Буддизм и христианство что общего и в чем отличие...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • д72
    Ветеран
    • 30 December 2020
    • 2109

Сообщение от MakDim
    Буддизм и христианство.
    Что объединяет?
    Это религии спасения.
    И вот тут есть отличие: христианство это спасение от греха, а буддизм это спасение полное, тотальное спасение, чтобы не просто в рай попасть, но Нирвану/Ниббану обрести.

Правильно разумею?
    Христианин бы сказал, что это лишь благие заверения буддистов. Цель они определили верно, но не имеют средств её достижения. Христианство же требует от человека совершенно неисполнимых вещей, и даёт ему Дух Божий в помощь. Философия, сколько её не изучай, не сделает человека преподобным. Кстати, именно это говорил Иустин Тимофею, описывая отличие христианства от философии.

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Сообщение от otechestvenny
      Сравним две религии буддизм и христианство в чём их отличие и что их объединяет...
      А самое-то интересное я забыл сказать о том, что объединяет христианство и буддизм:

не все, наверное, знают, что царевич Сиддхартха Гаутама Шакьямуни, основатель буддизма, является христианским святым, Иоасафом, царевичем Индийским (Иоасаф - транскрипция слова "бодхисаттва" на греческом). Рассказ о нем есть в "Житиях святых".

Академик Топоров в предисловии к "Дхаммападе" пишет:
      "в качестве святого Будда проник в христианскую, манихейскую, зороастрийскую, мусульманскую религии. Ещё в конце XVI в. под именем святого Иоасафа он появляется в "Римском мартирологе". Православная церковь отмечает память Иоасафа, царевича индийского, вместе с памятью преподобного Варлаама. О них же, и прежде всего об Иоасафе Прекрасном, пели в России раскольники и странники"

У православных день памяти святых преподобных Варлаама и Иоасафа у православных - 2 декабря (по новому стилю). У католиков не помню, кажется 27 ноября.

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Слышал некоторые буддисты при жизни в свет растворяются...
        Это в дзогчен результат практики тогал - обретение тела света (великий перенос).

Один практик говорил мне, что дзогчен и православие чем-то похожи. Но я не понял, что имеет ввиду. Вроде всё разное.

А вообще, буддизм интуитивно понимает то, что спустя 2000 лет узнали наши физики - что в мире ничего нет, кроме энергии. И нас с Вами нет - это только игра проявлений.

Комментарий

• otechestvenny
          Вечный
          • 17 December 2020
          • 962

Сообщение от denis25
          Это в дзогчен результат практики тогал - обретение тела света (великий перенос).

Один практик говорил мне, что дзогчен и православие чем-то похожи. Но я не понял, что имеет ввиду. Вроде всё разное.

А вообще, буддизм интуитивно понимает то, что спустя 2000 лет узнали наши физики - что в мире ничего нет, кроме энергии. И нас с Вами нет - это только игра проявлений.
          Можно сказать мы не только энергии...
          Можно сказать мы молекулы клетки но это не значит что человек одна большая клетка...

Здесь есть такая заковырка...
          В йоге некоторые философии подразумевают если мы энергии значит мы иллюзия...
          Это неправильное понимание иллюзии...
          Иллюзией называется не наше происхождение из чего мы состоим из энергии из клеток микробов...
          Иллюзией называется отсутствие осознанности...
          То есть иллюзия это отсутствие осознанной реальности...
          Христос сказал не ведает человек что творит...

Знаете что мне нравится в буддизме?
          Одной рукой буддисты конечно топят погружая верующих в иллюзию счастья благополучия...
          Но тем не менее другой рукой буддисты спасают верующих...
          У них хорошие практики хорошие медитации и хорошие учителя...
          И сохранившиеся традиции истинных знаний выхода из сансары в Нирвану что не скажешь о христианстве...
          Христиане и утопить то не могут по ветхому завету и спасти не могут по новому завету...
          Вот такая печальная картина в христианстве...

Комментарий

• SirEugen
            Отключен

• 27 July 2010
            • 7928

Сообщение от denis25
            ...
            А пространство? А материя - уплотненная энергия ( частицы)? А время - изменение энергии в пространстве? И где же такую физику преподают?
            Кроме механики ( количества) во Вселенной существует и качество ( способность) - сознание, концепты, градиенты, и т.п. - мир идеальных понятий.
            Последний раз редактировалось SirEugen; 27 February 2021, 04:32 AM.

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7378

Сообщение от denis25

Я думаю, что вы увлекаетесь и переходите грань дозволенного на нашем форуме.
              Да, наши физики уже много узнали из того, о чем ещё лет 50 назад не подозревали.
              И насчет того, что материя, как бы, исчезает и энергия- это форма существования материи (правда об этом знали ещё в начале 20 века)...

