Кем на самом деле был апостол Павел?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6897

Сообщение от Ingbert
    Хорошо, а какое обвинение предьявлялось им в суде хотя бы формально?
    Приведу симметричный довод. Некореектный, но доходчивый.
    Расскажите, какие формальные обвинения предъявлялись евреям при погромах?
    В нацисткой Германии юридический аспект утрясли так: евреи относятся не к людям, а приравниваются к паразитам, которых надо уничтожать любыми способами.

В еврейском суде - любое обвинение. Хоть в нарушении субботы, хоть в разрушении Храма, хоть в подстрекательстве против Рима - все средства хороши.
    Обвинения - только средство.
    иудеи и без Павла занимались прозелитизмом и давно.
    Книга Исайи , глава 56. ... иноплеменники чтите субботу и крепко держитесь заповедей .... и обрадую их в Моем доме молитвы....
    никаких проблем ( в теории), и даже насильственное обращение в иудаизм пробовали при Хасмонеях.
    Поэтому "рвать" кого то "за связь с язычниками" не было никакой необходимости.
    Есть предание, как Исайю судили за отступление от Торы Моисея. 3 обвинения - смертная казнь. Исайя бежал, его догнали и перепилили пилой.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Ingbert
      Вы сделали примерно то же самое, сказав, что не признаете Деяния историческим документом.

Но тут же сослались на высказывание из Деяний о "39 ударах". Из чего следует, что ту часть текста, которая соответсвует вашему утверждению о Павле, вы все же "признаете".
      Я ссылался не на Деяния, а на эти слова Павла:

2 Кор 11:24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;

25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали...

А как же саддукеи? Они что не преследовали христиан? Но почему?
      В этом вопросе, мы можем только гадать, как именно садуккеи преследовали Апостольскую Церковь...

А карикатурному суду над Павлом, в Деяниях, где он якобы сталкивает лбами обе партии, я не особо доверяю...

Кроме того Павел же не просто убивал христиан ( как сделал бы зилот), он "тащил в тюрьму", что подразумевает какую то кооперацию с властью , с Синедрионом. Зилот не сотрудничал бы с Синедрионом никак.
      Значит ли это, что "тащил в тюрьму" тоже одно из утверждений текста Писания, которое вы бы в своих рассуждениях отбросили?
      Да, значит... Павел никого никуда не тащил... он поступал именно как неумеренный зилот, то есть как фанатик...

Минуточку, здесь не понял совсем ничего.
      Саддукеи были властью и галаху не признавали. Как быть с этим?
      Они не признавали только галаху фарисеев, касающуюся толкования пророческих книг...

А галаха, касаемая Торы, и судопроизводства, была общая...

В жреческие дела, фарисеи не лезли, а жрецы, не лезли к пророческой литературе...

Значит ли это по-вашему, что они могли преследовать христиан не за религию, а за что то другое?
      Я же объясняю, что они могли преследовать за любой донос, хоть религиозного характера, хоть политического...

Да, я скорее всего, что то пропустил. Мне тут не совсем понятно , какой набор утверждений из Деяний вы считаете выдумкой, а на какой все же опираетесь.
      На книги Луки, я стараюсь совсем не опираться...

Считаю их поздним преданием, составленным каким то исследователем, для какого то Феофила... причём составленным, из множества текстов: из ев. Маркиона, из посланий Павла, из трудов Флавия, из ранних преданий раввинов...

У этого человека, по моему мнению, было множество разной литературы, разного характера... из всего этого, он написал свои две книги...

Ясно, что всего не упомянешь, слишком много, но хоть в обших чертах.
      Все что не согласуется с вашим утверждением, что Павел Зилот вы не признаете? Как то так?
      Нет, всё что противоречит Его Учению...

Не понятно, Писание утверждает, что обращенные Петром, ходили в Храм каждый день.
      Или эту часть вы не "принимаете"?
      Да, не принимаю...

Мессия саддукеев Ирод?
      Это предположение? Что в его основе? Писание или исторические свидетельства? Какие, это совсем новое, для меня не знакомо.
      Или это фигура речи. Иносказание? Поясните, пожалуйста, вашу мысль.
      А что тут не понятного? Ирод же не просто так перестроил Храм... это прерогатива Машиаха и его рода...

В ЦН садуккеи не собирались, им и на земле жилось не плохо...

