Каббала это религия или наука !

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Бондарькофф
    Версия о капусте как-то сама собой первой выскакивает.
    Дык, разве я сказал, что МЛ бессребреник? Полагаю, он запросто ворочает десятками, а то и сотнями мегабаксов.
    Сообщение от Бондарькофф
    Обыватель требует - заинтересуй меня. А зделать это можно лишь став МОДНЫМ. Чрез СМИ конечно - других путей нет. Надо шуметь. МЛ вкурил сие первым из неблагодарных коллег.
    Вы правы. Спрос на всевозможные "халды-балды" устойчиво растет. Но!

Во-первых, МЛ - не первый. Напротив, он в свое время ходил заниматься к уже упомянутому Бергу. А когда тот уехал из Израиля в Штаты (где, сами понимаете, и размах, и, соответственно, доходы покруче), МЛ (с согласия покидающего историческую родину) принял (а может и купил - не знаю, врать не буду) его "клиентуру".

Во-вторых, обеспечить себе рекламу и приток "лохов" гораздо проще и эффективней, привлекая под свои знамена поп-звезд и прочих знаменитостей (чем, как раз, и занимается всё тот же Берг), нежели увлечь человека с улицы "прелестями" еженощных трехчасовых занятий. Я так думаю.

И в-третьих...

Господа! Вы обратили внимание, что из несметного числа каббалистов и называющих себя каббалистами, ожесточенным нападкам ("самозванец", "лжеучитель" и прочие гадкие слова) подвергается исключительно МЛ, и только он один? Почему? Зависть? Не без этого. Но почему тогда никто не ругает откровенных бизнесменов от каббалы (всё того же Берга)?

Вспомним о Катастрофе еврейского народа в 30-е - 40-е гг. ХХ в. Определенные круги усиленно (и весьма успешно) внушают мировой общественности, что по сравнению с этой трагедией вся Вторая мировая война - пустячок и пикничок. Называют умопомрачительные цифры, от которых кровь стынет в жилах. Что, в общем-то, объяснимо: чем больше жертв, тем виновней виноватые. Логично? Логично. Механизм отлажен, смазан и работает, как часы.

И тут, как черт из табакерки, появляется МЛ и во всеуслышанье говорит то, что мудрые раввины рассказывают своим талмидим в ешивах полушепотом. Тайну, раскрывать которую светским евреям нежелательно, а гоям - противопоказано:

в чем (вернее, в ком) истинная причина Катастрофы.

И этого ему никто из тех самых "определенных кругов" ни за что и никогда не простит, и истинной причины своей ненависти к МЛ не назовет.

А сейчас в меня полетят камни.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Владимир 3694
      Дык, разве я сказал, что МЛ бессребреник? Полагаю, он запросто ворочает десятками, а то и сотнями мегабаксов.
      Владимир, алчность-еще не самый страшный порок. Вспомните бытовую скромность, даже аскетизм Ленина или Сталина. Стремление к почету и славе, манипуляция людьми-намного убийственнее. Отсюда и ночные бдения апостолов самозванного рава Лайтмана. Ок. Не самозванного,-ночные зомби его воздвигли на трон.
      Почитайте Лайтмана-в основе его учения эгоизм, желание насладить и насладиться. Разве Вам это не бросилось в глаза?
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Orly
        Стремление к почету и славе, манипуляция людьми-намного убийственнее
        Согласен. Более того, считаю, что деньги его интересуют в гораздо меньшей степени, чем те "бонусы", что Вы перечислили. Но его оппоненты упирают именно на деньги (видимо, это их "планка" желаний), потому и выразил свое с ними несогласие.
        Сообщение от Orly
        в основе его учения эгоизм, желание насладить и насладиться. Разве Вам это не бросилось в глаза?
        Конечно, бросилось. Он утверждает, что самоограничение, без которого, согласно мудрецам, познание Бога невозможно, теперь не нужно и даже вредно. Дескать, иные времена настали.