И квантовая физика и "активное влияние наблюдателя на исход эксперимента" и многое другое.
              Вот только "нас с вами нет"- это вы о чём?
              И вообще какая связь всего этого с христианством?
              Нет, я понимаю, что слишком много всего открылось в последнее время в физике и не только в ней.
              Но возникают вопросы....
              А Бог есть?
              А сознание, а Господь Иисус?
              Или это тоже "игра проявлений"?
              А спасение вечное во Христе Иисусе?
              Оно есть?
              А если всё это есть, то тогда попробуйте в своём сознании всё это как- то соединить с человеком, с общей участью земли и всего живого на ней, с вечностью.
              И если вы сами- это только "игра проявлений", ну тогда мне вас жалко.
              А я, вот, верю, что увижу Господа и буду с Ним в вечности.
              Верю тому, что Он восхитит меня вместе с Церковью Своей к Себе, как и обещал.
              Ещё верю, что Он над пространством, материей, энергией и я увижу Его и осознаю, кто Он, кто я и буду уже вечно с Ним.
              Вот такая моя "игра проявлений".
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 48059

Можно сказать мы не только энергии...
                Можно сказать мы молекулы клетки но это не значит что человек одна большая клетка...

Здесь есть такая заковырка...
                В йоге некоторые философии подразумевают если мы энергии значит мы иллюзия...
                Это неправильное понимание иллюзии...
                Иллюзией называется не наше происхождение из чего мы состоим из энергии из клеток микробов...
                Иллюзией называется отсутствие осознанности...
                То есть иллюзия это отсутствие осознанной реальности...
                Христос сказал не ведает человек что творит...

Знаете что мне нравится в буддизме?
                Одной рукой буддисты конечно топят погружая верующих в иллюзию счастья благополучия...
                Но тем не менее другой рукой буддисты спасают верующих...
                У них хорошие практики хорошие медитации и хорошие учителя...
                И сохранившиеся традиции истинных знаний выхода из сансары в Нирвану что не скажешь о христианстве...
                Христиане и утопить то не могут по ветхому завету и спасти не могут по новому завету...
                Вот такая печальная картина в христианстве...
                Ты не смотри в христианство а в Библию
                Она имеет все -нужно следовать строго

Христиане не следуют в основном

Слушать надо пророков и апостолов

Комментарий

• otechestvenny
                  Вечный
                  • 17 December 2020
                  • 962

Сообщение от piroma
                  Ты не смотри в христианство а в Библию
                  Она имеет все -нужно следовать строго

Христиане не следуют в основном

Слушать надо пророков и апостолов
                  Согласен...
                  Этому и следую...
                  Вот только следовать нам приходится в одиночку...
                  Всегда мечтал о единомышленниках о сподвижниках о соискателях...
                  Вместе интереснее веселее за компанию и жид удавился...

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7378

Мне кажется в буддизме очень много чего полезного для общего развития человека...
                    Также в буддизме высоко ценится высокая нравственность человека...
                    Буддизм также призывает к состраданию и милосердию как в христианстве...
                    Да, в буддизме много полезных вещей.
                    Но только что означают слова "для общего развития человека"?
                    Какого развития?
                    Вот, скажем, гусеница развивается, развивается...а потом, вдруг превращается в куколку.
                    А потом из куколки вылетает бабочка.
                    И летает себе и летает...
                    Или растёт ребёнок и развивается.
                    И это всем понятно.
                    Был ребёнок- стал взрослым.
                    А какое развитие даёт буддизм?
                    Владение телом, какие- то единоборства, боевые искусства.

Допустим...
                    И что, это наивысшая цель?
                    В этом смысл человеческой жизни?

Высоко ценится высокая нравственность человека?
                    А она разная у разных народов, вы об этом не знали?
                    И разная была в разные времена.
                    Вот тысячу лет назад была другая нравственность.
                    Вообще нравственность тесна связана с целесообразностью, с традициями, с системой ценностей.
                    Понятие о нравственности древнего китайца не совпадает с понятиями нравственности у испанца или полинезийца.

Буддизм призывает к состраданию и милосердию?
                    Это хорошо!
                    Только при чём здесь христианство?

Человек изначально создан Богом таким образом, что в нём присутствуют признаки этого самого сострадания и милосердия.
                    К своим детям, родственникам, даже животным.
                    Вот сидит кошечка и на меня смотрит.
                    И просит есть.
                    А я, сострадая ей, иду и что- то там ей даю.

