Доказательство что Иисус Христос единородный Сын Бога , Господь Бог !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rabi
    Отключен

• 20 April 2010
    • 13020

Сообщение от vit7
    Лука только свидетель и повествователь ...
    Не смешите людей!

Лука был грек малой Азии,который никогда не видел ни только Иисуса,но возможно и апостолов его. В одном из документов, который был написан около 170 года, о Луке говорится следующее:

Лука, сириец, родом из Антиохии, врач, ученик(языческой церквы); позже он следовал за Павлом до его мученической кончины. Безупречно служа Господу(ину), он не имел жены и детей. Он умер в Беотии, исполненный Духа Святого, в возрасте восьмидесяти четырех лет..(Антимаркионский пролог. Цит. по: Leon-Dufour Х. Les Evangiles synoptiques, p.253)

ученые отрицают даже факт того,, что евангелист Лука был сподвижником Павла, ссылаясь на то, что Деяния и письма Павла в ряде мест плохо согласуются между собой, а также на то, что в Послании к Галатам Павел упоминает, что из апостолов видел только Петра и Иакова, брата Господня(Гал.1:18-19), отрицая таким образом Луку и прочих возможных сподвижников как апостолов.

Со времён раннего христианства христианская традиция считает, что Лука входил в число 70 апостолов Христа, и "неназванный спутник" и есть Лука, автор евангелия. Однако эта версия противоречит версии об обращении Луки в христианство апостолом Павлом, в пользу которой также говорит многое, особенно в тексте Деяний.(Cadbury, The Beginning of Christianity)

Версия о создании евангелия во II веке, поддерживается исследователями Тюбингенской школы, а также сторонниками версии о том, что Евангелие от Луки базировалось на апокрифе еретика Маркиона, созданного во II веке.(Ч. Б. Уайт. Евангелие Маркиона и Евангелие Луки в сравнении)

Комментарий

• rabi
      Отключен

• 20 April 2010
      • 13020

Сообщение от жанат
      а как это совместить со словами из Библии"и отцом себе не называйте ни кого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23, 9)"
      вывод напрашивается само собой. или вы не правильно доносите свою мысль, или вы не следуете Библии.
      А как совместить со словами из Корана ваши слова о искривлении Слова Божьего в Писании?

Сура Йунус 10:64 говорит: Нет перемены словам Аллаха . Та же мысль повторяется в Суре Каф 50:28: Не меняется слово у Меня

вывод напрашивается само собой. или вы не правильно доносите свою мысль, или вы не следуете Корану,составители которого полностью согласились со всем,что написано в греческой Библии.

P.S.

3:55-56 Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали..Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников».

Мы даровали ему Инджиль (Евангелие ), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных. Майда 5:46

Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами. 5:47

«Ведь Мессия, Иса, сын Мариам, посланник Аллаха и Его слово, которое Он направил Мариам, дух от Него» Ан-Ниса 4:171

Так что, если Вы не уверовали в богочеловека, которому(по словам
      арабов) сам Аллах даровал Инджиль (Евангелие), как верное руководство,свет и назидание для богобоязненных (Майда 5:46) и не пьёте его кровь и не креститесь во имя Отца,Сына и Святаго Духа,-то Вы ЛЖЕМУСЛИМ!
      Последний раз редактировалось rabi; 05 February 2013, 03:46 AM.

Комментарий

• Абама
        Участник

• 03 February 2013
        • 143

В Коране речь идет о ниспосланном Таурате и Инджиле, а не о Торе, которую исказило лживое перо писцов(Йермияху 8:8) и греческом сочинении о Евангелии в четырех противоречивых вариантах. Только узколобым этого не понять.

Комментарий

• жанат
          Ветеран

• 20 January 2012
          • 1309

Сообщение от rabi
          А как совместить со словами из Корана ваши слова о искривлении Слова Божьего в Писании?

Сура Йунус 10:64 говорит: Нет перемены словам Аллаха . Та же мысль повторяется в Суре Каф 50:28: Не меняется слово у Меня

вывод напрашивается само собой. или вы не правильно доносите свою мысль, или вы не следуете Корану,составители которого полностью согласились со всем,что написано в греческой Библии.

P.S.

3:55-56 Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали..Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников».

