Шаолинь
Свернуть
X
-
От беспокоящих эмоций и желаний, от всех страданий и ограничений материального существования, от круговорота рождений и смертей (сансары).
Вообще восточных религий и их направлений довольно много. Все они по-разному трактуют одни и те же понятия.Комментарий
-
А как же Каруна (пали, санскр. «сострадание») категория буддийской философии, означающая преимущественно сострадание людям и другим живым существам?
от всех страданий и ограничений материального существования
от круговорота рождений и смертей (сансары).
Вообще восточных религий и их направлений довольно много. Все они по-разному трактуют одни и те же понятия.Комментарий
-
Буддисты верят, что Будда достиг Нирваны и передал ученикам знание, как ее достичь.
Хотя, когда я читал в свое время знаменитую бенаресскую проповедь Будды, не мог отделаться от ощущения, что речь идет о чем-то, что похоже на самоубийство: весь смысл в том, что найдено средство остановки бесконечной цепи перерождений. Человек умирает и перестает рождаться, и все. Тогда же думал о том, как тяжела была жизнь индусов того времени, что сама мысль о том, что предстоит еще рождаться и жить, вызывала ужас...Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В палийском каноне есть несколько сутр, целиком посвященных описанию и обоснованию ниббаны. Но, разумеется, они были написаны не Буддой. Вообще все, что приписывается Будде - весь огромный палийский канон, не говоря уже о тысячах тибетских, китайских и прочих сутр - было написано значительно позже. Но буддисты верят, что все это написал один человек)) Здесь христиане по сравнению с буддистами - образец здравомыслия и логики.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Комментарий
-
Наиболее интересным, имхо, там является описание восхождения Будды к нирване, переход сознания от стадии к стадии:
"Тогда Благословенный углубился в первое глубокое сосредоточение, и восходя вступил во второе, и восходя вступил в третье, и восходя вступил в четвертое, и восходя вступил в состояние осознавания сферы бесконечного пространства; потом перешел в состояние осознавания сферы бесконечного сознания; от сферы бесконечного сознания он перешел к осознаванию сферы отсутствия чего бы то ни было; и оставляя сферу отсутствия чего бы то ни было, перешел в состояние ни-распознавания-ни-отсутствия-распознавания, перешел в состояние отсечения распознавания и чувствования.[ ]
Тогда Благословенный, нисходя из состояния, когда прекращения распознавания и чувствования, вступил в состояние ни-распознавания-ни-нераспознавания; и нисходя вступил в сферу отсутствия чего бы то ни было; и нисходя из сферы отсутствия чего бы то ни было, вступил в сферу бесконечного сознания; и нисходя из сферы бесконечного сознания, вступил в сферу бесконечного пространства, и нисходя перешел в четвертое состояние сосредоточения (джхана), и в третье, и во второе, и в первое. И вновь восходя из первого, перешел во второе, и восходя вступил в третье, и восходя вступил в четвертое. И восходя из четвертого, Благословенный мгновенно скончался."
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/dn16-mahaparinibbana-sutta-03-ivahnenko.htm
В Ниббана паньха Сутте есть вопрос о нирване:
«Друг Сарипутта, «ниббана, ниббана» так говорят. Что такое ниббана?»
«Уничтожение жажды, уничтожение злобы, уничтожение заблуждения: это, друг, называется ниббаной».
Ниббана паньха сутта: Вопрос о ниббане :: Саньютта Никая 38.1
У меня есть предположение, почему в палийском каноне нет детального изобажения нирваны. Термин "нирвана" как храрактеристика блаженного посмертия к моменту появления буддизма уже присутствовал в брахманизме. Буддизм вырос из брахманизма, и не имел с ним серьезных разночтений, кроме двух моментов: 1. он предложил новый путь перехода к блаженному посмертию, поставив цель окончательной остановки колеса сансары и объявив ведические ритуалы несущественными для этой цели, и 2. предложил демократический принцип установления общин, убрав кастовые различия. Буддизм взял термин нирваны из брахманизма, и не было необходимости изобретать велосипед, так сказать.
А как вы познакомились с Торчиновым, если не секрет?
Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Вот и я том же. Будда Гаутама пропагандируя ниббану ничего конкретного о ней сказать не мог. Все связанное с ниббаной он описывал через отрицание. Мол в ниббане нет этого и этого. Но о том, что в ней есть он не сообщил ничего. И Вы это подтверждаете:
Есть Махапариниббана сутта, она посвящена последним дням жизни Будды, но она не содержит последовательного описания нирваны, в ней кое-где разбросаны определительные, например, "место, где нет нечистого", "где не существует страдание" и т.д.
Наиболее интересным, имхо, там является описание восхождения Будды к нирване, переход сознания от стадии к стадии
И восходя из четвертого, Благословенный мгновенно скончался."
Что такое ниббана?» «Уничтожение жажды, уничтожение злобы, уничтожение заблуждения: это, друг, называется ниббаной».
У меня есть предположение, почему в палийском каноне нет детального изобажения нирваны. Термин "нирвана" как храрактеристика блаженного посмертия к моменту появления буддизма уже присутствовал в брахманизме.
Буддизм вырос из брахманизма
А как вы познакомились с Торчиновым, если не секрет?
Комментарий
-
Догматических описаний чего бы то ни было в индуизме не существует, есть общие философские и теологические термины с трактовками и комментариями разных учителей, направлений, школ и сект. Вы же сами где-то, кажется, писали, что даже индуизма как такового нет, есть куча сект)))
В индуизме освобождение из колеса сансары и преодоление эгоцентрированного существования известно как мокша. Состояние нирваны достижимо только как следующая ступень после мокши[16]. Нирвана упоминается в нескольких частях Махабхараты с разными оттенками понимания. В Бхагавад-гите используется понятие «нирвана Брахмо» («Брахманирвана»):Кто может уже здесь, ещё не свободный от тела, преодолеть стремление, возникающее от вожделения и гнева, тот предан, тот счастливый человек.К. Н. Упадхая в работе «Влияние раннего буддизма на индуистскую мысль» высказал мнение, что термин «нирвана» был заимствован индуистами у буддистов, поскольку он не встречается в добуддистских Упанишадах[18]. Однако Б. Л. Смирнов в комментарии к своему переводу Бхагавад-гиты указал, что слово «нирвана» было известно ещё до возникновения буддистской философии[19].
Кто счастлив внутри, радуется внутри, кто также озаряется изнутри, тот, йогин, достигает сущности Брахмо, нирваны Брахмо.
Получают нирвану Брахмо риши, уничтожившие грехи, расторгшие двойственность, обуздавшие себя, радующиеся благу всех.
Для отрешившихся от вожделения и гнева, подвизающихся, обуздавших мысли, познавших Атмана, близко пребывает нирвана Брахмо[17].
(вики)
Буддизм вырос как противостояние брахманизму и отрицание его основ в виде прежде всего деления на варны.
В самом начале буддизм существовал как одна из многочисленных сект, не отрицавших теологии и понятий брахманизма. Будда не основывал новую религию, он основал новый тип общины. Противостояние началось позднее, и в основном из-за преследований буддизма со стороны брахманов, видевших в нем угрозу своей власти.
Последний раз редактировалось Мон; 07 February 2021, 09:03 AM.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Ой, не скажите.
Вы же сами где-то, кажется, писали, что даже индуизма как такового нет, есть куча сект
В самом начале буддизм существовал как одна из многочисленных сект, не отрицавших теологии и понятий брахманизма.
Будда не основывал новую религию, он основал новый тип общины.
Противостояние началось позднее, и в основном из-за преследований буддистов со стороны брахманов, видевших в нем угрозу своей власти.Комментарий
-
Все это оформилось несколько веков спустя смерти Будды как система отдельной религии. Но даже они сами по себе не выступают против теологии Брахманизма. Изначально же буддизм вырос из брахманизма как одна из его сект, точно так же как христианство отпочковалось от иудаизма (минейская ересь).
Несмотря на существенные отличия буддизма от индуизма, между ними прослеживается сходство как в концептуальных идеях, так и в частностях. В то время как буддология, как правило отстаивает мысль о полной самостоятельности буддизма, ряд учёных, прежде всего индийских, рассматривают его в качестве частного отклонения в истории индуизма[1].Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
Комментарий