О поиске истины?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

=Герман.К. Я не пойму,что вы всё ищете?

Ибо сказано - Ищите Истину и она сделает вас свободными.
    А она у вас уже найдена и заключена (в конфессиональные рамки), осталось только положить ее в карман (исполнять под козырек).

Цитата:
    Истина открылась человечеству 2000 лет назад и заключается в искуплении,спасении и жизни вечной.Истина открыта в учении Христа апостолов,её осталось только принять в сердце и жить согласно Духу Христа,который в Слове Его есть,а не убегать от исполнения Слова и заповедей.
    ---
    «Наипаче ИЩИТЕ ЦБ, и это все приложится вам» Лк 12.31

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от vlek
      Ибо сказано - Ищите Истину и она сделает вас свободными.
      Не так,но:
      32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоанна 8.

«Наипаче ИЩИТЕ ЦБ, и это все приложится вам» Лк 12.31
      3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Иоанна 3.

А ЦБ в Сыне Божием есть...
      12
      благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
      13
      избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, Колосянам 1

А если ищите то-не заю что,то и ничего не найдёте,кроме философии...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

=Герман.К
        и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ио. 8.

Согласен, мною просто просуммировано с «Я путь, истина и жизнь», а «путь» предполагает процесс поиска, истина не есть нечто готовенькое, как те же уже имеющиеся заповеди (которые осталось только исполнять). Истина приносит нам благодать свободы, дает ту свободу, без которой любой выбор просто становится невозможным (иначе зомбированность). Только для свободного существует ЦБ. Поэтому мои возражения направлены против ветхозаветной формы отношения с Богом, а именно, он устанавливает правила (заповеди), вы их исполняете и получаете за это благословление (кстати, обычно материальное), по принципу: ты мне, я тебе. В НЗ, наоборот, вы ищете Отца (через Сына), свою индивидуальную «обитель» у Него (личные родственные отношения) это и будет ЦБ.
        ---
        Цитата:
        Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Ио. 3.

Родиться свыше (и познание Истины) - понимаю как необходимое предварительное условие, без которых отсутствует сам смысл и возможность искать ЦБ.
        ------

Дальше, на мой взгляд, конфессиональные установки, поэтому воздерживаюсь от комментария.
        А ЦБ в Сыне Божием есть...
        благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
        избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
        А если ищите то -не знаю что, то и ничего не найдёте, кроме философии..
        ------
        К СВОБОДЕ призваны вы, братья, а потому не возвращайтесь снова под иго закона, вы уже не рабы, а сыны. Гал. 4.5.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от vlek
          Согласен, мною просто просуммировано с «Я путь, истина и жизнь», а «путь» предполагает процесс поиска, истина не есть нечто готовенькое, как те же уже имеющиеся заповеди (которые осталось только исполнять).
          Если Христос говорит вам я есть путь и истина,то чего вы ищете,познавайте Его через Слово и Духа,если конечно Дух Божий живёт в вас....
          Истина приносит нам благодать свободы, дает ту свободу, без которой любой выбор просто становится невозможным (иначе зомбированность).
          Чтобы истина зделала свободным нужно сначала слиться с ней,отрёкшись от вещей противящихся её проявлению...
          Только для свободного существует ЦБ.
          Вы ищите абсолютной свободы,вы её не найдёте,её нет.Чтобы получить освобождения в истине,нужно поработить себя ей.

Поэтому мои возражения направлены против ветхозаветной формы отношения с Богом, а именно, он устанавливает правила (заповеди), вы их исполняете и получаете за это благословление (кстати, обычно материальное), по принципу: ты мне, я тебе. В НЗ, наоборот, вы ищете Отца (через Сына), свою индивидуальную «обитель» у Него (личные родственные отношения) это и будет ЦБ.
          Я толкую о НЗ заповедях любви,которая в святости души и тела есть...