Мы даровали ему Инджиль (Евангелие ), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных. Майда 5:46

Пусть люди Инджила (Евангелия) судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами. 5:47

«Ведь Мессия, Иса, сын Мариам, посланник Аллаха и Его слово, которое Он направил Мариам, дух от Него» Ан-Ниса 4:171

Так что, если Вы не уверовали в богочеловека, которому(по словам
          арабов) сам Аллах даровал Инджиль (Евангелие), как верное руководство,свет и назидание для богобоязненных (Майда 5:46) и не пьёте его кровь и не креститесь во имя Отца,Сына и Святаго Духа,-то Вы ЛЖЕМУСЛИМ!
          дорогой, вы что так бегаете от моего вопроса. евреи это национальность или родословная?

з.ы я не знал что равин переводится как отец.

Комментарий

• rabi
            Отключен

• 20 April 2010
            • 13020

Сообщение от Абама
            В Коране речь идет о ниспосланном Таурате и Инджиле, а не о Торе, которую исказило лживое перо писцов(Йермияху 8:8) и греческом сочинении о Евангелии в четырех противоречивых вариантах. Только узколобым этого не понять.
            В Коране речь может идти только о том Танахе и тех Евангелиях,которые были во времена халифа Омара, написавшего Коран!То есть речь о 6-7 веках н.э.!

ТАНАХ найденый в Кумране (переписанный иудеями-ессеями с более ранних свитков) в 1-3 веках до н.э. свидетельствуют о лжи Корана,так как при проверке(сверке) не обнаружено вообще никаких различий с сегодняшним Танахом.Так что, ложь детей шайтана из Аравии на Слово Божье,а значит и на самого Всевышнего, очевидна!Да воздастся им по делам их!

А Йермияху 8 пишет о лжепророках, которые в отличии от лживого Мухаммада, были пойманы ещё при своей жизни !

(9) И будет рука Моя на этих (лже)пророках, видящих пустое и предсказывающих ложное; в собрании народа Моего не будут они, и в писание дома Йисраэйля не будут вписаны они, и в землю Йисраэйля не войдут; и узнаете вы, что Я Яхве Бог. (10) Именно потому, что сбивали с пути Мой народ, говоря: "Мир", но нет мира; и он возводит ограду, а вот они обмазывают ее негодной обмазкой... (Иез.13)

(11) И с легкостью врачуют рану дочери народа Моего, говоря: "мир, мир", а мира нет. (12) Стыдятся ли они, совершая мерзость? И стыдиться не стыдятся и срама не имут. За это падут они среди павших, споткнутся в день расплаты, сказал Всевышний. (Иер.8)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от жанат
            дорогой, вы что так бегаете от моего вопроса. евреи это национальность или родословная?

з.ы я не знал что равин переводится как отец.
            Ну и зачем строить из себя "радио",повторяя одно и тоже на всех форумах?Тем более,что ответ на этот вопрос я вам давал и не раз!

Мало того, что Вы и так будете наказаны за своё неверие Слову Божьему и поклонение кумиру(лжепророку Мухаммаду) и халифскому Корану вместо Всевышнего,так ещё хотите что бы вас и народ не воспринимал всерьёз...

Комментарий

• жанат
              Ветеран

• 20 January 2012
              • 1309

Сообщение от rabi
              Мало того, что Вы и так будете наказаны за своё неверие Слову Божьему и поклонение кумиру(лжепророку Мухаммаду) и халифскому Корану вместо Всевышнего,так ещё хотите что бы вас и народ не воспринимал всерьёз...
              так как на счет отца, ведь это Иисус сказал (согласно библии) "и отцом себе не называйте ни кого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах»

ах да про наказание. я лично верю слову Божьему, верю в пророка Ису г.с. , верю в пророка Мухаммеда г.с. (а вы просто не хотите принять что пророки бывают не только из среды евреев но и из среды братьев их в этом ваша беда)
              Последний раз редактировалось жанат; 08 February 2013, 10:30 PM.

Комментарий

• rabi
                Отключен

• 20 April 2010
                • 13020

Сообщение от жанат
                так как на счет отца, ведь это Иисус сказал (согласно библии) "и отцом себе не называйте ни кого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах»
                А разве иудеи ещё кого то величают "Отцом небесным",кроме Всевышнего?Кто вам нашептал эти лжесвидетельства??У меня закрадываются серьёзные подозрения,что ваши муфтии втюхивают вам,что иудеи и христиане,это одно и тоже!Это вопрос к вам?

