рав Реувен Куклин: "Мы, евреи, не говорим, что Б-г есть любовь"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #346
    rabi

    Предали и распяли фарисейского проповедника Иисуса, предки отцов вашей церквы беззакония
    Продолжаете врать и тиражировать Вашу брехню. Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает. А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.

    "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с нечестивыми
    Вот потому под чужое ярмо с Вами не преклонится ни один Христианин.

    Комментарий

    • саша 71
      Ветеран

      • 21 January 2012
      • 15180

      #347
      Сообщение от Лука

      Вот потому под чужое ярмо с Вами не преклонится ни один Христианин.
      А кто преклонился - тот христианином и не был никогда.
      Правда, такие есть даже в совете форума...
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

      Комментарий

      • rabi
        Отключен

        • 20 April 2010
        • 13020

        #348
        Сообщение от Лука
        Продолжаете врать и тиражировать Вашу брехню. Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает.
        Так и я о том же! Ваша церква плевать хотела как на раввина Иисуса, так и на его фарисейское учение..

        А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.
        Этот навет говорит не Библия, а Новый Завет от грека Маркиона, который к тому же у вас под анафемой..

        Вот потому под чужое ярмо с Вами не преклонится ни один Христианин.
        Это и так понятно! Что общего может быть между праведностью и без-законием! Что общего может быть между светом и тьмою!

        Комментарий

        • sam1
          Метафизический Сам

          • 15 January 2009
          • 19049

          #349
          Почему мы не обращаемся к Всевышнему на Вы?

          На русском языке есть разница в обращении на ты и на Вы, на иврите так говорят только бней ешивот. Я написал письмо на иврите профессору, обратившись к нему на Вы (атэм ктавтэм), что очень развеселило его. На моё объяснение ему, что это лишь форма уважительного обращения, он мне пишет: «По моему скромному мнению, это обычай, пришедший к нам из идиш и чуждый языку иврит. Мне кажется, что Вы обращаетесь ко мне во множественном числе. Это, без сомнения, второе лицо множественного числа: вы правы. Я знаю, что в некоторых языках выражают уважение к ближнему, обращаясь к нему в третьем лице или во множественном числе. Но при всём уважении к учителям а я за то, чтобы выражать им уважение мне кажется, что это всё-таки преувеличение: выражать им уважения больше, чем Всевышнему, к Которому мы обращаемся во втором лице единственного числа: Ты избрал нас и т.д. ». Мой вопрос: действительно, почему к В-севышнему мы обращаемся на ты (с множественным числом, понятно, есть проблема, но почему не в третьем лице? Аврех Йеуда, Иерусалим

          Уважаемый р. Йеуда!

          В данном случае профессор был прав обращение к кому-либо во множественном числе чуждо ивриту. Иногда в Танахе множественное число при рассказе о ком-то используется для выражения уважения, например бэалим (см., например, Шмот 21, 29: «и предостерегаем был хозяин его (бэалав)»), или адоним (см., например, Бэрейшит 24, 9: «И положил раб руку свою под бедро Авраама, господина своего (адонав)»), или Эл-ким (см., например, Бэрейшит 1, 1 Бэрейшит бара Эл-ким). Но ни в Танахе, ни в книгах мудрецов мы не находим обращения к кому-либо во множественном числе с целью выразить уважение.

          Профессор был прав и в том, что обращение во множественном числе, принятое в мире ешивот, заимствовано из идиш. Люди из ешив обращаются так к тем, кто превосходит их в учёности или выше по должности, чтобы не разговаривать с ними, как с равными себе. Конечно, ничего дурного в таком обращении нет: ведь всё, что человек делает, чтобы выразить уважение к своему ближнему, достойно похвалы. Этот обычай свидетельствует о высоком человеческом уровне тех, кто его практикует: у них сохраняется само понятие уважения

          Однако в книге Зоар сказано: именно Яаков говорил с отцом уважительно, не Эсав. Приведу слова книги Зоар: «Посмотри, каково различие между Яаковом и Эсавом. Яаков говорил стеснительно со своим отцом, скромно. Как написано? И пришёл он к отцу своему, и сказал: «Отец мой!» Насколько же они отличаются друг от друга, язык Эсава и язык Яакова. Яаков, не желая волновать его, говорил обычным языком: поднимись, сядь и поешь от дичи моей, а Эсав сказал: Да встанет отец мой, как будто говорил не с ним» (Толдот 144, 1).