Родиться свыше (и познание Истины) - понимаю как необходимое предварительное условие, без которых отсутствует сам смысл и возможность искать ЦБ.
          Сначала рождение свыше(прозрение),затем познание Сына и пребывая в Нём Отца...
          К СВОБОДЕ призваны вы, братья, а потому не возвращайтесь снова под иго закона, вы уже не рабы, а сыны. Гал. 4.5.
          Как вы хотите приобрести,не пожертвовав человеком ветхим?Что есть для вас свобода?
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

=Герман.К Я толкую о НЗ заповедях(?) любви, которая в святости души и тела есть...

Заповедь (правило), прежде всего, долженствование, «возлюби ближнего» ВЗ - долг, а любовь не «дружит» с долгом, она (по своей сущности) дитя свободы. В НЗ (одно, в ед.числе) пожелание - «да будет между вами любовь», по смыслу (из текста) как заповедь в плане долга нельзя понимать или трактовать.
            -----
            Вы ищите абсолютной свободы, вы её не найдёте, её нет.

Не понимаю, какой смысл вы вкладываете в понятие «абсолютную» (и которой нет), я же ищу ту, о которой сказано - К СВОБОДЕ призваны вы + Истина сделает вас СВОБОДНЫМИ.
            ---
            Чтобы получить освобождения в истине, нужно поработить себя ей.

Мне не нужно освобождение, человек как образ и подобие свободен изначально, свободу можно лишь осознавать как нечто (внутренне) ему присущее, в свободе можно только взрастать.
            -----
            Как вы хотите приобрести, не пожертвовав человеком ветхим? Что есть для вас свобода?

Покаяние (метанойя), буквально умоперемена, означает просто изменение «направления» вашего ума в другую сторону и никакой жертвы при этом не требуется. Если «направление» ума ВЗ - вверх (в «Небо»), то НЗ долу (ЦБ внутрь вас есть), вы ничего не теряете, а только приобретаете, какая здесь жертва? У вас просто меняются приоритеты, в фокус внимания помещаются НОВЫЕ, а ветхие уходят на периферию сознания. «Милости хочу, не жертвы».

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от vlek
              Заповедь (правило), прежде всего, долженствование, «возлюби ближнего» ВЗ - долг, а любовь не «дружит» с долгом, она (по своей сущности) дитя свободы. В НЗ (одно, в ед.числе) пожелание - «да будет между вами любовь», по смыслу (из текста) как заповедь в плане долга нельзя понимать или трактовать.
              Я согласен с вами,что НЗ любовь не по долгу,но по благодати...
              я же ищу ту, о которой сказано - К СВОБОДЕ призваны вы + Истина сделает вас СВОБОДНЫМИ.
              Зачем вы её ищете,вы что не свободны?А если не свободны значит порабощены в чём то?А если порабощены,то нуждаетесь в освобождении?

Покаяние (метанойя), буквально умоперемена, означает просто изменение «направления» вашего ума в другую сторону и никакой жертвы при этом не требуется. Если «направление» ума ВЗ - вверх (в «Небо»), то НЗ долу (ЦБ внутрь вас есть), вы ничего не теряете, а только приобретаете, какая здесь жертва? У вас просто меняются приоритеты, в фокус внимания помещаются НОВЫЕ, а ветхие уходят на периферию сознания. «Милости хочу, не жертвы».
              Согласен,это не жертва,но приобретение...Правильно сказано:"Об одних и тех же вещах можно страдать и радоваться,смотря с какой стороны посмотреть..."

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

=Герман.К
                Зачем вы её ищете,вы что не свободны?А если не свободны значит порабощены в чём то?А если порабощены,то нуждаетесь в освобождении?

Если более подробно. В свободе мы взрастаем, но она сама не приходит, необходимы осознанные усилия самой личности (для детского возраста - условия создаются обществом, воспитание, образование и т.п.) это я и понимаю под словом "искать", поиск того, что мешает "росту". Дерево не "освобождается" от земли, от климата, оно выяыляет свою природу, но неблагоприятные условия мешают проявить дереву свою природу в полной мере, аналогично и для человека, "ищите" - поиск неблагоприятных условий для выявления изначальной человеческой свободы (и их устранение). Этот путь считаю более продуктивным, установку психики грамотнее и эффективнее, нежели "выдавливать из себя раба" (Чехов), в таком случае, понятие "рабство" будет постоянно изменяться в соответствии с достигнутым уровнем сознания (на сей день).
                --
                «устрояйте из себя дом духовный» 1 Пе.2.5.