ах да про наказание. я лично верю слову Божьему, верю в пророка Ису г.с. , верю в пророка Мухаммеда г.с. (а вы просто не хотите принять что пророки бывают не только из среды евреев но и из среды братьев их в этом ваша беда
                Поймите же наконец!Всевышний сказал:"Если эти пророки не говорят как Танах(Тора,Пророки,Псалмы),то нет в них света!"

Вы путаете пророков с лжепророками!Надеюсь Всевышний откроет вам глаза....

P.S.

И личная просьба!Подскажите пожалуйста как мусульмане называют Танах?

Комментарий

• жанат
                  Ветеран

• 20 January 2012
                  • 1309

Сообщение от rabi
                  А разве иудеи ещё кого то величают "Отцом небесным",кроме Всевышнего?Кто вам нашептал эти лжесвидетельства??У меня закрадываются серьёзные подозрения,что ваши муфтии втюхивают вам,что иудеи и христиане,это одно и тоже!Это вопрос к вам?
                  мой вопрос возник после слов "Православное Христианство истинное потому что святые православные отцы имели дар пророчества" про иудеев там не было ни слова. не могу понять чем вызвано ваше возмущение? вы хотите показать вашу осведомленность во всех вопросах, я рад за вас. значит в данном вопросе ваше и мое мнение совпадают.
                  я никогда не думал что иудей и христиани это одно и тоже, вы ведь не считаете Иисуса "сыном" Бога? или я ошибаюсь?

Сообщение от rabi
                  Поймите же наконец!Всевышний сказал:"Если эти пророки не говорят как Танах(Тора,Пророки,Псалмы),то нет в них света!"
                  Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!2. Хвала Аллаху, Господу миров,
                  3. Милостивому, Милосердному,
                  4. Властелину Дня воздаяния!
                  5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

это противоречит Танах(Тора,Пророки,Псалмы)? если да то где (при этом учтем что в вашем понимании Бог, равнозначен в понимании мусульман Аллах).

Сообщение от rabi
                  И личная просьба!Подскажите пожалуйста как мусульмане называют Танах?
                  если честно то не интересовался, и ответить за всех мусульман не могу.

Комментарий

• rabi
                    Отключен

• 20 April 2010
                    • 13020

Сообщение от жанат
                    мой вопрос возник после слов "Православное Христианство истинное потому что святые православные отцы имели дар пророчества" про иудеев там не было ни слова
                    Тогда зачем предьявляете мне христианские тексты с их "отцами"?

Может вам не известно но Насрим это церква грека Паулоса,а не иудея Йехошу!Поэтому они к учению Йехошу и не имеют никакого отношения!Это лишь внешняя показуха ханжей,для прикрытия язычества....
                    я никогда не думал что иудей и христиани это одно и тоже, вы ведь не считаете Иисуса "сыном" Бога? или я ошибаюсь?
                    В Идуаизме,(духовными) сынами и дочерьми Всевышнего названы все евреи, которые связаны со Всевышним договором(заветом) и кто исполняет и соблюдает Закон данный Всевышним!Это слово "сын Божий" как бы подчёркивает любовь Всевышнего к праведникам, и к многобожию не имеет никакого отношения....

Существует в Иудаизме конечно и слово "раб Божий".Это слово подчёркивает как бы принадлежность еврейского народа к Богу,и абсолютно не связано с владением рабами в человеческом понимании....

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!2. Хвала Аллаху, Господу миров,
                    3. Милостивому, Милосердному,
                    4. Властелину Дня воздаяния!
                    5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

это противоречит Танах(Тора,Пророки,Псалмы)? если да то где (при этом учтем что в вашем понимании Бог, равнозначен в понимании мусульман Аллах).
                    Например здесь!

"Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат - третью, иную?"(Коран 53:19-20)

Откровение Мухаммада :

"Видели ли вы аль-Лат, и аль-Уззу, И аль-Манат третью, иную?
                    Поистине, они высокочтимые богини, На чье заступничество можно уповать!
                    Зачем же преклоняться пред Аллахом и служить Ему?"