Вы, похоже, не понимаете смысла христианства.
                    Это отречение себя, своего я, это признание того факта, что сам человек бессилен справиться со своими грехами.
                    И это обещание вечной жизни, где главным моментом является не какое- то развитие и не воспитание высокой нравственности (что бесполезно), а вера в Того, Кто пострадал за тебя ещё тогда, когда не было не только тебя, а твоих далёких предков.
                    Потому, что если считать иначе, если искать того, чтобы как- то в этой жизни усовершенствоваться (превратиться из гусеницы в бабочку), то тогда и Христос не нужен!
                    И жертва Его была бесполезна.
                    Будда ведь гораздо раньше родился, чем Христос во плоти.
                    Хотя, что это я?
                    Как можно их сравнивать?
                    Христос родился прежде всякой твари!
                    А Будда тварное создание, где- то пол тысячи лет опередил Иисуса, рождённого от Марии.
                    Так что не в сострадании и милосердии дело, совсем в другом.
                    В голгофском кресте!
                    Читайте апостола Павла, там много полезного увидите.
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от ilya481
                      Я думаю, что вы увлекаетесь и переходите грань дозволенного на нашем форуме.
                      Извиняюсь. Тема интересная, увлекся.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 48059

Согласен...
                        Этому и следую...
                        Вот только следовать нам приходится в одиночку...
                        Всегда мечтал о единомышленниках о сподвижниках о соискателях...
                        Вместе интереснее веселее за компанию и жид удавился...
                        Да надо единомышленники

Комментарий

• ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                          • 7378

Сообщение от denis25
                          Извиняюсь. Тема интересная, увлекся.
                          Я ещё раз напоминаю и не только Денису, что раздел "Религии мира"- это, скорее, не о самих религиях, а о точке зрения христиан, понимающих, в чём смысл жизни, веры, имеющих соответствующее мировоззрение (а это достигается прямым воздействием на человеческий дух Божьего Духа, а не самим человеком) на обсуждаемые другие религии.
                          Христианин по сути, а не по названию, не может считать, что какая- то другая религия или мировоззрение хоть в чём- то выигрывает по сравнению с истинным христианством.

Если человек так считает, значит в нём нет ни истинного познания о Христе и Боге, ни возрождённого сердца и разума.
                          Как только человек (любой) в таких темах начинает "доказывать", что какое- то учение или вера в какую- то религию превосходит христианство или христиане недостойные люди (хотя, разумеется, бывают разные соблазны в этом мире и разные люди, которые ведут себя недостойно в миру или на форуме) он попадает под нарушение: "распространение антихристианской информации", "богохульство", ну и т. д.

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от ilya481
                            Я ещё раз напоминаю и не только Денису, что раздел "Религии мира"- это, скорее, не о самих религиях, а о точке зрения христиан, понимающих, в чём смысл жизни, веры, имеющих соответствующее мировоззрение (а это достигается прямым воздействием на человеческий дух Божьего Духа, а не самим человеком) на обсуждаемые другие религии.
                            Христианин по сути, а не по названию, не может считать, что какая- то другая религия или мировоззрение хоть в чём- то выигрывает по сравнению с истинным христианством.

Если человек так считает, значит в нём нет ни истинного познания о Христе и Боге, ни возрождённого сердца и разума.
                            Как только человек (любой) в таких темах начинает "доказывать", что какое- то учение или вера в какую- то религию превосходит христианство или христиане недостойные люди (хотя, разумеется, бывают разные соблазны в этом мире и разные люди, которые ведут себя недостойно в миру или на форуме) он попадает под нарушение: "распространение антихристианской информации", "богохульство", ну и т. д.
                            Это честно. Однако не все читают правила форума, и название раздела явно вводит людей в заблуждение. Правильнее было бы его тогда переименовать из Религии мира в Превосходство христианства над религиями мира.

Комментарий

• otechestvenny
                              Вечный
                              • 17 December 2020
                              • 962

Сообщение от ilya481
                              Так что не в сострадании и милосердии дело, совсем в другом.В голгофском кресте!
                              Во многом согласен...
                              Высокие качества личности нравственности воспитания не спасут человека...
                              Также не спасут человека единоборства и владение в совершенстве другими техниками...
                              Как Христос сказал широки врата ведущие в погибель и многие идут ими...
                              Мне бы хотелось не от Павла мне бы хотелось от Вас услышать что же спасет верующих?
                              Хотя бы вкратце как видите основные принципы...

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от ilya481
                                А какое развитие даёт буддизм?
                                Владение телом, какие- то единоборства, боевые искусства.
                                - да, но совсем не этого они ищут в буддизме и пр. религиозно- философских течениях..
                                люди хотят решения своих невротических проблем, мешающих им жить комфортно, чувствовать себя более уверенно, а христианство призывает к противоположному - страданиям, самоотречению, жертве..
                                и им это не нравится, они хотят " нирваны" и осчастливленными медитировать на банан. )

Как можно их сравнивать?
                                Христос родился прежде всякой твари!
                                А Будда тварное создание, где- то пол тысячи лет опередил Иисуса, рождённого от Марии.
                                Так что не в сострадании и милосердии дело, совсем в другом.
                                В голгофском кресте!
                                - а голгофский крест им не нужен, это боль, а эти люди потому и в буддизме, что хотят избежать боли, уйти от страданий в мир иллюзий.
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...