ЗАБЛУЖДЕНИЕ О ТРОИЦЕ В ХРИСТИАНСТВЕ
В Коране особо упоминается о благой морали христиан и их нравственных ценностях. Аллах сообщает Мусульманам, что "самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили "Мы - христиане",ибо "они не превозносятся". (Сура «Трапеза», 5: 82). Согласно вероучению Ислама христиане, так же как и иудеи, являются Людьми Писания, то есть уверовавшими в предыдущие откровения Аллаха.
Однако в Коране сообщается и о большом заблуждении христиан. Это заблуждение относится к верованию в Божественную сущность Пророка Исы, причисления его к Божественной Троице. Аллах упреждает христиан в Коране:
"О Вы, люди Писания. Не излишествуйте в Вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово. Он обратил Свое повеление (Будь») к Марйам и дух от Него. Так веруйте же в Аллаха и Его посланника, не говорите "Троица". Удерживайтесь (от этого), ибо это лучше для вас. Поистине, Аллах только единый бог. Превыше Он того, чтобы был у Него ребенок. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле. Довольно Аллаха как поручителя. (Сура «Женщины», 4: 171)
Если проанализировать исторические источники, ложное утверждение о «Божественной троице» проникло в христианство гораздо позднее того учения, которое проповедовал Пророк Иса.
Суть Христианства: Единобожие
Христианство зародилось среди иудеев, живших в Палестине. Практически все люди, которые находились в окружении Пророка Исы, и уверовали в него, были иудеями и жили по законам Пророка Мусы (Моисея). Главной особенностью иудаизма считалась вера в Единого Бога.
Однако после вознесения Исы к Аллаху и начала распространения его вероучения за пределами Иудеи в регионах с языческими верованиями учение Пророка Исы начало обретать новые черты, все более отдаляясь от сути, которую проповедовал сам Иса. Вера в Единого Бога, являющаяся основой закона Пророка Мусы (Моисея), подверглась сильным изменениям, христиане стали воспринимать Иисуса как Бога.
Вера в троицу появилась именно в этот временной период. Это понятие означает для христиан веру в Божественную сущность, состоящую из трех ипостасей Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой". Вера в "троицу" является одним из основополагающих условий веры христиан, воспринимая Всевышнего Господа, обладающего Беспредельной Мощью и Мудростью, с точки зрения языческих представлений, придавая божественную суть и Пророку Исе (Иисусу), мир ему, который был послан Аллахом человечеству в качестве посланника. Несмотря на имеющиеся многочисленные противоречия в сути вероучения христианства и трансформации единобожия в некую иную форму, близкую к язычеству, троица занимает очень важную роль в искаженной системе верований христиан. Человек, верующий в Единого Бога, но не верующий в "троицу", не верует и в то, что Иисус является сыном Божьим, следовательно, такой человек не расценивается традиционными защитниками христианства как христианин.
Преследования тех, кто не признает "троицу"
Что примечательно, многие люди и течения в христианстве, выступавшие против заблуждения о «троице», и утверждавшие о единстве Бога и лишь пророческой миссии Иисуса и его человеческой сути, подвергались жесточайшим преследованиям. Доказательства, приводимые этими людьми о жизни Иисуса, всячески игнорировались, людям же запрещались любые рассуждения на эту тему. Те, кто веровали в Единого Бога, резко осуждали тех, кто утверждали, что Иисус есть сын Бога, пытаясь остановить последних от ереси "придания равных Богу". Официальная церковь на протяжении многих веков представляла не верующих в "троицу" как безбожников, еретиков и врагов христианства. Те же, кто следовали за ними, встречали такое же противодействие со стороны официальной церкви. Их изгоняли из домов, многие стали жертвами инквизиции, были сожжены или повешены как еретики. Но жестокие преследования официальной церкви не сломили противников «троицы» среди христиан, их число не становилось меньше. Однако в христианском мире отрицавшие троицу и веровавших в единого Бога христиане были всегда в меньшинстве.
Но даже те исследователи, кто беспристрастным взглядом изучает историю, отмечают, что истинно христианством было именно то учение, которое преследовалось на протяжении многих веков официальной церковью и проповедовало веру в Единого Бога. Начатые в ХХ веке независимые исследования текстов Священного писания позволили придти к заключению, что в подлинном христианстве не существовало нынешних христианских догм о троице и искуплении греха человечества. Специалисты, проводившие исследования при изучении текстов Торы, Евангелия и других христианских текстов, заявили, что традиционное христианство, господствующее в мире сегодня, имеет в своей сути многие очень важные отличия от той религии, которую проповедовал Иисус, и сформировалось значительно позднее, спустя несколько веков после Пророка Иисуса.
Христиане, отвергающие веру в Троицу
На самом деле многие христианские течения сегодня отвергают догмат о "святой троице". К примеру, Унитарианская церковь, зародившаяся в период формирования основного догмата христианства троицы (II-III вв.), сегодня имеет свои церкви по всему миру, является довольно многочисленной общиной христиан, не признающей веру в "троицу". Члены этой общины, несмотря на различия в толкованиях сущности Иисуса, считают неверным утверждения о том, что Иисус является сыном Бога, говоря, что христианство повелевает веровать лишь в Единого Бога. Унитарианцы особо подчеркивают, что Иисус не был распят на кресте во искупление грехов всего человечества.
Сегодня христиан, не приемлющих догмат о «троице» можно встретить в виде различных церковных объединений, под различными названиями. В последнее время в США с каждым днем все увеличивается число тех, кто не приемлет догмат веры в "троицу", все чаще в мире христианства стали публиковаться выступления, рассказывающие об основах истинной единобожной веры. Среди них особо упомянем "Всемирную церковь Бога" ("The Worldwide Church Of God"). Основатель этой церкви, Герберт Армстронг (Herbert W. Armstrong) полагает, что догмат "троицы" проник в христианство под влиянием язычества и политеистических культов.
Самым важным моментом в данном вопросе является, пожалуй, то обстоятельство, что в Священном Писании нет ни одного упоминания догмата «троицы», которую отстаивают сторонники традиционного христианства.
Ни в Торе, являющейся священной книгой иудеев, ни в Новом Завете, являющемся священным писанием для христиан, нет упоминания о подобной системе вероисповедания. Вера в "троицу" основывается на умозаключениях из некоторых выражений, приводимых в Евангелиях. Высказывания о "троицe" впервые появляются в конце 2-го века в трудах некоего Теофилуса из Антиохии. Однако проникновения этого верования в суть вероучения христианства произошло гораздо позднее. Поэтому исследователи Священного Писания и противники догмата "троицы" основывают свои обращения к верующим в триединство Бога на том обстоятельстве, что Если вера в "святую троицу" является основой вероучения христианства, то не должно ли это основное положение быть отражено в Священном Писании? Если бы это верование было верным, то не должен ли был Иисус ясно поведать об этом людям во время своих проповедей?
Ответ, который можно дать на эти вопросы, совершенно очевиден: Верование в триединство Бога, не имеющее ни единого ясного указания в Евангелии, а потому не исповедовавшееся ранними христианами, не является основой вероучения христианства. Появление этого мифа есть ничто иное, как влияние языческой эллинистической культуры, которая была широко распространена в те времена и после вознесения Иисуса ассимилировала его учение со своими культами, однако этот миф не имеет никакого отношения к сути подлинного христианства.
Эта истина очевидна при внимательном чтении текстов Евангелий.
В Евангелии основой вероучения является утверждение: Господь Един и Уверуй в Единого Господа .
В Коране сообщается, что Пророк Иса, обращаясь с проповедями к иудеям, говорил им:
" О сыны Исраила, Поклоняйтесь Аллаху, моему и вашему Владыке " (Сура Трапеза, 4: 72)
Выражения из проповедей Иисуса, призывавшего людей к вере в Единого Бога, явно были искажены и исправлены позднее, доказательства этому можно найти в Евангелиях и сейчас.
К примеру, в Евангелии от Марка, к Иисусу подошел один из иудейских книжников и спросил какая первая из всех заповедей? Иисус ответил: "первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею..." (Ев. от Марка, 12/28-30)
Также в Евангелии от Марка видно, что Иисус не только не позволял обожествлять себя, но противился любым восхвалениям в свой адрес:
"Когда выходил он в путь, подбежал некто, пал перед Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную Иисус сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. " (Ев. от Марка, 10/17-18)
По сути, одного этого высказывания Иисуса достаточно для того, чтобы понять, сколь ошибочен догмат о божественной троице, противоречащий текстам Евангелия. Иисус, отвергая похвалы в свой адрес, указывает верующим, что только Бог достоин всех похвал, тогда как он лишь раб Его.
Истинно, Пророк Иса был лишь одним из посланников Аллаха, ниспосланным к людям, чтобы устранить ереси, которые люди стали допускать в заповедях и законах Пророка Мусы (Моисея), вновь призвать их к вере в Единого Бога и напомнить им, что все могущество и власть в мире принадлежат Одному Творцу. Иса был призван уничтожить все лицемерные законы иудейских первосвященников, позволивших своей властью вносить изменения в Божественным законы, ниспосланные Пророку Мусе и отдаливших людей от истинной веры. Пророк Иса увещевал людей, что каждый из них ответственен только лишь перед Богом, но не перед книжниками и первосвященниками, и в обращении к Богу им не нужны посредники. Проповеди Пророка Исы так описываются в Коране:
Когда Иса явился с ясными знамениями, он сказал: Я пришел к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое-что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть праведный путь. (Сура «Украшенные», 43:63-64)
[Пророк Иса]: Я пришел со знамениями от вашего Господа, чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь Ему. Это и есть праведный путь. (Сура «Семейство Имрана», 3:50-51)
Долг Мусульман, Христиан и Иудеев, искренне верующих в Единого Бога, следовать этому повелению Всевышнего.
- - - Добавлено - - -
А давайте я тоже задам Вопрос
А Вы Верите что ИИСУС не распят и он Вернулся и скора мы все его Увидим ИншаАллах! ?
Я верю от всей души и с нетерпением и любовью жду Пророка ИСА (ИИСУС)а ИншаАллах! и как Истинный мусульманин я читаю и КАРАН и БИБЛИЮ И ТОРУ.. потомучто все книги ниспосланные принадлежат Всевышнему Аллаху.. в Торе и в Библии некоторые места изменены людьми....
В Коране особо упоминается о благой морали христиан и их нравственных ценностях. Аллах сообщает Мусульманам, что "самые близкие по любви к уверовавшим те, которые говорили "Мы - христиане",ибо "они не превозносятся". (Сура «Трапеза», 5: 82). Согласно вероучению Ислама христиане, так же как и иудеи, являются Людьми Писания, то есть уверовавшими в предыдущие откровения Аллаха.
Однако в Коране сообщается и о большом заблуждении христиан. Это заблуждение относится к верованию в Божественную сущность Пророка Исы, причисления его к Божественной Троице. Аллах упреждает христиан в Коране:
"О Вы, люди Писания. Не излишествуйте в Вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово. Он обратил Свое повеление (Будь») к Марйам и дух от Него. Так веруйте же в Аллаха и Его посланника, не говорите "Троица". Удерживайтесь (от этого), ибо это лучше для вас. Поистине, Аллах только единый бог. Превыше Он того, чтобы был у Него ребенок. Ему принадлежит все, что в небесах и на земле. Довольно Аллаха как поручителя. (Сура «Женщины», 4: 171)
Если проанализировать исторические источники, ложное утверждение о «Божественной троице» проникло в христианство гораздо позднее того учения, которое проповедовал Пророк Иса.
Суть Христианства: Единобожие
Христианство зародилось среди иудеев, живших в Палестине. Практически все люди, которые находились в окружении Пророка Исы, и уверовали в него, были иудеями и жили по законам Пророка Мусы (Моисея). Главной особенностью иудаизма считалась вера в Единого Бога.
Однако после вознесения Исы к Аллаху и начала распространения его вероучения за пределами Иудеи в регионах с языческими верованиями учение Пророка Исы начало обретать новые черты, все более отдаляясь от сути, которую проповедовал сам Иса. Вера в Единого Бога, являющаяся основой закона Пророка Мусы (Моисея), подверглась сильным изменениям, христиане стали воспринимать Иисуса как Бога.
Вера в троицу появилась именно в этот временной период. Это понятие означает для христиан веру в Божественную сущность, состоящую из трех ипостасей Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой". Вера в "троицу" является одним из основополагающих условий веры христиан, воспринимая Всевышнего Господа, обладающего Беспредельной Мощью и Мудростью, с точки зрения языческих представлений, придавая божественную суть и Пророку Исе (Иисусу), мир ему, который был послан Аллахом человечеству в качестве посланника. Несмотря на имеющиеся многочисленные противоречия в сути вероучения христианства и трансформации единобожия в некую иную форму, близкую к язычеству, троица занимает очень важную роль в искаженной системе верований христиан. Человек, верующий в Единого Бога, но не верующий в "троицу", не верует и в то, что Иисус является сыном Божьим, следовательно, такой человек не расценивается традиционными защитниками христианства как христианин.
Преследования тех, кто не признает "троицу"
Что примечательно, многие люди и течения в христианстве, выступавшие против заблуждения о «троице», и утверждавшие о единстве Бога и лишь пророческой миссии Иисуса и его человеческой сути, подвергались жесточайшим преследованиям. Доказательства, приводимые этими людьми о жизни Иисуса, всячески игнорировались, людям же запрещались любые рассуждения на эту тему. Те, кто веровали в Единого Бога, резко осуждали тех, кто утверждали, что Иисус есть сын Бога, пытаясь остановить последних от ереси "придания равных Богу". Официальная церковь на протяжении многих веков представляла не верующих в "троицу" как безбожников, еретиков и врагов христианства. Те же, кто следовали за ними, встречали такое же противодействие со стороны официальной церкви. Их изгоняли из домов, многие стали жертвами инквизиции, были сожжены или повешены как еретики. Но жестокие преследования официальной церкви не сломили противников «троицы» среди христиан, их число не становилось меньше. Однако в христианском мире отрицавшие троицу и веровавших в единого Бога христиане были всегда в меньшинстве.
Но даже те исследователи, кто беспристрастным взглядом изучает историю, отмечают, что истинно христианством было именно то учение, которое преследовалось на протяжении многих веков официальной церковью и проповедовало веру в Единого Бога. Начатые в ХХ веке независимые исследования текстов Священного писания позволили придти к заключению, что в подлинном христианстве не существовало нынешних христианских догм о троице и искуплении греха человечества. Специалисты, проводившие исследования при изучении текстов Торы, Евангелия и других христианских текстов, заявили, что традиционное христианство, господствующее в мире сегодня, имеет в своей сути многие очень важные отличия от той религии, которую проповедовал Иисус, и сформировалось значительно позднее, спустя несколько веков после Пророка Иисуса.
Христиане, отвергающие веру в Троицу
На самом деле многие христианские течения сегодня отвергают догмат о "святой троице". К примеру, Унитарианская церковь, зародившаяся в период формирования основного догмата христианства троицы (II-III вв.), сегодня имеет свои церкви по всему миру, является довольно многочисленной общиной христиан, не признающей веру в "троицу". Члены этой общины, несмотря на различия в толкованиях сущности Иисуса, считают неверным утверждения о том, что Иисус является сыном Бога, говоря, что христианство повелевает веровать лишь в Единого Бога. Унитарианцы особо подчеркивают, что Иисус не был распят на кресте во искупление грехов всего человечества.
Сегодня христиан, не приемлющих догмат о «троице» можно встретить в виде различных церковных объединений, под различными названиями. В последнее время в США с каждым днем все увеличивается число тех, кто не приемлет догмат веры в "троицу", все чаще в мире христианства стали публиковаться выступления, рассказывающие об основах истинной единобожной веры. Среди них особо упомянем "Всемирную церковь Бога" ("The Worldwide Church Of God"). Основатель этой церкви, Герберт Армстронг (Herbert W. Armstrong) полагает, что догмат "троицы" проник в христианство под влиянием язычества и политеистических культов.
Самым важным моментом в данном вопросе является, пожалуй, то обстоятельство, что в Священном Писании нет ни одного упоминания догмата «троицы», которую отстаивают сторонники традиционного христианства.
Ни в Торе, являющейся священной книгой иудеев, ни в Новом Завете, являющемся священным писанием для христиан, нет упоминания о подобной системе вероисповедания. Вера в "троицу" основывается на умозаключениях из некоторых выражений, приводимых в Евангелиях. Высказывания о "троицe" впервые появляются в конце 2-го века в трудах некоего Теофилуса из Антиохии. Однако проникновения этого верования в суть вероучения христианства произошло гораздо позднее. Поэтому исследователи Священного Писания и противники догмата "троицы" основывают свои обращения к верующим в триединство Бога на том обстоятельстве, что Если вера в "святую троицу" является основой вероучения христианства, то не должно ли это основное положение быть отражено в Священном Писании? Если бы это верование было верным, то не должен ли был Иисус ясно поведать об этом людям во время своих проповедей?