Случай этого пророчества Мухаммада засвидетельствован четырьмя ранними биографами Мухаммада:

Ибн Исхаком Вахиди Ибн Саадом Табари. Хадисы и Коран также содержат прямые упоминания об этом. В дополнение, несколько других исламских ученых по хадисам соглашаются с тем, что этот случай имел место. В одной из исламских книг о жизни Мухаммада говорится следующее:

"Многие из исламских историков записали этот случай со cсылкой на ряд рассказчиков. Среди них наиболее известные: аль-Табари, Ибн Абу Хатим, Ибн аль-Мундир, Ибн Мардайя, Ибн Исхак, Муса ибн Укба и Абу Маасар. Ибн Хаджар, признанный авторитет, настаивая на правде этого сообщения, говорит: Как мы упомянули выше, трое из рассказчиков удовлетворяют необходимому условию подлинности сообщения."
                    Ряд историков приводит этот рассказ в своих сочинениях, например, ат-Табари во второй части «Тарих аль-русуль ва-ль-мулюк» («Истории пророков и царей»), а также ибн Исхак в своём «Жизнеописании пророка Мухаммада», а за ним ибн Хишам в своей обработке «Жизнеописания».

Это список всех источников, первые четыре из них наиболее ранние:Аль-Табари "История", перевод Монтгомери Ватта, издательство SUNY. Ибн Саад "Китаб аль-Табагат аль-Кабир", перевод Моунул Хак.Ибн Исхак "Сират Расул Аллах", перевод Aльфреда Гуиллама. Биографический материал Вахиди о Мухаммаде включает историю Мухаммада. Дополнительные свидетельства найдены в хадисах Бухари.

Наконец, аяты Корана, подтверждающие свидетельства, что Мухаммад говорил эти слова :

"Клянусь звездой, когда она закатывается! Не сбился с пути ваш товарищ и не заблудился. И говорит он не по пристрастию. Это - только откровение, которое ниспосылается." (Коран 53:1-3)

22:53 "Он делает то, что подбрасывает сатана, искушением для тех, чьи сердца поражены недугом и чьи сердца ожесточены. Воистину, беззаконники находятся в полном разладе с истиной. "

Комментарий

• жанат
                      Ветеран

• 20 January 2012
                      • 1309

Сообщение от rabi
                      Тогда зачем предьявляете мне христианские тексты с их "отцами"?
                      я вам не предъявлял (вы опять приписываете мне то что я не говорил), вы сами влезли. так что вина не моя а ваша.

Сообщение от rabi
                      В Идуаизме,(духовными) сынами и дочерьми Всевышнего названы все евреи, которые связаны со Всевышним договором(заветом) и кто исполняет и соблюдает Закон данный Всевышним!Это слово "сын Божий" как бы подчёркивает любовь Всевышнего к праведникам, и к многобожию не имеет никакого отношения....
                      т.е вы поддерживаете христианское учение о любимом "сыне" божьим.тем более ни кто не отрицает что Иисус по матери еврей.

Сообщение от rabi
                      Существует в Иудаизме конечно и слово "раб Божий".Это слово подчёркивает как бы принадлежность еврейского народа к Богу,и абсолютно не связано с владением рабами в человеческом понимании....
                      для нас раб это раб, служанка это служанка, женщина это женщина, еврей это еврей, ну и т.д т.п,
                      куда уж нам с человеческими понятиями до ваших сверхчеловеческих.

Сообщение от rabi
                      "Видели ли вы ал-Лат, и ал-Уззу, и Манат - третью, иную?"(Коран 53:19-20)
                      а вы прочитайте что пишет об этом Коран далее, и вопросы ваши отпадут сами собой.

Сообщение от rabi
                      22:53 "Он делает то, что подбрасывает сатана, искушением для тех, чьи сердца поражены недугом и чьи сердца ожесточены. Воистину, беззаконники находятся в полном разладе с истиной. "
                      ну эти слова сказаны про вас, но не про иудеев.
                      вы ведь не потомок Абраама, вы потомок Сарры.

Комментарий

• Абдуссалами
                        Участник

• 30 September 2012
                        • 277

Сообщение от orthodoxy
                        Доказательство что Иисус Христос единородный Сын Бога , Господь Бог !

В Коране ложь лжущая что Иисус Христос не Сын Бога :

Создатель внове небес и земли! Как будет у Него ребенок, раз не было у Него подруги

сура 6.101

И Он да превознесено будет достоинство Господа нашего! не брал Себе ни подруги, ни ребенка.

сура 72.3

И сказали христиане: «Мессия сын Аллаха». Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены!

сура 9.30

Они сказали: «Взял Аллах Себе ребенка». Хвала Ему, Он богат! Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Нет у вас на это никакой власти! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете?

