Отношение Иудаизма к Христианству сегодня
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Вот если бы ты смотрел не только на подпись , а и в Писания , то не было бы необходимости задавать первый ворпрос.Комментарий
-
Комментарий
-
"Иудаизм утверждает, что для Всевышнего поступки людей важнее, чем их вера. Талмуд, основываясь на словах пророка Иеремии (16:11), формулирует отношения Бога к «вере и делам» следующим образом: «В крайнем случае, пусть лучше евреи оставят Меня, но будут верны Моёму Учению». "Именно дела, поведение человека, его отношение к окружающим и к миру в целом (а не вера сама по себе) являются, по мнению иудаизма, главным критерием, по которому Бог оценивает человека. Эта мысль проходит в иудаизме через века и пространства, захватывая все религиозные направления от самых реформистских до самых ортодоксальных. В любой синагоге будут говорить о правильности дел. В одной будут призывать прихожан к более активной общественной деятельности, в другой больше будут говорить о помощи ближнему, в третьей подчеркивать важность изучения Торы, соблюдения Субботы или правильной семейной жизни. Но вы нигде не услышите раввина, который проповедовал бы спасение души посредством веры тему, постоянно повторяемую в церковных проповедях и являющуюся краеугольным камнем христианской доктрины. Конечно, и в синагоге раввин будет говорить о вере но не как о самодовлеющей ценности, а скорее как о внутренней силе, вдохновляющей людей на действия в соответствии с Учением Торы. Иудаизм оценивает человека, в первую очередь, по его делам, христианство в первую очередь, по его вере.
Итак, иудаизм говорит: прежде всего, старайся вести себя правильно, живи праведной жизнью; вера же это очень сложный комплекс представлений, ее часто очень трудно сформулировать, но размышляй о ней и изучай связанные с ней тексты и ты постепенно придешь к пониманию также и вопросов веры. Христианство же говорит: прежде всего, поверь, обратись в нашу веру, мы точно скажем тебе, во что тебе нужно верить, а затем подкрепляй свою веру праведными делами. (Это различие проявляется, например, в том, что если нехристианин хочет стать христианином, то ему достаточно декларировать свою веру и он может немедленно креститься. Если же нееврей хочет обратиться в иудаизм и стать евреем, то он поступает на курсы подготовки к «гиюру» (обращению в иудаизм). На них он учится обычно не менее года: изучает ТаНаХ, еврейскую историю, законы, философию и т. д., учится реальному соблюдению заповедей и сдает экзамены. И только потом, если будет решено, что он делает все это искренне, он сможет присоединиться к еврейскому народу.) И хотя, повторим еще раз, обе религии предпочтут, чтобы человек соединял в себе оба качества, как веру, так и праведные поступки, но если мы поставим вопрос ребром: «Что лучше для человека вести достойную и праведную жизнь, но в Бога вообще не верить и не иметь отношения к религии; или же верить, но не вести себя достойно?» то иудаизм однозначно отдает приоритет делам, а классическое христианство будет склоняться к ответу, что вера важнее".
Читать онлайн "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" автора Полонский Пинхас - RuLit - Страница 34
В этих словах Иисуса я вижу подчёркивание значимости поведения по Божьим духовным законам, а не значимости богословской образованности и безошибочности.
В этом же смысле вижу сцену из заключительной части "Хроник Нарнии" Клайва Льюиса. В "Хрониках" аналогией Христа выписан Великий Лев Аслан, Которого любили нарнийцы, ждали его возвращения. В другой стране в этих сказках, в Ташбаане, поклонялись ужасной богине Таш.
Праведный (в поведении по нравственному чувству, а не в богословии) ташбаанец так описывает, что с ним произошло после смерти:
"встретился мне Великий Лев... Я упал к Его ногам и подумал: "Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого
поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем жить и не видеть Его".
Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын".
Я произнёс: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, всё, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне".
А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное, Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?" И я сказал: "Господин, Ты знаешь, что я понял".
И ещё я сказал (ибо не мог лгать): "Я искал Таш все мои дни". "Возлюбленный, - сказал Славнейший, если бы твоё желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий - всегда находит".Комментарий
-
Комментарий
-
Иисус Христос говорил, что хула на Него (то есть ошибочные вплоть до принижения о Нём мнения) простится, а хула на Духа Святого не простится.
В этих словах Иисуса я вижу подчёркивание значимости поведения по Божьим духовным законам, а не значимости богословской образованности и безошибочности.
.
верно
хотя в Новом Завете и сказано:
"Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"
т.е. и богословски образованным быть нужно. одно другому не мешает. просто поведение по заповедям Божьим первоочередёноКомментарий
-
Кстати, Мессия тоже не был христианином, но вполне сочувствовал своему окружению, говоря: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Матф. 22:29).
Не?Комментарий
-
Помилуйте, сударыня, это же не я себя модератором назначил. Есть жалобная книга, совет форума...гаагский трибунал, наконец.)))
Кстати, Мессия тоже не был христианином, но вполне сочувствовал своему окружению, говоря: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Матф. 22:29).
Не?
Мессия Помазанник и мы имеем помазание, так что ничего крамольного в определении христианин нет, как и мессианин ...столько разных слов употребляем из других языков ...
Так что заблуждаетесь на ровном месте, даже не между двух сосен, отвергая себя от сообщества помазанников ...Комментарий
Комментарий