Бахаизм - или конец света?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
вместе с другими "инаковерующими".
Основы Библии без кворума обсуждать с тобой несобираюсь. Недостачно для этого свидетельствующих.
Само начало этой темы не соответствует духу совещательности бахаи: Как может название темы идти вразрез содержанию?Комментарий
-
Письмо христианке, которое было написано где-то в 1910г.:" Твое письмо начинается благословенной фразой: "Я Христианка". О, если бы все были истинными Христианами! Легко называть себя Христианином, но трудно быть им на самом деле. Сегодня в мире насчитывается около пятисот миллионов Христиан, но истинного Христианина редко встретишь: это человек, в приветливом лице которого светится величие Христа, человек, в ком явлены совершенства Царствия Небесного; это вопрос очень большого значения, ибо быть Христианином значит воплощать все существующие добродетели. Я надеюсь, что ты станешь истинной Христианкой. Восхвали же Бога за то, что благодаря божественному учению ты обрела духовное зрение и проницательность и укрепилась в своих убеждениях и вере. И я лелею надежду, что и другие обретут просветленное видение и чуткий слух и приобщатся жизни вечной; что все эти бесчисленные реки, каждая из которых течет в своем русле, отыщут путь ко вселенскому морю, где сольются вместе и подымутся единой волной воплощенной цельности; что единство истины, по воле Божьей, приведет к устранению мнимых различий. Это самое существенное и главное: ибо если будет достигнуто единство, все остальные проблемы решатся сами собой."Комментарий
-
Ответ на название темы: Бахаизм или конец света
Бахаи считают, что все предыдущие Богоявления только пророчествовали о наступлении Дня Божиего, о Царстве Божием на Земле тогда как Бахаулла уже сказал, что пора начинать его строить.
Что подразумевается под Царством Божиим на Земле? Прежде всего, должно в корне измениться устройство общества наконец-то система управления им должна стать справедливой. Кроме того, должны измениться отношения между людьми они должны наконец будут управляться не «пламенем безрассудного невежества», а любовью и искренней заботой о ближнем.
Кто-то скажется, что это наивно и этого никогда не будет. Более того, многие люди вообще считают, что религия не должна заниматься мирскими делами мол, это дело грязное, и пусть им занимаются политики. Но в этом и состоит отличие эпохи Бахауллы от всех предыдущих эпох всё это будет реализовано, тирания и несправедливость исчезнут с лица Земли, и люди наконец-то смогут насладиться Золотым Веком, обещанным Христом Царствием. Причём всё это будет реализовано Самим Богом потому это время и было названо в Святых Писаниях прошлого «Днём Бога». Кто не верит в это, может дальше не читать.
Таким образом, перед бахаи встаёт задача: как реализовать эту великую мечту на практике?
Бахаи не сами выдумали это мироустройство оно досконально разъяснено Бахауллой, а кроме того, у бахаи есть Всемирный Дом Справедливости, который обеспечивает текущее руководство. Поэтому у бахаи есть план. На самом деле, даже много планов например, сейчас идёт Пятилетний План, перед ним был Двенадцатимесячный, в этом году начинается опять Пятилетний и так далее. Каждый План составляется, в общих чертах, Всемирным Домом Справедливости, и ставит перед общиной некие вполне конретные цели. Затем каждое Национальное Духовное Собрание адаптирует эти цели для своей страны, каждый Региональный Совет для своего региона, каждое Местное Духовное Собрание для своего города. Следует подчеркнуть, что бахаи рассматривают свои планы как просто попытку «попасть в струю» Планов Бога. Они не сами чего-то выдумывают, а потом этого достигают они пытаются понять, какую именно роль они должны сыграть на данном этапе истории, чтобы выполнение Божественного Плана ни в коем случае не замедлилось.
Например, текущий Пятилетний План (он сейчас уже заканчивается) ставил перед общиной задачу развития трёх основных видов деятельности: учебных кружков, молитвенных встреч и детских классов (сейчас к ним добавились также подростковые группы).
Учебные кружки используют совершенно конкретные материалы, разработанные Институтом Рухи (расположен в Колумбии). Например, первая книга этих материалов называется «Размышления о жизни духа» и состоит из трёх частей: «Понимание Писаний бахаи», «Молитва» и «Жизнь и смерть». Изучаются книги Рухи обычно с друзьями очень важно, чтобы участники кружка были связаны чувством душевного родства, потому что иначе духовность убежит от них, как утренний туман. Обязательно надо ходить вместе в кино, кататься на роликах, посещать кружок вязания или ещё чего короче, быть друзьями, а не просто нудными богословами.
