Дуалистичность Бога.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Страж Севера
    Участник

• 12 March 2005
    • 6

Lastor.
    Ну, я не ставил своей целью блестнуть знаниями в посте. По-моему в моих словах нет ничего, что бы касалось каких-либо знаний. В общем, неважно.
    А вот смысл комментария от меня ушёл. "Бог создал всё видимое и невидимое" и т.д. Так что? Он ЗЛО тоже создал? Значит, ЗЛО было уже в нём? Или ЗЛО без него создали способные самостоятельно мыслить создания? Просто ответьте на этот вопрос.

Комментарий

• MariaC
      Любите друг друга...

• 10 November 2003
      • 2743

Как вы относитесь к крестовым походам, которые совершала католичская церковь в средневековье?
      Сообщение от Эвенстайн
      Lastor Значит отрицательно относитесь? А зря! По вашим рассуждениям: Слкдует что крестовые походы тоже добро! Как же так?
      Крестовые походы - это ЗЛО, дьявольщина.

...потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств,
      против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
      Для сего приимите всеоружие Божие..... щит веры.... шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.... Ефесянам 6 глава

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Не сразу увидел новые сообщения в этой теме... Нужно быть внимательней.

Сообщение от Страж Севера
        Так что? Он ЗЛО тоже создал? Значит, ЗЛО было уже в нём? Или ЗЛО без него создали способные самостоятельно мыслить создания? Просто ответьте на этот вопрос.
        Я не могу сказать ничего более того, что уже говорил. В Боге зла нет. Бог не создавал зло. Зло является порождением силы, о которой мы практически ничего не знаем. Одно можно сказать со всей определенностью - сила эта была создана Богом.

Если бы Вы стукнули человека и выбили ему зуб, виновником инцидента Вы бы кого считали? Хотя ведь можно обвинить и Бога - зачем, мол, он Вам такой кулачище здоровый сделал! Та же ситуация и со злом в целом.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Sara
          Ветеран

• 11 July 2003
          • 3061

Сообщение от Эвенстайн
          Слкдует что крестовые походы тоже добро! Как же так?
          Для тех, кто их затевал - да, добро.
          Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Сообщение от Страж Севера
            "Бог создал всё видимое и невидимое" и т.д. Так что? Он ЗЛО тоже создал? Значит, ЗЛО было уже в нём? Или ЗЛО без него создали способные самостоятельно мыслить создания?
            Поразмышляю тут неможко...
            Понятие "зла" есть только в человеческом мире. Мы сами придумали эти понятия добра-зла. На уровне Бога такого понятия нет. Сравнивая поступки человеческие с "эталоном" (добром - откуда этот эталон появился - интересно, никак змей принес в Эдеме ), люди начали различать все действия на добро-зло. Или исходя из того, что то, что для меня хорошо, т.е. не больно, приятно, тепло, сытно и т.п., то значит это и есть добро.
            А где написано, что Бог есть добро? Написано, что Бог есть Любовь. Это мы уже по нашим людским понятиям приписываем, что коль любовь, то обязательно должно быть всем добро. Только всем добра не бывает. Что одному добро, то другому зло. Люди в основной массе высокоразвитые животные (пардоньте, но это так и есть) с преобладающими в них животными инстинктами. Почему мы не говорим, что лев, слопавший какое-либо животное, делает зло или добро? Мы понимаем, что это его природа, он не может по-другому, он так устроен. Люди - нечто среднее между животным миром и Человеком. Когда в люде есть много животных инстинктов, как можно его осуждать? Это его суть, по другому он пока не может. Он пока еще не Человек.