сура 10.68

Эту ложь обличил сам Бог Сын Божий Иисус Христос в Библии :Новый Завет :

Иисус говорил, что Отец отдал весь суд Сыну, дабы все чтили Сына так же, как чтут Отца (см.: Ин. 5:2223). Невозможно понять, как такое заявление о богосыновстве можно было сделать в метафорическом и ограниченном смысле. Кроме того, очень полезно вспомнить два случая, когда Сам Бог с неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17, 17:5).И все же именно в притче об Иисусе я обнаружил самое убедительное доказательство того, что Он был не просто пророком, подобным тем, которые приходили до Него, но единственным в своем роде Сыном Божьим. Это притча о хозяине и виноградарях (см.: Мф. 21:3344; Мк. 12:112; Лк. 20:918).

Хозяин виноградника послал нескольких слуг собрать плоды, но один был схвачен, другой побит камнями, а третий убит. Когда он снова послал слуг, уже в большем количестве, собрать плоды, с ними сделали то же самое побили камнями, изранили, убили. Своей кульминации притча достигает в этом отрывке:

Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари сказали друг другу: «это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше». И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.

Мк. 12:68 Библия | От Марка 12 (Синодальный перевод)

Смысл притчи ясен Бог посылал много слуг, то есть пророков, к Своему народу на землю обетованную, но с ними дурно обращались и отвергали их. Как говорил Петр по другому поводу, «кого из пророков не гнали отцы ваши?» (Деян. 7:52). В конце концов Он послал своего любимого Сына, Иисуса Христа, Которого, Он это предвидел, тоже убьют. Противопоставление великих пророков древности как всего лишь слуг Божьих и последнего посланника как единственно любимого Сына не может быть случайным. В этом заключается вся суть притчи. (взято из книги "Бог или пророк? - отстаивая истины Евангелия"Джон Гилкрист) . ? - - где в полноте доказываеться истина Нового Завета и обличается ложь в Коране .

Истина Иисус Христос Сын Бога ! Православное Христианство Истинная Вера в Бога и единственный способ спасти душу человеку от наказания за грехи в аду . Православное Христианство истинное потому что святые православные отцы имели дар пророчества , тоесть были истинными пророками Бога как и пророки в Библии они учили и толковали Библию не по своему умозаключению(мнению) а передовали слова Бога людям .
                        Бог избавляет нас от лукавого нашими усилиями (синергия). Бог управляет нами нашими усилиями, все делает с нами нашими усилиями. Верные убеждения - вот меч против духов злобы. Сын Божий подрубил зло под корень несравненным смирением (исламом). Быть муслимом (смиренным) следует не только словом, но и мыслью, тогда и дела потихоньку исправятся с Божьей помощью.

Духовный меч!
                        ===
                        Всевышний Бог - ноэматический Человек .... у Него мысленная (ноэматическая, греч. νόημα «мысль»; прил. «ноэматический») природа, безсоставная природа то бишь ... Иисус снимок нематериального (ноэматического) Человека во плоти .... Святой Дух - снимок сознания (вездеприсутствия, дыхания) нематериального Человека в свете , т. е. Гавриил ...

Иисус сотворение Богом Своего Слова (Мысли, Образа) и духа (сознания) от Себя во плоти... Святой Дух - сотворение Богом духа (сознания) от Себя в свете... Святой Дух - это Гавриил (Мк. 13:32, Лк. 1:19, Ин. 15:26).

Бог един по существу и единичен в Лице ....

...ИИСУС ХРИСТОС, ОБЩАЯ НАША ЖИЗНЬ, ЕСТЬ МЫСЛЬ ОТЦА...

Священномученик Игнатий Богоносец

Послание к ефесянам,

3 глава.

Послание сщмч. Игнатия Богоносца к ефесянам

Видеть Всевышнего Бога возможно только духовно, в духе ... сон наяву ... духовное видение ноэматического Образа Божия!

Нет Всевышнего Бога, кроме Отца.

ПС. 81:6 Я СКАЗАЛ ВЫ БОГИ, И СЫНЫ ВСЕВЫШЕНЕГО ВСЕ ВЫ.

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от жанат
                          ..
                          т.е вы поддерживаете христианское учение о любимом "сыне" божьим.тем более ни кто не отрицает что Иисус по матери еврей.
                          Причём тут вообще Иисус? Всевышний весь Израель называет любимым сыном!

