Истина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vasilisa
    Отключен

• 23 November 2008
    • 892

Сообщение от Андрей Л.
    Сложные вы мне задачки задаёте, Лука... Сложные...

Сугубо ИМХО: христианская любовь - это дар Духа. Это состояние "раздачи" себя... Состояние противное эгоизму...

Наверное так...

Вот, вспомнил Ин. 3:16: "Ибо так возлюбил Б-г мир, что отдал Сына Своего Единородного...".
    А вы не заворачивайтесь по поводу определении любви. Нет более глупых усилий, чем искать определение любви. Искать определение любви, значит искать определение Богу, если говорим о Божей любви. Она бывает человеческая и духовная. Можно ли вообще определить чувства и переживания и все то из чего состоит любовь? Можно дать определение своим чувствам, к отцу, матери, брату, мужу, к Богу? Можно ли чем то измерить любовь? Вы правильно сказали, что сложно определить меру, степень и дать другие определения любви. Сколько людей, столько и пониманий о любви. И четкого определения любви нет даже в Библии. А есть рассуждения о ней святых.

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Я привела в этой теме определение любви из 1-го Послания к Коринфянам, на мой взгляд, наиболее полное. Вот такая любовь должна быть. И тогда все "подвиды" любви, выделенные людьми, например, материнская любовь, любовь к родине, любовь между супругами и т.д., ничем не будут отличаться друг от друга

Комментарий

• anatolyM
        Завсегдатай

• 24 November 2009
        • 781

Цитата участника Adamson 50:
        Ваш выбор:
        1.Суд-основание истины.
        2.Любовь-основание истины.
        Не вполне понятно в чём выбор?. Если первое и второе - истины, то одна противоречит другой.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13866

Сообщение от anatolyM
          Цитата участника Adamson 50:
          Не вполне понятно в чём выбор?. Если первое и второе - истины, то одна противоречит другой.
          В том, то и выбор, что нельзя выбрать взаимоисключающие истины.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13866

Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Андрей Л.

Сложные вы мне задачки задаёте, Лука... Сложные...
              Стараюсь задавать вопросы соответствующие интеллектуальному уровню собеседника (имхо). А простые вопросы меня не интересуют.

Сугубо ИМХО: христианская любовь - это дар Духа.
              Дар Духа не может быть определением любви т.к. у Духа даров много.

Это состояние "раздачи" себя... Состояние противное эгоизму...
              Состояние противное эгоизму называется альтруизм, который к любви не имеет ни малейшего отношения.

Вот, вспомнил Ин. 3:16: "Ибо так возлюбил Б-г мир, что отдал Сына Своего Единородного...".
              Хороший пример. Но он характеризует степень любви Бога к людям (так возлюбил, что), но не саму любовь.
              И все-таки - что же такое любовь?

Ладушка

Я привела в этой теме определение любви из 1-го Послания к Коринфянам, на мой взгляд, наиболее полное.
              В 1 Кор. нет определения любви, а есть перечень характеристик той любви, которой от нас ждет Господь. Но это любовь не единственная и приведенными Павлом характеристиками любовь не исчерпывается.

Вот такая любовь должна быть. И тогда все "подвиды" любви, выделенные людьми, например, материнская любовь, любовь к родине, любовь между супругами и т.д., ничем не будут отличаться друг от друга
              Вы ошибаетесь в самой сути и даже не предполагаете - к чему Ваше заблуждение может привести. Если любовь к родине, к матери и супружеская ничем не будут отличаться - это катастрофа. В таком случае должны ли отличаться любовь мужа к супруге от его любви к мороженному, конным прогулкам и кожанной куртке? Ведь если любовь одна, то ко всему?
              Милая Ладушка. Если не вдаваться в подробности, человеческий мозг устроен так, что правая его половина отвечает за логику, а левая - за эмоции и интуицию. Идеальный вариант, когда оба полушария развиты одинаково. Но если правое полушарие гипер-функционально, а левое недоразвито, у человека возникакет стойкая неприязнь к дисскурсивному мышлению вообще и к определениям в частности. Такие люди избегают точных формулировок, а в общении предпочитают обтекаемые лишенные конкретности фразы. В этом случае собственные ощущения становятся критерим истины, а фантазия заменяет духовный опыт.
              Решение этой проблемы просто - развивать оба полушария и не отдавать преимущества ни одному из них. Иначе последствия могут сильно огорчить.

Комментарий

• Романтичная
                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                • 1931

Для Луки

Определения любви :

" Бог есть любовь ( 1 иоан. 4 : 16 )

" .Любовь есть исполнение закона" (Рим. 13: 10)

"Любовь есть совокупность совершенства" ( Колос. 3 : 14 )

Боязнь бесов любви : " Бесы веруют и трепещут..." ( Иак. 2 : 19 )
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Романтичная

Прежде всего выясним смысл слова "определение" "ОПРЕДЕЛЕНИЕ (дефиниция), уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)." mega.km.ru
                  Отсюда следует, что ни одного определения любви Вы не привели.

"Бог есть любовь (1 иоан. 4:16)
                  Эту фразу можно было бы рассматривать как определение Бога, но не любви. Но и это невозможно т.к. Бог - это не только любовь.

Любовь есть исполнение закона" (Рим. 13: 10)
                  Эта фраза не может быть определением т.к. не содержит ни одной характеристики любви.

"Любовь есть совокупность совершенства" (Колос. 3 : 14)
                  Слово "совокупность" означает соединение чего-либо. Слово "совершенство" характеризует состояние чего-либо. Без обозначения конкретных совмещаемых совершенных объектов слова "совокупность" и "совершенство" не имеют смысла. Следовательно, приведенная фраза не может быть определением любви т.к. из нее не понятно - о совокупности каких именно совершенных объектов идет речь? Скорее в ней Павел передает свое эмоциональное понимание любви и с этим трудно не согласиться.

Боязнь бесов любви : " Бесы веруют и трепещут..." (Иак. 2 : 19)
                  Простите, но это "из другой оперы".

Комментарий

• anatolyM
                    Завсегдатай

• 24 November 2009
                    • 781

Цитата участника Батёк:
                    Но всё-таки каждый свой выбор делает.

Я вообще считаю, что превыше любви ни чего нет. Бог непрерывно творит мироздание. И одновременно творит любовь, которой оно (мироздание) обнимается. А суд это истина временная, ни как не могущая служить основанием для жизни.

Цитата участника Романтичная:
                    Боязнь бесов любви : " Бесы веруют и трепещут..." ( Иак. 2 : 19 )
                    Очевидно, что бесы тоже умеют любить. Только любовь их извращённая, направленная внутрь себя. Тем самым, возвышая их собственный эгоизм над другими. Каждый демон желает всё внешнее вобрать и подчинить себе (есть Я, и всё, что не Я должно стать Мною.) Истинная же любовь не пытается подчинять себе, а напротив всё отдаёт из себя.
                    И более всего истинная любовь выражает себя в отношениях между мужчиной и женщиной.

Комментарий

• Adamson 50
                      Завсегдатай

• 15 August 2008
                      • 873

Интерес.

Сообщение от vasilisa
                      А вы не заворачивайтесь по поводу определении любви. Нет более глупых усилий, чем искать определение любви. Искать определение любви, значит искать определение Богу, если говорим о Божей любви. Она бывает человеческая и духовная. Можно ли вообще определить чувства и переживания и все то из чего состоит любовь? Можно дать определение своим чувствам, к отцу, матери, брату, мужу, к Богу? Можно ли чем то измерить любовь? Вы правильно сказали, что сложно определить меру, степень и дать другие определения любви. Сколько людей, столько и пониманий о любви. И четкого определения любви нет даже в Библии. А есть рассуждения о ней святых.
                      А почему нет?
                      Сама определила:человеческая и духовная.
                      Я не люблю,когда я трушу.
                      Досадно мне,когда невинных бьют.
                      Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                      Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• Adamson 50
                        Завсегдатай

• 15 August 2008
                        • 873

Сообщение от anatolyM
                        Цитата участника Батёк:
                        Но всё-таки каждый свой выбор делает.

Я вообще считаю, что превыше любви ни чего нет. Бог непрерывно творит мироздание. И одновременно творит любовь, которой оно (мироздание) обнимается. А суд это истина временная, ни как не могущая служить основанием для жизни.

Цитата участника Романтичная:
                        Очевидно, что бесы тоже умеют любить. Только любовь их извращённая, направленная внутрь себя. Тем самым, возвышая их собственный эгоизм над другими. Каждый демон желает всё внешнее вобрать и подчинить себе (есть Я, и всё, что не Я должно стать Мною.) Истинная же любовь не пытается подчинять себе, а напротив всё отдаёт из себя.
                        И более всего истинная любовь выражает себя в отношениях между мужчиной и женщиной.

Комментарий

• Adamson 50
                          Завсегдатай

• 15 August 2008
                          • 873

[quote=Лука;1875046]

Прежде всего выясним смысл слова "определение" "ОПРЕДЕЛЕНИЕ (дефиниция), уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)." mega.km.ru
                          Отсюда следует, что ни одного определения любви Вы не привели.

Эту фразу можно было бы рассматривать как определение Бога, но не любви. Но и это невозможно т.к. Бог - это не только любовь.
                          Эта фраза не может быть определением т.к. не содержит ни одной характеристики любви.

Комментарий

• Adamson 50
                            Завсегдатай

• 15 August 2008
                            • 873

Сообщение от Батёк
                            Я не писал,что одно исключает другое,не моя цитата.

Комментарий

• Adamson 50
                              Завсегдатай

• 15 August 2008
                              • 873

В сообщении №49-не моя цитата,а анатоля,а написан мой ник.

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Уважаемый Лука, но ведь перечень характеристик и есть определение, и определение Павла наиболее полное.
                                А любовь к мороженному или куртке это не любовь, это предпочтение, привязанность, пристрастие, называйте, как хотите, но не любовь. Или уже давайте разделять любовь и Любовь.
                                И почему же будет катастрофа, если такая Любовь к большой буквы будет испытываться к супругу, и к своему ребенку?

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                                не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                                не радуется неправде, а сорадуется истине;
                                все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                                Любовь никогда не перестает...

Где вы увидели катастрофу? Заметьте, я не говорю о том, как есть, я говорю как должно быть в идеале.

Комментарий

Обработка...