Для садуккеев, машиах тот, кто признаёт их священнодействия, и кто обустраивает их святилище на земле...

Императору Константину более менее оно как то понравилось.
      Юстиниану, по-моему, тоже.
      Да были и еще примеры.
      Это уже послеапостольское христианство... тут от Учения Машиаха, практически ничего не осталось...

Комментарий

• Ingbert
        Ветеран

• 14 May 2020
        • 1707

Расскажите, какие формальные обвинения предъявлялись евреям при погромах?
        Как правило это были: они убили Бога. Т.е. распяли Христа, кровавые человеческие жертвы, иногда измена врагу, колдовство, распространение чумы.

В еврейском суде - любое обвинение. Хоть в нарушении субботы, хоть в разрушении Храма, хоть в подстрекательстве против Рима - все средства хороши. Обвинения - только средство.
        Нельзя не согласиться. Повод может быть любым и все средства хороши. Ложные обвинения например (как у Стефана).
        Но мы пытаемся разбираться с причиной преследования мессианских иудеохристиан.

Какой по вашему она была?
        И Была ли она религиозной?

Есть предание, как Исайю судили за отступление от Торы Моисея. 3 обвинения - смертная казнь. Исайя бежал, его догнали и перепилили пилой.
        Возможно, тот самый случай, как и Стефана - ложное обвинение.

Я вернусь к Павлу.
        Когда он "тащил в тюрьму" он же что то обьяснял тем, кого тащил?
        Как по Вашему что?

Что всем подряд предьявляли ложные обвинения как Стефану?
        Бриллиант обьяснил просто, они обвинялись в коллаборационизме.
        Но что бы обосновать , ему пришлось отделить Павла от Синедриона.
        А это не все готовы вслед за ним сделать.
        Тем более, что в проповеди самого Иисуса было "кесарю кесарево", что означает , что кесарю практически ничего, всего лишь монеты. Ни права владеть жизнью ни определять судьбу. А это есть чистый иудаизм. Иудеем владеет только Бог.
        Здесь у Ииисуса и потом у христиан нет и намека на коллаборациoнизм. Он появился у конкретных последователей Иисуса позже. Во временя юного Павла христиане были, скорее, в отношении к Риму как все (кроме саддукеев), неотличимы .
        Последний раз редактировалось Ingbert; 10 August 2020, 06:16 PM.

Комментарий

• Ingbert
          Ветеран

• 14 May 2020
          • 1707

Спасибо за пояснения.
          Я для себя сделаю "summa summarum".
          Получается, примерно так.
          Вам что бы обьяснить Павла зилотом ( или зелотом?) , пришлось "отлучить" Луку. ( я грубо, конечно, но более менее, это близко по смыслу)

Понял.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Ingbert
            Спасибо за пояснения.
            Я для себя сделаю "summa summarum".
            Получается, примерно так.
            Вам что бы обьяснить Павла зилотом ( или зелотом?) , пришлось "отлучить" Луку. ( я грубо, конечно, но более менее, это близко по смыслу)

Понял.
            У меня наоборот, вначале не особое доверие книгам Луки, а уже после, без книг Луки, Павел выходит зилотом...

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

Сообщение от Briliant
              У меня наоборот, вначале не особое доверие книгам Луки, а уже после, без книг Луки, Павел выходит зилотом...
              И это при том, что традиционно считается, что Лука самый близкий Павлу лично Евангелист.
              мда... Но мнение есть мнение.
              Представлено, обьяснено.
              Спасибо.

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Ingbert
                И это при том, что традиционно считается, что Лука самый близкий Павлу лично Евангелист.
                мда... Но мнение есть мнение.
                Представлено, обьяснено.
                Спасибо.
                То что это писал, именно Лука, спутник Павла, и его врач, нет никаких доказательств, только православная традиция... автор, неизвестен...

А православной традиции, я ещё больше не доверяю, чем книгам Луки... там вообще, практически всё сфабрикованно...

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

Сообщение от Briliant
                  То что это писал, именно Лука, спутник Павла, и его врач, нет никаких доказательств, только православная традиция... автор, неизвестен...

А православной традиции, я ещё больше не доверяю, чем книгам Луки... там вообще, практически всё сфабрикованно...
                  A какой смысл фабриковать по мелочи? Написали бы главу для Павла "Иисус Христос наш Бог" и решили все свои проблемы разом.
                  А так, зелот он был или не зелот. Вопрос интересный, но приоритетность у него для богословия Павла невысокая.
                  Православное учение и догмы никак этим не затронуты.
                  Так что смысл такой манипуляции не понятен.

