Кто такая Лилит? откуда легенда о ней?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Orly
    Ex nihilo,
    а как же быть с Вашей убежденностью,что сатан-не личность?
    В таком случае и Лилит-не личность?
    Как раз Сатан личность. Но он может принимать разные формы. Бог его сделал совершенным для своей роли. А вот Лилит... Я уверен, что есть
    демонические структуры, отвечающие за то, что "вешают" на Лилит.
    Я даже не сильно уверен, что Лилит таки первая жена Человека. Да, есть мидраши... Но мидраши - это попытка объяснить происходящее.
    Я персонифицирую Сатана. А вот с Лилит не уверен. У меня были яркие сны[?] со специфической окраской, где я видел нечто, что идентифицирую, как Лилит. Но не уверен. В глаза одержимых демонами заглядывал, и удовольствия не получал: даже неприятно вспоминать. И диалоги с ними вел. Но Лилит... Корень-то "ночь"...?
    Но. Orly, ведь надо отдавать себе отчет, почему Человек сказал:"На этот раз"?

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15735

Сообщение от Ex nihilo
      Но. Orly, ведь надо отдавать себе отчет, почему Человек сказал:"На этот раз"?
      А мое объяснение, согласное с Раши, Вас не устраивает?
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
        А мое объяснение, согласное с Раши, Вас не устраивает?
        "Это учит, что Адам искал пару себе среди всех видов скота и животных, но не был удовлетворен, (понимая, что ни одно из них по природе своей ему не подходит) [Йевамот 63 а]."
        Это Раши. Но Раши комментирует, что не из ребра Человека была создана Хава, а из стороны.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15735

Сообщение от Ex nihilo
          "Это учит, что Адам искал пару себе среди всех видов скота и животных, но не был удовлетворен, (понимая, что ни одно из них по природе своей ему не подходит) [Йевамот 63 а]."
          Это Раши. Но Раши комментирует, что не из ребра Человека была создана Хава, а из стороны.
          Мы сейчас говорим о том, как понимать "на этот раз". Мы с Раши считаем, что Адам, изучив всех имеющихся в наличии животных, так и не смог найти подходящего помощника. Тогда Б-г создает женщину, и - о радость! - на этот раз это самое то. По-моему, это самое естественное и даже единственно возможное толкование слов "на этот раз".
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Мы сейчас говорим о том, как понимать "на этот раз". Мы с Раши считаем, что Адам, изучив всех имеющихся в наличии животных, так и не смог найти подходящего помощника. Тогда Б-г создает женщину, и - о радость! - на этот раз это самое то. По-моему, это самое естественное и даже единственно возможное толкование слов "на этот раз".
            Ага. Это с какой колокольни посмотреть...
            Вчера раки были большие такие, здоровенные, по пять рублей. А сегодня маленькие такие. По три. Вчера по пять - и здоровенные, а на этот раз по три, но малюсенькие такие.
            Вчера, скажем, женщина была из глины, как и сам Адам, а сегодня плоть от плоти. Можно так сказать? Можно.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15735

Сообщение от Ex nihilo
              Вчера, скажем, женщина была из глины, как и сам Адам, а сегодня плоть от плоти. Можно так сказать? Можно.
              Но зачем, если есть нормальное естественное объяснение, полностью вытекающее из контекста, не требующее додумывать женщин из глины?
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                Не просто из стороны-в смысле левой или правой,но из внутренней.Разве вы,мужчины,не чувствуете,что мы-ваше нутро?
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• yakov
                  Участник

• 28 April 2004
                  • 251

Сообщение от Orly
                  Вас все время удивляет моя логика,но Ваша логика просто ни в какие ворота не лезет.
                  Христианство вышло из иудейства совершенно не случайно и совсем не потому,что Бог хотел "показать всему человечеству",которое молилось в то время деревьям,камням или солнцу,что происходит из"тьмы"иудаизма.
                  Да,большинство израильского народа отвергло Иисуса как Мессию и за это терпит тяжкое возмездие.
                  Но Бог избрал Израиль,заключил с ним завет,дал ему обетования,т. к. евреи верили глубоко,до самоотречения в Единого Бога,который выше всех пантеистических божеств древнего мира.Поднявшись в своей вере над язычеством,древние иудеи стали достойны божественного избрания.
                  Еврейство стало достойным того,что Иисус родился в его среде после глубокого духовного и телесного очищения.Вспомните,какое большое внимание в Торе уделяется законам очищения-физического очищения.
                  В результате было подготовлено абсолютно чистое тело-Матерь Христа,иудейская женщина,Дева Мария-через которую был явлен миру Господь.
                  Nikogda ne ojidal, chto naydetsya chelovek dopuskavshiy vozmojnost, chtobi tma rodila svet:

"как из тьмы рождается свет"

Комментарий

• Egor
                    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                    • 914

Здорово что тема возрадилась, сколько раз я её открывал и хотел привлечь именно Дмитрия Резника и Ex nihilo, а тут в ы оба да еще с разными взглядами на вопрос - просто суппер
                    Первый грех - Легковерие.
                    всех обманули.
                    (с) Egor_Goodman
                    Правило Арнольда Тойнби
                    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Egor
                      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                      • 914

gohar
                      Цитата участника Egor:
                      .
                      Вы считаете что иудеи это слуги сатаны?
                      Если почитаете старый завет, то узнаете, что у иудев было идолопоклонство(ужасное) были Божьи пророки, а были и лже пророки и.т.п. Поэтому слово иудеев не основание...........
                      это смешно.... вы видете лишь негатив.
                      Первый грех - Легковерие.
                      всех обманули.
                      (с) Egor_Goodman
                      Правило Арнольда Тойнби
                      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• yakov
                        Участник

• 28 April 2004
                        • 251

Сообщение от Лука
                        Orly

Странная позиция. Не смотря на полное согласие с моими заключениями, которые строятся исключительно на Библии, Вы углядели в моем сообщении антисемитский настрой. К евреям я отношусь так же как и к другим нациям - многое нравится, многое отталкивает. Кстати, если следовать Вашей логике, то выходит, что самая антисемитская книга это написаная евреями Библия

Думаю, что таким образом Бог решил показать всему человечеству, как из тьмы рождается свет, как тьма ненавидит свет и как его распинает.
                        Интересная логика: захватчик-анисемит Навуходоносор по Божьему повелению (!) забирает пленных евреев к себе в столицу, открывает для них школы по изучению Торы, а затем эти школы уничтожает. Заметьте, не евреев уничтожает, а именно школы по изучению Торы - учения того самого Бога, по повеленю которого он наказывает евреев!

Вот слова ЕВРЕЙСКОГО пророка Иеремии о БОГОИЗБРАННОМ НАРОДЕ: Господь посылал к вам всех рабов Своих, пророков, с раннего утра посылал, - и вы не слушали и не приклоняли уха своего, чтобы слушать. Вам говорили: "обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век; и не ходите во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, и не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла". Но вы не слушали Меня, говорит Господь, прогневляя Меня делами рук своих, на зло себе. Посему так говорит Господь Саваоф: за то, что вы не слушали слов Моих, вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей ее и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением. И прекращу у них голос радости и голос веселия, голос жениха и голос невесты, звук жерновов и свет светильника. И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. (Иер.25:4-11)
                        Так что не Навуходоносор решил стереть Иудею с лица земли, а Господь Бог. И если бы не пламенная любовь большинства евреев к Богу, то не послал бы их Господь в Вавилонский плен. И если бы возродился Израиль, то не распял бы Христа, и не рассеял бы Бог евреев по всей земле на 2 тыс. лет.
                        Блестящий аргумент! Если иудаизм буквально обрастал не совсем здоровыми эламентами, то лучшим оправданием неизбежности этого процесса есть приписывание подобного всем религиям.

Ага! Народ очистился, подготовил чрево, родил Господа и распял.

Неправда.
                        Процесс сотворения человека описан в Библии ОДИН раз Быт.2 и накаких других описаний ПРОЦЕССА сотворения человека в Библии нет. И если бы эти описания были, то Вы бы их процитировали.
                        Человек действительно был сотворен целостным, но ни мужского, ни женского начал в нем не было и Библия никаких оснований для утверждений о его андрогинности не дает.

Различие смысла ивритских глаголов не является двумя описаниями одного процесса.

Проблема пола по-Вашему для человечества центральная?! Вот это новость... Значит центральная не проблема жизни и смерти, не проблема греха и праведности, не проблема спасения души и жизни вечной, а проблема пола?! Нельзя ли поподробнее?

Лука, я не встречал ещё человека, который бы допускал, такую чушь, чтобы тьма родила свет.

Что это за слова:

Думаю, что таким образом Бог решил показать всему человечеству, как из тьмы рождается свет, как тьма ненавидит свет и как его распинает.

Так Кто же Родил Христа, Бог Отец, или, по твоим поспешным словам, тьма???!!!
                        Будь внимательнее и не перефразируй написанные в Писании слова, на более современные или там, которые кажутся на первый взгляд более привычными.
                        Выражайся в точности с написанным в Писании.

Хоть и без объяснений.

Яков.

Последний раз редактировалось yakov; 28 May 2005, 11:50 PM.

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Egor
                          Несколько раз слышал о якобы первой жене Адама, Лилит, в ни чего подобного естественно нет, если кто знает эту историю и откуда пошла эта легенда - расскажите плз.
                          Я слышал, что в Библии короля Якова вместо "ночное привидение", стоит собственное имя "Лилит" (Ис. 34:14).

Также я слышал, что история Лилит изложена в еврейском апокрифе "Алфавит Бен-Сира". Ниже я привожу отрывочек, может, кому-то интересно будет (и не забывайте, что это только апокриф!)

...
                          После создания Пресвятым первого человеческого существа, Адама, Он сказал: Нехорошо, чтобы Адам был один. Он создал женщину, тоже из праха и назвал ее Лилит.

Они немедленно побранились. Она сказала: Я никогда не лягу под тебя!

Он сказал: Я не лягу под тебя, а лишь сверху тебя. Тебе быть пригодной (готовой) быть подо мной, и мне сверху тебя.

Она отвечала: Мы оба равны, потому, что мы оба из праха (земли)¦. Никто из них не слушал другого. Когда Лилит поняла, что произойдет, то произнесла Невыразимое Имя Бога и улетела прочь.

Адам же вознес свои молитвы Творцу, говоря: Владыка вселенной! Женщина, которую Ты дал мне, улетела от меня. Немедленно Всевышний, Благословенно Имя Его, послал трех ангелов за ней.

Всевышний сказал Адаму: Если она вернется, то все хорошо. Если она откажется, то должна будет примириться с тем, что сто ее детей будут умирать ежедневно.

Ангелы пошли за ней и достигли ее в море, в мощных водах, где суждено было пропасть египтянам. Ангелы сказали ей Божье слово, но она не захотела вернуться.
                          ...

(Алфавит Бен-Сира, 23а-b)
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[QUOTE=Lastor]

А зачем нам кузнец? То есть кинг джеймс?
                            Посмотрите в иврит. Никаких привидений. Лилит.
                            Что имел в виду Исаия? Ох уж мне этот Исаия! Но ведь что-то же он имел в виду?
                            В Targum Yerushalmi благословение когенов, из Чисел, это знаменитое:"Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя...", знаете как написано?
                            О. Нет. О!!! О, как написано:"Да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя от Лилит!" На таргум, конечно, можно покривиться и сплюнуть.
                            Был такой дяденька. Иероним. Тот, что Библию на латынь перевел. Конечно, он для нас не авторитет. Сами с усами. Но этот дяденька утверждал, что Лилит - это греческая Ламия. Лекции по Ламиям я читать не буду: в Яндексе набирается слово Ламия и там все ясно. И совсем не ясно, что имел в виду Адам, произнеся "на этот раз".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15735

Сообщение от Ex nihilo
                              И совсем не ясно, что имел в виду Адам, произнеся "на этот раз".
                              А я так уверен: не знай Вы этой легенды насчет Лилит, то и Вам все было бы ясно, как это ясно всякому другому, читающему этот текст.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

А я так уверен: не знай Вы этой легенды насчет Лилит, то и Вам все было бы ясно, как это ясно всякому другому, читающему этот текст.
                                Ага. А что, многим понятны первые три главы Берешит? Мне, например, чем дальше в лес, тем толще партизаны. Конечно. На Пухова и в "Сказке" мне вообще все было ясно. Подумаешь, евреи фигней страдают со своими мидрашами. Проще надо быть. Но проще, с годами, как-то не складывается.
                                В этих пазлах целые куски пробелов: контуры, в принципе, есть, но вот картинка странная. Я не утверждаю, что Лилит существует в реальности.
                                Я утверждаю, что есть дым.

Комментарий

Обработка...