Моя мама - лучше всех! (О сопоставимости религиозного опыта)
Свернуть
X
-
оксюморон, сэр : религия -априори - есть только одна , всё прочее или веры
или верования
или суеверерия
или фантазии
или учения человеческие-ни-о-чём
- - - Добавлено - - -
это если глазами человека смотреть на это всё, а если глазами Бога?.. смотрит Он на всё это копошение людей в религиях своих, в увлечённость самобытностями и неповторимостями, в то, что они считают особыми существенными ценностями и понимает, насколько они отстранены от Него, во свои игрушки играя..
в то время , когда есть истино и исконно только одна религия.
и только она путь к Творцу и Его эдэм.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
каждый ли принял это дар Божий?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
КП - (камни преткновения или когнитивный прожектор)
: то обо что ушибся взгляд при просмотре Форума.
\\Православие - религия массового спасения, а не индивидуальной свободы. Поэтому она не достигает уровня подлинного христианства, в котором человек не только спасен, но и обладает свободой воли. Воля православного человека носит соборный характер, в котором нет места человеку спасаемому. Поэтому и творческий дух, основанный на свободе воли, не присутствует в православии.\\
И о том, существуют ли хоть какие-то богословские различие между православием и католицизмом.
О том что православие и "русское" - отнюдь не синонимы.
О том что первую свою и не худшую 1000 лет все христианство было единым и православным
Все это сабж-мысли столь же легковесные, сколь и распространенные.
Зато только по подобным перлам понимаешь, что Познер, например, - неглубокий человек.
Цитир. высказывание интересно тем, что густо:
в нем все термины употребляются в том же досужем значении.
Наскрести можно чего угодно. И придать этому несусветный смысл офигененной принципиальности и важности.
Двуперстие и трехперстие тоже прежде считалось противоположным , как Христос и Антихрист (и формально - это действительно так). А потом признано было равночестным.
(РПЦ признано. Давным давно)
Потому что когда захотели - его тут же вполне православненько объяснили и тут же замирились.
Это называется: сколько ни надувай муху - слона из нее не сделаешь. Даже надувного.=
Перлы Фотиевого красноречия за 12 веков не стали ни менее яркими, ни менее пустыми.
(Фотий I (патриарх Константинопольский))
"Напряжённость отношений между Римом и Константинополем, усугублявшаяся спором о юрисдикции над Болгарией и Южной Италией, привела к взаимному осуждению и отлучению патриарха и папы. Возникла так называемая «Фотианская схизма»: в августе 863 на Римском Соборе был отлучен Фотий, в сентябре 867 Собор в Константинополе отлучил папу Николая."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотий_I_(патриарх_Константинопольский)
===========+++=========
Сыщется ли высказанным мыслям перевод на здравый? - Разумеется.
А Именно.
Всякая религия во всяком месте и времени неизбежно и прискорбно подвержена состоянию людских умов и нравов.
Как и во всем. Убедительность любой идеологии никак не противоречит и не исключает ее бессодержательности.
Это называется: сколько ни надувай муху - слона из нее не сделаешь. Даже надувного.
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Сложности с определениями
//Какие догматы веры надо принимать чтобы иметь право назвать себя православным...Дело в том что среди православных такое разномыслие существует что как то непонятно что значит быть православным? Например если человек не принимает икон или крестное знамение, но принимает символ веры, то можно сказать что он православный?//
Но надо отметить и православных искателей (начиная с меня или кончая мной). Лучше только о себе, хоть и являюсь "научно признанным типичным представителем". я, прежде веруя во все что положено и находя в этом великие смыслы (чуть менее чем полностью подсказанные Ц. учением), ныне не верю ни во что .
Однако по мере роста жизненного и духовного опыта, убеждаюсь в правоте, глубине, верности буквально каждого православного утверждения,
которые обретают совершенно новый смысл и содержание; а вернее - открывают смысл и содержание в контексте куда более разработанных и артикулированных аналогичных концепций в мировой духовной практике и ее традициях.
[То есть, вместо априорной веры - априорное доверие (неотвержение), и надежда, что со временем (апостериорно) истинные смыслы будут все более и более раскрываться и выступать из скорлупы слов.]
Но. При этом прекрасно отдаю себе отчет, что в любой другой великой традиции те же универсальные истины (параметры поиска) выражены не хуже, а порой и лучше, чем в христианстве и, в частности, православии.
Что не предполагает никаких бессмысленных телодвижений. Если с взрослением убеждаешься, что твоя мама - не единственная мама на свете; что другие мамы, возможно, по многим объективным критериям во всем ее превосходят, -
это никак, ну вот не стелечки не умаляет любви и почтения к собственной маме. И в то же время ничуть не мешает дружить с другими замечательными мамами и их семьями.
