Кто такая Лилит? откуда легенда о ней?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Egor
    потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
    • 914

Кто такая Лилит? откуда легенда о ней?

Несколько раз слышал о якобы первой жене Адама, Лилит, в ни чего подобного естественно нет, если кто знает эту историю и откуда пошла эта легенда - расскажите плз.
    Первый грех - Легковерие.
    всех обманули.
    (с) Egor_Goodman
    Правило Арнольда Тойнби
    В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.
  • Ion
    Участник

• 04 May 2004
    • 84

Сообщение от Egor
    Несколько раз слышал о якобы первой жене Адама, Лилит, в ни чего подобного естественно нет, если кто знает эту историю и откуда пошла эта легенда - расскажите плз.
    Это все из Каббалы. Еврейская мистика. Устная Тора. Смесь оккультизма, Библии и еще много чего. Не засоряй себе голову.
    Я засорил, теперь не все так просто. Лучше не лезть в глубины сатанинские.

Комментарий

• Egor
      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
      • 914

Ion
      Это все из Каббалы. Еврейская мистика. Устная Тора. Смесь оккультизма, Библии и еще много чего. Не засоряй себе голову.
      ...ну так приведите полную историю с цитатами из Каббалы.....

Не засоряй себе голову.
      ...если станет грязно я вымиту , мне просто интересна лигенда, например как о Илье Муромце.

Я засорил, теперь не все так просто. Лучше не лезть в глубины сатанинские.
      Знание не бывают во вред, вовред можно использовать любые познания, всё зависит от человека.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• THEWARRIOR
        Сатанист

• 30 December 2003
        • 204

расскажите плз
        По каббале (по Папюсу) Лилит (Lilith) действительно считалась первой женой Адама, но затем изменила ему, впоследствии чего низвержена в ад, где она впоследствии стала женой Самаэля (чтото вроде христианского Сатаны) (Samael). Олицетворяет проституцию, голод и чуму. Если когда либо видел пантакль (как мой аватар только вверх ногами) то там во внешний круг вписано Adam & Eve, тогда как в пентаграмму вписано Samael & Lilith.
        Homo homini lupus est.

Комментарий

• Egor
          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
          • 914

THEWARRIOR
          Спасибо за ответ, начинает складываться картинка, но еще бы цытаты из каббалы (по Папюсу).
          Если когда либо видел пантакль (как мой аватар только вверх ногами) то там во внешний круг вписано Adam & Eve, тогда как в пентаграмму вписано Samael & Lilith.
          ...панткаль конечно видел, ну только всегда думал что пентаграмма это перевёрнутый панткаль в верх ногами, разве не так (ноги то где?).
          Сегодня как раз читая тему "очисти себя от скверны", думал по поводу Вашего аватара, думаю что ж за человек - сатанист что ли, где то читал что Вы занимаетесь боевой магией или что то в этом духе, да?
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

А против кого воюет воин тьмы?

P.s. извините за "off"

С уважением

Комментарий

• THEWARRIOR
              Сатанист

• 30 December 2003
              • 204

думаю что ж за человек - сатанист что ли
              Я сатанист.
              пентаграмма это перевёрнутый панткаль в верх ногами
              Именно так.
              Homo homini lupus est.

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Egor
                Знание не бывают во вред, вовред можно использовать любые познания, всё зависит от человека.
                Если вы, как считаете, и устоите против сатанинских знаний, не поддадитесь их влиянию и плену, то всё-таки произведёте вред другого рода. Знаете, какой? Вы просто огорчите Дух Святой, когда вместо того, чтобы познавать Его, предпочтёте черпать из тёмного источника. А Бог - Он ревнитель. Будьте осторожны, брат.

Комментарий

• Egor
                  потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                  • 914

ninna
                  Вы просто огорчите Дух Святой, когда вместо того, чтобы познавать Его, предпочтёте черпать из тёмного источника. А Бог - Он ревнитель. Будьте осторожны, брат.
                  Спасибо за предостережение. Надо подумать.
                  Вы считаете что иудеи это слуги сатаны? Насколько я понял эта история из преданий иудеев. Я бы хотел выслушать их мнение по поводу Лилит с цитатами на к примеру каббалу или что уних там еще считаеся достойным доверия.
                  всех обманули.
                  (с) Egor_Goodman
                  Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Egor

Спасибо за ответ, начинает складываться картинка, но еще бы цытаты из каббалы (по Папюсу).
                    Во-первых, Папюс понимал в Каббале как заяц в шашлыках
                    Во-вторых, пентакль, пантакль или пентаграмма - одно и то же и представляет собой магический знак в виде круга с вписаной в него пятиконечной звездой.
                    И, наконец, в-третьих Лилит в иудейской демонологии - злой дух женского пола. Имя происходит от шумерских демонов Лилу, Лилиту и Ардат Лили. В еврейской традиции Лилит насилует мужчин с целью родить от них детей, поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать в доме одним. В иудаизме Лилит - вредительница деторождения и враг детей. Она наводит порчу на рожениц и делает женщин бнсплодными. В иудейской Каббале (книга Зогар) Лилит - жена Самаэля, мать демонов. Также Лилит или Первая Ева упоминается в книге "Берешит рабба". Благодаря интересу к Каббале во времена Европейского Ренессанса, предание о Лилит как о первой жене Адама вошло в европейскую литературу.

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

Egor

Вы считаете что иудеи это слуги сатаны? Насколько я понял эта история из преданий иудеев.
                      Считать одних-единственных иудеев слугами сатаны - это попахивает антисемитизмом. Все мы слуги сатаны, пока не прийдём ко Христу.

Комментарий

• Egor
                        потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                        • 914

...вот христиане считают что Библия написана чуть ли не под диктовку Бога, и сохранена практически без изменений до наших дней.
                        А у иудеев что насчет "Каббалы", "Талмуда"...? это книги иследователей Торы или тоже книги якобы на диктованные Богом?
                        всех обманули.
                        (с) Egor_Goodman
                        Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Талмуд-это комментарий к Танаху(Ветхому Завету).Слово"талмуд" одного корня со словом "учить".Ученика Торы называли раньше тальмид.Современный ученик школы тоже тальмид.Практика комментирования Библии существует также и в христианстве.

Кабала тоже основана на Торе(Пятикнижии Моисея).Это тайное учение иудеев,раньше закрытое,теперь доступное каждому.Аналогию с христианством также можно провести.В христианстве так же есть мистические течения,например исихазм.

А отношение к Танаху у иудеев такое же как и отношение к Библии у христиан-отношение как к богодухновенному святому тексту,возможно даже более трепетное отношение,близкое к обожествлению книги.Если для евреев Тора-это Бог,для христиан Бог-это личность.

В еврейских преданиях огромное количество демонов-"шедим".Лилит-один из них.это женский демон ночи(ночь-"лайла" на иврите),созданная вместе с Адамом равноправной ему,но не желавшая подчиняться ему.Произнеся непроизносимое имя Бога,которое запрещено произносить,она превратилась в злого,неспокойного духа-демонессу ночи.После этого,увидев,что плохо человеку одному,создал Бог помощника,достойного ему-Еву.
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Egor
                            потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
                            • 914

Orly
                            Сначало подумал что наконец в теме появился иудей, но посмотрев Ваш профайл очень удивился что Вы провославный.
                            Талмуд-это комментарий к Танаху(Ветхому Завету).Слово"талмуд" одного корня со словом "учить".Ученика Торы называли раньше тальмид.Современный ученик школы тоже тальмид.Практика комментирования Библии существует также и в христианстве.
                            Что такое коментарии? Я так понимаю что это разъяснение написаного, но как я понял в талмуде добавленно много чего нового, на пример про туже Лилит.
                            Еще вопрос талмуд написан до Нового Завета или после?
                            Кабала тоже основана на Торе(Пятикнижии Моисея).Это тайное учение иудеев,раньше закрытое,теперь доступное каждому.Аналогию с христианством также можно провести.В христианстве так же есть мистические течения,например исихазм.
                            ...ни когда не слышал про - исихазм, сейчас поищу в инете инфу.

В еврейских преданиях огромное количество демонов-"шедим".Лилит-один из них.это женский демон ночи(ночь-"лайла" на иврите),созданная вместе с Адамом равноправной ему,но не желавшая подчиняться ему.Произнеся непроизносимое имя Бога,которое запрещено произносить,она превратилась в злого,неспокойного духа-демонессу ночи.После этого,увидев,что плохо человеку одному,создал Бог помощника,достойного ему-Еву.
                            ...но почему тогда про Лилит нет не слова в Бытии.
                            всех обманули.
                            (с) Egor_Goodman
                            Правило Арнольда Тойнби

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

[QUOTE=Egor]Orly

Что такое коментарии? Я так понимаю что это разъяснение написаного, но как я понял в талмуде добавленно много чего нового, на пример про туже Лилит.
                              Еще вопрос талмуд написан до Нового Завета или после?

Талмуд-это не просто комментарий,вернее сказать это запись устной Торы.

Моисею на горе Синай вместе с письменной Торой-Пятикнижием-была дана устная Тора,включавшая в себя Мишну,рассказывающую о законах общества,Мидраш-предания,наподобие детских сказок и рассказов,повествующие об устройстве этого мира и Кабалу,описывающую в завуалированной форме процесс творения и устройство высших миров.

Устная Тора передавалась из поколения в поколение,вначале записывать ее было категорически запрещено.Для того,чтобы она не затмила собой авторитет письменной Торы.Но когда над евреями нависла угроза рассеяния и исчезновения,решено было записать устную Тору.Так возник Талмуд.Это огромное количество текста,включающее все стороны жизни.Что-то около 2500 листов,причем евреи во всем мире каждый день изучают один и тот же лист.Чтобы изучить весь Талмуд таким образом требуется 7 лет.Эта духовная связь спасла евреев от ассимиляциии.

Закончено написание Талмуда было в 500 г. нашей эры.На Талмуд также существует масса комментариев.

Кстати,мистическое учение Кабала в Талмуд не вошло,по вполне понятным причинам.Это было закрытое,тайное учение,очень сложное для адекватного восприятия.В последнее время с технической точки зрения оно доступно каждому,но не каждому доступно постижение ее тайных смыслов.На русском языке читать кабалу сложно,так как ключевые термины не переводятся с иврита,что делает невозможным понимание.

Если Вы ищете про Лилит в Библии,я советую внимательно прочитать 1-ю и 2-ю главу Бытии о сотворении человека:1-я гл.ст.27 и 2-я гл.ст.7,18,20-24.И задать себе вопрос,почему дважды и по-разному описывается этот процесс?Я ни в коем случае не настаиваю на том,что это является доказательством сотворения Лилит.Просто я сама задаю себе этот вопрос.
                              Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...