Проблемы людей, пришедших в христианство из иных духовных практик и их не оставивших

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Проблемы людей, пришедших в христианство из иных духовных практик и их не оставивших

Я не берусь освещать все проблемы таких людей (может быть, меня дополнят другие), но о некоторых проблемах поговорить не мешает. В частности о проблемах восприятия такими людьми того, чем они занимались раньше (собственно самих иных религий и духовных практик), и от чего они были спасены. А восприятие это весьма искажено и не беспристрастно...
    Но обо всем по порядку.

В своей жизни верующего человека я не раз сталкивался с существующим во многих церквях суровым запретом на иные практики и религии, которые называют одним словом - оккультизм. Я был свидетелем и массового сжигания книг иных религий (и даже сжигания христианских книг иной конфессии представителями другой конфессии). Был свидетелем и организованных массовых покаяний в том, что люди раньше занимались такими практиками. И целых конференций, направленных на борьбу с окультизмом и иными религиями.

К своему стыду признаюсь, что и сам однажды, поддавшись обработке, спалил в лесном костре трехтомник "Агни-Йоги".

Такая массовая обработка умов, с моей точки зрения, приводит к весьма плачевным результатам. Потому что в большинстве случаев, проблема борьбы с так называемым оккультизмом вызвана обыкновенной конкурентной борьбой за прихожанина и потенциального даятеля пожертвований, то есть, чисто шкурными интересами, а вовсе не борьбой за чистоту истины.

Практически всегда на острие такой борьбы стоят люди, сами прошедшие через "оккультизм". При этом я не отрицаю того, что такой человек мог иметь тесные общения с нечистыми духами. И в результате этого, остался с подорванной или изуродованной психикой. Вот что печально. Как печально и то, что такие люди являются основными экспертами в христианстве в области оккультизма. Могут ли они действительно быть знающими и беспристрастными эскпертами?

Представте себе бывшего алкоголика, спасенного от алкоголизма Богом. Может ли такой человек быть беспристрастным экспертом в спиртных напитках? Очевидно, что нет. Именно, потому, что он сам был зависим от них.

И если вы попросите такого бывшего алкоголика посоветовать вам хорошее вино или дать характеристику тем или иным спиртным напиткам, уверяю вас, что в большинстве случаев вы не услышите ничего, кроме - "это все зараза, лучше тебе вообще не прикасаться к вину".

Он скажет так именно по причине своего негативного опыта. И по своему будет прав. Но не по вашему.

Потому что вы не были алкоголиком, и вы употребляете вино не для того, чтобы, извините, нажраться, а для поднятия настроения, украшения праздника и других не греховных целей. Но наш доморощеннный эксперт ведь не будет смотреть на вас с точки зрения вашего опыта. Он будет смотреть с точки зрения своего, не так ли?

В полной мере все сказанное касается и "экспертов" по борьбе с "оккультизмом". Эти люди больны или были больны. И для них действительно смерти подобно опять начать пить или заниматься иными религиями. Они немощны и нестойки. Но как раз в силу этого последнего качества они и не могут быть квалифицированными и беспристрасными экспертами в данной сфере.Не правда ли?
    Что вы думаете, уважаемые друзья по этому поводу?
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Сообщение от grashin
    В полной мере все сказанное касается и "экспертов" по борьбе с "оккультизмом".
    "Эксперты" по борьбе с "оккультизмом" запросто сами могут оказаться инструментами оккультных сил. За Апостолом Павлом однажды следовала такая вот особа. Духовный мир - он ведь не на физические слова реагирует, а на движение духа же... Апостол Павел Филиппийцам не просто так написал: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь". Если человек переполнен негативом, он запросто может "нацеплять", даже если он будет, как мантру, повторять: "я во Христе, я борюсь за истину, за святость"...

