Отношение Иудаизма к Христианству сегодня

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Jewe
    Надо сразу уточнить что всё что касается не Бога, имеет обязательно относительную степень. Всё относительно и только лишь может приблизиться к совершенству. Только приблизиться. А не стать. В этом смысл - чтобы стать лучше. Исправить себя. Иначе в чем вы видите смысл жизни на земле? Родился, женился, крестился и помер? Так что ли?
    Тогда можно заключить, что для человека не совершенство по отношению к Богу - норма. То бишь Бог создал человека нормальным, а его стремление к Богу - не преодоление несовершенства, а сама суть человека.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
      Но ты же не станешь называть разум, сам по себе, злом или добром. О каких добрых или злых, изначально, началах в человеке может идти речь?
      Разум сам по себе не стану. Потому что если разум идет в след своих страстей всячески их оправдывая, то он служит злу. Разум как инструмент определяющий что добро а что зло. Управляя своими страстями, кои являются потенциальным злом, разум выполняет функцию узды для своих желаний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
      Тогда можно заключить, что для человека не совершенство по отношению к Богу - норма. То бишь Бог создал человека нормальным, а его стремление к Богу - не преодоление несовершенства, а сама суть человека.
      Ну да. По сути мы все где то осознанно, где то неосознанно стремимся к добру. Но к сожалению добро каждый видит в чем то своем.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Jewe
        Страсти человека - это потенциальное зло.
        Ты не можешь сказать о чем-то, зло оно или не зло, пока потенциальное не перейдет в кинетическое. Кто переводит потенциальное в кенетическое? Человек. Причем одно и то же он переводит либо в то, что оценивается как «зло» или в то, что оценивается как «добро». Но не так, чтобы Бог вложил в него отдельное «желание зла», а отдельно «желание добра». Он вложил желание, а на что человек употребит его, будет ясно в дальнейшем: велико развращение человеков на земле и все мысли и помышления сердца их зло во всякое время.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6903

Сообщение от Jewe
          Ну это скорее ближе к такому понятию как свобода выбора.

То есть Адам не был ни хорошим ни плохим.
          Но речь совсем не об этом идет. Злое начало по учениям раввинов, с которыми я согласен, выражается в негативных эмоциях которые заложены в человеке тоже для блага, но которые нуждаются в контроле разума. Разум для них это как узда для коня. Вот что разумеется под "злым началом". А вовсе не то что Адам был на половину хорошим а на половину негодяем.
          Согласен, если уточнить понятия. "Хороший" - значит исполняющий своё предназначение. Адам до греха соответствовал этому понятию. Он мог реализовать как святость (послушавшись) так и нечестие (согрешая).
          Эмоция сама по себе не имеет позитивной /негативной окраски. Скажем, есть МЕРА, которая определяет где эта эмоция сопровождает святость, а где - сопровождает нечестие.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от penCraft'e®
            Ты не можешь сказать о чем-то, зло оно или не зло, пока потенциальное не перейдет в кинетическое.
            речь же о принципе. Как не могу. Сама жизнь подтверждает. Приревновал жену -схватил нож и убил. Вот пожалуйста. Страсть являясь потенциальным злом активизировалась в реальное - убийство.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Jewe
              Ну да. По сути мы все где то осознанно, где то неосознанно стремимся к добру. Но к сожалению добро каждый видит в чем то своем.
              Речь была не о том, что каждый определяет добром и к чему соответственно стремиться. Речь о том, что само стремление к добру - суть человека. И это добро, в лице самого Бога, не достижимо. То есть, невозможно преодолеть не совершенство человека по отношению к Богу. Это состояние - норма. Бог создал человека нормальным, весьма хорошим.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                Речь была не о том, что каждый определяет добром и к чему соответственно стремиться. Речь о том, что само стремление к добру - суть человека. И это добро, в лице самого Бога, не достижимо. То есть, невозможно преодолеть не совершенство человека по отношению к Богу. Это состояние - норма. Бог создал человека нормальным, весьма хорошим.
                Ну это понятно что идеал недостижим, к нему можно только стремиться. Иначе это уже не будет идеалом.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Jewe
                  речь же о принципе. Как не могу. Сама жизнь подтверждает. Приревновал жену -схватил нож и убил. Вот пожалуйста. Страсть являясь потенциальным злом активизировалась в реальное - убийство.
                  Бог вложил в человека ревность к жене, видение ножа как орудия убийства, а человек реализовал вложенное Богом?! Ты только что снял всю ответственность с человека, переложив его на изначально злую страсть, вложенную в человека Богом.

Комментарий

• Фонфан
                    갈무리 봄

• 17 May 2016
                    • 24027

Сообщение от penCraft'e®
                    И это добро, в лице самого Бога, не достижимо.
                    Сообщение от Jewe
                    Ну это понятно что идеал недостижим, к нему можно только стремиться. Иначе это уже не будет идеалом.
                    Однако об Иисусе Христе Отец такого бы не подумал....(ИМХО)
                    «Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
                    «Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
                    Не тратьте величие своей души на торжество зла.»

"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                      Бог вложил в человека ревность к жене, видение ножа как орудия убийства, а человек реализовал вложенное Богом?! Ты только что снял всю ответственность с человека, переложив его на изначально злую страсть, вложенную в человека Богом.
                      Ничего я не снимал. Ответственность на человеке. Вы просто позабыли о разуме, который должен управлять страстями.
                      Я же говорю, разум человека является уздой для его желаний и страстей. Разум - доброе начало, страсти - потенциальное зло - Ецер- ра.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Jewe
                        Ничего я не снимал. Ответственность на человек. Вы просто позабыли о разуме, который должен управлять страстями.
                        Управлять изначально злыми страстями?

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                          Ну как злыми? Зависть это изначально злая страсть? Нет. Она дана на добро. Я же говорю - как мотиватор к действию, стимул. Но если человек позавидовав не заработает а украдет то страсть в таком случае активирует зло.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                          Нет. Стихия это не добро и не зло. Это силы природы. Так же и в человеке. Страсти - это силы внутри человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фонфан
                          Однако об Иисусе Христе Отец такого бы не подумал....(ИМХО)
                          Ой простите, об Иисусе Христе я забыл. Такая наболевшая тема. А я забыл. Аяяяйй. )

«

Комментарий

• penCraft'e®
                            Метафизический человек

• 10 July 2001
                            • 6435

Сообщение от Jewe
                            Ну как злыми? Зависть это изначально злая страсть? Нет. Она дана на добро. Я же говорю - как мотиватор к действию, стимул. Но если человек позавидовав не заработает а украдет то страсть в таком случае активирует зло. Нет. Стихия это не добро и не зло. Это силы природы. Так же и в человеке. Страсти - это силы внутри человека.
                            Так вот я думаю нет никаких злых начал или добрых начал. Или желания зла или желания добра, созданных и вложенных Богом в человека. Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Есть желания, есть начала, а вот какую они получат оценку зависит от человека.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                              Так вот я думаю нет никаких злых начал или добрых начал. Или желания зла или желания добра, созданных и вложенных Богом в человека. Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Есть желания, есть начала, а вот какую они получат оценку зависит от человека.
                              Ну. А я как сказал?
                              Ой извините забыл цитату из Библии что Бог сотворил человека правым)

«

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Сообщение от Jewe
                                Ну. А я как сказал?
                                В человеке действительно заложены два начала и в этом условно говоря его несовершенство.

Комментарий

Обработка...