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Сообщение от Lastor
              Зло является порождением силы, о которой мы практически ничего не знаем. Одно можно сказать со всей определенностью - сила эта была создана Богом.
              Коль об этой силе мы практически ничего не знаем, как можем быть уверены, что она вообще существует? Получается, что сваливаем с больной головы на здоровую. А тигров тож эта злая сила создала? Или она им внушает, что нужно поедать других животных?
              Но на самом деле существует такая прослойка в тонком мире, как зло. Создана она нами же, нашими негативными эмоциями. Ведь мысль материальна.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Sara
                Коль об этой силе мы практически ничего не знаем, как можем быть уверены, что она вообще существует? Получается, что сваливаем с больной головы на здоровую. А тигров тож эта злая сила создала? Или она им внушает, что нужно поедать других животных?
                Но на самом деле существует такая прослойка в тонком мире, как зло. Создана она нами же, нашими негативными эмоциями. Ведь мысль материальна.
                Тигров тож создала сила, только не злая. Как мы можем быть уверены в существовании злой силы? Ну я, скажем, доверяю Библии. Все, что создал Бог, было "хорошо". Зло вошло в мир через человека.

А тигры совершать зло не могут - они просто живут. И если нападают на человека, то только защищаясь, или потому, что кушать хочется. Тигры не будут целенаправленно преследовать человечество из абстрактной ненависти. Они не будут идти войной на других тигров просто для того, чтобы кулаки (сорри, когти) почесать. Тигры не знают, что такое хорошо и что такое плохо. То бишь не делают разделения между добром и злом. Им не довелось откушать запретного плода с заветного дерева. Они чисты.

Чего не скажешь о человеке.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Sara
                  Ветеран

• 11 July 2003
                  • 3061

Сообщение от Lastor
                  Тигров тож создала сила, только не злая.
                  Тогда злая сила, должно быть, внушила им, что нужно убивать других?
                  Сообщение от Lastor
                  Как мы можем быть уверены в существовании злой силы? Ну я, скажем, доверяю Библии. Все, что создал Бог, было "хорошо". Зло вошло в мир через человека.
                  Все, что создал Бог,хорошо, значит, человек тоже хорошо.Как тогда из хорошего человека появилось плохое зло? Ведь, по идее если нас создавали только из одного "хорошо" не должно было быть в итоге "плохо". Выводы могут быть такие.Что либо есть еще отдельная сила зла, которая противостоит Богу, но это богохульство. Нет ничего в мире, что могло бы противостоять Богу. Бог всемогущ и всеведущ. Либо всех понятий хорошо-плохо на самом деле не существует в верхнем мире, а есть только в нашем чтобы двигать наше развитие.

Сообщение от Lastor
                  А тигры совершать зло не могут - они просто живут. И если нападают на человека, то только защищаясь, или потому, что кушать хочется. Тигры не будут целенаправленно преследовать человечество из абстрактной ненависти. Они не будут идти войной на других тигров просто для того, чтобы кулаки (сорри, когти) почесать. Тигры не знают, что такое хорошо и что такое плохо. То бишь не делают разделения между добром и злом. Им не довелось откушать запретного плода с заветного дерева. Они чисты.
                  Чего не скажешь о человеке.
                  А тигры Вам это сами рассказали? (извините, я не со зла, просто само напросилось ).
                  Мы опять судим со своей колокольни. У них почти такие же души, как наши, только еще не так развиты. (Предупреждая Ваш вопрос, отвечаю - об этом мне рассказали сами "тигры" ).
                  У меня есть 2 больших пуделя. Одна из них просто собака, с задатками женской стервозности. А второй почти человек, только на 4 лапах с уровнем развития маленького ребенка. Он точно знает, что такое хорошо, а что такое плохо, у него есть совесть, он может улыбаться, разговаривает со мной на своем собачьем языке с интонациями, страдает, если ему плохо, радуется, если весело. Не верю в научное про инстинкты.
                  Как тигры могут преследовать человека просто потому, что это их суть, так же очень часто ведут себя люди. Делают что-то и сами не понимают что и зачем. Тоже их суть. Не вижу много разницы между людьми и животными.
                  Кто знает, было ли вообще запретное дерево и что на самом деле оно обозначает. В Библии все сказано прообразами.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от Sara
                    Все, что создал Бог,хорошо, значит, человек тоже хорошо.Как тогда из хорошего человека появилось плохое зло?
                    Сара, Вы меня простите, но свой взгляд на все вопросы, которые Вы задаете, я излагал в предыдущих постах этой темы. Почитайте, если не лень. Иначе все снова пойдет по кругу.

Что касается Ваших собачек - я рад, что Вы любите животных.
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Sara
                      Ветеран

• 11 July 2003
                      • 3061

Сообщение от Lastor
                      Сара, Вы меня простите, но свой взгляд на все вопросы, которые Вы задаете, я излагал в предыдущих постах этой темы. Почитайте, если не лень. Иначе все снова пойдет по кругу.
                      Я перечитала Ваши сообщения еще до того, как начать отвечать в теме. Вот, перечитала еще раз и нашла вот это:
                      Некоторые созданные Богом объекты наделены собственным разумом и могут совершать поступки. Таким образом, Бог не является автором зла. Но косвенным образом является причиной его появления, так как создал то, что стало творить зло.
                      И выше я уже спрашивала, как из чего-то ( в данном случае Бога) очень хорошего мог получиться субъект с чем-то плохим внутри?

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                        Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                        • 371

Сообщение от Lastor
                        Ну я, скажем, доверяю Библии. Все, что создал Бог, было "хорошо".
                        А тигры совершать зло не могут - они просто живут. И если нападают на человека, то только защищаясь, или потому, что кушать хочется.
                        Тигры- конечно такие добрые и пушистые, как они могут быть злом?
                        Вот вы доверяете библии, это похвально тогда ответьте:

Цитата из Библии:
                        28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:28)

Но ставил никто человека начальником над миром. Ибо тварь он такая же, как скот любой. Возьми человека и брось его в лесу или пустыне. Скоты там выживают, а человек не выживет. Некому его там питать. Ни один зверь ему пищи не принесет. Ни одна птица воды. А Господь на него и не воззрит. Так и умрет, если в себя не уверует. Если своими силами пищу себе не добудет. Вот и выходит, что в лесу или пустыне любая тварь превыше человека, ибо привыкла сама себе пропитание искать.
                        Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                        http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Sara
                          И выше я уже спрашивала, как из чего-то ( в данном случае Бога) очень хорошего мог получиться субъект с чем-то плохим внутри?
                          Я не знаю, как Вам правильно ответить на этот вопрос. Однозначного ответа у меня нет. Все приведенное ниже - мои субъективные мысли...

Думаю, что когда Бог создал всё и всех, всё действительно было хорошо, и вопрос о том, что есть зло и что добро, не поднимался.

Наравне с физическими законами, Бог также ввел в действие и моральные законы, которые необходимо было соблюдать, не зависимо от того, согласны ли Вы с этим, или нет. Все живое и не живое следовало по началу воле Бога.

Несоблюдение физических законов было НЕ возможно. То есть, если Вы не согласны с тем, что не умеете летать, закона всемирного тяготения это не отменяет - не соглашайтесь на здоровье.

С моральными законами было сложнее - если Вам говорят, что с моста в речку нельзя прыгать потому, что Вы утонете, Вы можете ослушаться и прыгнуть-таки. Хотя результат будет один и тот же в случае нарушения любого закона, морального или физического - ПРОТИВЛЕНИЕ Создателю.

В общем, однажды некто (бывший до этим "хорошим" произведением Бога) решил нарушить некий закон - моральный или физический - не суть важно. Важно то, что однажды воля Бога была нарушена, и через первое ПРОТИВЛЕНИЕ во вселенной появилось зло.

Я повторюсь - "плохие" поступки существ, созданных Богом, отнюдь не отрицают всемогущество Бога и не демонстрируют его недальновидность. "Плохо" поступил не Бог, создав грех - он просто не может поступать плохо, так как любая его воля есть "хорошо". "Плохо" поступило его творение, выступив наперекор своему Творцу.