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от vlek
                  В свободе мы взрастаем, но она сама не приходит, необходимы осознанные усилия самой личности
                  Я согласен с ходом вашей мысли,но мне не ясна ваша позиция к исполнению заповедей свободы и любви..
                  Или ваша свобода подразумевает свободу от исполнения заповедей?
                  Как вы прокоментируете следующий стих в свете свободы?
                  21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Иоанна 14.

Дерево не "освобождается" от земли, от климата, оно выяыляет свою природу, но неблагоприятные условия мешают проявить дереву свою природу в полной мере, аналогично и для человека, "ищите" - поиск неблагоприятных условий для выявления изначальной человеческой свободы (и их устранение).
                  Дерево должно быть свято,ибо корень свят,но грех выступает неблагоприятным условием,разделяющим человека от свободы Бога...
                  в таком случае, понятие "рабство" будет постоянно изменяться в соответствии с достигнутым уровнем сознания (на сей день).
                  Понять безрассудность и ущербность греха-путь к свободе...

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

=Герман.К Я согласен с ходом вашей мысли, но мне не ясна ваша позиция к исполнению заповедей свободы и любви..
                    свободу от исполнения заповедей?
                    Как вы прокомментируете следующий стих в свете свободы?
                    21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Ио. 14.

1. Прежде всего, я против множественного числа (заповеди)
                    «И я знаю, что ЗАПОВЕДЬ Его есть жизнь вечная». Ио.12.50
                    «..заповедь НОВУЮ даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Ио.13.34.
                    Христос дал нам НОВУЮ заповедь, и одну вместо десяти ветхих.
                    2. «да любите друг друга» - пожелание, т.е. имейте любовь между собой, Сын уже не судит, а сам человек от своих слов (выбора) осуждается, и в этом благодать свободы. В ВЗ «возлюби ближнего ..» - закон (повеление, долженствование), нарушение которого обязательно влечет за собой наказание.
                    Вывод: осторожно и аккуратно обращаться со словами, их смысл может изменяться в течение жизни одного поколения, а здесь - пара тысячелетий. Взять тоже слово «грех», с греческого, буквально означает непопадание в Цель (Бог), но «стрела» человеческой жизни не может двигаться по прямой, хотя бы уже по тому, что «злы помыслы от юности его»). Сущность свободы выбора (+ или -) уже заключает в себе возможность ошибки (огреха), «движение» человека по жизни обязательно будет амплитудным, главное чтобы она была затухающей, т.е. свобода человека обязательно предполагает «грех», но как «ошибку» выбора (огрех), без которого будет уже не самодвижением, а детерминизм (свободой шаров в бильярде).
                    ----
                    грех выступает неблагоприятным условием, разделяющим человека от свободы Бога...
                    Понять безрассудность и ущербность греха - путь к свободе.

Поэтому, на мой взгляд, путь к свободе - понять ущербность самого слова «грех», который мы употребляем в противоположном смысле, как несмываемого первородного клейма, соответственно будут порождаться и неверные мысли, выводы. Какая здесь может быть свобода?
                    ----
                    Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Мтф.18.18.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от vlek

1. Прежде всего, я против множественного числа (заповеди)
                      Но ведь любить Бога и ближнего это как минимум две,не говоря о том,что Христос заповедовал исполнять Слово Его...
                      «И я знаю, что ЗАПОВЕДЬ Его есть жизнь вечная». Ио.12.50
                      Жизнь вечная это Христос в вас,и это не заповедь,но обетование...

Поэтому, на мой взгляд, путь к свободе - понять ущербность самого слова «грех», который мы употребляем в противоположном смысле, как несмываемого первородного клейма, соответственно будут порождаться и неверные мысли, выводы. Какая здесь может быть свобода?
                      я думаю что понять надо не ущербность определения греха,но процесса согрешения.Свобода от греха и есть истиная свобода человека...