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Конечно, бросилось. Он утверждает, что самоограничение, без которого, согласно мудрецам, познание Бога невозможно, теперь не нужно и даже вредно. Дескать, иные времена настали.
          Мне чем-то лайтмановская каббала напоминает телему,-не по содержанию, конечно, а по духу. Одержимость Кроули схожа с одержимостью Лайтмана.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Orly
            Мне чем-то лайтмановская каббала напоминает телему
            А давайте-ка, .Metaxas.'а спросим. Он по телеме дока.

.Metaxas.! Ау!

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Во-первых, МЛ - не первый. .. появляется МЛ и во всеуслышанье говорит то, что мудрые раввины рассказывают своим талмидим в ешивах полушепотом. Тайну, раскрывать которую светским евреям нежелательно, а гоям - противопоказано:
              И этого ему никто из тех самых "определенных кругов" ни за что и никогда не простит, и истинной причины своей ненависти к МЛ не назовет.
              А сейчас в меня полетят камни.
              Говорить правду во все времена было опасно(даже частями). Она всегда кому-нибудь почему-нибудь да неудобна оказывается.
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Orly
                Владимир, алчность-еще не самый страшный порок. Вспомните бытовую скромность, даже аскетизм Ленина или Сталина. Стремление к почету и славе, манипуляция людьми-намного убийственнее. Отсюда и ночные бдения апостолов самозванного рава Лайтмана. Ок. Не самозванного,-ночные зомби его воздвигли на трон.
                Почитайте Лайтмана-в основе его учения эгоизм, желание насладить и насладиться. Разве Вам это не бросилось в глаза?
                Что худого в наслаждении? - спросил бы Эпикур. А почет слава и манипуляция это бонусы всех "отцев" от религии.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Orly
                  Ветеран

• 01 November 2003
                  • 10371

.Metaxas.! Ау!
                  Метаксас внутри,-он не может не быть субъективным.
                  Так адепт СИ никогда не будет адекватен к тому бреду, которым зомбируют его изнутри.
                  Чтобы оценивать явление объективно, надо выйти за его рамки и посмотреть на него со стороны.

Вот, кстати, официальный сайт по делам сект в Израиле. Это страница со списком всех существующих здесь сект: ЧђЧЄЧЁ ЧЧЧЧЧў ЧўЧ ЧЧЄЧЧЄ ЧЧЧЧЧ*ЧЄ ЧЧ©ЧЁЧђЧ - ЧЁЧ©ЧЧЧЄ Ч§ЧЧЧ¦ЧЧЄ

אווטר
                  Rajneesh Foundation
                  (leader: Bhagwan Shree Rajneesh - Osho)
                  אושו -בהגואן רג'ניש
                  Emin
                  אימן - נתיב המעלות
                  I am - Humanication
                  איי. אם. - הומניקיישון
                  Est / The Landmark Forum
                  אסט - לנדמרק -פורום אקרופוליס החדשה
                  Ananda Marga
                  אננדה מרגה
                  Antroposophie
                  אנתרופוסופיה
                  Bnei Baruch
                  בני ברוך
                  Gurdjieff - The Fourth Way
                  גורדייף - הדרך הרביעית
                  Hare Krishna
                  הרי קרישנה הקבוצה (אורי גלברט)
                  Messianic Jews
                  יהודים משיחיים
                  Moon Organization (Unification Church)
                  כנסיית האיחוד (כת המוניס)
                  Transcendental Meditation
                  (leader: Guru Maharishi Mahesh Yogi)
                  מדיטציה טרנסנדנטלית - מהרישי מהאש יוגי
                  Kabbalah Centre (founder Philip Berg)
                  מרכז הקבלה - פיליפ ברג
                  Neot Semadar
                  נאות סמדר ניצרן שושו
                  Sathya Sai Organization (leader Sai Baba)
                  סיי בבה
                  Scientology (founder L. Ron Hubbard)
                  סיינטולוגיה
                  Jehovah's Witnesses
                  (Watchtower Bible and Tract Society)
                  עדי השם פלון דפא
                  Physical Immortality
                  פיזיקל אימורטליטי
                  Rael
                  ראל
                  Rainbow
                  ריינבו
                  Silken Tiger
                  שומרה
                  Shivananda Yoga
                  שיבננדה יוגה שי טובלי