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от gug
      "Эксперты" по борьбе с "оккультизмом" запросто сами могут оказаться инструментами оккультных сил. За Апостолом Павлом однажды следовала такая вот особа. Духовный мир - он ведь не на физические слова реагирует, а на движение духа же... Апостол Павел Филиппийцам не просто так написал: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь". Если человек переполнен негативом, он запросто может "нацеплять", даже если он будет, как мантру, повторять: "я во Христе, я борюсь за истину, за святость"...
      Совершенно с вами согласен. Ведь у такого человека духовный "канал" уже открыт, и он запросто может оказаться объектом одержания нечистыми духами, если не будет следить за чистотой своего сердца и помыслов.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от grashin
        В своей жизни верующего человека я не раз сталкивался с существующим во многих церквях суровым запретом на иные практики и религии, которые называют одним словом - оккультизм.
        grashin, у Вас надо учиться толерантности.
        Я вспомнил, как апостол Павел описывает всякие грехи, дела плоти, а потом пишет: "И такими были некоторые из вас." И добавляет: "Но омылись, но освятились."
        Потом ещё у него есть интересная глава, 1 Кор.8. Он там описывает так называемых богов, жертвы им, и бесполезность этих жертв (то есть можно прийти к этому идолу и есть жертвы). И одновременно говорит: "Не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить моего брата."
        Например, когда Иисус вошёл в мою жизнь, в мой дом вошла христианка и исследовала мою книжную полку. Она нашла там пару книг, которые назвала оккультными. И сожгла их. Ну что же делать... Я не против. Зачем же ей погибать из-за пары книг? Не такие уж они и ценные были, на 50 000 драхм явно не тянули... К тому же через некоторое время я и сам перестал интересоваться подобной литературой. Мне стал интересен Иисус потому что.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Как известно форуму, я проповедую равенство вер обладателей Торы (иудеи), Евангелий (христиан) и Корана (мусульмане). Это не говорит о том, что я стою на примерительных позициях по отношению все верований человечества.
          Увы, люди меняют свои одни заблуждения в другие заблуждения и радуются этому. Но, любой верующий должне знать конкретно: веру истинную нельзя взять самому, она дается Богом, как дар, не заслужено.
          Об этом говорят все писания. Если Бог дает веру, то Он же освобождает человека от оков лжи, в которых он находился. Не может этот ложь уже влиять на чистую веру человека. Вера всегда в "комплекте", она действует, как сила различения и действа, чтобы дать человеку разумение во всем, что касается его жизни и спасения.
          Ложь снова обретает силу, когда человек отворачивается от Бога и ударяется в "самостоятельность". Кто дает силу соблазнам? Бог, от Кого человек отвернулся!
          Если Бог за тебя, кто может быть против???
          Мир!

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от shlahani
            grashin, у Вас надо учиться толерантности.
            Я вспомнил, как апостол Павел описывает всякие грехи, дела плоти, а потом пишет: "И такими были некоторые из вас." И добавляет: "Но омылись, но освятились."
            Потом ещё у него есть интересная глава, 1 Кор.8. Он там описывает так называемых богов, жертвы им, и бесполезность этих жертв (то есть можно прийти к этому идолу и есть жертвы). И одновременно говорит: "Не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить моего брата."
            Например, когда Иисус вошёл в мою жизнь, в мой дом вошла христианка и исследовала мою книжную полку. Она нашла там пару книг, которые назвала оккультными. И сожгла их. Ну что же делать... Я не против. Зачем же ей погибать из-за пары книг? Не такие уж они и ценные были, на 50 000 драхм явно не тянули... К тому же через некоторое время я и сам перестал интересоваться подобной литературой. Мне стал интересен Иисус потому что.
            У меня была подобная история с плакатом, изображающим Христа на плащанице. Я купил этот плакат в книжном магазине и повесил у себя на стенке. И молился перед ним, как перед иконой некоторое время, являясь при этом членом протестантской общины.

Самое интересное, что во время молитвы изображение Христа словно бы оживало. Я чувствовал, в зависимости от обстоятельств, то Его успокаивающий взгляд, то легкое, отцовское осуждение, то благодатное напутствие. Потом это исчезло и я понял, что пора взрослеть и переходить к чистому поклонению в духе, без образов.
            И когда ко мне пришел брат с собрания и увидев плащаницу соблазнился, то я снял ее со стены, чтобы не соблазнять брата.

Однако, когда на форуме ЕзусХрист возникла драчка между теми, кто поклоняется Богу посредством икон и теми, кто их не приемлет, я не поддержал ни одну из сторон. Почему я должен угождать одним немощным в противовес другим?

Истина же в том, что Дух дышит где хочет, и Бог может говорить с человеком через что угодно.