Молитвенные встречи это неформальные собрания людей, без различия их вероисповедания, где они молятся Богу и размышляют над Святыми Писаниями всех религий. Можно использовать любые молитвы, хотя бахаи обычно предпочитают те, которые были явлены Бабом, Бахауллой и Абдул-Баха просто потому, что считают их сильнее. Но другие люди могут читать молитвы из своих Писаний или вообще молиться своими словами главное, чтобы искренне.
Детские классы проводятся тоже по вполне определённым программам (объяснённым в книгах Института Рухи № 3 и № 5), хотя можно придумывать и любые собственные программы если учитель чувствует такое желание. У американцев есть так называемая Core Curriculum, у персидских бахаи книги Али-Акбара Фурутана (кстати, они широко используются в России). Есть также чудесные книги Марии Скребцовой и Александры Лопатиной. Вообще бахаи считают, что детские классы имеют исключительную важность, потому что детей гораздо легче воспитать сразу добродетельными, чем потом перевоспитывать.
Сейчас, как уже сказано выше, к трём основным видам деятельность добавился четвёртый подростковые группы. Сязано это с тем, что последний момент, когда ещё можно сделать из ребёнка человека это период от 12 до 15 лет. Если родители ребёнка ничего не смогли дать ему в плане понимания смысла жизни, он в это время начинает как губка впитывать те ценности, которые несёт ему «улица» и бахаи стараются стать такой «улицей», только позитивной, а не разрушительной и криминальной, как это обычно бывает. Для подростков Институт Рухи тоже разработал массу интереснейших материалов «Идти прямой стёзей», «Сила слова», «Ветра подтверждения» и другие.
Вот, вкратце, какова практика бахаи на текущий период времени. Примерно такой она останется до 2021 года, когда, согласно предположениям Всемирного Дома Справедливости, парадигма развития Веры Бахаи в очередной раз изменится, как она уже не раз менялась за последние 162 года.Комментарий
-
kingbahai
Ну так докажите, что Бахаизм не утверждает, что "различные религии являются последовательными главами книги религии, написанной Творцом". Докажите, что Бахаизм не называет Зороастра, Кришну, Будду, Мухаммада Божьими пророками. Докажите, что Бахаи не пропагандируют "эпоху единения, которая пройдет под сенью откровения Бахауллы, последнего на нынешний момент Явителя Божией воли, с пришествием которого исполнились пророчества всех религий о приходе Обетованного".
Докажите, что все это - клевета и я соглашусь с Вами.
Затем идет простая и вполне логичная, на мой взгляд, мысль: поскольку все люди более-менее одинаковы, к какой бы расе или народу они ни принадлежали (идеи Гитлера о неполноценности или особой продвинутости некоторых рас мы отвергнем), то и суть религиозных переживаний должна быть более-менее одинакова. Поясню: я лично уверен, что христианский святой и буддистский святой переживали нечто сходное, когда проходили ту самую переломную точку в своей жизни, после которой и стали святыми. Точно также я уверен, что ощущение покоя, снисходящего при молитве, одинаково что для мусульманина, что для индуиста.
Дальше мы подходим к моменту, который, судя по всему, больше всего смущает народ: почему же тогда религии такие разные? В действительности ответ на этот вопрос с точки зрения любого учёного (то есть человека, владеющего научным методом) дан в вышеприведённом абзаце: коль скоро мы признаём объективность внутреннего религиозного опыта и признаём относительную одинаковость всех народов (в плане умственных способностей), то дальнейшие рассмотрения переходят в феноменологическую область. То есть хоть горшком назови, только в печь не ставь
Западные религии говорят о «благодати Божией» и «спасении», а также персонифицируют Бога в виде некоей личности. Восточные же мыслят Бога как нечто абстрактное и говорят о «просветлении», «нирване» и т.д. Очевидно при этом, что всё это -- только попытки передать словами нечто непередаваемое. Опять высказываю своё личное убеждение: для меня представляется самой естественной вещью на свете, что «просветление» Будды под деревом и видение Архангела Гавриила Мухаммада суть одинаковые явления, просто описанные по-разному. Почему? Потому что результаты были сходными: рождение общины последователей, изменение мировоззрения больших масс людей и возникновение могущественных и великих цивилизаций, выведших народы на новые уровни развития. Если вы считаете, что это еретическая идея, подумайте ещё раз.Комментарий
-
kingbahai
я лично уверен, что христианский святой и буддистский святой переживали нечто сходное, когда проходили ту самую переломную точку в своей жизни, после которой и стали святыми.
