Отношение Иудаизма к Христианству сегодня

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вадим Ч.
    Ветеран

• 10 December 2012
    • 2175

Сообщение от Халк
    Язычники тоже толком не не знали кому кланятся, поэтому кланялись любому лесному пню-он и был у них всевышний.
    Так что пора бы уже определится.
    С чем определиться? С выбором пионервожатого от христианства?

Комментарий

• Халк
      Отключен

• 19 July 2019
      • 1710

Сообщение от Вадим Ч.
      С чем определиться? С выбором пионервожатого от христианства?
      Нет, определитья с тем , что такое христианство.

Сообщение от Вадим Ч.
      А я толком и не знаю что это такое - христианство.

Комментарий

• Вадим Ч.
        Ветеран

• 10 December 2012
        • 2175

Сообщение от Халк
        Нет, определитья с тем , что такое христианство.
        Я честно не в курсе, бо словечко-то не библейское. Поведай ЧТО же это такое? Философия? Вселенский связист с Богом? Надцерковная организация?
        * Заинтригованно гляжу на подпись под ником "Халк". )))

Комментарий

• Халк
          Отключен

• 19 July 2019
          • 1710

Сообщение от Вадим Ч.
          Я честно не в курсе, бо словечко-то не библейское. Поведай ЧТО же это такое? Философия? Вселенский связист с Богом? Надцерковная организация?
          * Заинтригованно гляжу на подпись под ником "Халк". )))
          Вот если бы ты смотрел не только на подпись , а и в Писания , то не было бы необходимости задавать первый ворпрос.

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6903

Сообщение от Халк
            Вот если бы ты смотрел не только на подпись , а и в Писания , то не было бы необходимости задавать первый ворпрос.
            Тоже не нашёл в Писании понятия "христианство". Поможете?

Комментарий

• Халк
              Отключен

• 19 July 2019
              • 1710

Сообщение от Diogen
              Тоже не нашёл в Писании понятия "христианство". Поможете?
              А Вы христианин?

Комментарий

• Вадим Ч.
                Ветеран

• 10 December 2012
                • 2175

Сообщение от Халк
                А пройтись по Писанию и показать где в нём присутствует слово "христианство" тебе, верно, природная застенчивость помешала или всё-таки тесные кломпы? )))

Комментарий

• Халк
                  Отключен

• 19 July 2019
                  • 1710

Сообщение от Вадим Ч.
                  А пройтись по Писанию и показать где в нём присутствует слово "христианство" тебе, верно, природная застенчивость помешала или всё-таки тесные кломпы? )))
                  А Вы христианин?

Комментарий

• Вадим Ч.
                    Ветеран

• 10 December 2012
                    • 2175

Сообщение от Халк
                    А Вы христианин?
                    Скорее, сочувствующий. Профессионально сочувствую тем "христианам", которые отсылают к первоисточнику, плохо ориентируясь, что в нём написано.

Комментарий

• Халк
                      Отключен

• 19 July 2019
                      • 1710

Сообщение от Вадим Ч.
                      Скорее, сочувствующий. Профессионально сочувствую тем "христианам", которые отсылают к первоисточнику, плохо ориентируясь, что в нём написано.
                      Если Вы не христианин, то в Библии и правда про Вас ничего нет.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Ружана
                        "Иудаизм утверждает, что для Всевышнего поступки людей важнее, чем их вера. Талмуд, основываясь на словах пророка Иеремии (16:11), формулирует отношения Бога к «вере и делам» следующим образом: «В крайнем случае, пусть лучше евреи оставят Меня, но будут верны Моёму Учению». "Именно дела, поведение человека, его отношение к окружающим и к миру в целом (а не вера сама по себе) являются, по мнению иудаизма, главным критерием, по которому Бог оценивает человека. Эта мысль проходит в иудаизме через века и пространства, захватывая все религиозные направления от самых реформистских до самых ортодоксальных. В любой синагоге будут говорить о правильности дел. В одной будут призывать прихожан к более активной общественной деятельности, в другой больше будут говорить о помощи ближнему, в третьей подчеркивать важность изучения Торы, соблюдения Субботы или правильной семейной жизни. Но вы нигде не услышите раввина, который проповедовал бы спасение души посредством веры тему, постоянно повторяемую в церковных проповедях и являющуюся краеугольным камнем христианской доктрины. Конечно, и в синагоге раввин будет говорить о вере но не как о самодовлеющей ценности, а скорее как о внутренней силе, вдохновляющей людей на действия в соответствии с Учением Торы. Иудаизм оценивает человека, в первую очередь, по его делам, христианство в первую очередь, по его вере.
                        Итак, иудаизм говорит: прежде всего, старайся вести себя правильно, живи праведной жизнью; вера же это очень сложный комплекс представлений, ее часто очень трудно сформулировать, но размышляй о ней и изучай связанные с ней тексты и ты постепенно придешь к пониманию также и вопросов веры. Христианство же говорит: прежде всего, поверь, обратись в нашу веру, мы точно скажем тебе, во что тебе нужно верить, а затем подкрепляй свою веру праведными делами. (Это различие проявляется, например, в том, что если нехристианин хочет стать христианином, то ему достаточно декларировать свою веру и он может немедленно креститься. Если же нееврей хочет обратиться в иудаизм и стать евреем, то он поступает на курсы подготовки к «гиюру» (обращению в иудаизм). На них он учится обычно не менее года: изучает ТаНаХ, еврейскую историю, законы, философию и т. д., учится реальному соблюдению заповедей и сдает экзамены. И только потом, если будет решено, что он делает все это искренне, он сможет присоединиться к еврейскому народу.) И хотя, повторим еще раз, обе религии предпочтут, чтобы человек соединял в себе оба качества, как веру, так и праведные поступки, но если мы поставим вопрос ребром: «Что лучше для человека вести достойную и праведную жизнь, но в Бога вообще не верить и не иметь отношения к религии; или же верить, но не вести себя достойно?» то иудаизм однозначно отдает приоритет делам, а классическое христианство будет склоняться к ответу, что вера важнее".

