Похоже, что Бог - это СверхЯ каждого человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kamma
    Участник

• 12 August 2016
    • 289

Сообщение от Якто
    Способ проявления и наблюдения. В первородстве , и далее в битвах , схватках , играх первородных.
    Пс.:ну в современном мире наблюдают лигу чемпионов и редко дворовые команды?
    Мне чтобы ответить на вопросы, хотелось бы разобраться в терминологии. Предметность "я" это способ наблюдения и проявления, как некая константа, своеобразная физическая величина, только в философском контексте, я правильно понимаю?
    И еще... каким образом животные (включая рыб, птиц, насекомых) сильно цепляясь к своему существованию обозначают мысль "я"? Рефлексия присуще всему живому миру? Что подразумевается под лигой чемпионов и дворовыми командами?

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Даро
      король, как водится, голый.
      парадокс любви состоит в том , что царя принимают за неизвестно кого. Бо из за любви царь нарушает порядок и не едет в царской карете и прочая царское минует.
      А вообще я избегу копания в этих я-нея.
      Сказать можете , но сказать не сделать. Носите в себе или как вам угодно.
      Да, уверена, что направление движения - это все.
      движение это та самая реальная иллюзия. Если полагаете направление просто реальностью , уже давно рискнули бы.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Якто
        парадокс любви состоит в том , что царя принимают за неизвестно кого. Бо из за любви царь нарушает порядок и не едет в царской карете и прочая царское минует.

Сказать можете , но сказать не сделать. Носите в себе или как вам угодно.

движение это та самая реальная иллюзия. Если полагаете направление просто реальностью , уже давно рискнули бы.
        Про любовь соглашусь ) но при чем здесь парадокс?
        Что носить в себе?
        Реальность...всегда полагаю, что это все то, что мы воспринимаем как реальность.
        Что я рискнула бы?

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от kamma
          некая константа
          инвариант в едином(одном) сознании . Однако , в шести сознаниях(чувства+ум) она порой не первая.
          в философском контексте,
          в фундаментальном контексте. В только сознании(уме) она первая к источнику. И что первое к источнику , если источник океан? Только не говорите прямо , хорошее это правило надо сказать.
          обозначают мысль "я"?
          у живородящих первородство , у рачков , птичек , рыбок и пр то , с чем они породнились.
          Рефлексия присуще всему живому миру?
          если под рефлексией понимать подделку ума под сознание , то почему всему? Зачем сознанию подделки?
          Что подразумевается под лигой чемпионов и дворовыми командами?
          Лига чемпионов и дворовые команды , сильные и пятая лига.

Комментарий

• Якто
            Отключен

• 11 May 2013
            • 10453

Сообщение от Даро
            но при чем здесь парадокс?
            Один из парадоксов в том , что царь хочет быть неузнан и это исполняется.
            Что носить в себе?
            носят в себе то , о чем предпочитают молчать или в данном случае я-нея...))
            Реальность...всегда полагаю, что это все то, что мы воспринимаем как реальность.
            вполне себе вариант.
            Что я рискнула бы?
            а не рискнули бы?

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Якто
              Один из парадоксов в том , что царь хочет быть неузнан и это исполняется.
              А царь...это Вы про кого?
              носят в себе то , о чем предпочитают молчать или в данном случае я-нея...))
              да, пожалуй про это лучше молчать. ..и слушать )
              а не рискнули бы?
              Якто: "движение это та самая реальная иллюзия. Если полагаете направление просто реальностью , уже давно рискнули бы."
              Вопрос: в чем риск? )

Комментарий

• kamma
                Участник

• 12 August 2016
                • 289

Сообщение от Якто
                инвариант в едином(одном) сознании .
                ты полагаешь, что инвариант в едином (одном) сознании, а если предположить, что инвариант "накладывается" на сознание? Возникает зависимо.
                Однако , в шести сознаниях(чувства+ум) она порой не первая.
                получается, что "я" уже не первично, а раз не первично и зависимо, то может оказаться все тем же миражом.

Комментарий

• kamma
                  Участник

• 12 August 2016
                  • 289

Сообщение от Якто
                  так почему "я" не предметно?
                  в продолжение темы... и после разбора термина "предметность".
                  "я" будет и предметно и не предметно одновременно. На относительном уровне - "я" очевидно, на абсолютном "я" зависимо и обнаружить его становится невозможно.

И можем перейти в мир сновидения, оторвав "я" от чувственной телесной опоры. Вот здесь и начинается самое интересное.

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

Сообщение от kamma
                    И можем перейти в мир сновидения, оторвав "я" от чувственной телесной опоры. Вот здесь и начинается самое интересное.
                    Вопрос из зала ))
                    Но ведь в сновидении "я" остаётся чувствующим. Телесной опоры нет, но чувства остались. Что это значит?
                    Более того, в сновидении часто чувствуешь вполне телесные ощущения.

