Католическая и Православная

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Участковый
    В том, что РКЦ исповедует это я и не сомневался Просто в своем ответе вы никак не учли ключевую фразу "не отрицает ничего, что истинно и свято в нехристианских религиях". Таким образом, речь идет не о всех религиях, а только о тех, в учении которых есть нечто истинное и святое, а также и спасению служит искреннее исполнение не всяких заповедей нехристианских религий, а только истинных и святых.
    Вы же, заявляя о готовности Католической церкви к экуменическому общению с нехристианскими религиями, ничего не сказали об ограничениях, наложенных II Ватиканским собором на такое общение, что может создать у читающего неверное впечатление о некоем "суперэкуменизме" католиков, уравнявших в правах христианство с язычеством.
    В первом случае согласен - я действительно не написал, что под "всеми" подразумеваю только "истинные" религии, в основе которых лежат представления о добре и высокой морали. Насчёт ограничений - что Вы имеете в виду? Я внимательно ознакомился со всеми документами II Ватиканского Собора, касающимися нехристианских религий - некоторые из них я знаю практически наизусть. Нигде я не встречал ничего об ограничениях в "экуменическом общении..." Некоторые ограничения конечно есть -но это уже в области личных ощущений, а не учения Церкви...Пожалуйста, приведите цитаты из документов Собора, где речь идёт об этих ограничениях.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Great Serge
      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
      • 7194

Сообщение от Amicabile
      Пожалуйста, приведите цитаты из документов Собора, где речь идёт об этих ограничениях.
      Когда постановления сатанавдухновенных соборов, как этот, противоречат Святому ПИСЬМУ и пытаются Истину заменить мнением человеческим, тогда волосы у детей Божьих стоновятся "дыбом", и так и хочется сказать "Католики! Посыпте как голову пеплом........"

Я тебе Макс повторял и видя твою веру в человеческое буду повторять - ты идёшь за Вавиолонской блудницей прямо в гиенну!!! Остановись, посмотри на Христа и Его слова, выкинь дурь человеческую, на которую мы все так падки иногда, покайся и иди за Христом!!!

Серж
      Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
      Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от Amicabile
        Насчёт ограничений - что Вы имеете в виду? ...
        Возможно, здесь уже я не вполне ясно высказал свою мысль. Под ограничениями я подразумеваю ту позицию, что предметом диалога могут быть только те элементы учения и практики нехристианских религий, которые истинны и святы с точки зрения христианства (в данном конкретном случае, учения РКЦ).
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

Сообщение от Muskatik
          А в чем собственно отличие?
          Католическая церковь делает упор на оправдание во Христе, как впрочем и протестанская церковь. В основе учения католической и протестанских церквей лежит - благодать.
          В основе православного учения лежит истина. Достижения совершенства во Христе это главная цель православия.

Отсюда расхождение и в символе веры.
          Благодать человек принимает как от Отца так и через Сына. Поэтому у католиков Дух Святой исходит от Отца и Сына.
          Дух Истины человек может принять только от Отца, как и учит православная церковь.

У католиков в символе веры Иисус Христос рожден от девы Марии. (это знание Христа по плоти).
          У православных Христос рожден от Света и Истины. (Это знание Христа по духу).

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от Участковый
            Возможно, здесь уже я не вполне ясно высказал свою мысль. Под ограничениями я подразумеваю ту позицию, что предметом диалога могут быть только те элементы учения и практики нехристианских религий, которые истинны и святы с точки зрения христианства (в данном конкретном случае, учения РКЦ).
            Согласен. Вопросов нет.

Сообщение от Igor
            У католиков в символе веры Иисус Христос рожден от девы Марии. (это знание Христа по плоти).
            Неправда. Никейский символ веры, в котором говорится "зачатого от Святого Духа и рождённого от Марии Девы" признаётся и Католической и православной Церквями. Также как и утверждение, что Он рождён от Света и Истины - это две стороны Христологии
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Igor
              Отключен

• 18 April 2002
              • 3180

Сообщение от Amicabile

Неправда. Никейский символ веры, в котором говорится "зачатого от Святого Духа и рождённого от Марии Девы" признаётся и Католической и православной Церквями. Также как и утверждение, что Он рождён от Света и Истины - это две стороны Христологии
              В Никео-Константинопольском символе веры говорится, что Христос воплотился от Девы Марии, а не родился. Рожден Христос от Света и Истины.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Igor
                В Никео-Константинопольском символе веры говорится, что Христос воплотился от Девы Марии, а не родился. Рожден Христос от Света и Истины.
                Пардон, перепутал с Апостольским Символом Веры - там говорится "зачатого от Духа Святого и рождённого от Марии Девы." Но это ничего не меняет - православные тоже признают Апостольский Символ, хоть и не читают его в литургии. Что касается Никейского - то он звучит так
                И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.

