Согласно ветхому завету, за определенные поступки человеку полагалась жестокая смерть. Например за сбор дров одним человеком Моисей, пообщавшись с богом, заявил что этого человека надо забить живьем камнями, что и было сделано. Аналогично предписывается, если не ошибаюсь, наказывать за богохульство и другие проступки. Если в случае христианства отказ от таких предписаний примерно понятен (Иисус, новый завет и так далее), то что же в иудаизме? Они же, насколько я понимаю, сейчас не практикуют такие жестокие наказания и не пропагандируют их. А на каком основании? У них же вроде ничего, в отличие от христианства, не менялось? Просто общественная мораль пошла резко вразрез с "законами божьими", или есть какое-то обоснование?
Каким образом в иудаизме обходят суровые заповеди типа забивания живьем камнями?
Свернуть
X
-
И слава Б-гу))
Ибо эпоха дикости осталась позади - по крайней мере, до тех пор, пока не наступит эпоха новой дикости.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу) -
Согласно ветхому завету, за определенные поступки человеку полагалась жестокая смерть. Например за сбор дров одним человеком Моисей, пообщавшись с богом, заявил что этого человека надо забить живьем камнями, что и было сделано. Аналогично предписывается, если не ошибаюсь, наказывать за богохульство и другие проступки. Если в случае христианства отказ от таких предписаний примерно понятен (Иисус, новый завет и так далее), то что же в иудаизме? Они же, насколько я понимаю, сейчас не практикуют такие жестокие наказания и не пропагандируют их. А на каком основании? У них же вроде ничего, в отличие от христианства, не менялось? Просто общественная мораль пошла резко вразрез с "законами божьими", или есть какое-то обоснование?
Да и законы с тех пор, действительно смягчились, и стали намного гибче, даже в ортодоксальном иудаизме...Комментарий
-
Они смягчились не сразу, в процессе формирования самого иудаизма, пока он находился в изгнании... после разрушения Храма, (70 г н э), многие постановления Торы, приостановлены... после остановки работы Синедриона, была приостановлена судебная практика, и таким образом были приостановлены к исполнению, ещё множество судебных заповедей... потом появились в мире, права человека, и были приостановлены, законы о рабстве... и т д, и т п...Комментарий
-
ну хорошо, Синедрион исчез, исполнение законов сломалось. Но почему иудеи не ведут пропаганду с целью восстановления исполнительного органа и исполнения этих жестоких законов? (Я лично только рад, что эта жесткость ушла в прошлое, меня лишь интересует механизм). Получается человеческая мораль оказалась выше и лучше законов божьих?Комментарий
-
И если вспомнить, что уже в Талмуде приводится фраза про то, что, когда умирает человек, умирает целый мир (точную формулировку не помню, но смысл именно такой), которую считают первым манифестом гуманизма и признания верховенства ценности отдельной человеческой жизни, - то это смягчение произошло весьма быстро. В Галуте, в окружении враждебных аборигенов, было как-то не до разбрасывания человеческими жизнями, каждый еврей был, так сказать, на учете, и в общинах быстро сформировалось правило "один за всех и все за одного", где и богатые и знатные обязаны были заботиться и поддерживать самых бедных и забитых - тоже, пожалуй, первый пример такого рода в истории.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
ну хорошо, Синедрион исчез, исполнение законов сломалось. Но почему иудеи не ведут пропаганду с целью восстановления исполнительного органа и исполнения этих жестоких законов? (Я лично только рад, что эта жесткость ушла в прошлое, меня лишь интересует механизм). Получается человеческая мораль оказалась выше и лучше законов божьих?
Но, законы, со временем устаревают, даже те, что даны самим Б-гом... многие из них, устарели уже с приходом Машиаха...Комментарий
-
ну некоторые законы могут устаревать по объективным причинам. Если сказано в каком-то предписании например как поступать с рабами, а рабство уже отменили, то это предписание будет неакутально, но тем не менее не нарушено. Просто его не к чему применять.
Закон же божий тем не менее же обозначается как вечный и неизменный. И например предписание забить камнями богохульника может в принципе быть применимо. Так на каком основании например оно не применяется с точки зрения иудаизма?
(опять же, я рад что такие предписания не соблюдаются и поддерживаю их несоблюдение. меня просто интересует логика и механизм их несоблюдения с точки зрения иудаизма )Комментарий
-
Комментарий
-
Это образы Учения каторые открываються Словом Божим а не Писанием и НЕ нашим умом... И христиаем НЕЛЬЗЯ собирать ,,ДРОВА " в день Субботнии а не в календарную.. субботу ...День Субботний это когда в Жене роды происходять и тут надо роды принемать а не евангелизоровать ДРОВА в пустыне ...ИНАЧЕ ,,,ДРОВА " понопрасну сгорять и из родов АБОРТ получиться.. и такго преступника Законов Божих надо так долго побивать КАМНЯМИ живых слов пока он не умреть со Христом ...ДО СМЕРТИ ...но не физическои ! такого Бог не хотел -это наш изврашенныи змеем ум так разумееть и делаеть..поэтому ИИсус и говорить вам что в законе ВАШЕМ так написаано как вы это САМИ разумеите..а то что мы сами разумеем и исполняем это закон наш НО! не Божии..
- - - Добавлено - - -
Божие Законы НЕ могуть устареть во ВСЕ! роды наши..Комментарий
-
ну некоторые законы могут устаревать по объективным причинам. Если сказано в каком-то предписании например как поступать с рабами, а рабство уже отменили, то это предписание будет неакутально, но тем не менее не нарушено. Просто его не к чему применять.
Закон же божий тем не менее же обозначается как вечный и неизменный. И например предписание забить камнями богохульника может в принципе быть применимо. Так на каком основании например оно не применяется с точки зрения иудаизма?
(опять же, я рад что такие предписания не соблюдаются и поддерживаю их несоблюдение. меня просто интересует логика и механизм их несоблюдения с точки зрения иудаизма )
Кстати, христиане, соря цитатами и предписаниями из ВЗ, как-то скромно умалчивают про вот эти самые "основы правовых норм" от Яхве.Комментарий
-
На дворе XXI век, вот и все основания. Современная мораль и законы, принятые в большинстве цивилизованных стран, оправили все эти "божьи постановления" на свалку истории.
Ну я тоже вижу только такое объяснение, но ведь религия идуаизм тем не менее никуда не исчезла. Вот и спрашиваю про обоснование с точки зрения иудаизма. Или их просто устраивает, что у них 2+2 = 5 ?Комментарий
-
(опять же, я рад что такие предписания не соблюдаются и поддерживаю их несоблюдение. меня просто интересует логика и механизм их несоблюдения с точки зрения иудаизма )
31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, - Ин18:31
Потом в 70 году и храма у них не стало, и евреи были в рассеянии по всем народам много веков.
Потом, когда Израиль получил наконец свою независимость 1948, эта независимость уже была светской, а не на основах Иудаизма,
Сам же Иудаизм - как традиция и верование в Бога также как и все другие верования не имеют право быть навязываемы,
Поэтому в составе светского государства, даже ортодоксальные иудеи не в праве вершить такой суд, это же всего лишь верование.Комментарий
Комментарий