"Когда Йисраэйль был ребенком, Я полюбил его и позвал Я из Египта сына Моего"
                          (Пророк Божий Ошеа 11:1)

ну эти слова сказаны про вас, но не про иудеев.
                          вы ведь не потомок Абраама, вы потомок Сарры.
                          А Сарра жена Авраама,даже по Корану!...или не читали?

Комментарий

• briar
                            Йоросалим

• 26 June 2010
                            • 6547

Сообщение от rabi
                            И сестра его, не забудь....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rabi
                            ТАНАХ найденый в Кумране (переписанный иудеями-ессеями с более ранних свитков) в 1-3 веках до н.э. свидетельствуют о лжи Корана,так как при проверке(сверке) не обнаружено вообще никаких различий с сегодняшним Танахом.Так что, ложь детей шайтана из Аравии на Слово Божье,а значит и на самого Всевышнего, очевидна!Да воздастся им по делам их!
                            А разве магометане претендуют на упоминание в Библии о Магомеде ?
                            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• Филларет
                              Ветеран

• 09 April 2010
                              • 4126

Сообщение от rabi
                              ...не читали...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rabi
                              ...уважаемый "я не иудей!",
                              Сообщение от rabi
                              Я не иудей! ....
                              вот что найдено в Кумране...:

Рукописные тексты, принадлежащие иудейской секте ессеев, обнаруженные в районе Мертвого моря позволили исследователям получить фрагменты Ветхозаветных книг восходящих к III в. до н. э. - I в. н. э. Эти фрагменты содержат в себе существенные различия от канонизированного современным иудаизмом, а также и христианством масоретского текста. Учитывая то обстоятельство, что эти рукописи на несколько столетий старше чем оригинал самого древнего экземпляра масоретского канона, исследователи были вынуждены признать, что в то время в ходу были несколько версий Ветхого Завета. Следует отметить, что и до находок в Кумране были известны несколько различных версий Ветхого Завета. Это так называемое Самаритянское пятикнижие, имеющее до 6000 разночтений от масоретского текста, Септуагинта, Вульгата и сирийская Пешитта. Принимая во внимание различия этих писаний от масоретского канона, ученые считали, что в основе этих переводов лежали иные, отличные от канонизированного в IX в. н. э. версии Ветхого Завета. Однако до открытий рукописей в Кумранских пещерах это было лишь предположением. Это предположение было полностью подтверждено новооткрытыми рукописями. До открытия кумранских рукописей в распоряжении науки не было рукописных списков библейских книг, восходящих к периоду до канонизации и представляющих первоначальный, еще не канонизированный текст. Такие наиболее древние списки библейских книг впервые обнаружены среди кумранских рукописей, и в этом, в первую очередь и заключается их научное значение.

Первые семь рукописей в одной из пещер иудейской пустыни были случайно обнаружены в 1947 году.

После этого на протяжении нескольких лет археологи сумели извлечь из 11 пещер Кумрана (Иордания) около 40000 фрагментов рукописей представляющие собой остатки 600 книг.

Изучение первых рукописей, обнаруженных в этом регионе, привело исследователей Роланда де Во (директор Французской Библейской археологической школы в Иерусалиме) и Сукеника (семитолог еврейского университета в Иерусалиме) к выводу, что они принадлежат секте ессеев, образ жизни и вероучение которых описаны в произведениях И.Флавия (Иудейская война, II, 8, 2 - 13, Параграфы 119 161), Плиния Старшего (Естественная история, V, 17, Параграф 73) и Филона Александрийского. (О том, что каждый добродетельный свободен XII, параграфы 75 87).

Двадцать пять процентов обнаруженных в Кумране рукописей представляют собой фрагменты библейских книг и их толкования. Многие из них уникальны в том смысле, что ненамного отстоят от времени их первого издания. Так рукопись обозначенная, согласно принятой в кумрановедении символике, как 4Q Dan датируемый концом II в. до н. э. отстоит от времени появления библейской книги Даниила лишь на 50 лет. Другая рукопись - 4Q Oha - написана столетие спустя после создания книги Экклезиаста.

В I-ой пещере были обнаружены 2 варианта книги Исаййи. Один из них 1Q Isb близок к масоретской редакции, другой же 1Q Is a отличается от него.