Ну и в пандан. Немного юмора. Насколько я вижу, вслед за Лукой вы и православных отлучили.
                  Я буду впредь осторожен с вопросами

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Ingbert
                    Насколько я вижу, вслед за Лукой вы и православных отлучили.
                    Кто бы сомневался !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Ingbert
                      Так что смысл такой манипуляции не понятен.
                      Смысл какой манипуляции?

Объявление автором двух книг, именем спутника Павла?

Ну а кому ещё их приписать? Не Маркиону же...

Ну и в пандан. Немного юмора. Насколько я вижу, вслед за Лукой вы и православных отлучили.
                      Я буду впредь осторожен с вопросами..
                      Так то, вообще, если что, я всех "отлучил"...

всех тех, кто остался здесь на земле, после Йом Кипура, 70 г н э...)))

Комментарий

• Ingbert
                        Ветеран

• 14 May 2020
                        • 1707

Так то, вообще, если что, я всех "отлучил"...

всех тех, кто остался здесь на земле, после Йом Кипура, 70 г н э...)))
                        тогда будем считать, что вопрос в Павлом-зелотом разобран.
                        Зелоты до сих пор считают его за бывшего своего.
                        Ничего страшного, у одной журналистки и Иисус зелот.
                        Модная тема.

Что у нас дальше по Павлу?
                        "Бог и Иисус"? Степень тождества?

Павел в современном христианстве.
                        Что от него "осталось"?
                        От чего отказались полностью?
                        Что заменили?
                        Последний раз редактировалось Ingbert; 10 August 2020, 06:40 PM.

Комментарий

• саша 71
                          Ветеран

• 21 January 2012
                          • 15180

Сообщение от Ingbert
                          тогда будем считать, что вопрос в Павлом-зелотом разобран.
                          Зелоты до сих пор считают его за бывшего своего.
                          Ничего страшного, у одной журналистки и Иисус зелот.
                          Модная тема.

Что от него "осталось"?
                          Что заменили?

Иудей на все эти вопросы даст одни ответы, гностик - другие, христианин - третьи.
                          Приходилось общаться со всеми тремя категориями.

Слишком уж яркая фигура - апостол Павел !
                          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13863

Павел ни как не мог быть зелотом по простой причине, все зелоты были националисты и назваться Паулс сродни признать себя лигионером. По сути Павел тот же Ирод полностью проэллинские адепты. Пусть они родились как иудеи но образование и культура их полностью проэллинская. Ирод строил Кейсарию ходил там в бани и был болельщиком на ипподроме, заучивал сцены из постановок театра. Паулс был социал реформистом т.е. пристраивал в христианские комуны отставных легионеров. Зачем ему это было нужно какое ему дело до проклятых врагов народа? Он ни как не мог быть нацианалистом зелотом он был римлянином. А что это значит? Значит полная лояльность римской культуре: иподром, бани, театры. Я сколонен предстовлять его сотником Паулусом потому-что он заботился о своих пенсионеров и калеках как Напалеон. По закону римлянами не становились за это надо было отслужить 20 лет легионером, судьёй, консулом и т.д. А вот если не свезло легионеру и он повредил руку или ногу и стал обузой? Вот в этом Павел и приуспел, конечно большинство были зажиточными отставниками как сотник Корнилий. Вот его я как раз полность отождествляю с Паулусом вот он и есть настоящий социал реформист.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Ingbert
                              Лучше не влезать в эту тему...

Что от него "осталось"?
                              Практически ничего...

От всех его призывов и приказов...

Что заменили?
                              Всё заменили на свои интерпретации...

Вот к примеру, он учредил своим ученикам из народов, каждую субботу, откладывать даяние, для нищих в Иерусалим...

Но, после разрушения Храма, послеапостольские христиане, стали отдавать свои даяния уже в свои центры: в Рим, в Константинополь, и т д... и по сей день так и отдают...

Павел, отрёкся от своей национальности, от своей национальной идеологии... а послеапостольские христиане, всё сделали с точностью наоборот, учредя новых национальных жрецов, заквашенных национальными идеологиями...

И этот список, можно продолжать до бесконечности...))

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Павел был апостолом и даже более чем апостолом. Он из трудоголиков.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...