Чем христианство отличается от иудаизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тепляков
    Ветеран

• 27 March 2017
    • 2268

Чем христианство отличается от иудаизма?

Начну пожалуй с констатации того факта, что как бы это не было удивительно для некоторых христиан, но в этих религиях фундаментальные основы полностью совпадают.

Во-первых, Господь Бог, который сотворил наш мир, в обеих религиях один и тот же.
    Во-вторых, основные заповеди, по которым люди должны жить в обществе, для иудеев и христиан ничем не отличаются.
    В-третьих, конечной целью для верующих обеих религий является Царство Небесное.

Ничего удивительного в этом нет, и скорее было бы даже странным, если бы сначала Бог говорил иудеям одно, а затем христианам - совсем другое. Сам Иисус Христос говорил о старых и новых мехах и о старом и новом вине. Предметы не изменились, суть осталась неизменной.
    Однако при полном совпадении стратегического фундамента вместе с тем у христиан и иудеев имеются существенные тактические различия в способе достижения конечной цели.
    Если иудеи изначально находились во враждебном окружении в Египте (для них и сейчас как бы ничего не изменилось), то Иисус Христос дал заповеди своим ученикам, находясь в достаточно благоприятных условиях. Он мог без принципиальных возражений со стороны фарисеев уточнить и дополнить те исходные заповеди, которые Бог дал иудеям.

Принципиальным отличием христианских заповедей от иудейских является, во-первых, отсутствие зарегулированности по объёму - в христианстве по сути две важнейшие заповеди в отличие от десяти основных и нескольких сотен дополнительных у иудеев.
    Во-вторых, выполнение христианских заповедей основано на личностной оценке человека, когда каждый человек руководствуется своей совестью, а не абстрактным "идеалом".
    В-третьих, христиане массово получают от Бога Святого Духа, если конечно же достойны этого.
    Поскольку Христос был уже вторым известным людям Богом, который воплотился на земле по воле своего Отца, то заповеди о едином Боге для христиан были автоматически сняты.
    Если человек действует под влиянием Святого Духа, то заповедь об обязательном поклонении Богу один день в неделю также снимается с повести дня - "забыть" Бога такой христианин в отличие от иудеев не может.
    Иисус Христос также уточнил цель Божественного плана - это спасение избранных, которые являются сыновьями Бога и младшими братьями Иисуса Христа.
    Иудеи же до сих пор считают, что цель Бога - это спасение всего иудейского народа, ну и попутно какие-то бонусы по управлению другими народами.

Таким образом становится понятно, что для достижения одинаковой цели - Царства Небесного, христиане и иудеи идут совершенно разными путями. При этом христианам предлагается гораздо более простой и надёжный вариант этого пути.
    У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
    Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Данная тема - смесь лжи, искажений и подтасовок.

"основные заповеди, по которым люди должны жить в обществе, для иудеев и христиан ничем не отличаются" - ложь.

"конечной целью для верующих обеих религий является Царство Небесное" - ложь.

"Сам Иисус Христос говорил о старых и новых мехах и о старом и новом вине. Предметы не изменились, суть осталась неизменной" - ложь. Христос утверждает, что изменились и предметы, и суть.

"Иисус Христос дал заповеди своим ученикам, находясь в достаточно благоприятных условиях" - ложь. Христос всегда был гоним Иудеями.

"христиане массово получают от Бога Святого Духа" - ложь. получение Святого Духа происходит исключительно индивидуально.

"Христос был уже вторым известным людям Богом" - ложь. У Христиан Бог один.

"заповеди о едином Боге для христиан были автоматически сняты" - ложь. Все заповеди о едином Боге для Христиан действуют.

"Таким образом становится понятно, что для достижения одинаковой цели - Царства Небесного, христиане и иудеи идут совершенно разными путями" - ложь. Пути разные и цели разные. В Ветхом Завете Царство Небесное вообще не упоминается.

При этом христианам предлагается гораздо более простой и надёжный вариант этого пути.
    Во-истину сатанинский прием - на основании верного итога убедить читателя в правдивости приведенных выше ложных утверждений. А смайлик, вероятно, символизирует насмешку над доверчивым читателем.

Комментарий

• Тепляков
      Ветеран

• 27 March 2017
      • 2268

Сообщение от Лука
      Данная тема - смесь лжи, искажений и подтасовок.