          Из этих слов Зоара следует, что обращение в третьем лице выражает пренебрежение, как будто человека не хотят замечать и обращаться к нему. Как бросают деньги нищему, назад, не глядя на него, что выражает отстранённость и пренебрежение.

          Хатам Софер же объясняет (Торат Моше, раздел Толдот), что Яаков был ближе к отцу (ведь он был праведником, как и отец), поэтому обращался к нему «на ты». Иначе обстояло дело с Эсавом: он был далёк от отца, поэтому обращался к нему в третьем лице.

          Хатам Софер добавляет: именно поэтому мы обращаемся к Всевышнему «на Ты» это показывает нашу близость к Нему, т.е. великую любовь Всевышнего к нам и нашу любовь к Нему.

          С уважением, Реувен Куклин

          Почему мы не обращаемся к Всевышнему на Вы? — вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
          Пишите по теме, пожалуйста.

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #350
            Сообщение от sam1
            Действительно, мы, евреи, не говорим, что Б-г есть любовь. Мы вообще не говорим, что есть Б-г, потому что людям совершенно невозможно понять сущность Б-га. В Книге Зоар сказано (Предисловие, 17а): «Никакая мысль не может постичь Его сущности совершенно». И поэтому всегда, когда мы говорим о Творце, мы говорим не о Нём Самом, а о Его воле, которая проявляется в Его действиях. Именно поэтому у Творца нет «собственного» имени, см. ответ Как зовут Б-га?, ведь имя всегда как-то определяет того, кто его носит. А Творца мы никак не можем «определить». Все Его имена только в соответствии с Его действиями.
            Верно!
            Поэтому и в соответствии с Его действиями Милости и Любви к Своему творению Он открылся нам Богом Слово, Богом, который есть Любовь и который призывает к взаимной Любви.
            Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем разумением, всеми силами и это сказано евреям ещё в Ветхом Завете.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #351
              Вопрос Раввину:

              Сколько необходимо выпить в Пурим? С уважением, Женя

              Отвечает рав Реувен Куклин:

              В Талмуде (Мегила, 7б) сказано, что в Пурим необходимо напиться до такого состояния, чтобы человек не мог различить между Барух Мордехай (Благословен Мордехай) и Арур Аман (Проклят Аман). Согласно сборнику законов Мишна Брура, следует выпить чуть больше, чем человек пьет обычно, и пойти спать, и, таким образом, человек не различит между Барух Мордехай (Благословен Мордехай) и Арур Аман (Проклят Аман). По мнению рабби Авраама Данцига, высказанному в его работе «Жизнь человека» Хайей Адам, разъяснение галахических предписаний кодекса законов Шульхан арух , следует знать, что тому, кто слаб физически, а также тому, кто знает про себя, что из-за вина может пренебречь какой-либо заповедью то есть окажется не в состоянии произнести благословение или помолиться, или поведет себя легкомысленно, такому человеку лучше не пить лишнего.