Поэтому на форуме я стараюсь утверждать истину, а не стараться угодить чьей-то немощи в ущерб другой.
            Последний раз редактировалось grashin; 28 August 2009, 11:15 AM.

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от grashin
              Что вы думаете, уважаемые друзья по этому поводу?
              Я вот думаю, а понимашь ли ты что этой темой являешься соблазном для немощных?
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от дмитрий м
                Я вот думаю, а понимашь ли ты что этой темой являешься соблазном для немощных?
                Понимаю. Равно как и помощью тем, кто нуждается в подобного рода наставлении.
                И вообще, "Блажен кто не соблазнится обо Мне" (Иисус Христос).

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Цитата из Библии:
                  В полной мере все сказанное касается и "экспертов" по борьбе с "оккультизмом". Эти люди больны или были больны. И для них действительно смерти подобно опять начать пить или заниматься иными религиями. Они немощны и нестойки.

А сила и стойкость по-вашему состоит в том, что бы как пес, возвращаться на свою блевотину, или как вымытая свинья снова валяться в грязи?
                  Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от sibman
                    Цитата из Библии:
                    В полной мере все сказанное касается и "экспертов" по борьбе с "оккультизмом". Эти люди больны или были больны. И для них действительно смерти подобно опять начать пить или заниматься иными религиями. Они немощны и нестойки.

А сила и стойкость по-вашему состоит в том, что бы как пес, возвращаться на свою блевотину, или как вымытая свинья снова валяться в грязи?
                    Конечно, нет. Духовная сила состоит в способности к освящению (подчинению Богу того, что раньше принадлежало врагу). Это подобно овладению древними евреями земли обетованной. С теми, кто желал жить с ними в мире, израильтяне заключали союзы. Тех же, кто выступал против них, они изгоняли.

Комментарий

• дмитрий м
                      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                      • 5474

Сообщение от grashin
                      Понимаю. Равно как и помощью тем, кто нуждается в подобного рода наставлении.
                      И вообще, "Блажен кто не соблазнится обо Мне" (Иисус Христос).
                      Не правильно понимаешь. Иисус говорит Истину и радуется о тех кто не сооблазнится об Истине, а ты говоришь ложь: "проповедуя что не надо избавляться от нечестивой литературы"... чувствуешь разницу. Господь предупреждает тех кто является соблазном для братьев Его меньших(маловерующих) не двусмысленно.
                      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• sibman
                        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                        • 4388

Сообщение от grashin
                        Конечно, нет. Духовная сила состоит в способности к освящению (подчинению Богу того, что раньше принадлежало врагу). Это подобно овладению древними евреями земли обетованной. С теми, кто желал жить с ними в мире, израильтяне заключали союзы.
                        Но принимали ли при этом они систему верований язычников?
                        Пытались ли "обогатить" иудаизм языческими религиями?
                        Аналогия не корректна.
                        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от дмитрий м
                          Не правильно понимаешь. Иисус говорит Истину и радуется о тех кто не сооблазнится об Истине, а ты говоришь ложь: "проповедуя что не надо избавляться от нечестивой литературы"... чувствуешь разницу. Господь предупреждает тех кто является соблазном для братьев Его меньших(маловерующих) не двусмысленно.
                          Не читали ли вы в Библии, что для чистого все чисто, лишь тому нечисто, кто почитает сие нечистым?

Комментарий

• grashin
                            Ветеран

• 28 February 2006
                            • 2498

Сообщение от sibman
                            Но принимали ли при этом они систему верований язычников?
                            Пытались ли "обогатить" иудаизм языческими религиями?
                            Аналогия не корректна.
                            А что нужно обязательно перенимать систему язычников, если ты хочешь почитать их книги и изучить их систему верований? Отцы церкви обогатили учение церкви древнегреческой философией. Например, понятие Логоса пришло в христианство именно из греческой философии.

Нельзя, все, что было до христианства выбрасывать на помойку, равно и то, что было сделано вне христианства. У христианства нет монополии на Бога. Как нет ее у иудаизма или любой другой религии. И понимание таких вещей отличает нормального верующего от сектанта.

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от grashin
                              Не читали ли вы в Библии, что для чистого все чисто, лишь тому нечисто, кто почитает сие нечистым?
                              Так может и прелюбодей сказать входя к чужой жене.

Комментарий

Обработка...