Лайтманисты-это Бней Барух (я выделила синим). Бней Барух можно перевсти и как "сыны благословенного" и как "сыны, пораженные молнией". Второе, имхо, ближе к истине.
                  Обратите внимание, что сюда же входят и Ошоисты, и Мессианские иудеи, и Свидетели Иеговы, и сайентологи. Т.е. у лайтманизма та же самая природа, что и у этих сект.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Бондарькофф
                    Что худого в наслаждении? - спросил бы Эпикур. А почет слава и манипуляция это бонусы всех "отцев" от религии.
                    В Царствии Небесном первые будут последними и последние-первыми.
                    Подчеркнув слво "всех", Вы погорячились, дорогой друг. Среди истинных Отцов религий наблюдается как раз смирение, нестяжание, нищета духовная. Например, среди Отцов православия, классический пример-Серафим Саровский, среди оптинских старцев, среди служителей, не пошедших на компромисс с красным зверем.
                    Но Вы-то имели совсем других "отцов". Наверное, оттого и взяли слово в кавычки?

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Orly
                      Метаксас внутри,-он не может не быть субъективным.
                      Не-е! Оказывается, он от них отошел. Я и сам только недавно узнал. И, вообще, насколько я понимаю, в его жизни многое изменилось.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Orly
                        Лайтманисты-это Бней Барух (я выделила синим).
                        Это мне известно.
                        Сообщение от Orly
                        Бней Барух можно перевсти и как "сыны благословенного" и как "сыны, пораженные молнией"
                        Они сами, вроде бы, называют себя "сынами Баруха". В смысле, Б. Ашлага, сына Й. Ашлага, aka Бааль Сулама. Внучата, так сказать. Но Ваши варианты тоже хороши. Навевают, однако...

Что же до эгоизма - маленько подумав, я прихожу к выводу, что МЛ не так уж неправ. Он не столько призывает культивировать эгоизм, сколько раскрыть его, эту саму "ецер ра" в себе и подняться над ним.(не о том ли говорят мудрые раввины своим тамидим в ешивах?). А этого, как раз, никому и не хочется: "А я - что? Я - как все!".

Ой, что я говорю! Глядишь, Вы и меня в сектанты-лайтманисты запишете...

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

не столько культивировать эгоизм, сколько раскрыть его, эту саму "ецер ра" в себе и подняться над ним.(не о том ли говорят мудрые раввины своим тамидим в ешивах?). А этого, как раз, никому и не хочется: "А я - что? Я - как все!".Ой, что я говорю! Глядишь, Вы и меня в сектанты-лайтманисты запишете...
                          Вы слышали что сказано.. а Я говорю вам...!

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Бондарькофф
                            Вы слышали что сказано..
                            Вот именно. Слышим звон, да не знаем где он.

А ведь это - мысль! Съезжу-ка я в следующий week-end к ним на конгресс. СамогО, конечно, "пощупать за вымя" не получится, но хоть посмотреть, послушать, понюхать, чем они там думают, дышат, двигаются и живут...

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Большинство негативных суждений о МЛ основано на том, что он говорит журналюгам. А своим ученикам он говорит "не совсем" то, что широкой публике.
                              Сегодня на рассвете "внучата" изучали, в частности, следующий фрагмент:
                              ... пойми сказанное: "Прежде, чем человек начнет молиться, чтобы Тора вошла в его тело, он должен молиться, чтобы не вошли в его тело наслаждения". То есть, поскольку получение ради себя противоположно духовному, и наслаждение, получаемое телом, возрастает и увеличивается, как можно получить свет Торы в тело, которое совершенно отделено от духовного противоположностью свойств, и сильная ненависть существует между ними? Ведь все противоположности ненавидят друг друга, и не могут находиться вместе.