Комментарий

• Сольвейг
                        Ветеран

• 24 June 2002
                        • 1637

Но ведь любить Бога и ближнего это как минимум две,не говоря о том,что Христос заповедовал исполнять Слово Его...
                        Любить Бога и ближнего - это две заповеди Ветхого Завета и в иудаизме это две основные заповеди, даже до сего дня.
                        А Христос дал другие заповеди. Но Он их дал не всем, а только Своим ученикам. А тот, кто неверен Христу, те продолжают жить по Ветхому Завету, исповедуя, заповеди иудаизма. И на самом деле Христа они не знают, потому что не проповедуют Нового Завета. А Христос - это Слово, нельзя веровать во Христа и исповедывать Ветхий Заывет. На самом деле такой человек продолжает жить в иудейской традиции, суть которой неверие и служение мертвым богам.
                        Это не два зверя собиралися,
                        Не два лютые сбегалися;
                        Это Правда с Кривдой сходилися,
                        Промежду собой они дрались-билися.
                        Кривда Правду одолеть хочет.
                        Правда Кривду переспорила,
                        Правда пошла на небеса,
                        А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                        http://www.radoslovo.com
                        Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Scorpion
                          Любить Бога и ближнего - это две заповеди Ветхого Завета и в иудаизме это две основные заповеди, даже до сего дня.
                          А Христос дал другие заповеди. Но Он их дал не всем, а только Своим ученикам. А тот, кто неверен Христу, те продолжают жить по Ветхому Завету, исповедуя, заповеди иудаизма. И на самом деле Христа они не знают, потому что не проповедуют Нового Завета. А Христос - это Слово, нельзя веровать во Христа и исповедывать Ветхий Заывет. На самом деле такой человек продолжает жить в иудейской традиции, суть которой неверие и служение мертвым богам.

Заповедь любви свята и дана ученикам...
                          34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Иоанна 13.
                          Но как вы можете любить Бога,если вы не любите человека,созданного по образу и подобию Божию?
                          42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Иоанна 5.

А Христос - это Слово,согласен,причём Сущее от начала.Именно это Слово получил Моисей на скрижалях,и это Слово воплотилось в Иисусе,исполнившем закон заповедей в любви к грешнику.Своим ученикам Христос сказал:
                          18
                          Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                          19
                          Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Матфея 5.

Я не под законом,но заповеди чту из любви,по Духу...
                          Чего и вам желаю...

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

=Герман.К.
                            Заповедь любви свята и дана ученикам...
                            Но ведь любить Бога и ближнего это как минимум две,
                            Я не под законом, но заповеди чту из любви,по Духу...
                            Именно это Слово получил Моисей на скрижалях

К сожалению, вы не различаете духов иудаизма и христианства, и продолжаете жить в ВЗ, тут Скорпион прав.
                            ----
                            И никто, пив старое вино, не захочет тот час молодого, ибо говорит - старое лучше. Лк.5.39.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от vlek
                              К сожалению, вы не различаете духов иудаизма и христианства, и продолжаете жить в ВЗ, тут Скорпион прав.
                              Я живу на лозе Иисуса Христа и чту корень,имея и Сына и Отца во Святом Духе,и не нуждаюсь,чтобы кто свидетельствовал обо мне,ибо помазание учит меня всему...
                              20
                              Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете всё.
                              27
                              Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. 1 Иоанна 2.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Герман.К. Я живу на лозе Иисуса Христа и чту корень,имея и Сына и Отца во Святом Духе,и не нуждаюсь,чтобы кто свидетельствовал обо мне,ибо помазание учит меня всему..
                                Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. 1 Ио 2.

Добавьте к своим сылкам -
                                Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее. Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним. Говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Лк.28-30.
                                Не будь мудрецом в глазах твоих. Пр.3.7.
                                И просуммируйте.

Комментарий

Обработка...