Читать онлайн "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" автора Полонский Пинхас - RuLit - Страница 34
                        Иисус Христос говорил, что хула на Него (то есть ошибочные вплоть до принижения о Нём мнения) простится, а хула на Духа Святого не простится.
                        В этих словах Иисуса я вижу подчёркивание значимости поведения по Божьим духовным законам, а не значимости богословской образованности и безошибочности.

В этом же смысле вижу сцену из заключительной части "Хроник Нарнии" Клайва Льюиса. В "Хрониках" аналогией Христа выписан Великий Лев Аслан, Которого любили нарнийцы, ждали его возвращения. В другой стране в этих сказках, в Ташбаане, поклонялись ужасной богине Таш.
                        Праведный (в поведении по нравственному чувству, а не в богословии) ташбаанец так описывает, что с ним произошло после смерти:

"встретился мне Великий Лев... Я упал к Его ногам и подумал: "Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого
                        поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем жить и не видеть Его".
                        Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: "Добро пожаловать, сын".
                        Я произнёс: "Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш". Но Он ответил: "Дитя, всё, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне".
                        А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: "Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты - это одно и то же?" И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: "Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы - противоположное, Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей - отвратительно всегда. Если кто-то клянётся именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет "Аслан", он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?" И я сказал: "Господин, Ты знаешь, что я понял".
                        И ещё я сказал (ибо не мог лгать): "Я искал Таш все мои дни". "Возлюбленный, - сказал Славнейший, если бы твоё желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий - всегда находит".

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55166

Сообщение от Вадим Ч.
                          Сочувствующий ... модератор на христианском форуме?
                          Да еще и с ориентирами ... не смешно.

Комментарий

• Пресс
                            Ветеран

• 17 January 2010
                            • 1681

Сообщение от Ружана
                            Иисус Христос говорил, что хула на Него (то есть ошибочные вплоть до принижения о Нём мнения) простится, а хула на Духа Святого не простится.
                            В этих словах Иисуса я вижу подчёркивание значимости поведения по Божьим духовным законам, а не значимости богословской образованности и безошибочности.

.

верно

хотя в Новом Завете и сказано:

удьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"

т.е. и богословски образованным быть нужно. одно другому не мешает. просто поведение по заповедям Божьим первоочередёно

Комментарий

• Вадим Ч.
                              Ветеран

• 10 December 2012
                              • 2175

Сообщение от Двора
                              Сочувствующий ... модератор на христианском форуме?
                              Да еще и с ориентирами ... не смешно.
                              Помилуйте, сударыня! Это же не я себя модератором назначил. Есть жалобная книга, совет форума...гаагский трибунал, наконец. Всё в Ваших руках. )))
                              Кстати, Мессия тоже не был христианином, но вполне сочувствовал своему окружению, говоря: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Матф. 22:29).
                              Не?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55166

Сообщение от Вадим Ч.
                                Помилуйте, сударыня, это же не я себя модератором назначил. Есть жалобная книга, совет форума...гаагский трибунал, наконец.)))
                                Кстати, Мессия тоже не был христианином, но вполне сочувствовал своему окружению, говоря: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Матф. 22:29).
                                Не?
                                Не!!!
                                Мессия Помазанник и мы имеем помазание, так что ничего крамольного в определении христианин нет, как и мессианин ...столько разных слов употребляем из других языков ...
                                Так что заблуждаетесь на ровном месте, даже не между двух сосен, отвергая себя от сообщества помазанников ...

Комментарий

Обработка...