они один Бог, для чего Им еще какие-то имена?
            Радует что Вы таки покаялись и вспомнили что Имена у Бога есть. Идите и впредь постарайтесь не нести чепухи. Впрочем, да будет воля не моя.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Блонди
              Вот тут задели меня, лишили веселия и радости, видать отошла я от Христа, раз перестал Лука поносить нас и гнать и всячески неправедно злословить, как гнал он на всех божих людей, бывших тут прежде меня
              Отсюда недвусмысленно следует, что "божими" людьми Вы называете таких же как Вы врущих детей дьявола.

Отсюда могло бы следовать ваше невежество, но мы уже выяснили, что познать Нирвану материальным умом невозможно, как и "Бога", а равно и описать земными словами.
              Верно пишите - "могло бы", но не следует т.к. во-первых, материальный ум - глупость ибо иного ума и "неземных слов" Вы не знаете; во-вторых нирвану невозможно познать никаким умом ибо "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать." (Еккл.1:15) И наконец, я не знаю кто такие "вы" и что "вы" выяснили, но Ваше невежество как в Буддизме, так и в Христианстве, прямо следует из Ваших "аргументов".

Знания вообще упразднятся
              Мечтаете? Отсутствие знаний и есть Ваше светлое будущее?

Какая неприятность - а Иоанн то не в курсе: Бога не видел никто никогда, Иоанна 1:18
              Иоанн-то как раз был в курсе и потому мысль Господа, которую кастрировали мошенники, выразил полностью: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18) Как видим Сын Божий явил людям Бога, которого до Него не видел никто и никогда. Но при Вашем невежестве тупо обрезать слова Иоанна и этим изуродовать его мысль, не так уж и сложно.

Поздравляю вас господин Соврамши.
              Увы, в данном случае Ваша брехня не дает оснований для поздравлений.

Вы считаете что перечисление проявлений СД, равно описанию самого СД?
              Как можно описать невидимое и неслышимое?

Нирвана тоже описывается как блаженство - чем ваша благодать отличается от блаженства?
              Тем, что благодать Христианами зафиксирована миллионы раз, а нирвана не разу. Но если нирвана и блаженство одно и то же процитируйте то место, где Будда говорит об этом в Дхаммападе.

Докажите моим писанием, что оно врет.
              Предлагаете ложью доказывать ложь? Откуда я знаю из какого "писания" Вы выцарапали свой афоризм?

Не может человек выдумать никого имени, если не дано ему небом.
              Или преисподней. Как Вам.

Спросите у Ильи.
              Пророка?

Но даже если и так, кто тогда придумал Имена Бога, которые Вы перечисляете внизу - от кого они, с небес, или от человеков?
              Приведите хотя бы один пример из Библии когда бы Бог дал кому-то имя.

Вот и я не увидела логики в Вашем утверждении
              Значит все претензии к Вашей неспособности видеть логику.

что раз есть три ипостаси Бога, то они не могут иметь имен:
              Ипостаси Бога могут иметь имена или могут их не иметь в зависимости от Его воли.

Радует что Вы таки покаялись и вспомнили что Имена у Бога есть.
              Я бы попросил Вас процитировать мое сообщение, в котором я утверждаю, что у Бога имен нет. Но, как все дети дьявола, в своей брехне Вы каяться не привыкли и потому начнете выкручиваться. А т.к. тратить время на то, чтобы ловить Ваш мокрый хвост мне не досуг, идите и впредь постарайтесь не нести чепухи. Впрочем, да будет воля не моя.

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от vrn
                Встретишь Будду - убей Будду!(с) Иудеи именно так и сделали с Иисусом, буквально..
                Ну вот, нашли таки в ходе долгого обсуждения точку соприкосновения буддизма и авраамической традиции.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от denis25
                  Ну вот, нашли таки в ходе долгого обсуждения точку соприкосновения буддизма и авраамической традиции.
                  Никакая это не точка пересечения))) Это чисто формальное сходство.
                  "Убей Будду", насколько я это понимаю, - это близко к дзенскому пониманию поиска истины как противоположности поклонению конкретной человеческой личности, даже если это личность Учителя. Это не физическое убийство, это убийство в себе образа Учителя как мешающего на пути. Точно то же самое делают недвойственники, то же самое сделал Рамакришна с образом своей любимой Кали, когда медитировал на всеединство.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Иваэмон
                    Никакая это не точка пересечения))) Это чисто формальное сходство. "Убей Будду", насколько я это понимаю, - это близко к дзенскому пониманию поиска истины как противоположности поклонению конкретной человеческой личности, даже если это личность Учителя.
                    Здесь Вы ошибаетесь. Будда не человек, а состояние психики перешедшей из сансары в нирвану и потому убить Будду невозможно.

