Родноверие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cudesnik
    Участник

• 01 June 2005
    • 21

Родноверие

Тут есть тема "Язычество". Но на самом деле термин "язычество" стали использовать христиане, как омерзительное название родных верований разных народов. Я решил открыть новую тему подобного толка, чтобы говорить уже на более высоком уровне.

Родная вера - это прежде всего свобода, в отличии от аврааместических религий. Это особое состояние души и тела. Это даже не вера, а мировосприятие. [удалено ложное высказывание]
    Мне вот интересно: христиане по прежнему называют наших светлых богов бесами и чертями?
    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 01 June 2005, 09:50 AM.
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Cudesnik
    ...христиане по прежнему называют наших светлых богов бесами и чертями?
    Да.
    Цитата из Библии:
    Пс.95:5,(1Пар.16:26)Ибо все боги народов - идолы (ничто), а Господь небеса сотворил.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Поскольку достоверных и достаточно подробных письменных источников по вере древних славян не существует ("влесову" писанину просьба не предлагать), а устные предания не сохранились, нынешнее "родноверие" является обычным новоделом, из того же разряда, что и анастасийщина, рейки и прочие космическо-кармические учения. Что касается "родных богов", то христианство в строгом смысле не считает их бесами, т.к. их (р. богов) просто не существует. А вот служение несуществующим богам, как раз-таки весьма угодно бесам.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Cudesnik
        Участник

• 01 June 2005
        • 21

Сообщение от Участковый
        Поскольку достоверных и достаточно подробных письменных источников по вере древних славян не существует ("влесову" писанину просьба не предлагать), а устные предания не сохранились, нынешнее "родноверие" является обычным новоделом, из того же разряда, что и анастасийщина, рейки и прочие космическо-кармические учения. Что касается "родных богов", то христианство в строгом смысле не считает их бесами, т.к. их (р. богов) просто не существует. А вот служение несуществующим богам, как раз-таки весьма угодно бесам.
        Не смешите меня - не на того нарвались. Я не из тех, кто уважает Истарховых и Асовых. Я птица более высоко-го полета. Такие, как я, вообще не обращают внимания на "велесовы книги". Источников очень даже много осталось. Благо Русь так и не было до конца христианизирована. По мимо всяких деревень, где осталась информация, существует куча других источников. В своем деле реконструкции древней мифологии мы находимся в несколько лучшем положении, чем наши предшественники, поскольку можем опереться на современные достижения целого комплекса наук - истории, археологии, фольклористики, этнографии и лингвистики. Также стоит использовать семантическое поле. Читайте М.Ф.Косарева или Михаила Серякова.

З.Ы.Называя чужих светлых богов бесами, христиане сами себя позорят. Сами похожи на болотных дикарей.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Уважаемый, Cudesnik
          Я исправил Ваше сообщение, убрав из него высказывание, которое не соответствует действительности. Пожалуйста, не занимайтесь распространением лжи на этом форуме. Наша вера называлась православной (ортодоксальной, а именно эта этимология образует слово "православный") еще на заре христианской эры, когда славянских этносов не существовало.
          Если Вы будете дальше искажать исторические факты, то Ваши сообщения будут безжалостно удаляться. Так же хотел напомнить Вам, что на этом форуме действует система замечаний.
          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 01 June 2005, 10:25 AM.

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от Cudesnik
            . В своем деле реконструкции древней мифологии мы находимся
            Без комментариев.

Комментарий

• Cudesnik
              Участник

• 01 June 2005
              • 21

Сообщение от Владимир С.
              Без комментариев.
              Это чтобы простакам было более понятно.

Комментарий

• Владимир С.
                Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                • 1510

Сообщение от Cudesnik
                Вся христова вера посроена на лжи от и до,
                Достоверности христианства до мифологии конечно далеко.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Cudesnik
                  Вместо того, чтобы удалять посты, лучше попробуйте опровергнуть
                  Опровергать здесь нечего.

Комментарий

• Veligor
                    Участник

• 01 June 2005
                    • 15

To Cudesnik:
                    Я соглашусь с вами в том, что ваша вера хранит некоторую истину (как я понимаю вы язычник). Я соглашусь и поддержу вас в том, что нельзя удалять так запросто удалять мысли человека и говорить, что они ложны не представляя никаких доказательств. Но я не соглашусь с вами в том, что вся христианская вера построена на лжи от и до. Каждая вера несёт в себе истину, но в разных формах и выражениях. Людям, которым трудно понять Единого Бога, легче разделить этого Бога на различных Богов и Богинь, которые выполняют конкретные действия и осуществляют покровительство в своих областях, чем понять, как может один Бог управлять всем и быть всем. просто им так понятнее будет. Но когда человек становится разумнее, он понимает, что разделение не ведёт к истине, ибо Господь Един. Каждая вера существует для люей с различными ступенями духовного познания. Кроме того, вер всегда будет много, так как нет равенства в духовном познании.

То остальным:
                    Вы много говорите о лжи, но откуда вы знаете, что ваша вера истинна? Если вы хотите действительно узреть истину, то должны принять то, чего принять не можете. Ибо в каждой частице этого мира скрыта истина.
                    Сила тела - ничто, без силы духа.