Бахаи ищут общее, а это неизбежно ведет к внешнему, мелкому, профанному. Вот потому их идеи не поддерживают монотеисты практически всех, без исключения, мировых религий. Возможно бахаи поддерживают буддисты. Так ведь для буддистов Бог - одна из иллюзий человеческого сознания, майа.
Дальше мы подходим к моменту, который, судя по всему, больше всего смущает народ: почему же тогда религии такие разные?
Остальное не комментирую, по причине непонимания автором сути и полной профанации духовного опыта различных религий.
Если вы считаете, что это еретическая идея, подумайте ещё раз.Комментарий
-
Из историй о Будде
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку,
один человек спросил его:
Существует ли Бог? Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
- Нет, Бога не существует вообще, никогда не было никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы. Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду. В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
- Существует ли Бог? Будда сказал:
- Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь. Ананда пришёл в cильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек.
Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
- Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему.
Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
- Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
- Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день, на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
- Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание - совершенно иная вещь. Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а простопредложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
Комментарий
-
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку,
один человек спросил его:
Существует ли Бог? Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
- Нет, Бога не существует вообще, никогда не было никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы. Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду. В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
- Существует ли Бог? Будда сказал:
- Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь. Ананда пришёл в cильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек.
Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
- Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему.
Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
- Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
- Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день, на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
- Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание - совершенно иная вещь. Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а простопредложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
Люди... Могут получить или не получить многое, по естеству и желаниям своим... Но, из всего множества, нужно получить одно... И путь, к этому одному, лишь один. А не у каждого свой, что как раз, так человечески...Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
согласен
читая о бахаизме пришел к такому же выводу, у Соловьева есть рассказ назывется повесть об антихристе, очень похоже на то что антихрист предложил миру в этой повести.Комментарий
-
я читала этот рассказ. В нем нет ничего похожего на то что
1) Хуссейн Али Нури (который принял титул Бахаулла) родился в аристократической семье и отказался от придворной жизни ради помощи бедным и угнетенным
2) в возрасте 30 лет он поддержал новое духовное течение молодого купца из Шираза Али Муххамада (Баба), которого в июле 1850 г. расстреляли. Самого Бахауллу арестовывали и подвергали пытке/наказанию "бастинадо"
3) вскоре на всех баби началась буквальная охота, и в стране погибло около 20 000 баби. Бахаулла опять был арестован и 4 месяца провел в подземной яме (резервуар для бани из которого сделали тюрьму для опасных перступников) в колодках и с огромной цепью на шее, следы от которой остались на всю жизнь. в течение этого времени его не казнили только благодаря его репутации, его связям при дворе и заступничеству русского посла. поэтому эти факты можно проверить и в русском архиве.
4) после чего Бахауллу, с женой (тоже очень знатного рода) и двумя маленькими детьми выслали из страны, конфисковав его имущество, у них не было денег даже не дорогу. а ехали зимой, через горы. Его жена продавала золотые пуговицы с платья т.к. это было почти все, что у нее осталось.
5) во время первой ссылки около 2 лет Бахаулла провел в горах, скитаясь как обычный нищий/дервиш
6) всего его ссылали 4 раза, последняя ссылка была в Акку (Палестина), где в тюрьме (в условиях неприспособленных для жилья) из-за несчастного случая погиб его сын.
Другими словами, на протяжении 40 лет были лишь несчастья, страдания и трудности.Комментарий
-
Страдания переживаемые человеком за свои убеждения не свидетельствуют об истинности этих убеждений. За всю историю человечества тысячи заблуждающихся отдавали жизнь за свои заблуждения. Данный факт вызывает уважение и сочувствие к мученикам, но не убеждает в том, что их заблуждения таковыми не являлись.Комментарий
-
я привела только те факты, которые хоть как-то можно проверить, и исключительно для сравнения с предыдущим постом.
лично мне кажется, что "страдания переживаемые человеком за свои убеждения" свидетельствуют по крайней мере об искренности этих убеждений.
всего Вам доброго и спасибоКомментарий
-
И Вам всего наилучшего. Искренность убеждений несомненно достоинство, но далеко не самое ценное из человеческих достоинств.Комментарий
-
Страдания переживаемые человеком за свои убеждения не свидетельствуют об истинности этих убеждений. За всю историю человечества тысячи заблуждающихся отдавали жизнь за свои заблуждения. Данный факт вызывает уважение и сочувствие к мученикам, но не убеждает в том, что их заблуждения таковыми не являлись.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
Комментарий