Комментарий

• vrn
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 18662

Сообщение от Лука
                      Здесь Вы ошибаетесь. Будда не человек, а состояние психики перешедшей из сансары в нирвану и потому убить Будду невозможно.
                      Интересен и смысл первой части - встретить Будду - то есть надо узнать Будду, постичь его. Многие встречали?!?
                      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от vrn
                        Интересен и смысл первой части - встретить Будду - то есть надо узнать Будду, постичь его. Многие встречали?!?
                        Согласно буддийской доктрины человек может дойти до нирваны (ниббаны), но отказаться от перехода в нее ради спасения живых существ и стать Бодхисаттвой. Но если Будда становится Буддой только перейдя в нирвану, а что такое нирвана не знает никто, включая основателя Буддизма, можно ли встретить и постичь Будду?

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Иваэмон

Ровно как и христианство - Иисус так старался донести про нелюбовь к миру и даже самому себе (своему эго) и возврат блудных сыновей домой к Отцу, который есть Дух, своим примером все показал... а эти, как всегда, все переобули под свои плотские удовольствия, вымаливают дома, машины и материальное благополучие.

Комментарий

• denis25
                            Ветеран

• 08 May 2018
                            • 1281

Сообщение от Блонди
                            Ровно как и христианство - Иисус так старался донести про нелюбовь к миру и даже самому себе (своему эго) и возврат блудных сыновей домой к Отцу, который есть Дух, своим примером все показал... а эти, как всегда, все переобули под свои плотские удовольствия, вымаливают дома, машины и материальное благополучие.
                            Из Гумилева:

Не семью печатями алмазными
                            В Божий рай замкнулся вечный вход,
                            Он не манит блеском и соблазнами,
                            И его не ведает народ.

Это дверь в стене, давно заброшенной,
                            Камни, мох, и больше ничего,
                            Возле нищий, словно гость непрошенный,
                            И ключи у пояса его.

Мимо едут рыцари и латники,
                            Трубный вой, бряцанье серебра,
                            И никто не взглянет на привратника,
                            Светлого апостола Петра.

Все мечтают: «Там, у Гроба Божия,
                            Двери рая вскроются для нас,
                            На горе Фаворе, у подножия,
                            Прозвенит обетованный час».

Так проходит медленное чудище,
                            Завывая, трубит звонкий рог,
                            И апостол Петр в дырявом рубище,
                            Словно нищий, бледен и убог.

Про видение Мандельштамом "рубища апостольских церквей" и наше видение роскоши РПЦ - уже притча во языцех.

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Сообщение от Лука
                              Отсюда недвусмысленно следует, что "божими" людьми Вы называете таких же как Вы врущих детей дьявола.
                              Ну вот, теперь все в порядке

Верно пишите - "могло бы", но не следует т.к. во-первых, материальный ум - глупость ибо иного ума и "неземных слов" Вы не знаете; во-вторых нирвану невозможно познать никаким умом ибо "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать." (Еккл.1:15) И наконец, я не знаю кто такие "вы" и что "вы" выяснили, но Ваше невежество как в Буддизме, так и в Христианстве, прямо следует из Ваших "аргументов".
                              У меня хоть аргументы встречаются, в отличии от вашей бессвязной злобной блевотины на всех окружающих.

Мечтаете? Отсутствие знаний и есть Ваше светлое будущее?
                              Ваше - читайте Библию 1Кор. 13:8, невежа Вы "наш" (впрочем я ни разу не уверена, что Библия это Ваше)

Иоанн-то как раз был в курсе и потому мысль Господа, которую кастрировали мошенники, выразил полностью: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18) Как видим Сын Божий явил людям Бога, которого до Него не видел никто и никогда. Но при Вашем невежестве тупо обрезать слова Иоанна и этим изуродовать его мысль, не так уж и сложно.
                              С чего и начали - сделали себе идола из плотской формы и радуетесь, готовые убить (и убивающие десятками миллионов) всех, у кого Бог в другой форме проявил себя.

Увы, в данном случае Ваша брехня не дает оснований для поздравлений.
                              Что стоит похвала, или хула, из уст невежественного глупца? (с) риторический вопрос.

Как можно описать невидимое и неслышимое?
                              Вот и подумайте еще раз про суть Нирваны и Святого духа, если еще есть чем - что вы тут собрались с умным видом отрицать и определять...

Тем, что благодать Христианами зафиксирована миллионы раз, а нирвана не разу. Но если нирвана и блаженство одно и то же процитируйте то место, где Будда говорит об этом в Дхаммападе.
                              Мой сосед вчера бутылке водки выпил и тоже зафиксировал благодать неизреченную, ага.
                              Буддисты 2.5 тысячи лет практикуют и все им только страдания, мазохисты наверно.

Предлагаете ложью доказывать ложь? Откуда я знаю из какого "писания" Вы выцарапали свой афоризм?
                              Вам же хватило наглости уверенно утверждать про "мои писания", думала Вы в курсе и даже лучше, чем я.

Или преисподней. Как Вам.
                              Вы то не расстраивайте коадмина, вдруг сомневаться начнет в своей подписи.

Пророка?
                              Время покажет.

Приведите хотя бы один пример из Библии когда бы Бог дал кому-то имя.
                              Значит Имена Бога это человеческая выдумка по Луке?

Значит все претензии к Вашей неспособности видеть логику.
                              Ах, ну да - только тупицы не видят платье короля и мудрость Луки.

Ипостаси Бога могут иметь имена или могут их не иметь в зависимости от Его воли.
                              Ну вот. Извинения приняты.

Я бы попросил Вас процитировать мое сообщение, в котором я утверждаю, что у Бога имен нет. Но, как все дети дьявола, в своей брехне Вы каяться не привыкли и потому начнете выкручиваться. А т.к. тратить время на то, чтобы ловить Ваш мокрый хвост мне не досуг, идите и впредь постарайтесь не нести чепухи. Впрочем, да будет воля не моя.
                              Выкручиваться будете Вы, когда начнете хитроопо трактовать ваш бред:

------------------
                              Сообщение от Лука
                              Если есть Отец, Сын, Дух Святой и все они один Бог, для чего Им еще какие-то имена?
                              ------------------

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Блонди
                                У меня хоть аргументы встречаются, в отличии от вашей бессвязной злобной блевотины на всех окружающих.
                                Блестящий пример Ваших "аргументов" в типично "буддийской" лексике.

Ваше - читайте Библию 1Кор. 13:8, невежа Вы "наш"
                                В русском языке слово "невежа" не встречается. Как Вы справедливо заметили "Что стоит похвала, или хула, из уст невежественного глупца? (с) риторический вопрос."

С чего и начали - сделали себе идола из плотской формы и радуетесь, готовые убить (и убивающие десятками миллионов) всех, у кого Бог в другой форме проявил себя.
                                Еще один пример лжи или, говоря Вашим языком, "бессвязной злобной блевотины"

Вот и подумайте еще раз про суть Нирваны
                                Дык думать тут не о чем ибо если нет никакой нирваны, нет и ее сути.

Мой сосед вчера бутылке водки выпил и тоже зафиксировал благодать неизреченную, ага.
                                Соседа жрущего водку с Буддой сравниваете? Так он только вяленой свининой баловался.

Буддисты 2.5 тысячи лет практикуют
                                А толку? Есть языческие практики и постарше.

Значит Имена Бога это человеческая выдумка по Луке?
                                Значит Бог раздающий имена - Ваша выдумка и в Библии ничего подобного нет.
                                Подведем итог. Изоврались Вы в очередной раз.
                                1. Смелости извиниться за кастрацию изуродованного Вами текста Библии у Вас не нашлось.
                                2. Ваше утверждение, якобы "Нирвана тоже описывается как блаженство" - очередная брехня, которую Вы даже не попытались доказать текстом Дхаммапады.
                                3. Привести хотя бы один пример из Библии когда бы Бог дал кому-то имя Вы не смогли.
                                4. Как все дети дьявола, в своей брехне Вы каяться не привыкли и потому, как и предполагалось, начали выкручиваться. А т.к. тратить время на то, чтобы ловить Ваш мокрый хвост мне не досуг, идите и впредь постарайтесь не нести чепухи и не врать. Если сможете, в чем я очень сомневаюсь.

Комментарий

Обработка...