Похоже, что Бог - это СверхЯ каждого человека.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от Татьяна Б
    Я тебе сичас есторейку расскажу...
    Спасибо за историю, только вот, как читаю тебя на форуме, я вообще не понимаю, о чем ты пишешь. Увы, не доросла умом. Не гожусь тебе в собеседники, Татьяна, хотя в чем ты мне и симпатична. Нету зла в тебе. совсем....вот пусть так у тебя и в жизни будет!

Комментарий

• Якто
      Отключен

• 11 May 2013
      • 10453

Сообщение от Sky_seeker
      Вы можете с этим соглашаться или нет.
      СверхЯ в таком же отношении к нашему эго, как и представления верующего о взаимоотношениях души и Бога.
      Похоже на то , что в 2010 ты еще не стал буддистом и не знал , что согласно буддизма "я" это мысль. Интересно , но факт.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Сообщение от Якто
        "я" это мысль. Интересно , но факт.
        Когда "я" способно подняться вверх т.е. над собой, то оно может стать богом.
        Не факт, но интересно попробовать )

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от Даро
          Когда "я" способно подняться вверх т.е. над собой, то оно может стать богом.
          похоже это идеал.
          Не факт, но интересно попробовать )
          Когда воплощают идеалы , могут не совпадать с реальностью....)))

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Ладушка
            Спасибо за историю, только вот, как читаю тебя на форуме, я вообще не понимаю, о чем ты пишешь. Увы, не доросла умом. Не гожусь тебе в собеседники, Татьяна, хотя в чем ты мне и симпатична. Нету зла в тебе. совсем....вот пусть так у тебя и в жизни будет!
            Ты не понимаешь меня, я не понимаю как это можно не понять. Каждому есть куда рости. тем более по большому счёту земля-то круглая, значит и Небо.
            Кстати, поделюсь о тверди. Вот представь себе, что в той картине, которую ты видишь, вдруг образовалась дыра ))) сейчас смешно, а так то наверное страшно было бы.
            Обман зрения, тактильный обман вещи известные, не буду о них.
            Так вот что самое как бы далёкое, обо что обпирается взор, это звезды. Вот тебе и твердь!

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от Якто
              похоже это идеал.
              Кому как, для меня, так просто редкость.
              Когда воплощают идеалы , могут не совпадать с реальностью....)))
              Так они и не обязаны совпадать с ней ). Кстати, почему у Вас идеалы во множестве (в примере с богом, надо полагать, что их больше одного?)
              А вдруг, воплотивши "идеал" ..обломишься и поймёшь, что это был мираж, а не идеал и уже оттуда продолжать движение?

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от Undina
                чувство то реально,но как оно больно,лучше закрыться и из-за угла бросить гранату....
                Когда нибудь Вы поймёте, что бросив гранату, Вы не останетесь в безопасности. И решив не чувствовать боли, Вы останетесь и без радости.

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Сообщение от Якто
                  "я" это мысль. Интересно , но факт.
                  резонно....
                  Но мыслёв-то много. А я у себя один,любимый. Нееееее....
                  Хотя...погодите.....если мысли остановить, то "Я" растворяется, да! в этом определенно что-то есть!

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Ладушка
                    Хотя...погодите.....если мысли остановить, то "Я" растворяется, да! в этом определенно что-то есть!
                    А ощущения?

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

Сообщение от Даро
                      Кому как, для меня, так просто редкость.
                      Ну да , идеалы достигаются редко , вот и редкость.
                      Кстати, почему у Вас идеалы во множестве
                      наверное , потомучто они меняются с состоянием ума , сознания , биологии , голубой лагуны и прочая.))
                      А вдруг, воплотивши "идеал" ..обломишься и поймёшь, что это был мираж,
                      идеал это как бы конструкция ума , а мираж это мираж , реальная иллюзия .
                      а не идеал и уже оттуда продолжать движение?
                      Наверное , продолжать с миража кому то прагматичнее .))
                      Скаю привет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                      Но мыслёв-то много.
                      я-есть-мысль , первая мысль она одна такая ; и она же первородство в Библии.

.....если мысли остановить, то "Я" растворяется, да! в этом определенно что-то есть!
                      Есть такое , это свойственно детям растворяться в источнике. Взрослые забываются , это называется бессознательность.

Комментарий

• kamma
                        Участник

• 12 August 2016
                        • 289

Сообщение от Якто
                        что согласно буддизма "я" это мысль. Интересно , но факт.
                        Да, Якто, все -ум, его движения субъективизируются.
                        И все это (Я, Сверх-Я, ум, не -ум, душа, Бог) - всего лишь обозначения, не обладающие никакой самостью.
                        а для нас, в существовании, отличие только в уровне его раскрытия, ясности, свободы, безграничности и осознанности, в противовес вязкости, клешированию, цеплянию и т.д., из трех ядов порождаемых дихотомией.
                        Последний раз редактировалось kamma; 04 September 2016, 02:16 AM.

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Якто
                          Ну да , идеалы достигаются редко , вот и редкость..
                          Радует, что невроз перфекциониста Вам не грозит )

наверное , потомучто они меняются с состоянием ума , сознания , биологии , голубой лагуны и прочая.))
                          Если идеалы так легко меняются....хм, а может тогда и не идеалы это, а такие хамелеоны ?

идеал это как бы конструкция ума , а мираж это мираж , реальная иллюзия .
                          Чудно. Если идеал - конструкция ума, которая к тому же постоянно меняется, то достигнуть его в принципе невозможно или...достижение его - не более чем та же конструкция ума..на миг ))...такая "реальная иллюзия" как Вы сказали (вот эта фраза достойна медитации, почти по дзенски))

Наверное , продолжать с миража кому то прагматичнее .))
                          На мой взгляд понятие прагматичности может быть уместно в отношении мотивации к движению.

Скаю привет.
                          .
                          Не успела

Комментарий

• Якто
                            Отключен

• 11 May 2013
                            • 10453

Сообщение от kamma
                            Да, Якто, все -ум, его движения субъективизируются.
                            И все это (Я, Сверх-Я, ум, не -ум, душа, Бог) - всего лишь ....
                            Привет. Я читаю , что вы читаете с позиций кармы и не с позиций ума. Разве карма это срединный путь? Хотя это тоже вариант.
                            и еще повторюсь , похоже вы пропустили. "я" это мысль , первая мысль. И так "я" определено предметно и зачем еще определять его как "объективизацию" , "субъективация" и прочая? Это ли не работа кармы?

Комментарий

• Якто
                              Отключен

• 11 May 2013
                              • 10453

Сообщение от Даро

Если идеалы так легко меняются....хм, а может тогда и не идеалы это, а такие хамелеоны ?
                              наверное , идеалы это хамелеоны и немного динозавры , в пределах человека совсем немного до размеров хамелеона....

Чудно. Если идеал - конструкция ума, которая к тому же постоянно меняется, то достигнуть его в принципе невозможно или...достижение его - не более чем та же конструкция ума..на миг ))...
                              очень точно и вполне воздушно.
                              такая "реальная иллюзия" как Вы сказали
                              я сказал так на мираж. Он же иллюзия и ...реален по природе.

На мой взгляд понятие прагматичности может быть уместно в отношении мотивации к движению.
                              где то так в рамках среднего пути. И насколько можно расширить такие рамки?

Не успела
                              значит , считаю передали.

Комментарий

• kamma
                                Участник

• 12 August 2016
                                • 289

Сообщение от Якто
                                Привет. Я читаю , что вы читаете с позиций кармы и не с позиций ума.
                                Привет, Якто
                                Чтение с позиция кармы и позиция ума... не понял, что ты имеешь в виду. Карму можно рассматривать и как движение ума, тогда позиции чтения не нужны )

Разве карма это срединный путь?
                                Для достигших цели Пути прекращаются.

и еще повторюсь , похоже вы пропустили. "я" это мысль , первая мысль. И так "я" определено предметно и зачем еще определять его как "объективизацию" , "субъективация" и прочая? Это ли не работа кармы?
                                Чтобы появилось "я" должно появиться и "не-я". Субъект не может появиться без объекта или центр без периферии. А что из них первее или они равны? И если появилось "я" то оно появилось как следствие или как причина? Если как следствие, то следствие чего, ведь "я" не может быть следствием и причиной одновременно, как семя и росток не могут быть равны друг другу.
                                И если "я" определено предметно, то кто сможет прямо указать на него, если любое "я" это постоянно меняющаяся совокупность?
                                Последний раз редактировалось kamma; 04 September 2016, 12:21 PM.

Комментарий

Обработка...