Так: Богом дано, а людьми потом извращено.
Каббала это религия или наука !
Свернуть
X
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Моше получил Тору от Бога, и то окончательно (в сегодняшнем виде) она была сформирована где то в 7 веке до н.э. по крайней мере царь Иосия обнаружил ее в 622 году до н.э. Так что всю Тору Моше не получал. А так называемая Устная Тора начала складываться в 1 веке до н.э. (Мишна ришона), к Моше она никакого отношения не имеет....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Людям думающим предлагаю задаться вопросом: станет ли человек, чья единственная цель - "рубить капусту", на протяжении 15 лет вести для своей группы уроки каждую (!!!) ночь, с 3.00 до 6.00, плюс лекции для всех интересующихся, плюс работа над переводами Зоар с арамейского на иврит, координачия работы по переводу трудов Бааль Сулама на другие языки, в т. ч. турецкий, венгерский и проч. и т. д. и т. п. ??? На мой взгляд, "настоящие" просто завидуют, что "рыбка" из их потных ручонок уплывает. "Настоящие" - в кавычках, потому что настоящие (без кавычек) не имеют привычки поливать кого-либо грязью, ибо понимают, что всё - от Него.
Кстати, "равом" МЛ называют только те, кто признаёт его своим учителем. Ему же самому, на мой взгляд, приятней, когда его зовут "прохвессором". В мировом масштабе этот титул престижней.
И еще. Большинство негативных суждений о МЛ основано на том, что он говорит журналюгам. А своим ученикам он говорит "не совсем" то, что широкой пубике. Более того, у меня есть основания предполагать, что узкому кругу наиболее близких учеников он говорит и такое, что остальным знать не нужно. По крайней мере. пока.
Ни на что не претендую - лишь высказал мнение человека, который вот уже пару внимательно следит за этим неординарным персонажем.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Простите за нескромный вопрос: а этот племянник - не тот ли внук, которому Бааль Сулам опрометчиво (слишком рано - тот не был готов) раскрыл такие тайны каббалы, что тот ужаснулся и до конца своей жизни так и не смог стать каббалистом, хотя знал ТЭС наизусть?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Вне зависимости от того, что интересует М. Лайтмана и чему он учит, никто из т. н. "настоящих" учеников, племянников etc. Баруха Ашлага (Рабаша, учителя МЛ) не осмелится отрицать, что в последние годы жизни Рабаша не кто иной, как МЛ был его доверенным лицом, и именно ему перед смертью тот передал все свои записи. А МЛ (вот, чудак!) взял, да размножил их и безДвозДмезДно раздал копии всем остальным. В том числе, и тем, кто, как уверяет паруш, сегодня изволят внушать своим ученикам, что МЛ самозванец и проч. "Отблагодарили", панимаиш... Старо, как мир, однако!
Людям думающим предлагаю задаться вопросом: станет ли человек, чья единственная цель - "рубить капусту", на протяжении 15 лет вести для своей группы уроки каждую (!!!) ночь, с 3.00 до 6.00, плюс лекции для всех интересующихся, плюс работа над переводами Зоар с арамейского на иврит, координачия работы по переводу трудов Бааль Сулама на другие языки, в т. ч. турецкий, венгерский и проч. и т. д. и т. п. ??? На мой взгляд, "настоящие" просто завидуют, что "рыбка" из их потных ручонок уплывает. "Настоящие" - в кавычках, потому что настоящие (без кавычек) не имеют привычки поливать кого-либо грязью, ибо понимают, что всё - от Него.
Кстати, "равом" МЛ называют только те, кто признаёт его своим учителем. Ему же самому, на мой взгляд, приятней, когда его зовут "прохвессором". В мировом масштабе этот титул престижней.
И еще. Большинство негативных суждений о МЛ основано на том, что он говорит журналюгам. А своим ученикам он говорит "не совсем" то, что широкой пубике. Более того, у меня есть основания предполагать, что узкому кругу наиболее близких учеников он говорит и такое, что остальным знать не нужно. По крайней мере. пока.
Ни на что не претендую - лишь высказал мнение человека, который вот уже пару внимательно следит за этим неординарным персонажем.
Кстати, ради славы и наживы люди ещё не на то способны, увы!«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Это верно. Но в данном случае такой вариант ("ради славы и наживы") навевает на мысль, что у МЛ паранойя. Ведь намного эффективней делать то, чем занимается Берг: продавать "святую" воду, амулеты, красные нитки, тфилины и проч., обещая "златые горы" за ничегонеделание. А у МЛ годами занимаются по ночам сотни человек. Что же: все фанаты или зомби? На мой взгляд, это маловероятно. Но, повторяю: я всего лишь высказал свое мнение постороннего наблюдателя.
Что же до текстов рава Баруха Ашлага, возможно, Вам видней. Подождите годик: за это время надеюсь освоить иврит в степени, достаточной, чтобы опираться не на переводы, а на оригинальный текст. Тогда и поговорим по существу.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
1. Лично я готов платить деньги за то, чтобы узнать то, что считаю для себя полезным. И тот факт, что "продавец" того, что мне потребно, поступает вопреки принципу "даром получили - даром давайте" - это не мои, а его трудности. Только вот что интересно: я не заплатил Лайтману и его команде ни гроша за огромный объем информации. Он предоставляет ее бесплатно (только не надо про "бесплатный сыр и мышеловку, ладно?), в отличие от (опять же, к примеру) издательства "Еврейская книга", которое отнюдь не скромничает, устанавливая цены на свою продукцию.
2. С некоторых пор я перестал считать деньги в чужих карманах. Некошерно это. Но отказываться от этой сладостной привычки никого не принуждаю.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Вне зависимости от того, что интересует М. Лайтмана и чему он учит, никто из т. н. "настоящих" учеников, племянников etc. Баруха Ашлага (Рабаша, учителя МЛ) не осмелится отрицать, что в последние годы жизни Рабаша не кто иной, как МЛ был его доверенным лицом, и именно ему перед смертью тот передал все свои записи. А МЛ (вот, чудак!) взял, да размножил их и безДвозДмезДно раздал копии всем остальным. В том числе, и тем, кто, как уверяет паруш, сегодня изволят внушать своим ученикам, что МЛ самозванец и проч. "Отблагодарили", панимаиш... Старо, как мир, однако!
Людям думающим предлагаю задаться вопросом: станет ли человек, чья единственная цель - "рубить капусту", на протяжении 15 лет вести для своей группы уроки каждую (!!!) ночь, с 3.00 до 6.00, плюс лекции для всех интересующихся, плюс работа над переводами Зоар с арамейского на иврит, координачия работы по переводу трудов Бааль Сулама на другие языки, в т. ч. турецкий, венгерский и проч. и т. д. и т. п. ???....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
Комментарий