Ответ, который можно дать на эти вопросы, совершенно очевиден: Верование в триединство Бога, не имеющее ни единого ясного указания в Евангелии, а потому не исповедовавшееся ранними христианами, не является основой вероучения христианства. Появление этого мифа есть ничто иное, как влияние языческой эллинистической культуры, которая была широко распространена в те времена и после вознесения Иисуса ассимилировала его учение со своими культами, однако этот миф не имеет никакого отношения к сути подлинного христианства.
Эта истина очевидна при внимательном чтении текстов Евангелий.
В Евангелии основой вероучения является утверждение: Господь Един и Уверуй в Единого Господа .
В Коране сообщается, что Пророк Иса, обращаясь с проповедями к иудеям, говорил им:
" О сыны Исраила, Поклоняйтесь Аллаху, моему и вашему Владыке " (Сура Трапеза, 4: 72)
Выражения из проповедей Иисуса, призывавшего людей к вере в Единого Бога, явно были искажены и исправлены позднее, доказательства этому можно найти в Евангелиях и сейчас.
К примеру, в Евангелии от Марка, к Иисусу подошел один из иудейских книжников и спросил какая первая из всех заповедей? Иисус ответил: "первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь Единый; возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею..." (Ев. от Марка, 12/28-30)
Также в Евангелии от Марка видно, что Иисус не только не позволял обожествлять себя, но противился любым восхвалениям в свой адрес:
"Когда выходил он в путь, подбежал некто, пал перед Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную Иисус сказал ему: что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог. " (Ев. от Марка, 10/17-18)
По сути, одного этого высказывания Иисуса достаточно для того, чтобы понять, сколь ошибочен догмат о божественной троице, противоречащий текстам Евангелия. Иисус, отвергая похвалы в свой адрес, указывает верующим, что только Бог достоин всех похвал, тогда как он лишь раб Его.
Истинно, Пророк Иса был лишь одним из посланников Аллаха, ниспосланным к людям, чтобы устранить ереси, которые люди стали допускать в заповедях и законах Пророка Мусы (Моисея), вновь призвать их к вере в Единого Бога и напомнить им, что все могущество и власть в мире принадлежат Одному Творцу. Иса был призван уничтожить все лицемерные законы иудейских первосвященников, позволивших своей властью вносить изменения в Божественным законы, ниспосланные Пророку Мусе и отдаливших людей от истинной веры. Пророк Иса увещевал людей, что каждый из них ответственен только лишь перед Богом, но не перед книжниками и первосвященниками, и в обращении к Богу им не нужны посредники. Проповеди Пророка Исы так описываются в Коране:
Когда Иса явился с ясными знамениями, он сказал: Я пришел к вам с мудростью и с тем, чтобы разъяснить вам кое-что из того, что вызывает у вас разногласия. Так бойтесь Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах мой Господь и ваш Господь. Так поклоняйтесь же Ему. Это и есть праведный путь. (Сура «Украшенные», 43:63-64)
[Пророк Иса]: Я пришел со знамениями от вашего Господа, чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Так бойтесь же Аллаха и повинуйтесь Ему. Это и есть праведный путь. (Сура «Семейство Имрана», 3:50-51)
Долг Мусульман, Христиан и Иудеев, искренне верующих в Единого Бога, следовать этому повелению Всевышнего.
- - - Добавлено - - -
А давайте я тоже задам Вопрос
А Вы Верите что ИИСУС не распят и он Вернулся и скора мы все его Увидим ИншаАллах! ?
Я верю от всей души и с нетерпением и любовью жду Пророка ИСА (ИИСУС)а ИншаАллах! и как Истинный мусульманин я читаю и КАРАН и БИБЛИЮ И ТОРУ.. потомучто все книги ниспосланные принадлежат Всевышнему Аллаху.. в Торе и в Библии некоторые места изменены людьми....
Комментарий