Язычники - безбилетники на ковчеге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сообщение от Виктор Магер
    Это все интересно. Но мы рассуждаем о завете Ноя и язычниках.
    Кто такие язычники? Это те кто придерживался Завета Ноя или нет?
    Ной не был вообще евреем. Первым евреем стал Авраам . А теперь загляните - где Ной а где АВраам.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

Агахсвер Цмок Роланд

Господа! Будьте вежливы. Вы пришли на сайт людей других убеждений. Мы вам рады, но при условии соблюдения элементарных прав вежливости. Мы не имеем права требовать от вас принятия наших убеждений, но уважения к нашим убеждениям мы имеем право требовать. Что я и делаю. Всем вам- устные предупреждения. Следующие- в профиль. Участник Роланд в одной теме написал столько, что предупреждение будет в профиль.

Тема сдвигается в религии и культы мира.

Теперь по сути. Язычество- кровавая молодость мира. Язычество- ранняя эпоха развития религий. Практически везде так или иначе на смену языческим культам пришли те или иные развитые мировые мнотеистеистические или политестические религии. Поэтому, вытеснение язычества- это не просто прихоть или злодеяние христианства. Это просто необратимый мировой исторический процесс. С этим надо свыкнуться. Попытка возродить язычество в прошлом веке закончилась плохо- Адольфом Гитлером. Религия без морали, философия без морали показали, что отсутвие морали- ник гут. Поэтому всем участникам-язычникам рекомендую задуматься над наличием/отсутствием моральной составляющей в языческих культах. Делай, что изволишь- это еще не весь закон.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• НИКОполь
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1646

давайте разберёмся...

Маэстро.

Хорошо, давайте задумаемся, вот пример: Др. Египетская религия являетс я языческой ???

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

Локи

Хорошо, давайте задумаемся, вот пример: Др. Египетская религия являетс я языческой ???

Классическим. Как и древнегреческая.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• НИКОполь
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1646

едем дальше

Маэстро:

"Поэтому всем участникам-язычникам рекомендую задуматься над наличием/отсутствием моральной составляющей в языческих культах."

В Др. Египетской религии наличиствует или отсутствует моральная составляющая ?

Комментарий

• Цмок
              наблюдатель

• 02 November 2004
              • 119

Сообщение от maestro
              Агахсвер Цмок Роланд

Господа! Будьте вежливы.
              Маэстро, маэстро... Это Вы мне из-за употребления слова, которое используют в разговоре с детьми? Жестокая у Вас цензура...
              Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.

"Ненавистны ты и я
              мерзкой твари Бытия.
              Потому что наши души
              вне ее разбухшей туши."
              О. Ладыженский

Комментарий

• Цмок
                наблюдатель

• 02 November 2004
                • 119

Сообщение от maestro
                Религия без морали, философия без морали показали, что отсутвие морали- ник гут. Поэтому всем участникам-язычникам рекомендую задуматься над наличием/отсутствием моральной составляющей в языческих культах.
                Что в Вашем понимании мораль?
                Выбирая Богов, мы выбираем судьбу.

"Ненавистны ты и я
                мерзкой твари Бытия.
                Потому что наши души
                вне ее разбухшей туши."
                О. Ладыженский

Комментарий

• Виктор Магер
                  Отключен

• 03 January 2005
                  • 565

Сообщение от maestro
                  1. Язычество- кровавая молодость мира.
                  2. Религия без морали, философия без морали показали,
                  1. Во-1 С чего это вдруг кровавая молодость? Завет Бога в лице Ноя заключен со всем человечеством. Совершенно объективно видно что все его придерживались, откуда взялись язычники?

2. Если возьмешь книги мертвых Египта и прочтешь "исповедь отрицания" и "вторую оправдательную речь" то узнаешь что христианские заповеди, - это упрощенная калька с др. египтянских. О морали шумеров свидетельствует "кодекс Хамурапи" - это как раз от него Авраам с отцом бежали. Опять же сравни с христианством. В общем твой аргумент мимо. Все придумано до нас. О морали словян говорит - "Русская правда". Христианство не мораль дало, а его заслуга в другом. Представлять язычников в виде канибаллов стали католики оправдывая работорговлю.

Комментарий

• Страж Севера
                    Участник

• 12 March 2005
                    • 6

Сообщение от Виктор Магер
                    Если возьмешь книги мертвых Египта и прочтешь "исповедь отрицания" и "вторую оправдательную речь" то узнаешь что христианские заповеди, - это упрощенная калька с др. египтянских.
                    Не христианские, а иудаистские. Привычка такая ---------------- всё воровать. Вот они и спёрли из Египта религию и покроили её немного под себя ("под себя" - это вообще святые слова -------------- ).
                    Последний раз редактировалось Влад; 18 March 2005, 04:02 PM. Причина: антисемитизм

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Цмок

Маэстро, маэстро... Это Вы мне из-за употребления слова, которое используют в разговоре с детьми? Жестокая у Вас цензура...

Ну... чем можем... Другой нет. Прошу соблюдать эту. И напоследок гарик про детей:

Глядя, как играю дети,
                      Можно быть вполне спокойным,
                      Что вовек на белом свете
                      Не пройдут раздор и войны

Что в Вашем понимании мораль?

МОРАЛЬ (от латинского moralis - нравственный), 1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции, нравственные нормы получают ценностное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.п. В отличие от права, исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими мораль включает и исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой. 2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т.п.).

Я не большой египтолог и корчить его из себя не буду. Все таки наша цивилизация основывается на греческой культуре. Греческое язычество оказало сильное воздействие на современный мир. Так вот греческой мифологии мораль в современном понимании этого слова не свойственна вообще. Там только две моральные установки- не поссориться с богами и право сильного. Но и боги тоже, мгм... как современные кислотные подростки... Опять же не обременены заботой о людях и проблемой Добра и Зла... Только своими желаниями и эмоциями... Не понравился- так будь ты проклят... Родился Эдипом- ну и получи... Поссорились 2 богини- и гори синим огнем, великая Троя! Захотелось богиням поиграться- и страдай Одиссей... Захватить город и вырезать всех от мала до велика- ну и ничего страшного тут нет... Попади греческие герои в 3ий рейх- пришлись бы ко двору... Мочили бы недочеловеков и опять же- без моральных проблем и проблем с совестью... Им же не говорилась Нагорная проповедь... Какие проблемы? Такие же черты, насколько я знаю свойствены и норвежским верованиям. Есть только один грех- трусость. Ну и богов не прогневить, ессно... Посмотрите на Японию и культуру самураев.
                      Вот это все лично для меня и есть то, что я называю отсутсвием морали в язычестве. Ничего сверхинстинктивного. Только право сильного и не прогневить богов.
                      Мой друг, очень увлекающейся греческой мифологией, в детсве считал, что герой- ругательное слово. ДОлго считал, пока таки не понял разницу между нашей культурой, взращенной христианством и теми сивыми временами.

По поводу каннибализма и человеческих жертв. Каннибализма- не помню. Я не большой спец по культам. А человеческие жертвоприношения- это легко... Даже в греческой мифологии, считающейся более-менее цивилизованной... Про язычества Южной Америки вообще отдельно надо рассказывать. Класно говорит Гумилев, что при всех своих жестокостях испанцы обращались с покоренными народами лучше на пару порядков, чем бывшее местное начальство... Почему так и метисовались...

Виктор Магер

Кровавое детсво- потому что, как дети издеваются над животными, над сверстниками, не имея еще моральной проблемы Добра и Зла, так поступали и древние. Так и древним не казалось варварством вырезать целый город от мала до велика- а кие проблемы? Это же враг! Да еще и побежденный! Чего мелочится? Они же все виноваты, что они троянцы!

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Страж Севера
                        Участник

• 12 March 2005
                        • 6

Сообщение от maestro
                        Так и древним не казалось варварством вырезать целый город от мала до велика- а кие проблемы? Это же враг! Да еще и побежденный! Чего мелочится? Они же все виноваты, что они троянцы!
                        Ооо. Великие познания в истории. Да-да. Браво, Маэстро. Ну-ну. А как на счёт христиан? Сколько людей вырезали христиане? А мусульмане? А иудаисты? Да -------------------- весь Ветхий Завет кого-то уничтожают.
                        Последний раз редактировалось Влад; 18 March 2005, 04:03 PM. Причина: антисемитизм

Комментарий

• НИКОполь
                          Ветеран

• 06 May 2004
                          • 1646

а мы поможем

Я не большой египтолог и корчить его из себя не буду.

- не беда, исправимо ! Вот к примеру уже упомянутая здесь Исповедь отрицания грехов

Воистину, твое имя «Рахти-Марити-Нибти-Маа-ти» возлюбленный Двух Владычиц Истин. Воистину, я пришел к тебе, я принес Маат-истину тебе. Я устранил грех ради тебя:
                          Я не совершал грехов против людей.
                          Я не противостоял моим семье и роду.
                          Я не обманывал там, где обитают Обе Истины.
                          Я не знал людей, которые были бы незначительными.
                          Я не творил зла.
                          Я не думал ежедневно о работе, что должна быть сделана для меня.
                          Я не выставлял свое имя для почестей.
                          Я не пытался направлять служащих.
                          Я не преуменьшал бога.
                          Я не лишал обманом бедного человека его имущества.
                          Я не сделал того, что боги отвергают.
                          Я не поносил раба перед его господином.
                          Я не причинял боль.
                          Я не оставил никого голодным.
                          Я не вынудил ни одного человека заплакать.
                          Я не совершал убийства.
                          Я не отдавал приказа, чтобы совершилось убийство.
                          Я не вызвал бедствий, что пали на мужчин и женщин.
                          Я не воровал жертвы из храмов.
                          Я не лишал богов принадлежащих им приношений.
                          Я не уносил пирогов-финиху, принесенных для духов.
                          Я не совершал прелюбодеяния.
                          Я не рукоблудствовал в святилищах бога моего города.
                          Я не уменьшал меры объема сыпучих веществ.
                          Я не крал землю от усадьбы моего соседа и не добавлял ее к моему полю.
                          Я не вторгался на поля других.
                          Я не прибавлял груза весам.
                          Я не отжимал указатель коромысла весов.
                          Я не забирал молока из уст детей.
                          Я не угонял скот прочь с пастбищ.
                          Я не ловил в силок гусей в гусятниках богов.
                          Я не ловил рыбу на наживку, сделанную из тел того же вида рыб.
                          Я не перекрывал воду, когда она должна течь.
                          Я не делал отвода в канале текущей воды.
                          Я не гасил огня, когда он должен был гореть.
                          Я не нарушал времени жертвоприношений отборного мяса.
                          Я не угонял скот в поместьях богов.
                          Я не поворачивал спиной бога при его появлениях.

кроме этого есть и другие тексты.

Такие же черты, насколько я знаю свойствены и норвежским верованиям. Есть только один грех- трусость.
                          - Вы занаете из каких источников ? Эдды читали ? Изучали Трот ? (отдельных норвежских верований нет, есть скандинавские)

Посмотрите на Японию и культуру самураев.
                          - Бусидо Вы тоже штудировали ? Смотрим и что ? (вообще-то религия Японии - это Синтоизм)

Вот это все лично для меня и есть то, что я называю отсутсвием морали в язычестве.
                          - ваши знания о язычестве основываются на "школьной программе" для 6-го класса, в смеси с христианским заблуждением о монополии на истину.

Мой друг, очень увлекающейся греческой мифологией, в детсве считал, что герой- ругательное слово.
                          - я в детстве считал что у бога белая борода и он живёт на облаке...

А буддизм Вы куда относите к язычеству или нет ?

По поводу каннибализма и человеческих жертв. Каннибализма- не помню. Я не большой спец по культам. А человеческие жертвоприношения- это легко...

- зато валить всё в одну корзинку и навешивать ярлыки - большой спец !

Вообще пенять на жестокость древних богов я бы не стал, а то можно ведь и парочку цитат про Иегову привести, он ведь не большим гуманистом был !
                          Последний раз редактировалось НИКОполь; 18 March 2005, 06:15 AM.

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

Страж Севера

О!!! Я рад, что наконец-то еще кто-то заметил, что поступки древних евреев и деяния Иеговы в древние время стали соразмерять с поступками окружающих народов. Поэтому я и говорю, что все это- кровавая молодость мира. Даже Иегове пришлось поступать по злобе людской.

Локи

Спасибо за отрывок " Исповедь отрицания грехов". Было интересно читать. Мои познания в Египтологии действительно невелики... Однако фрагмент фрагментом, но давайте подумаем над такими вопросами. Они мне более-менее интересны:
                            1. Это исповедь... Эдакая отмазка души... довольно серьезный перечень.. А где их боги говорили, что это все нехорошо? Где их боги помогали египтянам, устанавливая нормы поведения? В христианстве есть Писание и Предания... Так вот, грубо говоря, покажаите мне, что приведенный вами отрывок- это повторение того, что сказали их боги в своих откровениях, а не просто догадки людей, предания...
                            2. Почему если так они все понимали, то строили эти пирамиды? Я, современный строитель, и то могу отдать дань уважения этим объектам... Зачем такое объем насилия над людьми? Ведь во время строительства этих пирамид много зла и мужчинам, и женщинам было причинено
                            3. Почему не додумались до разделения религиозной и светской власти, т.е. то, что уже даже в Греции было...

Про норвежцев... Скажем так- оригиналы я действительно не читал. Максимум- пересказы и адаптированные переводы... Саму основную суть отлично представляю. В подробности не вдавался- некогда... Но культ силы я отлично заметил.

- Бусидо Вы тоже штудировали ? Смотрим и что ? (вообще-то религия Японии - это Синтоизм)

Но пробу меча я точно не придумал?

- ваши знания о язычестве основываются на "школьной программе" для 6-го класса, в смеси с христианским заблуждением о монополии на истину.

НЕ только. Потому что греческую мифологию я достаточно хорошо и плотно изучал.

- я в детстве считал что у бога белая борода и он живёт на облаке...

Наши взгляды эволюционируют.

- зато валить всё в одну корзинку и навешивать ярлыки - большой спец !

Причем тут ярлыки? Вы не согласны с культом силы в скандинавском язычестве? Или не считает, что греческие боги вели себя, как избалованные дети?

Вообще пенять на жестокость древних богов я бы не стал, а то можно ведь и парочку цитат про Иегову привести, он ведь не большим гуманистом был !

ДЫк приводите! Я и сам приведу... Даже Иегове пришлось говорить с древними на их языке и по злобе их давать им такие законы. Прошло огромное количество времени, прежде чем человечество смогло принять Христа. И то не все.

Буддизм я бы отнес к формам атеистического гуманизма.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• НИКОполь
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1646

Иегова для младшего и среднего школьного возраста (Издание второе, доработанное)

Сообщение от maestro
                              О!!! Я рад, что наконец-то еще кто-то заметил, что поступки древних евреев и деяния Иеговы в древние время стали соразмерять с поступками окружающих народов.
                              - стало быть никак не лучше они, такие же точно, что бы они сами о себе не говорили !

Сообщение от maestro
                              Поэтому я и говорю, что все это- кровавая молодость мира. Даже Иегове пришлось поступать по злобе людской.
                              - Вы понимаете что говорите ?
                              Богу пришлось поступать по злобе людской.
                              Для того чтобы что-то делать ему вообще люди не нужны, а тем более они не могут принуждать его к чему-то.

Сообщение от maestro
                              Спасибо за отрывок " Исповедь отрицания грехов". Было интересно читать.
                              - это не отрывок, это она целиком (за исключением вводных и завершающих абзацев обращения к богам).

Сообщение от maestro
                              1. Это исповедь... Эдакая отмазка души... довольно серьезный перечень.. А где их боги говорили, что это все нехорошо? Где их боги помогали египтянам, устанавливая нормы поведения? В христианстве есть Писание и Предания... Так вот, грубо говоря, покажаите мне, что приведенный вами отрывок- это повторение того, что сказали их боги в своих откровениях, а не просто догадки людей, предания...
                              - не меньшая отмазка чем те самые 10...
                              - вы хотите краткий курс по Др. Египетской религии ?
                              - вопрос был в отсутствии/наличии морали в других религиях

Сообщение от maestro
                              2. Почему если так они все понимали, то строили эти пирамиды? Я, современный строитель, и то могу отдать дань уважения этим объектам... Зачем такое объем насилия над людьми? Ведь во время строительства этих пирамид много зла и мужчинам, и женщинам было причинено
                              - так - это как???
                              - ещё и курс по Египетской истории... о том зачем и было ли это насилием и злом.

Сообщение от maestro
                              3. Почему не додумались до разделения религиозной и светской власти, т.е. то, что уже даже в Греции было...
                              - непонятен Ваш аргумент, это к чему ???
                              - опять к истории Египта и его политической системы.

Сообщение от maestro
                              Про норвежцев... Скажем так- оригиналы я действительно не читал. Максимум- пересказы и адаптированные переводы... Саму основную суть отлично представляю. В подробности не вдавался- некогда... Но культ силы я отлично заметил.
                              - применительно конкретно к воинскому культу викингов весьма возможно, но это ещё не все аспекты этой религии.

Сообщение от maestro
                              Но пробу меча я точно не придумал?
                              - если я буду по куску выдирать из целого и делать выводы о целом на основании лишь этого клочка объективности не будет точно.

Сообщение от maestro
                              Наши взгляды эволюционируют.
                              - Угу. Теперь я уже не верю в то что у Дьявола есть хвост и рога, а у ангелов крылья из перьев.

Сообщение от maestro
                              Причем тут ярлыки? Вы не согласны с культом силы в скандинавском язычестве? Или не считает, что греческие боги вели себя, как избалованные дети?
                              - смысл не в избалованности греческих богов, а в восприятии жизненного процесса человека самими греками - Судьба, Рок, Фатум... думаю это знакомые Вам термины.

Сообщение от maestro
                              ДЫк приводите! Я и сам приведу... Даже Иегове пришлось говорить с древними на их языке и по злобе их давать им такие законы. Прошло огромное количество времени, прежде чем человечество смогло принять Христа. И то не все.
                              - идея "адаптивного" Иеговы (для младших классов) весьма оригинальна, но боюсь ваши братья христиане вас же в ериси и обвинят...

Сообщение от maestro
                              Буддизм я бы отнес к формам атеистического гуманизма.
                              - плохо себе представляю атеизм вообще, тем более гуманистический, так что промолчу, пусть буддисты отвечают.

Комментарий

• Yavik
                                Участник

• 09 June 2004
                                • 7

Про христианство в России

Православная церковь в своё время пришла на Русь.
                                Ее потребовал ввести сам князь Владимир.
                                Единая религия объединяла всех людей и государство.
                                Христианство было выгодно, потому что Византия христианскя была важнейшим партнёром Руси в Европе.
                                Русь была крещена насильственно.

Итак, выводы:
                                Русь крещена насильственно, а значит,
                                1. что сам народ не выбирал, его принудили,
                                2. христианство на Руси появилось антиестественно (то есть не посредством проповеди, как это было В Европе, причём некоторые государства по несколько столетий жили также и по язычески, и по христиански)
                                3. из-за антиестественности появления христианства сам нормальный христианский народ не сформировался
                                4. из-за того, что почва почти не была подготовлена, церковь имела большое (на протяжении лет 300) сопротивление со стороны язычников,
                                5. из-за сопротивления церкви пришлось стать симбиозом православия и язычества
                                6. из-за этого многие неверные позиции (иконопочитание, множество религиозных ритуалов) укоренились в обществе на основе общинности и всякого безиндивидуализма
                                7. в результате у Руси-России появился "ОСОБЫЙ" путь с особым менталитетом народа.

Вывод-ВСЁ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЕТЕСТВЕННО, И НЕ ДОБАВЛЯТЬ И НЕ УБАВЛЯТЬ ИЗ СЛОВА БОЖЬЕГО.

Слава Христу. Аминь.

Комментарий

Обработка...