Бахаизм - или конец света?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Ольга Павловна

Проостой вопрос - что в учении Бахаулы нового по сравнению с предшествующими религиями? А если ничего - зачем оно?

Комментарий

• Просто Иван
      Ветеран

• 17 October 2008
      • 3777

Сообщение от Ольга Павловна
      если бы это была такая страшная тайна, то ее бы не было в интернете, а если и была бы, то не на всех бахайских сайтах
      Все, не просто, а очень просто.

Изначально, мечущуюся душу людскую, берут обманом... И в этом, Бахаизм, не оригинален. Так, поступают многие "достойные". Рерихи, заявят, мы и христиане братья и верим в одного "бога". И прочие, имя им легион.

Самое интересное, начинается после инициализации новичков. Но, перед этим, идет активное промывание мозгов и подмена понятий.

Когда же, дело доходит до подобных пунктов, идеалогически, человека уже подготавливают, к их безболезненному принятию.

Скажу, вот еще. Если вы, бахаисты, исповедуете с нами одного Бога, то тогда, какая разница, где я буду находится в вере? У вас, или, что ближе мне по месту рождения и духу, в Православии?

И, в таком случае, что вы, делаете в Бахаизме?
      Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
      I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Ольга Павловна
        Участник

• 15 January 2008
        • 15

Сообщение от Лука
        Ольга Павловна

Проостой вопрос - что в учении Бахаулы нового по сравнению с предшествующими религиями? А если ничего - зачем оно?
        Уважаемый Лука, чем больше будет вопросов, тем больше времени тема будет в "топе". И на самом деле, я бы не стала пытаться переубеждать ни одного верующего, это неуважение к вере. тем более, как я уже сказала, на Вашем форуме. я как-то случайно попала на эту уже забытую дискуссию (искала что-то другое, но поисковик почему-то выдал эту тему).

одним из принципов Веры Бахаи (и который мне лично тоже нравится ) является избегание пустых споров по духовным вопросам. вы уже высказали Ваше отношение к религии Бахаи, поэтому насколько Вам действительно интересен Ваш вопрос?

Что нового? Нового действительно очень много, но что Вы считаете предшествующими религиями? Книги, на основе которых развивалась цивилизация? Выросшие из них учения, которые дошли до нас в более или менее первоначальном виде? Или современные толкования и различные реформаторские течения?

Например, если сказать, что новое - равенство мужчины и женщины, то уже в некоторых конфессиях появились пастыри-женщины. если среди этого нового назвать отсутствие священников, и избрание совета общины каждый год, то и это возможно сейчас уже тоже где-то есть. можно сказать, что люди уже сами до этого додумались, а можно предположить что на них повеяло "ароматом духовных перемен"... Даже единый вспомогательный язык, даже единый суд и всемирный парламент - и то никого не удивят список таких примеров можно продолжить, но боюсь опять услышать "это все социальные законы"

о душе. согласно учению Бахаи, душа бессмертна, но ее развитие зависит от ее усилий (и от милости Бога), т.е. она может приблизиться к Богу либо остаться в отдалении от Него. это и есть те состояния, которые раньше называли "рай" и "ад". В том мире она продолжает свое существование и развитие вечно, (т.е. для ее развития нет нужды в повторном земном воплощении, или реинкарнации, может когда-то это было лишь сравнение, притча, которую века превратили в догму). можно проследить, что чем ближе по времени к нам религия, тем определеннее знания о нашей духовной природе, тем свободнее от некоторых "лубочных" представлений, тем абстрактнее образы. но все равно это нечто, что нельзя увидеть или потрогать. Бахаи верят, что каждая религия давала одни и те же духовные истины (о Боге, о природе души), но разными словами, по мере возможностей (восприятия людей), а время внесло еще и свои коррективы. Поэтому различия. Но здесь не может быть что-то новое, ведь речь о б одних и тех же сущностях. Может быть, немного другими словами, может быть что-то чуть подробнее, определеннее.

новое можно проследить именно в социальных законах, которые постепенно-постепенно подводят человечество к миру, в котором царит справедливость, познание, сотрудничество. Любовь, жертвенность, послушание, милосердие. в некоторых ситуациях справедливость и милосердие прямо противоположны. поэтому социальные законы не могут не основываться на духовных качествах, на страхе Божием, который дает правильное понимание, как поступить. это все одно целое.

духовные практики тоже не новые. молитва. пост. пожертвания. благие дела. чтение и размышление над Писаниями.

еще можно как новое рассмотреть то основное, что говорят бахаи:

"Вера Бахаи мировая религия, цель которой объединить все расы и народы в едином всеобщем Деле и одной Вере. Бахаи это последователи Бахауллы, Который, как они верят, есть Обетованный всех времен. Пророчества почти всех народов говорят о том, что в будущем на земле наступят мир и гармония и человечество будет жить счастливо. Бахаи верят, что обещанный Час настал и что Бахаулла и есть та великая Личность, Чьи учения позволят человечеству построить новый мир. В Своих Писаниях Бахаулла говорит: Высшим лекарством и наимогущественным средством исцеления всего мира Господь избрал союз всех его народов в одном всеобщем Деле, в единой Вере."

Т.е. то, что предшествующие религии только ожидают, бахаи считают исполненным обетованием.

Возможно, это не уникальное заявление. Возможно есть еще подобные смелые утверждения. Что бы я сделала, - сравнивала бы их "по плодам".

если Вас такой ответ удовлетворяет, сотрите пожалуйста этот пост, а то не удержалась и слишком много написала и так жалко было что-то сокращать но действительно не хотелось бы нарушать данное себе и Вам обещание

кстати, у Вас тоже скоро пост начинается или у Вас другой календарь? на всякий случай, желаю Вам истинных духовных подтвержедний в это особенное время...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ольга Павловна

Что нового? Нового действительно очень много
          Вот об этом и поговорим.

боюсь опять услышать "это все социальные законы"
          А я думал боитесь вторичности идей

согласно учению Бахаи, душа бессмертна, но ее развитие зависит от ее усилий (и от милости Бога)
          Абсурд. Бессмертие - удел совершенного т.е. Бога. Совершенное в развитии не нуждается.

Бахаи верят, что каждая религия давала одни и те же духовные истины (о Боге, о природе души), но разными словами
          Это свидетельство того, что бахаи понятия не имеют о других религиях.

новое можно проследить именно в социальных законах, которые постепенно-постепенно подводят человечество к миру
          Этические вопросы меня не интересуют.

еще можно как новое рассмотреть то основное, что говорят бахаи: "Вера Бахаи мировая религия, цель которой объединить все расы и народы в едином всеобщем Деле и одной Вере.
          Так где же новое? Религия строящаяся на традиционной этике и призывающая верить в светлое экуменистическое будущее?
          Спасибо. Не разочаровали.

Комментарий

• Ольга Павловна
            Участник

• 15 January 2008
            • 15

Сообщение от Просто Иван
            Все, не просто, а очень просто.

Изначально, мечущуюся душу людскую, берут обманом... И в этом, Бахаизм, не оригинален. Так, поступают многие "достойные". Рерихи, заявят, мы и христиане братья и верим в одного "бога". И прочие, имя им легион.

Самое интересное, начинается после инициализации новичков. Но, перед этим, идет активное промывание мозгов и подмена понятий.

Когда же, дело доходит до подобных пунктов, идеалогически, человека уже подготавливают, к их безболезненному принятию.

Скажу, вот еще. Если вы, бахаисты, исповедуете с нами одного Бога, то тогда, какая разница, где я буду находится в вере? У вас, или, что ближе мне по месту рождения и духу, в Православии?

И, в таком случае, что вы, делаете в Бахаизме?
            1) когда я стала бахаи, ни один человек не успел мне ничего о Вере рассказать. все что я знала - от женщины туристки, которая была в Индии, видела Дом Поклонения в Дели, и рассказала, что в нем могут свободно молиться люди всех религий. Вот и все. Это было в 1991-93 гг. И с тех пор никаких учителей (кроме книг) у меня никогда не было. И странно, но никаких возражений у меня не возникло. Хотя я материалист и скептик по натуре. единственное что не совпадало с моим собственным восприятием - необходимость в молитве, с чем я естественно довольно быстро согласилась. И на все другие вопросы рано или поздно приходят ответы. Честно говоря, в нашем городе я не видела, чтобы кого-то "охмуряли", обманывали, уходили от вопросов, что-то скрывали и т.д. Настолько все открыто, что на встречи где обсуждаются например финансовые отчеты, могут попасть и просто друзья веры, еще не ставшие бахаи. (хотя честно говоря им это неинтересно и скучно Но конечно, все мы люди, и мало ли, может что-то бывает и не идеально. Т.е. точно бывает

2) какая разница к какой Вере принадлежать? это сложный вопрос. Почти никакой. Библия (Ветхий и Новый Завет) - это одна Книга, несомненно про одного Бога. а какая разница - быть иудеем или христианином?

Иудеи имели завет с Богом. Бог обещал, что придет Мессия, а иудеи ждали Его прихода. Когда Он явился, лишь часть иудеев Его признала. И в глазах своих соплеменников они отошли от завета Торы. Но в глазах Бога - они выполнили завет. Именно они и были истинно верны Торе. так что любой христианин - истинный иудей

Комментарий

• Ольга Павловна
              Участник

• 15 January 2008
              • 15

Сообщение от Лука
              Этические вопросы меня не интересуют.
              вот тут почти все что есть (на русском) о бессмертии души, если не боитесь

и всего Вам доброго
              Последний раз редактировалось Лука; 09 February 2010, 12:00 AM.

Комментарий

• Просто Иван
                Ветеран

• 17 October 2008
                • 3777

1) когда я стала бахаи, ни один человек не успел мне ничего о Вере рассказать. все что я знала - от женщины туристки, которая была в Индии, видела Дом Поклонения в Дели, и рассказала, что в нем могут свободно молиться люди всех религий. Вот и все. Это было в 1991-93 гг. И с тех пор никаких учителей (кроме книг) у меня никогда не было. И странно, но никаких возражений у меня не возникло. Хотя я материалист и скептик по натуре. единственное что не совпадало с моим собственным восприятием - необходимость в молитве, с чем я естественно довольно быстро согласилась. И на все другие вопросы рано или поздно приходят ответы. Честно говоря, в нашем городе я не видела, чтобы кого-то "охмуряли", обманывали, уходили от вопросов, что-то скрывали и т.д. Настолько все открыто, что на встречи где обсуждаются например финансовые отчеты, могут попасть и просто друзья веры, еще не ставшие бахаи. (хотя честно говоря им это неинтересно и скучно Но конечно, все мы люди, и мало ли, может что-то бывает и не идеально. Т.е. точно бывает
                Здравствуйте. Помощь в самообмане, тоже обман. Вы, как думаете? Почему, в мире, столько разделений, по конфессиям? Я уж, не говорю, о делениях, внутри деноминаций.

Все истекает, от качества человека, что человеку мило и угодно, то и избирает. Но, выбор, так и остается человеческим, Божьего там, как ничего не было так и нет. Выбор человеческого прельщения, вместо выбора Пути к Богу, это норма повседневной жизни большинства. Ваш случай, один из общего числа заблуждений.

Это подобно тому, как малый ребенок, если предложить тому на выбор, сладости и здоровую пищу. Выберет сладости, но не то, что полезно его здоровью.

На Пути к Богу, так не бывает. Истина, одна и Путь один. А не столько, сколько выберет человек, по желанию своему. Все прочее, всего лишь заблуждение и ложь. Без разницы, от красоты обертки. Когда снимется фантик, многим и многим, будет уже поздно.

2) какая разница к какой Вере принадлежать? это сложный вопрос. Почти никакой. Библия (Ветхий и Новый Завет) - это одна Книга, несомненно про одного Бога. а какая разница - быть иудеем или христианином?

Иудеи имели завет с Богом. Бог обещал, что придет Мессия, а иудеи ждали Его прихода. Когда Он явился, лишь часть иудеев Его признала. И в глазах своих соплеменников они отошли от завета Торы. Но в глазах Бога - они выполнили завет. Именно они и были истинно верны Торе. так что любой христианин - истинный иудей
                Разница очень большая, это все равно, что взрослому, стараться остаться ребенком, изо всех сил своих. Вместо того, что бы найти в себе силы и возрасти. Вряд ли вы поймете, как это.

Ваша жизнь, ваш выбор. Плохо, что вы, не доверили его Богу.

Комментарий

• Ольга Павловна
                  Участник

• 15 January 2008
                  • 15

Сообщение от Просто Иван
                  Помощь в самообмане, тоже обман.
                  Понимаете, на самом деле весь вопрос в том, что истина. Но т.к. мы это не обсуждаем, то я думаю и в согласии с законами человеческими, и с Божескими будет, говоря "это обман", приводить факты и доказательства. Только в этом и состоит моя смиренная просьба. надеюсь, это соотвествует и Вашим убеждениям.

Сообщение от Просто Иван
                  Разница очень большая, это все равно, что взрослому, стараться остаться ребенком, изо всех сил своих. Вместо того, что бы найти в себе силы и возрасти. Вряд ли вы поймете, как это.
                  грустно, что Вы не надеетесь на понимание. я всегда надеюсь. Любовь сильнее ненависти, а добро всегда побеждает зло.

я надеялась, что предложение вспомнить о временах Христа (когда в душах окружавших Его людей был полный разлад - что думать, чему верить, - когда казалось бы самые ревностные служители Бога нарушили Его Волю) могло бы более чем явно свидетельствовать о полном согласии с тем, о чем Вы говорите - насколько узок, труден путь к истине, и насколько мало мы можем полагаться в этом на себя, без Божьей помощи

Комментарий

• Ольга Павловна
                    Участник

• 15 January 2008
                    • 15

Сообщение от Просто Иван
                    Почему, в мире, столько разделений, по конфессиям? Я уж, не говорю, о делениях, внутри деноминаций.
                    В первый раз когда прочитала этот вопрос, он мне показался чисто риторическим (не ожидающим ответа). Но, возможно, лучше ответить.

Почему много религий и почему много конфессий внутри религий - совсем разные вопросы, с очень разными причинами. Разделение внутри религии действительно из-за человеческих слабостей. Хотя я бы не стала категорично утверждать, что это был сознательный обман. Ведь все первые христиане, например, подвергались жестоким гонениям, независимо от того, к какой группе они принадлежали - какая в таком случае им корысть? Уже гораздо позже духовные пастыри были приближены к себе политическими, а вопросы веры решались императорскими указами. Но все же, разве не чудо, что и в таких условиях сей дух сохранился до наших дней?

бывали и обманы (вроде инквизиции), но они рано или поздно сгорают, а "золото" истины остается.

Почему тогда много религий? у нас видно будут еще более разные объяснения. Но в любом случае можно задать тот же вопрос - как может быть обманщиком кто-то, Кто отдал Свою жизнь или подвергся гонениям за Свое учение, и Кого сотни тысяч и даже миллионы людей помнят и почитают тысячи лет?

Это не переубеждение, это пример того, что на Ваш вопрос можно найти разные ответы.

Комментарий

• Radjab
                      Христианин

• 23 February 2008
                      • 10230

Понимаете, на самом деле весь вопрос в том, что истина.
                      Истина, это Сам Иисус Христос! Он положил конец религии, открыв дверь Спасения к престолу благодати для всех, кто примет Его!
                      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Просто Иван
                        Ветеран

• 17 October 2008
                        • 3777

Это не переубеждение, это пример того, что на Ваш вопрос можно найти разные ответы.
                        Вот и все резюме, по вашим словам.

При наличии, одной Истины, нельзя найти, еще парочку. Когда, у каждого человека, своя "истина", как это называется, вы уже знаете.

Мои первые шаги, на Пути к Богу, были именно, в отметании того, что не не есть Истина. И воля моя, была положена, в Его руки. И, только, после этого, можно, взойти на Путь узкий.

Вам, сочувствую снова, вы никогда, не сможете узнать, что есть Истина. Из-за выбора, вашей, человеческой природы.

А причина, банальна и проста, вот эти запреты:

щ. Запрещены:
                        Толкование Священного Писания.
                        Работорговля.
                        Аскетизм.
                        Монашество.
                        Нищенство.
                        Институт духовенства.
                        Использование кафедр.
                        Целование рук.
                        Исповедание грехов.

Многоженство.
                        Опьяняющие напитки.
                        Опиум.
                        Азартные игры.
                        Поджог.
                        Прелюбодеяние.
                        Убийство.
                        Воровство.
                        Гомосексуализм.
                        Соборная молитва, кроме молитвы по усопшим.
                        Жестокое отношение к животным.
                        Безделье и леность.
                        Злословие.
                        Клевета.
                        Ношение оружия, если в этом нет необходимости.
                        Пользование общими бассейнами в персидских банях.
                        Вхождение в дом без разрешения хозяина.
                        Нанесение ударов или ран чело- веку.
                        Вражда и ссоры.
                        Бормотание священных стихов на улице.
                        Погружение рук в пищу.
                        Бритье головы.
                        Для мужчин отращивание волос ниже мочки уха.

Проповедь Бога, началась с
                        "17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное."

Если вы, не имеете исповедования греха своего, то, не имеете и покаяния... А без этого, невозможно, даже близко подойти, к Пути Божьему. Без исправления, глубоко разрушенной и поврежденной человеческой природы. Именно она и есть, причина разделения человека, по любым мотивам и религиям и деноминациям, в том числе.

Именно она, не дает и близкого понимания вам, моих слов.

Вот это, сказано именно по этой причине:
                        12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
                        13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                        14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

И именно так, и происходит.

Комментарий

• Ольга Павловна
                          Участник

• 15 January 2008
                          • 15

Сообщение от Просто Иван
                          При наличии, одной Истины, нельзя найти, еще парочку.
                          воистину, так. Но что есть истина знает только Бог. И мы знаем об этом только то, что Он сам нам открывает (и что мы стараемся сохранить в Священных Книгах).

И мы пытаемся еще что-то понять сами, но то, к чему приходят сами люди, уже менее однозначно. О чем свидетельствует хотя бы то, сколько было разных течений и групп среди последователей христианства в первые века нашей эры. Тем более позже. И каждая из них подтверждает свою правоту, ссылаясь на один и тот же Источник. Что говорит о том, что при желании Истину можно и понять, и истолковать по разному. О чем еще более наглядно свидетельствует то, что именно первосвященники израилевы - казалось бы наиболее знающие Писания, наиболее близкие к выполнению во всех тонкостях всех Его установлений, наиболее верные слуги Божии - вопиющим образом нарушили Его волю, а неграмотный рыбак оказался куда как более прозорлив.

Истина одна, но чтобы найти ее, только знаний недостаточно.

Вы, например, пишите, что для этого необходимо и покаяние:

Сообщение от Просто Иван
                          Проповедь Бога, началась с
                          "17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное."

Если вы, не имеете исповедования греха своего, то, не имеете и покаяния... А без этого, невозможно, даже близко подойти, к Пути Божьему. Без исправления, глубоко разрушенной и поврежденной человеческой природы. Именно она и есть, причина разделения человека, по любым мотивам и религиям и деноминациям, в том числе.
                          Бог милостив, и прощает нам грехи наши, но без покаяния конечно никакой трансформации /преображения духовного/ не будет. Это ежедневная работа. Не знаю, если "Отче наш" ежедневная молитва, но было бы хорошо читать ее каждый день. если речь именно о покаянии, о прощении грехов, о смирении своем перед Богом, то здесь нет никакого расхождения. "...пусть покаяние будет между вами и Богом. Он, воистину, Прощающий, Дарующий, Милостивый, Тот, Кто отпускает грехи кающемуся."

А вопрос возникает только в связи с самой формой покаяния:

Никому не дозволено искать отпущения грехов у другого смертного; пусть покаяние будет между вами и Богом.

Вот собственно то, что написано.

"Если вы, не имеете исповедования греха своего, то, не имеете и покаяния..." Безусловно, для многих это не просто слова, и для них таинства имеют и силу, и смысл. Но все же позвольте посмотреть на это немного со стороны. Возможно, это было необходимо, когда большинство населения было неграмотно, когда оно было далеко от представлений о Боге и еще недалеко ушло от суеверий и язычества. Безусловно, нужен был пастырь. И в самих ритуалах и обрядах есть нечто, что близко людям - язык символов понятнее, чем абстракные идеи. Но, признавая их ценность, их роль, можно ли также говорить об этом как об основе? Если бы это было так очевидно, то как могли бы европейские христиане, жаждавшие "вернуться к основам", назвать это "просто обрядами?" (Википедия, Протестантизм) Я думаю, на данном форуме такая тема уже могла подниматься, и вы между собой уже обсудили все это от и до. Не стоит возвращаться. Тем более, что речь не об этом. Мне не доставляет удовольствия оспаривать что-то, что Вам дорого, и тем более нет смысла убеждать в чем-то, что для Вас неприемлемо.

Но все же будет ли справедливо, чтобы кто-то, после того как сам искал истину, и обрел ее для себя в той или иной форме, отказывал в этом праве (искать истину) другим, и только на основании того, что даже не было безусловно и однозначно установлено самим Богом как вечный и непреходящий закон?

Более того, а на каком основании мы можем считать, что то, что было открыто ранее - окончательное установление?

Сообщение от Просто Иван
                          13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                          Самое интересно, что именно Вы, а не я, их привела эти слова. А казалось бы, здесь ну совершенно ясно, о чем речь.

"12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить."

Кто говорит? Иисус. О чем говорит? Об истине? Скорее всего.
                          Всё ли Он сказал тогда? Похоже, что нет.

Значит ли это, что в Библии (или Евангелии) неполная истина? Как ни странно для кого-то это звучит, но как по другому можно понять Его слова?

Опять таки говоря о понимании Священного Писания - мне известен по крайней мере один христианин, который объясняет эти слова схожим образом:

"...Среди различных форм служения Церкви на благо человека одну она считает всецело себе свойственной: служение истине (1).С одной стороны, в этом служении верующие делаются общниками тех усилий, которые люди направляют на поиск истины (2), а с другой - они обязаны делиться познанными ими достоверными истинами, сознавая, однако, что любая познанная истина является лишь ступенью на пути к познанию той истины, которую Бог раскроет в окончательном откровении: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор 13, 12)." Энциклика

Т.е. Вы сами привели священные стихи, которые как раз очевидным образом предалагают Вам "осознать, что любая познанная истина является лишь ступенью на пути к познанию той истины, которую Бог раскроет в окончательном откровении".

2) Еще интересный вопрос, почему Он не сказал всего? Потому что тогда не могли вместить.

Почему существует множество религий? Потому что религия - это Слово Бога. Которое Он открывал последовательно через череду Своих посланников. Потому что за один раз человечество не могло вместить. И Посланники Его приходили снова и снова. Ной. Авраам. Иосиф. Моисей. Христос.

Не все, кто жил во времена Ноя, признали Его. Авраама изгнали из родного города. Иосифа продали родные братья, а Моисея сначала не принимали, т.к. считали убийцей, а потом, приняв, продолжали сопротивляться и бунтовать. А из тех, кто жили по завету Моисея, и ждали Обещанного Помазанника, не все признали Христа. И так каждый раз. И получается, что вместо того, чтобы просто продолжить одну и ту же религию (как оно и есть на самом деле), каждый раз как-будто создается новая религия. Но на самом деле это одна и та же религия, т.к. это Слово Бога, и открывает его один и тот же Бог.

/*А те, которые не от Бога - это даже религией назвать нельзя. Это просто временные проекты типа сетевого маркетинга. И как сказано в Коране, они уже получают награду свою. Не будем их трогать. И их вполне можно отличить. "По плодам". По крайней мере, этот критерий четко описан в Священном Писании.*/

Т.е. приведенные Вами слова даже лучше, чем я, объясняют почему существует множество религий. Да, люди не признают следующего Посланника Бога в том числе и потому, что они несовершенны. (или как Вы назвали, из-за их поврежденной природы). Но это нисколько не доказывает, что предыдущий Посланник был не от Бога, или что следующий будет не от Бога.

Кстати, о следующем Посланнике.

По-моему, чтобы это свершилось, чтобы это время наступило, мечтают все. Это уникальное событие. И безусловно долгожданное.

Бахаи верят, что это уже сбылось и сбывается.

Мало кто об этом слышал. Еще меньше что-то знают. Из тех кто слышал и знает, не все могут с этим соглашаться. Но это не причина верующим людям, мягко говоря, принижать убеждения друг друга.

Засим, предлагаю (всем участникам) - даже, даже если мнение собеседника действительно перпендикулярно, а) говорить об этом спокойно и учтиво б) стараться не искажать факты. Если истина на Вашей стороне, она в любом случае победит!

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

воистину, так. Но что есть истина знает только Бог. И мы знаем об этом только то, что Он сам нам открывает (и что мы стараемся сохранить в Священных Книгах).
                            Уже ложно, значит, эти "писания" не священны.
                            Истина, это Бог, а Бог это - Иисус Христос. Это не "писания", как и вы сами говорите, что их может толковать всякий, на свой лад.

Только, Бог, мог давать и забирать жизнь, Он, источник жизни. Кто из ваших пророков, восстал от смерти? Бог же, вернул к жизни Свое.

Именно, по этому и сказано:
                            6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                            7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

Все иные "пути", заблуждения.

Истина одна, но чтобы найти ее, только знаний недостаточно.

Вы, например, пишите, что для этого необходимо и покаяние:

Бог милостив, и прощает нам грехи наши, но без покаяния конечно никакой трансформации /преображения духовного/ не будет. Это ежедневная работа. Не знаю, если "Отче наш" ежедневная молитва, но было бы хорошо читать ее каждый день. если речь именно о покаянии, о прощении грехов, о смирении своем перед Богом, то здесь нет никакого расхождения. "...пусть покаяние будет между вами и Богом. Он, воистину, Прощающий, Дарующий, Милостивый, Тот, Кто отпускает грехи кающемуся."

А вопрос возникает только в связи с самой формой покаяния:

Никому не дозволено искать отпущения грехов у другого смертного; пусть покаяние будет между вами и Богом.
                            Опять заблуждение. Что вполне, закономерно, вашему учению.

Стесняюсь спросить, вы грешите, на едине с собой или перед людьми? Это раз. То есть, еще нужна внешняя форма покаяния и перед тем, над кем согрешил.
                            23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что - нибудь против тебя,
                            24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

А два, Бог, дал власть преемникам, прощать грехи:
                            22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                            23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Ваше покаяние, в сравнении с должным, не имеет ничего общего с заповеданным, и смею предположить, не имеет и никакой силы. Искаженно, все, что можно исказить, врагом человеческим.

Не стал, и разбирать остальное, по вполне понятной причине. Результат по всему, будет такой же, как и о покаянии.

Комментарий

• Radjab
                              Христианин

• 23 February 2008
                              • 10230

...
                              Да, Вы Ольга Павловна правы, что отрицание Иисуса Христа как нашего Господа и Спасителя, и составляет единственное содержание «веры бахаи».

«Духа Божия и духа заблуждения
                              ,- говорит нам святой Апостол Иоанн Богослов,- узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога, а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет, и теперь есть уже в мире» (1 Ин. 4, 2-3).
                              Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

Комментарий

• Ольга Павловна
                                Участник

• 15 January 2008
                                • 15

Сообщение от Просто Иван
                                Уже ложно, значит, эти "писания" не священны.
                                речь шла о Библии (Ветхом и Новом Завете), - постольку, поскольку Вы признаете исключительно их.

Ветхий и Новый Завет как Священные Писания толкуются по разному с самого своего написания, и этот процесс толкования не останавливается и по сей день. И если для Вас, например, не правомочны какие-то мнения на этот счет представителей других конфессий, то по крайней мере по поводу христианских течений у Вас не должно возникать сомнений, что имея один Источник, одни Писания, верующие тем не менее делают из них разные выводы. Из чего возникает резонный вопрос - на каком основании можно судить, чей вывод правильный, если основание у них одно и то же? И кто из них обладает истиной?

Сообщение от Просто Иван
                                Только, Бог, мог давать и забирать жизнь, Он, источник жизни. Кто из ваших пророков, восстал от смерти? Бог же, вернул к жизни Свое.
                                Дорогой Иван, какое доказательство было бы для Вас убедительно, даже если бы я стала утверждать, что такое воскрешение имело место? Только если бы Вы видели его своими глазами, это еще как-то могло бы произвести впечатление, а так - какие документы я могу представить, что это правда?

Вы верите в воскрешение Иисуса не потому, что Вы это видели, а потому что доверяете традиции, которая Вас этому учит, а в свою очередь Вы доверяете этой традиции (учению, церкви), потому что она отвечает на Ваши вопросы и благостно воздействует на Вашу душу. И потому, что все вместе очень логично дополняет одно другое. А не наоборот, как если бы Вы сначала проверили все факты о воскрешении, а потом, на этом основании, доверили кому-то руководить Вашей душой.

В жизни Бахауллы было много поразительных моментов, в том числе и нечто похожее на то, о чем Вы спрашиваете, но просто не представляю, каким образом это поможет направить дискуссию в более конструктивное русло.

Сообщение от Просто Иван
                                Именно, по этому и сказано:
                                6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                                7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

Все иные "пути", заблуждения.
                                Давайте попробуем совместить как-то эти слова с уже упоминавшимися, да?

"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор 13, 12).
                                Ибо т.к. это одно и то же Слово, оно не противоречит само себе, да?

1) Какова Ваша версия? О чем речь? В каком виде Вы ожидаете "Духа истины"?

2) И как бы Вы прокоментировали слова Папы "что любая познанная истина является лишь ступенью на пути к познанию той истины, которую Бог раскроет в окончательном откровении". (Энциклика Иоанна Павла II "Вера и разум")

-----
                                Что касается вопроса о таинстве исповеди, то опять таки повторюсь, что это второстепенный вопрос. Если бы такое установление и было обязательным, то когда Христос приидет второй раз, Он будет иметь полное право его отменить, не так ли? Или как? Вопрос только в том, как Вы Его узнате? По каким признакам? (т.е. это тот же вопрос, что и выше)

---
                                Но если интересно, отвечаю на вопросы об исповеди.

Сообщение от Просто Иван
                                Стесняюсь спросить, вы грешите, на едине с собой или перед людьми?
                                Это раз. То есть, еще нужна внешняя форма покаяния и перед тем, над кем согрешил.
                                23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что - нибудь против тебя,
                                24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
                                если коротко, то такая заповедь (попросить прощения) есть. если это важно, могу привести и выдержки, их очень много на разные случаи. Проблема в другом - человек больше грешит в мыслях или в поступках? не сомневаюсь, что грешные мысли не менее, если не более противны Богу, чем те ошибки, которые мы совершаем, (руководствуясь ошибочными представлениями). В мыслях/страстях корень всякого "греха". Человек может по виду поступать праведно, но мотивы его далеки от совершенства, а может совершить рискованное с точки зрения морали или закона действие, но самопожертвенное по сути своей (например, как Моисей).

Сообщение от Просто Иван
                                А два, Бог, дал власть преемникам, прощать грехи:
                                22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
                                23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
                                Еще раз, я ничего не имею против исповеди, и людей, для которых она важна. Во всех случаях надлежит поступать мудро, а совершенно очевидно, что исповедь имеет большое значение. Это факт.

Слова, которые Вы приводите, говорят о том, что Апостолам была дана власть прощать грехи. Но ничего не говорится о том, как это происходит. Можно предположить, что т.к. их миссия была - нести Весть, то они могли простить человеку его прошлые грехи в момент признания истины, т.е. в момент признания Христа (или крещения), в знак начала новой жизни. В самом тексте не сказано, что кающийся/ вновь обращенный должен вслух давать отчет Апостолам о своих пригрешениях. Подобно тому, как сам Христос, когда привели Его к ослабленному, сказал "прощаются тебе грехи твои" и объяснил "что легче, - сказать "возьми постель свою и иди" или "прощаются тебе грехи твои", но дабы знали вы, что Сыну человеческому дана такая власть"... и далее. Но Ему не нужно было слушать эти грехи, чтобы простить.

Возможно, это (чтобы собраться с мыслями, сформулировать, прояснить для себя свои мотивы) нужно самому человеку. Но еще раз спрошу, считают ли это все христиане обязательным?

---

поскольку многие моменты уже повторяются по нескольку раз, очевидно, что возвращаться к ним вновь не принесет пользы. Поэтому я с удовольсвием ознакомлюсь с Вашим ответом, но позвольте мне ответить только на новые вопросы, если таковые будут.

И не сердитесь что так много написала - я все таки надеюсь, что это придаст больше ясности и взаимопонимания.
                                Последний раз редактировалось Ольга Павловна; 15 February 2010, 10:52 AM.

Комментарий

Обработка...