Комментарий

• Igor
                  Отключен

• 18 April 2002
                  • 3180

Родиться и воплотиться это не одно и тоже.
                  Воплотиться это принять тело. От Девы Марии Христос принял тело. Но рожден Христос от Света и Истины. Никео-Константинопольский символ веры более точен.

Комментарий

• Great Serge
                    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                    • 7194

Сообщение от Igor
                    Игорь!
                    Вы можете хоть иногда говорить "не ересь"???
                    Насколько я общался с православными и знаю их учение, то как раз БЛАГОДАТЬ является одной из самых важных составных в их вере в Иисуса.
                    А по поводу рождения "от Света и Истины", а не от Марии - это вообще перл! Извините...
                    Возможно Вы выразились не правильно, тогда "разжуйте" точнее...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

Сообщение от Igor
                      Никео-Константинопольский символ веры более точен.
                      Конечно! А Апостолы заблуждались....

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Сообщение от Great Serge
                        Игорь!
                        Вы можете хоть иногда говорить "не ересь"???
                        Насколько я общался с православными и знаю их учение, то как раз БЛАГОДАТЬ является одной из самых важных составных в их вере в Иисуса.
                        А по поводу рождения "от Света и Истины", а не от Марии - это вообще перл! Извините...
                        Возможно Вы выразились не правильно, тогда "разжуйте" точнее...

Серж
                        Как Христос мог родиться от Девы Марии? Христос уже существовал.
                        Иоан.8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного,

Здесь четко написано, что Христос рожден от Света и Истины. Бог есть свет и истина.

воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося,

Здесь четко сказано, что Христос принял тело от Девы Марии.

Евр.10:5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

Не всяк православный, кто называет себя православным.
                        Существует два православия: традиционное и истинное.
                        Традиционное православие, по сути тоже самое, что и католичество.

Если символ веры назван апостольским, то еще не значит, что его писали апостолы. Символ веры появился позже, чем жили апостолы.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Не могу спорить тут с Igorем, тут он наверное близок к правде.
                          Естественно родился по Духу Христос давным давно, собственно Когда ЗЕмлю Начал Творить. Он рожден от СВета, от ДУха, от Истины, Сам будучи прямое продолжение истины.
                          А то, что некоторые православные номинальны - это факт. Единственное, что они считают почти все (так называемые православные), что их символы всегда правильны, дескать их церковь не может ошибаться.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

Сообщение от Igor
                            Как Христос мог родиться от Девы Марии? Христос уже существовал.
                            Иоан.8:58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                            А кто ж спорит, что Бог Иисус Христос, как Дух существовал изначально. Говорим о другом - Иисус рождается от Марии как человек!!!

Не всяк православный, кто называет себя православным.
                            Существует два православия: традиционное и истинное.
                            Традиционное православие, по сути тоже самое, что и католичество.
                            Дык, я и не спорю!
                            Если символ веры назван апостольским, то еще не значит, что его писали апостолы. Символ веры появился позже, чем жили апостолы.
                            Угу... конечно... Вижу нотки скептизизма... может и на Писание перейдёте???
                            Раслабтесь Игорь...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

Сообщение от Great Serge
                              А кто ж спорит, что Бог Иисус Христос, как Дух существовал изначально. Говорим о другом - Иисус рождается от Марии как человек!!!Раслабтесь Игорь...
                              Как раз то мы говорили, о Божественной природе Христа. И спасаемся мы через познания божественной природы Христа, а не человеческой. Как человек Христос показал путь всем людям ( у кого есть конечно, духовные глаза), но учение мы принимаем от божественной природы Христа.

Христос учил бодроствовать. А Вы я вижу до сих пор расслабляетесь.

Комментарий

• mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Одно из мнений о 2 Ватиканском соборе:

"Подобно тому, как наступление римской армии было для учеников знамением о разрушении Иерусалима,- так и союз между папством, протестантством и спиритизмом будет для нас знамением того, что долготерпение Божье достигло своего наивысшего предела, что мера... беззакония переполнилась и что ангел благодати готов улететь и больше никогда не возвратиться на землю".

Второй Ватиканский Собор - яркое свидетельство исполнения и этого пророчества. Решения и планы этого Собора направлены, чтобы соединить воедино под водительством папства все эти религиозные силы для последней и решительной битвы с "остатком" народа Божьего. В результате этого Собора переброшен мост через пропасть разделений, существовавших во все века. Все это побуждает нас обратить серьезное внимание на эти события и быть готовыми, чтобы выдержать все испытания, все переживания скорбного времени, омыть и убелить свой характер в крови Агнца и с ясным взором встречать пришествие Христа во славе,- это наша молитва вместе со всеми вами. Аминь."
                                (Б. Б. Бич. Второй Ватиканский Собор - мост через пропасть)
                                https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...