Отношение Иудаизма к Христианству сегодня
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
И не "виноват" Адам, а ошибся.
А ведь и впрямь - не умер же "в тот же день".Комментарий
-
Комментарий
-
Ружана
Иудаизм утверждает, что для Всевышнего поступки людей важнее, чем их вера.
Талмуд, основываясь на словах пророка Иеремии (16:11), формулирует отношения Бога к «вере и делам» следующим образом: «В крайнем случае, пусть лучше евреи оставят Меня, но будут верны Моёму Учению».
"Именно дела, поведение человека, его отношение к окружающим и к миру в целом (а не вера сама по себе) являются, по мнению иудаизма, главным критерием, по которому Бог оценивает человека.
вы нигде не услышите раввина, который проповедовал бы спасение души посредством веры тему, постоянно повторяемую в церковных проповедях и являющуюся краеугольным камнем христианской доктрины.
Иудаизм оценивает человека, в первую очередь, по его делам, христианство в первую очередь, по его вере.
Христианство же говорит: прежде всего, поверь, обратись в нашу веру, мы точно скажем тебе, во что тебе нужно верить, а затем подкрепляй свою веру праведными делами.
Если же нееврей хочет обратиться в иудаизм и стать евреем, то он поступает на курсы подготовки к «гиюру» (обращению в иудаизм). На них он учится обычно не менее года: изучает ТаНаХ, еврейскую историю, законы, философию и т. д., учится реальному соблюдению заповедей и сдает экзамены. И только потом, если будет решено, что он делает все это искренне, он сможет присоединиться к еврейскому народу.)Комментарий
-
а почему он должен оцениваться "сам по себе"? а то,что человек был сотворён по образу и подобию Божию, уже оценивает человека гораздо хорошее, чем всё творение вместе взятое. да и ещё:
"Бытие 1:26-27
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его"
это называется "человек сам по себе не оценивается", да?
попробуйте дать определение понятию "хороший" (плохой).Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Он чё? Адама в тюрьму посадил? Даже не написано, чтоб сильно ругался. Описал, как теперь будет - да и всё.
2. Это, получается, Бог неверно объяснил.
Про "духовную" смерть Бог ничё не говорил, во всяком случае, не написано такого.
Ни от какого Богообщения, как по текстам видно, не отпал. Бог с Адамом говорил, с детьми его тоже общался.
- - - Добавлено - - -
Всё правильно Полонский в данном случае написал.
Да Вы и сами же тут же его правоту проиллюстрировали: написали про "дела веры".
Полонский как раз и пишет, что в иудаизме главное - дела, а у христиан - вера.
Другими словами я бы описала, что у христиан (в мейнстриме), если б человек был "добрый самарянин", но атеист или иноверец, то его доброта, мол, нещитово.
А в иудаизме щитово.Комментарий
-
Комментарий
-
"Сформулированная идеология «отказа от соблюдения Закона» была, как мы уже это отмечали, необходима Павлу для быстрого распространения среди язычников созданной им новой формы «этического монотеизма для неевреев. Однако для этого Павел пошел по пути искажения и примитивизации действительного учения иудаизма. Все, что Павел говорит о Законе, очень далеко от иудаизма и, в сущности, представляет собой злую карикатуру на него. Однако именно из‑за нарисованной Павлом искаженной картины еврейского Учения у читателя Нового Завета создается мнение, что якобы в иудаизме «нарушение мельчайшей буквы Закона ведет к вечному проклятию», и именно такое ложное представление о «Ветхозаветной религии» закрепляется в христианской культуре.
Разумеется, идея, на которой базируется Павел, о том, что человек якобы проклят Богом за нарушение любого закона, совершенно чужда еврейскому учению. Иудаизм не мог бы в течение тысяч лет организовывать жизнь общества (вначале государства, а затем еврейских общин в изгнании), если бы не признавал, что живой, реальный человек в состоянии поддаться слабости и преступить Закон. За сотни лет до Павла еврейским пророком было сказано, что «нет человека праведного на земле, который делал бы только добро и не грешил бы» (Экклезиаст 7:20). Это относится как к отдельным людям, так и ко всему народу. Еврейская Библия говорит о том, что даже величайшие праведники, такие, как Моисей и Давид, в определенных ситуациях не могли совладать с собой и совершали грех, но затем раскаивались и возвращались в рамки Закона, Учения и заповедей Божьих, после чего к ним возвращались Божественная Благодать и пророческий дар. В Писании нет и речи об их вечном проклятии за нарушение той или иной заповеди Закона, как это следовало бы из концепции Павла".
Читать онлайн "Две тысячи лет вместе. Еврейское отношение к христианству" автора Полонский Пинхас - RuLit - Страница 36
- - - Добавлено - - -
"Концепция Павла о примате веры была создана для распространения среди язычников, и она добилась огромных успехов, с ее помощью более миллиарда людей пришли к монотеизму. Однако ее отрицательный побочный эффект проявился в том, что на протяжении веков и до сих пор миллионы христиан убеждены, что для Бога поведение и поступки людей менее важны, нежели их убеждения и вера. Вот почему в истории христианства бывали эпохи, когда людей (даже праведных и добрых) жестоко преследовали всего лишь за отклонения в убеждениях от церковных догматов веры. На примате веры над делами в течение веков основывались такие печальные явления, как инквизиция (суд веры), насильственное крещение под страхом смерти (чтобы человек, пусть даже насильно, был обращен в «правильную веру» и, таким образом, спасен), физическое (иногда даже поголовное) уничтожение еретиков во время религиозных войн и т. п. В истории иудаизма никогда не было ситуаций массового насилия над еретиками из‑за вопросов веры; Саадия Гаон, например, мог вести очень резкую полемику с караимами (еретическое движение в иудаизме в VIIIX веках), но никогда и речи не было о том, что следует бороться с ними путем физического уничтожения".Комментарий
-
Ружана
Передёргиваете Вы: "понятия не имеет", видите ли.
Всё правильно Полонский в данном случае написал.
Да Вы и сами же тут же его правоту проиллюстрировали: написали про "дела веры". Полонский как раз и пишет, что в иудаизме главное - дела, а у христиан - вера.
Другими словами я бы описала, что у христиан (в мейнстриме), если б человек был "добрый самарянин", но атеист или иноверец, то его доброта, мол, нещитово. А в иудаизме щитово.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
"И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору."
(Чис.25:3-5)Комментарий
-
Прямо Вы написали:
Вполне очевидно, что автор имеет понятие о христианском учении насчёт спасения, где вера во Христа как в Спасителя (в общем, вера в доктрину, как бы она ни различалась деталями у деноминаций) - обязательна.
И Вы и сами тут же этот мейнстрим и проиллюстрировали, противопоставив так называемые "дела закона" (по мейнстриму, неспасительные) и так называемые "дела веры" (спасительные).
Комментарий
-
Комментарий
-
Но и здесь Ваш Пинхас передергивает. Читаем:
"И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору."
(Чис.25:3-5)
А вера в Ваал-Фегора, насколько я понимаю, предполагала одиозно неправильные действия.
"Представление о неприличии ритуалов, связанных с этим идолом, восходит, вероятно, к Книге Пророка Осии: «увидел Я отцов ваших, но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили» (Ос. 9:10). Это стало причиной геноцида народом Моисея мадианитян, поклонявшихся Ваал-Фегору, и евреев, примкнувших к ним (Чис. 25, Чис. 31)".
"Из примата веры над делами происходит принципиальная разница между иудаизмом и христианством в подходе к иноверцам. Извне может показаться, что христианская религия, основанная на знаменитых словах Павла о том, что «нет ни эллина, ни иудея», является более универсальной и плюралистической, чем иудаизм религия, выделяющая предназначение одного народа, потомков Авраама. На самом деле, все наоборот: для христианина нет эллина и иудея среди тех, кто «уверовал во Христа»; те же, кто не верит в Иисуса, будь они даже добрыми и человечными, с точки зрения классического христианского подхода, лишены спасения.
Иудаизм же, как мы уже говорили, не требует от человека обращения в еврейство. Напротив, достойные люди всех народов праведники народов мира, то есть те, кто исполняет основные общечеловеческие нравственные заповеди и не запятнал себя грубым идолопоклонством, достойны Божественного спасения за свои добрые дела, даже если они верят в Единого Бога по- своему, а не так, как это принято в иудаизме. Вот почему в иудаизме нет и не может быть стремления обратить других людей в прозелитов; по той же причине миссионерская пропаганда в течение веков была интегральным элементом христианства".
Комментарий
-
Ружана
Пинхас Полонский пишет, что не было репрессий против "еретиков", которые "неправильно думают".
А вера в Ваал-Фегора, насколько я понимаю, предполагала одиозно неправильные действия.
для христианина нет эллина и иудея среди тех, кто «уверовал во Христа»; те же, кто не верит в Иисуса, будь они даже добрыми и человечными, с точки зрения классического христианского подхода, лишены спасения.
(Рим.2:12-16)
в иудаизме нет и не может быть стремления обратить других людей в прозелитов; по той же причине миссионерская пропаганда в течение веков была интегральным элементом христианства".Комментарий
Комментарий