... - ложь.

... - ложь.

... - ложь.

Во-истину сатанинский прием - ...
      Лука, я понимаю, что тебя от правды плющит не по-детски... и ты сразу суетиться начинаешь...

Но если ты массово вешаешь ярлычки и при этом претендуешь на звание "честного человека", то базарных аргументов типа "я знаю, что это не так!" при разговоре на эту тему будет явно недостаточно!
      У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
      Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Тепляков

базарных аргументов типа "я знаю, что это не так!" при разговоре на эту тему будет явно недостаточно!
        Я готов обосновать каждое свое утверждение, как только ко мне обратится приличный воспитанный человек обращающийся к незнакомому человеку на "Вы", не склонный ко лжи, хамству и не использующему уголовный жаргон.
        Тем более Христиане меня поняли и одобрили.

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Да, иудаизм и христианство очень похожи.
          До момента пришествия Иисуса Христа - вообще тождественны.
          Но был такой камень, который надо было положить под угол здания.
          Но строители отбросили Камень и вместо этого камня положили гнилое полено.

Результат получился очень плохим.
          Потому что главное сердце иудейской веры - Храм Господень, - навсегда погибло, погребя под собою половину заповедей, пророчеств, обетований, да всего.

А в остальном, прекрасная маркиза....
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Лука
            В Ветхом Завете Царство Небесное вообще не упоминается.
            8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
            9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
            10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
            (Евр.11:8-10)
            13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
            14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
            16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
            (Евр.11:13-16)

Даже, если и не упоминается прямо Царство Небесное в книгах ВЗ, то косвенно однозначно все устремления Божьего народа были не земные блага, но небесные благословения вечной жизни... Апостол ясно прослеживает этот момент. И Господь упоминая благословенность нищих духом, кротких и т.д. Он всего подчёркивает, что все они упоминаются в книгах ВЗ и имели тогда обетования Небесного Царства. Ни в коем случае нельзя отделять вести ВЗ и вести НЗ, ибо одно раскрывает другое и раскрывает разные грани безграничного Божьего Слова...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8700

Сообщение от Тимофей-64
              Да, иудаизм и христианство очень похожи.
              До момента пришествия Иисуса Христа - вообще тождественны.
              До Иешуа была только ария, и никаких дуэтов .....соответственно и тождестве говорить не приходится.
              Последний раз редактировалось Тихий; 01 April 2018, 04:29 PM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от rehovot67
                Даже, если и не упоминается прямо Царство Небесное в книгах ВЗ, то косвенно однозначно все устремления Божьего народа были не земные блага, но небесные благословения вечной жизни...
                В Ветхом Завете за более чем 900 страниц текста "жизнь вечная" упоминается один раз и нет никаких указаний на то, что она будет проходить именно в Царстве Небесном, а не на земле.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Лука
                  В Ветхом Завете за более чем 900 страниц текста "жизнь вечная" упоминается один раз и нет никаких указаний на то, что она будет проходить именно в Царстве Небесном, а не на земле.
                  Куда был взят Енох? Куда был взял Илия? Разве не на небо?
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от rehovot67
                    Куда был взят Енох? Куда был взял Илия? Разве не на небо?
                    Это разовые случаи. Где в Библии описано стремление Иудеев в Царство Небесное?

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Тепляков
                      Начну пожалуй с констатации того факта, что как бы это не было удивительно для некоторых христиан, но в этих религиях фундаментальные основы полностью совпадают.
                      Отличается, как впрочем и от других религий тем, что всю праведность Христиане получают по Милости от Бога, а не каким то иным старанием. Они стараются только пребыть в Милости Господа, а не что-то делать.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от Лука
                        Это разовые случаи. Где в Библии описано стремление Иудеев в Царство Небесное?
                        Это отражено в служении в скинии, которая была сделана по образу, который Моисей видел на горе... Зачем приносить жертву за свой грех, если смысл жизни только в жизни на земле? Так же о небесном говорит смысл понимания праздника Йом Киппур и праздника Суккот. Суккот однозначно символизирует жизнь на небе и Новой земле. Ибо все оставляли свой дом на семь дней ради исполнения этого символа...

