Проблемы людей, пришедших в христианство из иных духовных практик и их не оставивших
Свернуть
X
-
Выдержка из правил форума http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...q_forum_rules:
О предупреждениях и замечаниях
Форум является пост-модерируемым. Нарушение вышеуказанных правил влечет за собой применение следующих мер:
a) Устное предупреждение со стороны администраторов или модераторов форума, вслучае если нарушение не было грубым.
b) Модерирование сообщений. /.../
Вы утверждаете, что в "Розе Мира" Андреева нет истины?
Цитата из Библии:...благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Иоан. 1:17-18).
Вы утверждаете, что в "Розе Мира" Андреева нет истины? Прошу доказать это.
Цитата из Библии:Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (1 Пет. 2:1-2).Цитата из Библии:Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими (Евр. 13:9).
Комментарий
-
Прямой путь истины для человека идет от Адама, через пророков и верующих. Ниспосланы писания, как руководство и свет для верующих. Но, это не говорит о том, что верующие будут читать исключительно писания. Конечно, некоторые литературные произведения и прочее вызывает чувство омерзения. Такое вряд-ли прочтешь. Есть много чего, что оскверняет чувства верующих. Думаю, от такого надо быть подальше.
А о попытках людей, которые хотели изобрести свой путь истины, знать не помешает.
Я верю, что верующему многое возможно, но это не повод для крайного либерализма
Мир!Комментарий
-
Я согласна с вами в том, что во многих эзотерических вещах вроде той же "розы мира" можно найти много полезного для христианина; А правда,а что плохого будет если он почитает что-то, узнает что-то новое, но будет продолжать жить со Христом¿ И, если у него возникнет ситуация в жизни когда надо будет разговаривать с человеком, адептом какого-нибудь учения, то он будет способен нормально дискутировать на эту тему, обьясняя и раскладывая истинность и ложность, подводя человека к истине. И в этом он явит силу Христа, так как Христос вряд ли бы истерично отмахивался от соприкосновения с другими учениями и сжигал книги, как бы чтобы не запачкаться - а как он может действительно, запачкаться, если чист¿ Тогда и те, кто следует за Христом, должны возрастать в себе такую силу и чистоту, а не быть невежественными и брезгливыми в этом плане. Ну, конечно, только те, кому это интересно.
Комментарий
-
Я вам советую послушать мнения других авторитетных христиан по поводу "Розы мира". К примеру мнение известного правозащитника, философа и культуролога Григория Померанца. Почитать хотя бы его статьи об Андрееве - "Тюремные стихи Даниила Андреева" и "Подступы к Розе мира" Это не значит, что я вас призываю читать "Розу Мира". Возможно, что и для вас она будет соблазном (для некоторых христиан соблазном является даже просто жить в этом мире). Но знать неоднозначность реакции на это произведение в христианском мире, вам не помешает.
Что же касается Библейских слов, о том, что от Библии ничего нельзя убавлять или прибавлять ней, то их нельзя понимать буквально, как, впрочем, и всю книгу Откровений и многие другие места в Библии, . В противном случае, были бы не нужны и бесполезны тысячи книг, написанных отцами церкви и другими верующими.
Здесь речь идет об искажении истины, а вовсе не о ее дополнении или более полном раскрытии. Нельзя искажать истину - вот что утверждает Библия этими словами. Но утверждать истину необходимо, как и необходимо постоянно познавать ее. А истина - бесконечна!
Тоже заметила, резко негативное отношение христиан - бывших оккультистов к такой литературе, нежелание даже говорить на эту тему и советы не брать даже такие книги в руки, а сжечь. Не знаю, насколько это правильная позиция... Вот моя мама читала раньше много эзотерики, и верила в реинкарнацию, другие миры, параллельные измерения и ещё много чего. Потом стала православной, но целиком от своих прежних убеждений не отказалась, почитывает про фен-шуй, Луизу Хэй, и вера у неё (насколько я могу судить) всё-таки не совсем христианская.Комментарий
-
Я согласна с вами в том, что во многих эзотерических вещах вроде той же "розы мира" можно найти много полезного для христианина; А правда,а что плохого будет если он почитает что-то, узнает что-то новое, но будет продолжать жить со Христом¿ И, если у него возникнет ситуация в жизни когда надо будет разговаривать с человеком, адептом какого-нибудь учения, то он будет способен нормально дискутировать на эту тему, обьясняя и раскладывая истинность и ложность, подводя человека к истине. И в этом он явит силу Христа, так как Христос вряд ли бы истерично отмахивался от соприкосновения с другими учениями и сжигал книги, как бы чтобы не запачкаться - а как он может действительно, запачкаться, если чист¿ Тогда и те, кто следует за Христом, должны возрастать в себе такую силу и чистоту, а не быть невежественными и брезгливыми в этом плане. Ну, конечно, только те, кому это интересно.Комментарий
-
Я не всю прочитала "Розу Мира", не всё осилила. Понравилось про описание уровней ада и рая. Но, там написано, что даже большие грешники и бесы попадут в рай в конце концов, это конечно приятная теория, но в Библии написано обратное. И насколько помню, Даниил Андреев писал, что апостол Павел ошибался, а для христиан большим авторитетом должен быть апостол Павел, чем Даниил Андреев.
Тоже заметила, резко негативное отношение христиан - бывших оккультистов к такой литературе, нежелание даже говорить на эту тему и советы не брать даже такие книги в руки, а сжечь. Не знаю, насколько это правильная позиция... Вот моя мама читала раньше много эзотерики, и верила в реинкарнацию, другие миры, параллельные измерения и ещё много чего. Потом стала православной, но целиком от своих прежних убеждений не отказалась, почитывает про фен-шуй, Луизу Хэй, и вера у неё (насколько я могу судить) всё-таки не совсем христианская.
Второе понимание - это вечно обновляющее, творческое созидаение нового (новых отношений между людьми, нового отношения к явлениям и предметам, нового духа и нового мира). Во втором понимании - вы сами творите (конечно с Божьей помощью) себя и окружающий вас мир. Вы ищете истину и рождаете ее через себя, как женщина рождает дитя. Лично мне - ближе второе понимание.
Однако каждый решает для себя, что такое христианство и следование за Христом.Комментарий
-
Есть два понимания христианства. Первое - как законченное и законсервированное строение (или систему). Такое понимание представляют фундаменталисты. Вы приходите в уже готовую систему и вам остается только принять то, что было до вас. Вам ничего искать не нужно, истина преподносится вам в виде готовых наборов догм и доктрин.
Второе понимание - это вечно обновляющее, творческое созидаение нового (новых отношений между людьми, нового отношения к явлениям и предметам, нового духа и нового мира). Во втором понимании - вы сами творите (конечно с Божьей помощью) себя и окружающий вас мир. Вы ищете истину и рождаете ее через себя, как женщина рождает дитя. Лично мне - ближе второе понимание.
Однако каждый решает для себя, что такое христианство и следование за Христом.Комментарий
-
Вы не сможете сразу, как по мановению волшебной палочки сразу научиться различать точно. Это подобно тому, как вы учитесь музыке - сначала ошибаетесь, пальцы заплетаются, нет техники, слух не развит. Потом вы постепенно обретаете опытность, технику и прочие качества.
Например я (не хочу ставить себя за образец - у вас может быть другой путь, привожу лищь в качестве примера) сначала много читал Библию. Потом я почувствовал потребность прочитать протестантские книги, которые мне были нужны практически (о духовных дарах) (я начинал свой духовный путь в протестантской церкви). Затем я начал осваивать книги христианских писателей иных конфессий - католиков и православных. И только потом я начал читать книги еврейских авторов (иудаизм) и восточных авторов (не христиан).
К тому времени я уже ничего не воспринимал на голословную веру, знал, что истина пребывает внутри меня самого и я просто позволял Богу говорить со мной по поводу этих книг, спрашивая у Него и ищя ответов у Него. Я не подчинял себя книгам и их авторам, а оставаясь свободным искал то, что меня созидало.
Еще раз хочу подчеркнуть, что жизнь верой - это исключительно индивидуальный путь. Одному человеку Бог может сказать вообще не читать этих книг. Второму - прочитать что-то выборочно, третьему - изучить их основательно. Все зависит от конкретного призвания человека, его духовных нужд, его жажды и пр.Комментарий
-
И, если у него возникнет ситуация в жизни когда надо будет разговаривать с человеком, адептом какого-нибудь учения, то он будет способен нормально дискутировать на эту тему, обьясняя и раскладывая истинность и ложность, подводя человека к истине.
Цитата из Библии:Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Иоан. 12:46).
И в этом он явит силу Христа,
так как Христос вряд ли бы истерично отмахивался от соприкосновения с другими учениями и сжигал книги, как бы чтобы не запачкаться - а как он может действительно, запачкаться, если чист¿
Не надо "истерично"отмахиваться от греха, т.е. всего, что мерзко в глазах Божьих. Надо делать это в страхе Божьем, который есть начало мудрости. Не будет стараха Божьего - так и останется человек глупцом в глазах Божьих
, каким бы мудрым он сам себе или кому-то из людей не казался. Надо осознанно, понимая, что в тебе самом живёт враг, бунтующий против Бога, - твоя грешная природа, удаляться от господствующего в мире растления похотью (2 Пет. 1:4), прилагая усилия для того, чтобы сохранить чистыми данные нам по вере белые одежды Христовой праведности.
Тогда и те, кто следует за Христом, должны возрастать в себе такую силу и чистоту, а не быть невежественными и брезгливыми в этом плане., что определённая брезгливость всё-таки должна быть: брезгливость не по отношению к людям, а к нечистым духам, пытающимся использовать незнание Бога этими людьми для того, чтобы навсегда отлучить их от Бога.
Всякое напослушание Богу несёт проклятие от Него - это одно из методов Божьего наказания, удерживающих мироздание в равновесии. Пока человек живёт в послушании Богу, он находится под благодатью; как только он ослушался Бога, в действие вступает закон, положенный для непокорных (1 Тим. 1:9), и в жизнь непослушного приходит проклятие. Бог не меняется, поэтому всё, что было ненавистно и мерзко Ему во времена Моисея, остаётся ненавистным Ему и теперь. Радостная весть, которую принёс Иисус, состоит, однако, в том, что всякое непослушание Богу, в котором уверовавший во Христа покаялся перед Ним (т.е. исповедал грехом и принял решение оставить его), может быть прощено и всякое "заслуженное" проклятие может быть разрушено на основании Христовой жертвы.
Я понимаю, что, читать книги об опасности оккульта (http://www.evangelie.ru/forum/t19790.html; http://www.evangelie.ru/forum/t24147...EE%E4%E8%E0%EA) и перекапывать Ветхий Завет на эту тему, может быть просто лень... Однако, без приложения усилий не войти в Царство Божие. И кроме того, не стОит недооценивать силу врага души, использующего любую малейшую возможность для того, чтобы украсть у нас шанс быть с Богом всегда.
Цитата из Библии:Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему (Втор. 30:19-20).
Комментарий
-
Просто церковь постановила считать Библию истиной, и все.
Кстати говоря, рекомендации против всего "оккультного", т.е. тайного - берутся именно из писаний Ветхого Завета.
И Христа обвиняли в колдовстве именно по Ветхому Завету.
а "по авторитету" - тупиковый путь, приводящий к атрофии сознания. Нужно учиться самостоятельно осмысливать ситуацию.
Именно так !
А то некто, записав в Библии некоторые истины, перемешав их с некоторыми заблуждениями, решил, что все теперь будут думать по его образцу...Последний раз редактировалось g14; 30 August 2009, 02:33 AM.Комментарий
-
Проблемы людей, пришедших в христианство из иных духовных практик
Основная проблема людей, пришедших в христианство из других духовных практик в том, что духовные практики подразумевают именно практику,
а как известно, на практике всегда открывается несостоятльность теории.
А христианство в том виде, в котором распространено сейчас,
- это теория, непроверяемая догматика, возведенная в ранг абсолютной божественной истины. (А практика между тем расставляет все на свои места. И некоторые учения оказываются в мусорке, некоторые - в употреблении)
Совет искать полноту истины в "Розе ветров", мягко говоря, противоречит Евангелию.
Что касается "Розы Мира" - это отровение, полученное Даниилом Андреевым, и, как любое откровение, несет на себе искажения, связанные с ограниченностью и несовершенством сознания его принявшего.Последний раз редактировалось g14; 30 August 2009, 03:13 AM.Комментарий
-
Я просто считаю, что евангелия вполне достаточно для познания истины, и мне ещё показалась важной идея апостола Иоанна об антихристе.
Он пишет христианам: "Вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов."
То есть обычно люди, особенно с богатым воображением, много чего представляют себе при упоминании термина "антихрист". А Иоанн объясняет это дело очень просто: "Они - в смысле, антихристы - вышли от нас." Всего-навсего.
То есть так же пришли однажды к Иисусу Христу, так же ходили вместе, слушали, служили, а потом отошли.
Пишет: "Они вышли от нас, но не были наши. Потому что если бы они были наши, то остались бы с нами. Но из-за их ухода и открылось, что не все наши." И теперь они отрицают, что Иисус и есть мессия.
То есть конечно, что-то они знают о евангелии, о библии, о Боге. Но не так, как мы...Комментарий
-
Комментарий
-
И что? Те, кто написали Библию - были не в курсе.
Просто церковь постановила считать Библию истиной, и все.
Это для Павлиан авторитет Павел. Для христиан авторитетом должен быть Христос, а не Павел, Петр, Моисей и прочие.
Кстати говоря, рекомендации против всего "оккультного", т.е. тайного - берутся именно из писаний Ветхого Завета.
И Христа обвиняли в колдовстве именно по Ветхому Завету.
...Комментарий
Комментарий