Прошу прощение за некоторую путанность выводом и образов. Возможно, я так и не ответил на Ваш вопрос, но я пытался.
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от Царь Эвенстайн
                            Возьми человека и брось его в лесу или пустыне. Скоты там выживают, а человек не выживет. Некому его там питать. Ни один зверь ему пищи не принесет. Ни одна птица воды. А Господь на него и не воззрит. Так и умрет, если в себя не уверует. Если своими силами пищу себе не добудет. Вот и выходит, что в лесу или пустыне любая тварь превыше человека, ибо привыкла сама себе пропитание искать.
                            Бросьте. Если Вы заболеете чем-нибудь нехорошим (не дай Бог!), то вся вера в себя Вам не поможет. Наивно полагаться на свои силы там, где человек однозначно не способен управлять ситуацией. Землятресения, вирусы, торнадо - Как ни тужтесь, ничего Вы против стихии поделать не сможете.

Лес или пустыня не являются естественной средой обитания человека, так что нет ничего удивительного в том, что он там умрет (без Божьей помощи). Если человека пинком под зад из космического корабля в космос выбросить, да еще без скафандра, он тоже, скорее всего, не выживет. Даже если будет твердо верить в свои силы. Так что насчет леса с пустыней не удачный у Вас аргумент...
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Сообщение от Lastor
                              Бросьте. Если Вы заболеете чем-нибудь нехорошим (не дай Бог!), то вся вера в себя Вам не поможет. ....
                              А один из лам выжил в горах в снегу только потому, что умел управлять своими внутренними процессами в теле...

В общем, однажды некто (бывший до этим "хорошим" произведением Бога) решил нарушить некий закон -
                              Вот. Откуда появилось в "хорошем произведении" Бога такая НЕ хорошая черта, как нарушить закон...?
                              Я повторюсь - "плохие" поступки существ, созданных Богом, отнюдь не отрицают всемогущество Бога и не демонстрируют его недальновидность.
                              Выходит, что Бог знал, что человек поступит "плохо". А значит в Боге это "плохо" уже было заложено, коли оно перешло на человека... Но Вы говорите, что Бог не может быть плохим... И коль Бог всемогущ, то он знал, что на земле появится "зло" и допустил... А как это соотносится с тем, что Бог есть Любовь?

Общение на подобные темы как гимнастика для ума, как шахматы. Кстати, называются "коаны" - вопросы без ответов. Говорят, что они очень развивают духовно.

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Сообщение от Sara
                                А один из лам выжил в горах в снегу только потому, что умел управлять своими внутренними процессами в теле...
                                Очень смешно.

Сообщение от Sara
                                Вот. Откуда появилось в "хорошем произведении" Бога такая НЕ хорошая черта, как нарушить закон...?
                                Откуда ж я знаю? Возможно, из-за того, что "хорошее произведение" было слишком самостоятельным и получило слишком большую свободу передвижения.

Сообщение от Sara
                                Выходит, что Бог знал, что человек поступит "плохо". А значит в Боге это "плохо" уже было заложено, коли оно перешло на человека...
                                Опять-двадцать пять за рыбу деньги...

Я не могу сказать, знал ли Бог, что человек поступит "плохо". Вполне возможно, что знал. Только что из этого следует?

В Боге "плохо" не было заложено. Если Вы сделаете табуретку и некто этой табуреткой кого-то прихлопнет, это вовсе не значит, что в Вас была заложена параноидальная тяга к убийству, верно?

Сообщение от Sara
                                Но Вы говорите, что Бог не может быть плохим... И коль Бог всемогущ, то он знал, что на земле появится "зло" и допустил... А как это соотносится с тем, что Бог есть Любовь?
                                Действительно, Бог есть любовь. Бог предоставляет человеку свободу выбора именно потому, что любит людей. Человек сам, добровольно, выбирает путь не соблюдения законов Бога, за что и получает справедливое возмездие. Я уже привел Вам пример с мостом и речкой. Вам же говорят - "не прыгай, а то смертию утонешь!", но Вы все равно решаете "попробовать" - вроде бы не высоко, вроде и плавать умеете...

Ну остановил бы Вас Бог на этом мосту! Вы бы всю жизнь потом все равно жалели, что не прыгнули. И не с этого моста, так с другого сиганули бы в речку.

Пойду спать, пожалуй...

Приходите завтра, позанимаемся еще этой Вашей гимнастикой, которая "коаны". Слово-то какое...
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...