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

rehovot67

Мы говорим о разном - я о содержании Библии, Вы о традициях Иудеев, которые, честно говоря, мне не интересны.

Комментарий

• Christov
                            Отключен

• 07 February 2010
                            • 1049

Иудаизм бунтует ПРОТИВ БОГА, не принял Сына Божьего и всё ещё ожидает СВОЕГО Машиаха, а христианство приняло Сына Божьего, УБИТОГО ИУДАИЗМОМ и воскресшего, поверило вести Его, приняло заповеди и Дух Его. Для христиан Машиах приходил впервые в теле человеческом, затем Духом Святым, и ещё придёт чтобы забрать верных Ему, соблюдающих заповеди Его.

"Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, ДУХА ИСТИНЫ, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а ВЫ ЗНАЕТЕ ЕГО, ибо ОН С ВАМИ ПРЕБЫВАЕТ И В ВАС БУДЕТ. Не оставлю вас сиротами; ПРИДУ К ВАМ. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а ВЫ УВИДИТЕ МЕНЯ, ибо Я живу, и вы будете жить. В ТОТ ДЕНЬ УЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я В ВАС. (Иоанна 14:15-20)

"Как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, ТАК БУДЕТ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ В ДЕНЬ СВОЙ". (Луки 17:24)

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от Тепляков
                              Турнир, сколько раз ты тут на форуме писал, что читать Евангелие бесполезно?!
                              Для христиан Духа Святого получивших, на всякую истину их наставляющего, не просто безполезно, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО, ибо чтение, при Духе Святом в Наставниках, есть ПРЕЗРЕНИЕ Духа Святого, типа Дух Святой "не знает" что в писании написано, надоть почитать или обленился и уже "не наставляет"; занимались-ли чтением апостолы, когда их Христос учил или призывал их Христос, мол читайте писания, так НЕТ, обучение-же, всякой истине, христиан от Духа Святого, КРУЧЕ и по количеству получаемой истины и по качеству ВОСПРИЯТИЯ оной; Христос указал и показал путь, а Дух Святой проводит по оному и информации, на сем пути, надобно знать весьма много, оную и получают христиане от Духа Святого, ту, которой в писании нет и быть не могло, и которую должны были знать, и знают, ТОЛЬКО христиане, истинные, а не по названию и своему мнению об этом, а не весь читающий, однако неверующий мир, им, по Христу и:...ЗНАТЬ НЕ ДАНО...; а так как, этим самым неверующим и Христос СОВЕТОВАЛ писания читать, то и я, НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, что сим, еще неверующим, мол, Евангелие читать безполезно, хоть обчитаются, раз Евангелие( Благовестие), все-же появилось в письменном виде, Христом, однако, не заповеданное к написанию и неизвестно кем написанное, а сказать, что оные апостолы написали, без единого листочка доказательств, но "со слов", в это верить, не верить в Христа, НИ СЛОВА, о писаниях для христиан, НЕ СКАЗАВШЕГО, НЕ ЗАПОВЕДОВАВШЕГО, ибо Духа Святого, в сердце христианском, Бога Безконечно Премудрого, НЕСРАВНИМО ПРЕДОСТАТОЧНО и для познания всякой истины, и для проповеди Благовестия устами, с самого момента получения Духа Святого и до конца христианского пути на земле, так, что если ты невнимательно, мои посты, читал, относительно Евангелия, кому его можно читать, а кому вредно, то сие твои проблемы, проблемы твоей невнимательности при чтении моих постов или недостаточности разума, что-бы понять оные; в н.з. писаниях, много лжи навтыкали, редакторы и составители н.з. "канона" и хотя для того, что-бы поверить в Христа, большинству читающих, достаточно и истины в сих н.з. писаниях, конечно имеющейся, однако, лишь немногие, в последствии, избавляются от яда лжи в сих писаниях, увы имеющейся, и редкие получив Духа Святого, именно после прочтения Евангелия, потом не прощаются с Ним, в недоумении ПОЧЕМУ? а потому, что ложь, даже самую малейшую, в н.з. писаниях имеющуюся, за истину считать недопустимо и смертельно опасно, что и показывают собой стада слепых, конфессионально-деминационных, баранов, о Духе Святом, кроме, как нескольких фраз из "писания", ничего более не знающих, ВООБЩЕ.

Комментарий

Обработка...