А это просто - сначала обязан человек молиться, чтобы не вошли в него наслаждения. И в соответствии с увеличением усилий в занятиях Торой и заповедями, понемногу удостаивается изменить свойства получения на свойства отдачи, и таким образом свойства его становятся подобны свойствам чистых миров. И возвращается равенство и любовь меж ними, как было до совершения греха древа познания. И удостаивается света Торы, сливаясь с Творцом.
                              По-моему, достаточно, чтобы усомниться в объективности и компетентности хулителей МЛ. Кстати, обратили внимание: как дошло до конкретики, все куда-то подевались?

Никак, шибко заняты...

Комментарий

• .Metaxas.
                                Спутник Черного Солнца

• 13 November 2009
                                • 1063

.Metaxas.! Ау!
                                Metaxas (с адскими проклятиями появляясь в огне и дыме): Ваша эвокация удалась. Правда...

Тут коё-что мешает мне немного:
                                Волшебный знак у вашего порога.

А впрочем, мне не привыкать
                                Могу у двери постоять.

...(Вертелось что-нибудь на "мать").

Сообщение от Orly
                                Мне чем-то лайтмановская каббала напоминает телему,-не по содержанию, конечно, а по духу. Одержимость Кроули схожа с одержимостью Лайтмана.
                                Не лайтманавская Каббала напоминает Телему, а Телема напоминает Каббалу. Любую. Потому что Каббала для Телемы - то же самое, что Ветхий Завет для христиан.

Это учение пришло к нам, как и все, что связано с западным оккультизмом, из древнего Египта, где его основные положения были сформулированы Гермесом Трисмегистом (егип. Тот или Тахути). Затем оно получило развитие у языческих философов-неоплатаников (Плотин, Порфирий, Прокл, Ямвлих, Юлиан Отступник), инициированных в тайные обряды Египта и в Великие Мистерии, у Дионисия Ариопагита, а также у еврейского философа-неоплатоника, писавшего на греческом, Филона Александрийского. И наконец, в средние века идеи герметизма и неоплатонизма, составившие основу Каббалы, были приспособлены еврейскими учителям, такими, как Авраам Абдулафия, в результате чего Каббала приобрела привычный для нас сегодня экзотически еврейский вид.

Каббала - это не просто учение. Это - универсальный метод оккультных наук. Для астрологии, алхимии или любого вида Магии Каббала является примерно тем же самым, что для физики или астрономии - математика, для филологии и литературы - языкознание, для индийского мистицизма - Йога, а для даосизма - И-цзин. Кстати, Каббалу нередко так и называют: "Йога Запада".

Выделяются три основных направления в Каббале, которые по-английски даже пишутся по-разному: Qabalah, Kabbalah, Cabala. Первой, наиболее древней разновидностью Каббалы, является Каббала Герметическая (по-англ. Qabalah), которая, с одной стороны, была заимствована евреями, а с другой - сама вобрала за последние 500-600 лет очень многое из еврейства. Суть ее впервые была письменно изложена в Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста. Основной ее принцип, который в дальнейшем прослеживается во всех других каббалистических школах, является вообще универсальным принципом герметизма. Он гласит: ЧТО ВВЕРХУ - ТО И ВНИЗУ, устанавливая, таким образом, тождество Микро- и Макрокосмоса. Наиболее известными представителями Герметической Каббалы являются Корнелий Агриппа, Джордано Бруно, Элифаз Леви, Папюс, С. Л. Мак-Грегор Мазерс, Дайон Форчун, Алистер Кроули и Кеннет Грант.