Тот узкий и не афиширующий себя монашеский круг, к которому принадлежит и мой кроткий мудрый духовник, не руководствуются этим мировым духовным опытом, как не руководствуются они стихами Миркиной. Но находят в них осмысление, освящение, более полное и широкое понимание явлений, которые становятся и стали частью их христианского опыта.
Современное религиоведение выяснило, что представляя формальное единство каждая религия существует на разных (традиционно 5-7) уровнях, соответственно уровню развития и взросления данной личности
(см. напр. Уилбер "Интегральная медитация" Интегральная медитация (слушать аудиокнигу бесплатно) - автор Кен Уилбер ).
Поэтому, если тема религиозной идеологии изучена достаточно хорошо, то в области духовной психологии исследовательской работы еще непочатый край.
В заключение. Для громадного большинства вера их является "религией-убежищем": определенным образом гармонизирующим их жизнь, придающей ей больший смысл, но не требующей трансперсональной метанойи, изменения сознания не на обыденно нравственном уровне.
В нашем современном обществе еще больше тех, для которых религия - просто маркер их самоидентификации, подобно гороскопу, от них вовсе ничего не требующая (лишь выражая робкие обрядовые пожелания).
У таких от православия остается один крестик, а от еврейства - один могендовид на их шеях.
Кому серег от Сони не досталось, могу добавить: на Востоке с их религиями дела обстоят ничуть не лучше, и горе отправившемуся изучать дзэн в Японию или буддизм в Лхасу.
Все больше убеждаюсь: не столько религия определяет верующего, сколько верующий (часто плохо отдавая себе в том отчет) определяет свою религию.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
вселенский тролль.
//Абсолютная истина едина и через относительные (слова) не выражается... Ну так где-то...//
Бог бесконечно далек и бесконечно близок. Бог есть недостижимая цель, но присутствует в каждом миге бытия (любого существа).
---
//Но ОШО - это "шото"!//Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Конечно, оба мои сравнения страдают. Выбор понятие условное.
Выбор уже сделан нашей душой,
и это не выбор, а ее врожденная заданность:
выбор глобальной неудовлетворенности и томления по чему-то крайне важному.
В одной ли духовной традиции будет происходить развитие такой души,
найдет ли она в ней глубинную, подлинную и чистую струю,
будет ли обращаться к другим школам и учениям
- это все ее личные обстоятельства;
то,какой путь эта река проложит к Океану.
Так что выбор учения лучше можно заменить самим главным выбором:
неотвратимое стремление к неведомой сути,
любовь к ней и преданность самому поиску.
Все что мы можем -
стремится быть верной этой любви,
стараться не забывать о ней и ей не изменять.
----
((Соня:Старт писала исходя из своей ситуации. Мне выбирать не приходилось. Мне повезло (так считаю) родиться в потомственно воцерковленной семье. Для большинства нынче это не так, и потому уместнее сравнение не с матерью, а с женой. Жену можно выбирать. Выбирать по любви. Каждый с искренней духовной жаждой может в наш информационно проницаемый век с той или иной мерой основательности познакомиться с разными школами, учениями, традициями и, испытав свое сердце, выбрать то, что ему ближе, на что охотнее и радостнее откликается его душа.
Но потом уже жену не надо сравнивать с другими. Жену надо любить.
И чужие женеы могут быть сколько угодно красивее, умнее и лучше. Признавая их достоинства, наша любовь и преданность жене ничуть не становится меньше.
(Для того, кто любить не умеет, кто путает любовь с влюбленностью, это непонятно)
Теистам по-своему легче. Полагая Бога "другим", внеположенным своему "я", любовь и стремление к тому, что Рамана называет "я Я", своей истинной сути и подлинной природе, сути и природе всего сущего и единственно подлинно Сущему, - может достигать необычайной силы.
Мы (христиане) обычно даже не ведаем, насколько в своей бхакте* только лишь скользим по поверхности этого потенциала.
----
* (а христианство - вид бхакти-йоги, как бы в ужасе не тряслись от таких слов христианские купчихи)
Ф. М. Достоевский («Братья Карамазовы»): «Будем смелы, господа, будем дерзки даже, мы даже обязаны быть таковыми и не бояться иных слов и идей, подобно московским купчихам, боящимся «металла» и «жупела»."
Стало популярным после постановки пьесы «Тяжелые дни» (1862) Александра Николаевича Островского (18231886), в которой купчиха Настасья Патрикеевна говорит: «Уж я такая робкая, ни на что не похоже. Вот тоже, как услышу я слово «жупел», так руки-ноги и затрясутся».
Иносказательно: пугало, страшилище, нечто непонятное и потому . внушающее ужас (ирон.).
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Комментарий
-
Век ханжества: как запрет на выражение «неправильных» взглядов разрушает науку, образование и общество
https://knife.media/cant/?fbclid=IwAR1q6R9joqOE9Ximrm-0XZxIKsxKto4McewhFatk470sJoIkAlO7J7DpccYНе важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий