Язычники - безбилетники на ковчеге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

Yavik
    Несмотря на ваш "кавалерийский" подход к вопросу (который, кстати, не относится к обсуждаемой теме) вцелом крещение Руси вы обрисовали более-менее...
    Есть такая цитата относительно Руси "Была крещена, но не просвещена..."

- Дело даже не в насильственном крещении. Христианство нудно было Владимиру прежде всего из политических интересов. На Руси всегда было: Церковь для мирской власти, в отличие от котолического Церковь выше мирской власти.
    - То что православие достаточно органично впитало в себя язычество это так. И что ? Это не отменяет Учения Христа.

Комментарий

• Виктор Магер
      Отключен

• 03 January 2005
      • 565

Сообщение от Yavik
      Ее потребовал ввести сам князь Владимир.
      Единая религия объединяла всех людей и государство.
      Христианство было выгодно, потому что Византия христианскя была важнейшим партнёром Руси в Европе.
      Русь была крещена насильственно.
      Постулаты неверные. Выбор религии, поход, женидьба, и крещение Руси - это все пиар-акция. На самом деле Русь была крещена уже давно, истинной причиной всех этих действий я думаю было убийство руководителя варяжской дружины бывшего христианином и возможный бунт дружины с последующим выбором нового князя. А это значит, что на момент принятия крещения - христиан на Руси было большинство и занимали они ключевые посты в государстве.

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Локи

- стало быть никак не лучше они, такие же точно, что бы они сами о себе не говорили !

Дык об этом речь весь Ветхий Завет. Господь действительно хранил евреев ради Авраама и ради Христа, но доставалось им от Господа за плохое поведение не по-децки... А если собрать всю критику евреев Господом и его пророками, то получиться весьма занимательная книженция... То, что евреи- народ жестоковыйный- это не самое сильное, что против них Господь говорил. Не поймите эти слова, как антисемитизм, но евреи не всегда вели себя хорошо и делали доброе для Господа... Один золотой телец под Сионом че стоит!

- Вы понимаете что говорите ?
        Богу пришлось поступать по злобе людской.
        Для того чтобы что-то делать ему вообще люди не нужны, а тем более они не могут принуждать его к чему-то.

ОТлично понимаю. Для того, чтобы тебя понимали, надо говорить на одном языке с тем, с кем ты говоришь. Так и здесь.

8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
        (Матф.19:8)

- не меньшая отмазка чем те самые 10...

Те дал напрямую Господь и эти заповеди приводятся, как Его воля. Вот я и хотел узнать- египетские боги говорили нечто подобное?

- вы хотите краткий курс по Др. Египетской религии ?

И да, и нет. Это действиетльно, очень интерсно.. Но время... время... Я понимаю, что в 2х строках не изложишь, а книги толстые читать и времени уже нету...

- вопрос был в отсутствии/наличии морали в других религиях

В языческих культах, скажем так...

- применительно конкретно к воинскому культу викингов весьма возможно, но это ещё не все аспекты этой религии.

Хорошо. Я вижу, что вы прекрасно владеете информацией по древним культам. Что я упустил? Т.е. я правильно помню- Валгалла, Рагнарок, обреченность на проигрыш, валькирии, нескончаемые битвы, где сотни раз воины будут разрубаться в поединках и сотни раз оживать заново, чтобы в конце концов погибнуть всем в час Рагнарок, и зная это- пойти в эту битву? Но все это только для тех, кто умер храбро. Для нидингов (так, по-моему они трусов называли) ничего подобного не предвидилось... Что я упустил?

- если я буду по куску выдирать из целого и делать выводы о целом на основании лишь этого клочка объективности не будет точно.

Согласен... Это я так- одну фразку... На самом деле, я действительно не могу понять японцев... Разница культур такова, что восхищаться и поражаться-то можно... А вот понять- большие траблы... Мне трудно понять китайцев, которые живут-живут, плодятся-плодятся.. А потом какое-нить восстание желтых повязок и половины (а то и более) населения страны как ни бывало... Естественно желаение объяснить по крайней мере некоторые аспекты этих громадных разниц культур объяснить разницей религии, мироощущений...

- смысл не в избалованности греческих богов, а в восприятии жизненного процесса человека самими греками - Судьба, Рок, Фатум... думаю это знакомые Вам термины.

Да... у них там взаимоотношения как на хорошем советском предприятии- фиг поймешь, кто кому подчинен... Вроде и Зевс, а мойр боится... Вроде и Зевс, а жена ему козни кидает... Вроде и бессмертные боги, а пакости друг другу делают, как дети в песочнице... Вроде и бог, а шляется по земным девкам, как порядочный... Вырезал целый город герой- а ему за это слава на веки вечные... Странные, короче, времена... Ничего там не поймешь с мировоззрением современного человека христианской либо постхристианской гуманистической культуры... Именно жертвой этого и пал мой друг, когда думал, что герой- ругательное слово... Худо-бедно мы тут все же приучили себя с помощью христианства, что вырезать целый город людей- это поступок, которым как минимум, гордится не надо...

- идея "адаптивного" Иеговы (для младших классов) весьма оригинальна, но боюсь ваши братья христиане вас же в ериси и обвинят...

НИчего подобного. Моисей действительно давал людям заповеди по их злобе... Как маленьким детям. А более-менее подросшему человечеству, на пороге новой эры, заповеди уже пришел давать Христос, по представлениям христиан,
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

Обработка...