Следующей разновидностью Каббалы (по-англ. Kabbalah), является Каббала еврейская, возникшая на рубеже первого и второго тысячелетий Эпохи Рыб. По сути, евреи сумели сохранить от уничтожения тайные знания, доставшиеся им от расцвета греко-римской цивилизации, подвергшейся почти полному уничтожению христианством. Христиане варварски уничтожали не только языческие святыни, но и памятники письменности, отбрасывая тем самым развитие человечества, по меньшей мере, на тысячу лет назад. Евреи, безусловно превосходя христиан по культуре и образованию, сумели сохранить многие идеи прежнего эллинизма, изложив их языком своей религии. Еврейская Каббала, таким образом, с самого начала представляла из себя не что иное, как древние языческие учения - египетские, персидские и греческие - изложенные языком Талмуда. Наиболее известными еврейскими каббалистами являются Исаак Лурия, Шаббатай Зеви и основатель хасидизма Баал Шем Тов.

Чуть позже возникло еще одно направление в Каббале, Каббала христианская (по-англ. Cabala). Ниболее видными ее представителями являются еврей-выхресток Самуил бен Ниссим Абулфарадж, немецкие каббалисты Иоган Ройхлин и Кристиан фон Розенрот, а также знаменитые христианские мистики Роберт Флад, Иаков Бёме и Исаак Ньютон (тот самый, что сформулировал основные законы механики). В дальнейшем, эта разновидность Каббалы настолько слилась с Каббалой герметической, что потеряла всякую самостоятельность и фактически исчезла где-то в во времена энциклопедистов.

В чем основная суть учения Каббалы? Как я уже сказал, это - универсальный герметический принцип: Что вверху - то и внизу. Человек подобен вселенной, а вселенная подобна человеку, так что человек - мера всех вещей. Следствием этого является уверенность каббалистов в том, что познавать мир можно с помощью самопознания, анализируя компоненты сознания, так сказать, обозревая внутреннюю вселенную. Евреи и христиане увязывают эту идею подобия Микро- и Макрокосмоса с тем, что человек создан по образу и подобию Божиему. Однако это объяснение основано не на учении самой Каббалы, а на еврейской его интерпретации, т. е. на абсолютно догматической и никак не доказуемой вере в единое верховное Божество, нередко ассоциируемое с национальным еврейским богом, описанным в Библии. Но многие каббалисты оккультного направления не придерживаются этой спорной доктрины. Наиболее общей идеей обоснования герметической формулы является не гипотеза о сотворении человека неким еврейским "Создателем", садоводом и главнокомандующим армии Израиля, "по своему образу и подобию", а тот неоспоримый факт, что наш опыт структурно повторяет все закономерности того, что мы называем "реальностью", безотносительно к тому, является ли источником этой "реальности" "Бог", "материя" или просто мы сами. Каждому каббалисту, в конце концов, предстоит самому отвечать на этот вопрос. Или не отвечать совсем.

Однако, если говорить о связи Лайтмана и Кроули, то эти системы, хоть и находятся в родстве (как и вообще любые две каббалистические системы), но одна никаким образом не является прямым потомком другой. Лайтманавская система - еврейская, тогда как каббалистическая система Золотой Зари лежащая в основе системы Кроули восходит к Ройхлину и Розенроту. Поэтому даже соотношения в этих системах различны. Когда я взял впервые в руки книгу по еврейской Каббале, я был шокирован, например, тем, насколько пути Древа Жизни в ней отличались от герметического варианта этой схемы. Точно так же отличаются зодиакальные и планетарные соотношения. Вообще, обычно телемиты не читают еврейских авторов, кроме самых древних книг, вроде Сифер Иециры, Бахира или Зогара, которые обычно стоят у каждого телемита на полке рядом с трудами Кроули или Кеннета Гранта.
                                Последний раз редактировалось .Metaxas.; 19 July 2010, 10:49 AM.
                                I believe what I will, and will what I want.

http://i56.tinypic.com/2f0da9j.jpg

Комментарий

Обработка...