              Сколько необходимо выпить в Пурим? | imrey_noam | Яндекс Дзен
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • Соня
                Ветеран

                • 11 November 2010
                • 3877

                #352
                Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает. А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.
                Ваше Христианство (с заносчиво самовопревознесенной заглавной буквы) может и не знает. Но именно протестантизм подарил миру и христианству научную библеистику: свободное прямое и честное исследование Писания и его исторического и культурного контекста.
                В частности, открытие того факта, что все до единой логии Иисуса мы находим в Талмуде*
                ----
                (*) некоторые /Притча о блудном сыне/ =- так даже трижды: в тех вариациях)
                ---
                На основании чего именно протестантская библеистика (Тюбингенская школа, историческая школа) пришла к надолго установившемуся выводу, что исторического Иисуса просто не существовало.
                Теория эта устарела, но факт остался твердо установлен: Иисус целиком и полностью принадлежал школе фарисеев.
                (Если вы только не придерживаетесь диссидентского мнения а ля Латынина, относящей Его к воинственным зелотам.)
                Вот и у знаменитого христианнейшего Тойнби читаем замеченное вскользь, как нечто общеизвестное: "...величайший из фарисеев, Иисус"


                Последний раз редактировалось Соня; 21 November 2021, 05:50 AM.
                Не важно, что написано. Важно как понято.

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #353
                  //Продолжаете врать и тиражировать Вашу брехню. Никакого "фарисейского проповедника" Христианство не знает. А нашего Господа Иисуса Христа распял НАРОД ИЗРАИЛЯ, о чем Библия говорит прямо.//
                  Библия, Евангелие и ап. Петр (Деяния) говорит о прямо противоположном,
                  ровно в той же степени как весь стиль вашего общения говорит о вас и о специфике вашего личного христианства.

                  А вот прямые ссылки и цитаты кем подстрекаемые кричал народ "распни Его" - просила бы не счесть за труд и привести того, кто в милосердии своем готов подтвердить: да, тут есть хоть кто-то, кто читает мной пишущееся.

                  /Да и какой там "народ"?! Велика ль была толпа, которой римская стража допустила к Пилату в преторию (часть казарменных помещений Антониевой башни),
                  не боясь "оскверниться, но чтобы можно было есть пасху»?
                  Сколько ж надо было исторического безумия, чтоб на основании воплей раззадоренной жалкой толпы, веками возводить сопровождаемую потоками еврейской крови напраслину на народ, создавший книгу нашей веры./
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #354
                    у Тойнби читаем: "...величайший из фарисеев, Иисус, "
                    .
                    // меня смутило высказывание что все высказывания Иисуса из Талмуда. Уж совсем далеко не все. И совсем не из Талмуда так как Талмуд родился через 300 лет после записи первого Евангелия//


                    Очевидно, что под Талмудом понимается вся традиция торы-шэ-балпэ.
                    \\...\\
                    При чем здесь запись - когда подчеркиваю: речь об УСТНОЙ традиции?! - торы-ше-б'ал ПЭ!

                    Вот что было записано ПОТОМ - и совпадает с рассказанным им ТОГДА

                    \\Больше схоже с идеологией Исиев чем прушим\\
                    Весьма мало общего и притом - по весьма внешним, хоть и характерным деталям. Ессеи - вообще отморозки и недобрая пародия на раннее христианство.

                    Иисус - типичный фарисейский учитель. Это давно уже достаточно общепризнано.
                    Притом БЕЗ ВСЯКИХ (как и у любого подлинного учителя) претензий на исключительность.
                    Скажем, у Тойнби читаем: "...величайший из фарисеев, Иисус, "

                    /контекст цитаты - в его более общем рассуждении. Предыдущее высказывание он приводит как уже тогда, много десятилетий назад(!) ставшее вполне очевидным./

                    ".. Другим примером ритма Ухода-и-Возврата является формирование в обществе групп ущемленного меньшинства. Например, в истории еврейства перед лицом вызова, брошенного во II в. до н.э. эллинизмом, (фарисеи отделили себя («фарисеи» буквально означает «те, кто отделяется») от движения культурной эллинизации, которое пытался возглавить первосвященник Иешуа Ясон [397].

                    И в то же время они оградили себя от воспламененной Маккавеями военной и политической борьбы с эллинизмом в лице династии Селевкидов. И тогда в I в. н.э., после двухвековой обособленности этого духовного движения, величайший из фарисеев, Иисус, вышел к людям во всеоружии такой духовной силы, что ему удалось стереть грань между эллином и иудеем."
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    Обработка...