Много нового принесли фрагменты библейских книг из 4-й пещеры. Помимо рукописей, которые можно отнести к протомасоретской традиции, среди них встречаются и представители других версий. Один из них принадлежит к архетипу того еврейского оригинала, который лег в основу греческой Септуагинты (4Q Exa, 4Q Ierb), другие совпадают с самаритянским текстом пятикнижия (4Q paleo Exm), третьи представляют смешанные типы, промежуточные между самаритянским текстом и еврейским оригиналом Сентуагинты (4Q Nub).

В 4-й и 11-й пещерах археологи обнаружили тексты псалмов, которые отличаются от аналогичных масоретских. Эти различия существуют как в последовательности псалмов, так и в их содержании. Например, в тексте 11Q Ps они расположены в следующем порядке: 101, 102, 103, 109, 105, 146, 148, 121-132, 119, 135, 136, 118, 145, 139, 137, 138, 93, 141, 133, 144, 142, 143, 149, 150, 140, 134, 151. Здесь уместно обратить внимание на наличие 151-го псалма, который отсутствует в масоретском каноне, о наличии которого известно только из греческого перевода Библии. В то же время в ходе исследований в другом районе Иудейской пустыни Масаде, расположенном неподалеку от Кумрана, был обнаружен другой текст псалмов, в котором 151-й псалом отсутствовал. Следовательно, сосуществовали версии книги псалмов, различавшиеся и количеством псалмов и порядком их расположения. Тексты псалмов из Масады в целом сходны с масоретским каноном, кроме одного случая: в Псалме 83:7 читается боги Эдома ('lhy 'dwm) вместе масоретского шатры Эдома ('hly 'dwm).

Кроме этого в Масаде была обнаружена рукопись книги Премудрости Иисуса сына Сирахова на древнееврейском языке, которая не вошла в Иудейский канон. Более того, оригинал этой книги был утерян, и до кумранской находки считалось, что книга Бен-Сиры сохранилась лишь в греческом переводе. В таком виде она вошла в Библию католиков и православных. Протестанты же отвергли книгу Бен-Сиры и подобно иудеям изъяли ее из своей Библии. Рукопись книги Бен-Сиры из Кумрана убедительно доказывает, что греческий перевод сохранившийся у католиков и православных был сделан из этого еврейского текста.

Зато в пользу протестантского варианта Библии оказалось другая находка археологов. Апокриф Послание Иеремии также включенный католиками и православными в свой канон был обнаружен в пещерах Иудейской пустыне лишь на греческом языке.

Важное значение для сравнения с масоретским каноном играет книга пророка Аввакума (Хаваккука), обнаруженная в 1-й кумранской пещере (1Q Hab). Эта прекрасно сохранившаяся рукопись имеет целый ряд смысловых расхождений с Библией, которой обладают сегодня иудеи и христиане.

Так, в синодальном издании Библии говорится: Тогда подмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его Бог его (Кн. Аввакума 1:11). В кумранском варианте книги пророка Хаваккука этот стих читается следующим образом: Тогда миновал ветер, и прошел, и этот (народ) счел силу свою Богом своим (перевод Амусина И.Д.).

Согласно масоретской версии в другом стихе читаем: Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады (Кн. Аввакума 1:17).

Этот же стих согласно версии кумранитов выглядит следующим образом: Поэтому он постоянно обнажает меч свой, чтобы безжалостно истреблять народы.

5 Небеса готовы разверзнуться сверху. Ангелы на небесах прославляют хвалой своего Господа и просят прощения для тех, кто на земле. Поистине, АЛЛАХ - Прощающий, Милосердный.(Сура "Аш-шура" айат 5)
                              11 Служите АЛЛАХУ-БОГУ со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
                              12 Почтите Посланника, чтобы АЛЛАХ-БОГ не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев АЛЛАХА-БОГА возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на АЛЛАХА-БОГА.
                              (Псалтырь 2:11,12)

Комментарий

• rabi
                                Отключен

• 20 April 2010
                                • 13020

Сообщение от briar
                                И сестра его, не забудь....
                                Сара действительно была его сестрой !Сара, внучка Тераха, после смерти своего отца - Ѓарана, стала Тераху, как дочь, и воспитывалась в его доме (где рос Авраам). Поэтому она была Аврааму как сестра. Тора запрещает брак между братом и сестрой. Но вот, взять в жены племянницу - разрешает, а иногда - и рекомендует. Особенно, если племянница - сирота.

Комментарий

Обработка...