Комментарий

• Art-Bessmertny
                      Завсегдатай

• 01 November 2004
                      • 544

Сообщение от Участковый
                      Поскольку достоверных и достаточно подробных письменных источников по вере древних славян не существует ("влесову" писанину просьба не предлагать), а устные предания не сохранились,
                      даа... угадайте кто постарался

Сообщение от Участковый
                      Что касается "родных богов", то христианство в строгом смысле не считает их бесами, т.к. их (р. богов) просто не существует.
                      да ну? и чем же Перун, Велес и прочие хуже Яхве?

кстати почему бы вам в самом деле не обосновать и не аргументировать свое опровержение чужим мыслям?
                      In Nomine Artemius Sanctum. Amen

Комментарий

• Art-Bessmertny
                        Завсегдатай

• 01 November 2004
                        • 544

Сообщение от Cudesnik
                        Я не из тех, кто уважает Истарховых и Асовых. Я птица более высоко-го полета. Такие, как я, вообще не обращают внимания на "велесовы книги".
                        читал только "славянские руны" Асова. чем он так плох? по-моему грамотно пишет. может покажете на примерах? и кстати почему велесова книга не катит? хотя если честно не силен я в данной области, но тема мне кажется довольно занятная. если не трудно киданите ссылки на материалы по этому поводу достояные по вашему мнению внимания. хотя бы для общего развития в данной области не повредит.

Комментарий

• robie
                          Участник

• 02 July 2005
                          • 181

Сообщение от Cudesnik
                          Тут есть тема "Язычество". Но на самом деле термин "язычество" стали использовать христиане, как омерзительное название родных верований разных народов. Я решил открыть новую тему подобного толка, чтобы говорить уже на более высоком уровне.

Родная вера - это прежде всего свобода, в отличии от аврааместических религий. Это особое состояние души и тела. Это даже не вера, а мировосприятие. [удалено ложное высказывание]
                          Мне вот интересно: христиане по прежнему называют наших светлых богов бесами и чертями?
                          Типичный представитель New Age. В последнее время модно "возвращение к корням", и прочее. То что это не вера - 100 пудов. Это мировозрение, модное, но не плодотворное.

С уважением.
                          unicuique suum

Комментарий

• Art-Bessmertny
                            Завсегдатай

• 01 November 2004
                            • 544

Сообщение от robie
                            Типичный представитель New Age.
                            не типичный (необоснованное высказывание)

Сообщение от robie
                            В последнее время модно "возвращение к корням", и прочее.
                            сатанизм - тоже модно среди подростков, но это не значит что все сатанисты являются таковыми изза моды. так же и здесь.
                            кстати тех кто объявляет себя сатанистом только потому что это модно, настоящие сатанисты не причисляют к таковым.
                            так же и здесь.

даже если и модно то что из этого? неользя человеку верить?

Сообщение от robie
                            То что это не вера - 100 пудов.
                            не обоснованное высказывание

Сообщение от robie
                            Это мировозрение, модное, но не плодотворное.

Комментарий

• robie
                              Участник

• 02 July 2005
                              • 181

Сообщение от Art-Bessmertny
                              не типичный (необоснованное высказывание)

даже если и модно то что из этого? неользя человеку верить?

Насчет того, что это не вера, не я сказал, я просто процитировал автора темы!!! Читайте внимательно.

Мы все сыны нашей эпохи, и все, в той или иной мере, заражены New Age. Даже христиане, даже атеисты.
                              New Age. Это попытка, неудачная, хотя и благородная, выйти из тупика в котором оказалось наше "высокоцивилизованное" общество. Что за тупик?
                              Начиная с 16-го столетия в силу вступает наука (Galileo Galilei, Newton), потихоньку рождается мысль, что наука - единственный источник знаний. В 18 веке (Просветление!!!) мы уже думаем, что с помощью науки станем всемогущими. Абсолютная вера в разум и в то, что 1. с его помощью мы построим идеальное общество, 2. человек познает мир (полностью), и будет воспитан с его же помощью 3. к чему религия?.
                              Это продолжалось с нарастающими темпами вплоть до конца 19-го века.
                              Но вот приходят "плохие парни":
                              1.Маркс (и другие) - заставляет сомневаться в том, что общество, которое мы строили правильное.
                              2. Фрейд и подсознательное - заставляет сомневаться в человеке, в его разумности.
                              3. Ницше - Бог умер (еще бы!).
                              И наконец, последний и самый болезненный удар - Godel, Kuhn, Popper, Feyerabend- заставляют засомневаться в науке. (вернее они ее просто громят).

Вот вам и тупик. С одной стороны слепо верим в науку, а с другой - все для нас субьективно, каждый прав.

New Age это попытка выйти из этой ситуации. С одной стороны возврат к религии, против просвещенческих мифов о разуме, а с другой - Бога тоже не признаем (ведь его же так дискредитировали!). Поэтому идея матери-земли, куча божков, непонятного назначения и т.д. и т.п.
                              Поэтому отношу возврат к древним, уж извините, языческим религиям, как симптом New Age.
                              Это не оригинально, потому что этого уже полно - гороскопы, астрология, магия, древние ритуалы, и прочее - из того же репертуара.
                              Cudesnik прав - это не вера, это мировозрение. Для древних это была вера, для нас же это просто модное течение. Модное поневоле.

Извините за многословность, но короче не получилось.

С уважением.
                              unicuique suum

Комментарий

Обработка...