Отношение Иудаизма к Христианству сегодня
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Ну да. По сути мы все где то осознанно, где то неосознанно стремимся к добру. Но к сожалению добро каждый видит в чем то своем.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Ты не можешь сказать о чем-то, зло оно или не зло, пока потенциальное не перейдет в кинетическое. Кто переводит потенциальное в кенетическое? Человек. Причем одно и то же он переводит либо в то, что оценивается как «зло» или в то, что оценивается как «добро». Но не так, чтобы Бог вложил в него отдельное «желание зла», а отдельно «желание добра». Он вложил желание, а на что человек употребит его, будет ясно в дальнейшем: велико развращение человеков на земле и все мысли и помышления сердца их зло во всякое время.Комментарий
-
Ну это скорее ближе к такому понятию как свобода выбора.
То есть Адам не был ни хорошим ни плохим.
Но речь совсем не об этом идет. Злое начало по учениям раввинов, с которыми я согласен, выражается в негативных эмоциях которые заложены в человеке тоже для блага, но которые нуждаются в контроле разума. Разум для них это как узда для коня. Вот что разумеется под "злым началом". А вовсе не то что Адам был на половину хорошим а на половину негодяем.
Эмоция сама по себе не имеет позитивной /негативной окраски. Скажем, есть МЕРА, которая определяет где эта эмоция сопровождает святость, а где - сопровождает нечестие.Комментарий
-
речь же о принципе. Как не могу. Сама жизнь подтверждает. Приревновал жену -схватил нож и убил. Вот пожалуйста. Страсть являясь потенциальным злом активизировалась в реальное - убийство.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Речь была не о том, что каждый определяет добром и к чему соответственно стремиться. Речь о том, что само стремление к добру - суть человека. И это добро, в лице самого Бога, не достижимо. То есть, невозможно преодолеть не совершенство человека по отношению к Богу. Это состояние - норма. Бог создал человека нормальным, весьма хорошим.Комментарий
-
Речь была не о том, что каждый определяет добром и к чему соответственно стремиться. Речь о том, что само стремление к добру - суть человека. И это добро, в лице самого Бога, не достижимо. То есть, невозможно преодолеть не совершенство человека по отношению к Богу. Это состояние - норма. Бог создал человека нормальным, весьма хорошим.
Комментарий
-
Бог вложил в человека ревность к жене, видение ножа как орудия убийства, а человек реализовал вложенное Богом?! Ты только что снял всю ответственность с человека, переложив его на изначально злую страсть, вложенную в человека Богом.Комментарий
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Я же говорю, разум человека является уздой для его желаний и страстей. Разум - доброе начало, страсти - потенциальное зло - Ецер- ра.
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну как злыми? Зависть это изначально злая страсть? Нет. Она дана на добро. Я же говорю - как мотиватор к действию, стимул. Но если человек позавидовав не заработает а украдет то страсть в таком случае активирует зло.
- - - Добавлено - - -
Нет. Стихия это не добро и не зло. Это силы природы. Так же и в человеке. Страсти - это силы внутри человека.
- - - Добавлено - - -
Ой простите, об Иисусе Христе я забыл. Такая наболевшая тема. А я забыл. Аяяяйй. )
Комментарий
-
Ну как злыми? Зависть это изначально злая страсть? Нет. Она дана на добро. Я же говорю - как мотиватор к действию, стимул. Но если человек позавидовав не заработает а украдет то страсть в таком случае активирует зло. Нет. Стихия это не добро и не зло. Это силы природы. Так же и в человеке. Страсти - это силы внутри человека.Комментарий
-
Так вот я думаю нет никаких злых начал или добрых начал. Или желания зла или желания добра, созданных и вложенных Богом в человека. Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Есть желания, есть начала, а вот какую они получат оценку зависит от человека.
Ой извините забыл цитату из Библии что Бог сотворил человека правым)
Комментарий
Комментарий