Комментарий

• kamma
                      Участник

• 12 August 2016
                      • 289

Сообщение от Даро
                      Вопрос из зала ))
                      Но ведь в сновидении "я" остаётся чувствующим. Телесной опоры нет, но чувства остались. Что это значит?
                      Более того, в сновидении часто чувствуешь вполне телесные ощущения.
                      В сновидении сознание принимает очень интересные формы. Оно предстает и в виде объекта, становясь воспринимаемым и в виде субъекта, становясь воспринимающим, далее следует контакт, который в силу кармы ума, принимает те или иные формы, мы его переживаем, чувствуем. А по-сути, объекты сновидения, например: швея, швейная машинка и платье, являются одним. Но мы не можем назвать все три объекта одним "я", так как та же швейная машинка во сне уже воспринимается как не-я, хотя ее природа - наше сознание. По-сути, в сновидении мы находимся в отражении собственного ума и переживаем объекты как отражения, так же и с чувствами "которые остались". Своеобразная форма самопознания ума. И в отличие от опоры на органы чувств, где мы одновременно воспринимаем несколько потоков, во сне довольно часто мы испытываем что-то одно или несколько, например только зрение, или зрение и слух, или зрение, слух и тактильное чувство, но не испытываем вкус и обоняние и т.д. И сам контакт, ощущение обусловлен индивидуальным опытом ума, так как то, что испытываем мы, может совершенно иначе испытывать другой. Но это уже другая и очень глубокая тема... и не для этого форума.

Комментарий

• Якто
                        Отключен

• 11 May 2013
                        • 10453

Сообщение от Даро
                        А царь...это Вы про кого?
                        Про царя , который хотел быть не узнан.
                        Вопрос: в чем риск? )
                        риск обычно в отрицательном балансе шансов.

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от kamma
                          ты полагаешь, что инвариант в едином (одном) сознании, а если предположить, что инвариант "накладывается" на сознание? Возникает зависимо.
                          Инвариант это наблюдается одинаково любым наблюдателем в едином сознании(уме). Зачем там возникновение?
                          получается, что "я" уже не первично, а раз не первично и зависимо, то может оказаться все тем же миражом.
                          Ну вот смотрите , Дао это та самая первичность к источнику и никто не скажет оно всегда было ли. Это про сомнения. И при этом Дао к источнику это первая мысль и вариации на тему "я". Вы пытаетесь свести "я" к самости и это ваша тенденция и это даже не буддизм. Известен случай , который вошел в Мумонкан , когда шестой патриарх дзен наставляет : "когда ты не думаешь о плохом и хорошем , какое ТВОЕ ПЕРВОЕ ЛИЦО?(с) Это те же вариации на первую мысль.

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от kamma
                            "я" будет и предметно и не предметно одновременно.
                            путаете проявление и наличность.
                            На относительном уровне - "я" очевидно, на абсолютном "я" зависимо и
                            опять про самость.
                            обнаружить его становится невозможно.
                            Любую единичность обнаружить невозможно , но она обнаруживается. Это исскуство , а не наука или религия.
                            начинается самое интересное.
                            еще раз. Нет науки про единичное , и похоже , потому так симпатичны наблюдения дзен , как искусство. Вот так.

Комментарий

• kamma
                              Участник

• 12 August 2016
                              • 289

Сообщение от Якто
                              Инвариант это наблюдается одинаково любым наблюдателем в едином сознании(уме). Зачем там возникновение?
                              а если не в едином? И каким таким образом инвариант становится чем-то постоянным имея природу не обладающей свойствами категорий? Возникновение - это всего лишь иллюзорно обозначенный контур в уме?
                              Ну вот смотрите , Дао это та самая первичность к источнику и никто не скажет оно всегда было ли. Это про сомнения.
                              Кстати, я не очень хорошо знаю эту тему. Чем Дао отличается от источника?
                              И при этом Дао к источнику это первая мысль и вариации на тему "я". Вы пытаетесь свести "я" к самости и это ваша тенденция и это даже не буддизм.
                              Якто, мне нравится дискутировать, но я больше не люблю спорить. Вы читали мои ответы про самость ) Если тема интересна, то направление мадхьямики поможет.
                              Известен случай , который вошел в Мумонкан , когда шестой патриарх дзен наставляет : "когда ты не думаешь о плохом и хорошем , какое ТВОЕ ПЕРВОЕ ЛИЦО?(с) Это те же вариации на первую мысль.
                              Может быть у этой истории иной подтекст или перевод, но я представил первое лицо.
                              Мне больше нравится другой коан: "Как выглядело твое лицо до рождения твоих родителей?".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто
                              Любую единичность обнаружить невозможно , но она обнаруживается. Это исскуство , а не наука или религия.
                              это и можно назвать абсолютным и относительным.
                              И это прямое видение. Для нас, обычных существ, оно открывается на логическом уровне.

Комментарий

• Якто
                                Отключен

• 11 May 2013
                                • 10453

Сообщение от kamma
                                а если не в едином?
                                в шести(чувства плюс ум) вероятен обман , хотя у животных есть интуиция.
                                инвариант становится
                                а наблюдения становятся ?
                                Возникновение - это всего лишь иллюзорно обозначенный контур в уме?
                                возникновение кармы?
                                Кстати, я не очень
                                ну почитайте старика Ли , он хороший натуралист и вы не можете вечно дуться в сторону Китая?
                                и кстати ...образ просветления как ручеек-ручей-речка-река-океан это , как помнится , Тибет?
                                Чем Дао отличается от источника?
                                чем река отличается от океана? Река как бы выходит и возвращается...
                                ответы про самость )
                                аспект самости можно воткнуть в любую тему. Только зачем путать "я"и самость...нонсенс.
                                Может быть у этой истории иной подтекст или перевод, но я представил первое лицо.
                                Мне больше нравится другой коан: "Как выглядело твое лицо до рождения твоих родителей?".
                                таки вы поняли , что речь не о лице. Вот так и про первую мысль.

- - - Добавлено - - -
                                Для нас, обычных существ, оно открывается на логическом уровне.
                                Вы решили меня насмешить?

Комментарий

Обработка...