Аскеза
Свернуть
X
-
Комментарий
-
-
Аскетизм устремление человеческой воли посредством подвигов к стяжанию Божественной благодати, спасающей, исцеляющей, преображающей и обновляющей человеческое естество, подвергшееся грехопадению. Аскетизм есть напряженное усилие человека в стяжании благодати Святого Духа как залога спасения и Царства Небесного.
В христианство слово аскетизм и его формы "аскеза", "аскет" пришло из античной культуры. Слово аскетика восходит к глаголу аскео (греч. ), который в античной культуре обозначал искусное и старательное обрабатывание грубого материала, украшение или обустройство жилища или упражнение, развивающее телесные и душевные силы. Христианство сохранило для себя это слово в значении напряжения, труда, усилия и упражнения. Вместе с этим оно добавило к этому слову новый смысл, которого не знал языческий мир.
Христианский аскетизм стал усилием по приобретению неизвестных языческому миру добродетелей, выраженных в заповедях любви к Богу и ближнему. Христианский аскетизм стал означать особое волевое действие. Это волевое действие человека, поддерживаемое действием Бога, Который желает внутреннего преображения и изменения человека, помогает ему Своей благодатью на пути исполнения заповедей. Именно в синергизме (сотрудничестве, согласовании) двух воль, Божественной и человеческой, заключается основополагающий принцип христианского аскетизма.
По учению святых отцов, аскетические усилия (подвиги) сами по себе еще не ведут к совершенству. Выделяя телесные и душевные подвиги (телесное и душевное или умное делание), святые отцы утверждают их необходимость для подтверждения ревности и желания человека в деле спасения, но в то же время указывают, что все аскетические усилия не имеют самоценности. Спасти, преобразить, исцелить и обновить человеческое естество может только Божественная благодать. Только через ее осеняющие действие человеческие подвиги приобретают смысл.
Если вы хотите, поищите информацию про спорт, какие либо боевые искусства, да и гимнастика, балет - все подчинено жесткой дисциплине, упорному труду, преодалению боли.
Ну, вот вам пример: Андрей Кочергин Koi no takinobori ryu. . "Абсолютная беспощадность... по отношению к себе!".Комментарий
-
А что так привлекает Мамону во Зле? Что в нём хорошего и разумного, по-вашему? Или Мамона слабовольный безумец? Но зачем его Бог таким сотворил козлом отпущения? Захотел сам остаться с чистыми от крови руками, этаким гуд копом?Последний раз редактировалось Господи помилуй; 06 January 2013, 06:28 PM.Комментарий
-
.. да вот и про Христиан, то что было в Деяниях - ни одна церковь ныне не может посторить, хотя и стараются зачастую искренне ...
.. нету силы Божьей в них .Комментарий
-
Не Мамону привлекает, а человека через Мамону.
Совсем наоборот. Кстати, хотел бы заметить, что, на мой взгляд, Вы преувеличиваете силу и значение Мамоны. Звучит, примерно, как "страшнее кошки зверя нет". А между тем (образно говоря), из пяти "весовых категорий" противников человека на пути к Богу Мамону можно причислить всего лишь ко второй. Но многие и перед ним (ней? - неважно) пасуют.
Не делайте мне смешно. Он не зависит от мнения окружения. Это человеку свойственно желание казаться лучше, чем он есть. А Ему - к чему?
- - - Добавлено - - -
Вот и прикиньте, что (на самом-то деле) Вас больше всего заботит, и стоит ли придавать этому главенствующее значение.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Зачем Бог сотворил Мамону и дал ему такую власть? Чтобы тот соблазнял человека?
Вообще, почему Бог не сотворил людей СИЛЬНЫМИ, способными устоять в искушении пойти против него? Почему сотворил именно слабоумными и слабовольными?
Надеюсь, вы признаёте, что идти против Бога глупо и вредно?Комментарий
-
.. да вот и про Христиан, то что было в Деяниях - ни одна церковь ныне не может посторить, хотя и стараются зачастую искренне ... нету силы Божьей в них .
- - - Добавлено - - -
..Вы преувеличиваете силу и значение Мамоны. Звучит, примерно, как "страшнее кошки зверя нет". А между тем (образно говоря), из пяти "весовых категорий" противников человека на пути к Богу Мамону можно причислить всего лишь ко второй. Но многие и перед ним (ней? - неважно) пасуют.
Если, конечно, сочтете целесообразным......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным
(1Кор.9:24-27)
Марго, благодарю за участие, но на мой взгляд, Вы смешали аскезу с целеполаганием (широтою взглядов) ее практикующего.
Христианский аскетизм стал усилием по приобретению неизвестных языческому миру добродетелей, выраженных в заповедях любви к Богу и ближнему.
- - - Добавлено - - -
А вместе с телом и душу? То бишь сердце? Не вследствие ли подобных практик случаются издевательсва в автобусе, спокойно едущем по городу Дели? шестеро пьяных ублюдков в течение 45 минут (!) насилуют девушку, насилуют садистки, арматурой (!), на глазах у ее парня (!), и при этом водитель автобуса спокойно продолжает свой маршурут (!).Инуистские тапасы воистину дивны...
Человек-животное думает лишь о еде и питье, его поступки ничем не отличаются от действий животного, ограниченного удовлетворением естественных потребностей.
Человек, наделенный демоническими качествами, тот, в ком «я», эго, стало настолько сильным и мощным и поэтому столь слепым, что практически полностью вытеснило всякое чувство благородства, доброты, справедливости. Такое существо черпает удовольствие в страданиях другого, отвечает злом на добро, испытывает наслаждение от дурных поступков. Число принадлежащих к этой группе велико.
Но есть разумный человек"Последний раз редактировалось Бондарькофф; 07 January 2013, 09:29 AM....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, что Вам даст моё признание, кроме чувства глубокого (само)удовлетворения? А давайте-ка попробуем посмотреть на это дело, как говорит про меня уважаемая Orly, ширше.
Во-первых, Он никого не заставляет в Себя верить. А ежели человек в Него не верит, то, как раз-таки наоборот, весьма глупо и вредно идти против того, кого/чего нет. Про Дон Кихота слыхали?
А во-вторых, я полагаю, что все религии (как массовые движения) в нынешнем виде не ведут к Отцу. Иными словами, практически все религиозные, за редчайшими исключениями, идут не к Нему. А если не к Нему, можно ли сказать, что против Него?
Но это - в общем аспекте. А в частном:
Согласитесь ли Вы с тем, что до момента, покуда не прочитали эти строки, поступали глупо и вредно? Ой, сомневаюсь я, однако! Скорее, еретиком, атеистом, сатанистом или ещё кем-нибудь назовёте. Называйте - я не обижусь.
Так что, пожалуй, я воздержусь от того, чтобы согласиться с Вами. Можно?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Итак, с самого начала и до самого конца, если можно... Особенно то, что касается происхождения зла и страдания.Комментарий
-
Пока первые три, хорошо?
1. Самые насущные потребности: еда, секс, кров, семья.
2. Пресловутая Мамона - стремление к богатству.
3. Жажда власти, почёта, славы, желание сделать мир лучше, добрей, типа "счастья для всех - даром!" (с) Р. Шухарт
Пожалуй, перед этими противниками пасуют 9 из 10. А если подумать - то и 95-97 %.
- - - Добавлено - - -
Там поговорим.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий