Проблемы людей, пришедших в христианство из иных духовных практик и их не оставивших

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Сообщение от Эстер-Эстония
    Обвинения не было, было предупреждение. Улавливаете разницу?
    Совет искать полноту истины в "Розе ветров", мягко говоря, противоречит Евангелию.
    Предупреждение за что или в чем?
    Прошу ответить.
    Вы утверждаете, что в "Розе Мира" Андреева нет истины?
    Прошу доказать это. Для начала хотя бы скажите, читали ли вы ее сами (в чем я сомневаюсь, если вы даже искажаете ее название)?
    Последний раз редактировалось grashin; 29 August 2009, 02:23 AM.

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Сообщение от grashin
      Предупреждение за что или в чем?
      Прошу ответить.
      Выдержка из правил форума http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...q_forum_rules:

О предупреждениях и замечаниях

Форум является пост-модерируемым. Нарушение вышеуказанных правил влечет за собой применение следующих мер:
      a) Устное предупреждение со стороны администраторов или модераторов форума, вслучае если нарушение не было грубым.
      b) Модерирование сообщений. /.../
      Вы утверждаете, что в "Розе Мира" Андреева нет истины?
      Не передёргивайте, я утверждаю, что не надо искать истину в этой книге. Истина есть Сам Иисус.
      Цитата из Библии:
      ...благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Иоан. 1:17-18).

Вы утверждаете, что в "Розе Мира" Андреева нет истины? Прошу доказать это.
      Простите, но если Вы, веруя во Христа, этого не понимаете, то никто из людей не сможет этого Вам доказать.

Цитата из Библии:
      Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение (1 Пет. 2:1-2).
      Цитата из Библии:
      Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими (Евр. 13:9).

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Прямой путь истины для человека идет от Адама, через пророков и верующих. Ниспосланы писания, как руководство и свет для верующих. Но, это не говорит о том, что верующие будут читать исключительно писания. Конечно, некоторые литературные произведения и прочее вызывает чувство омерзения. Такое вряд-ли прочтешь. Есть много чего, что оскверняет чувства верующих. Думаю, от такого надо быть подальше.
        А о попытках людей, которые хотели изобрести свой путь истины, знать не помешает.
        Я верю, что верующему многое возможно, но это не повод для крайного либерализма
        Мир!

Комментарий

• allona
          Ветеран

• 27 June 2007
          • 1211

Сообщение от grashin
          .....
          Я согласна с вами в том, что во многих эзотерических вещах вроде той же "розы мира" можно найти много полезного для христианина; А правда,а что плохого будет если он почитает что-то, узнает что-то новое, но будет продолжать жить со Христом¿ И, если у него возникнет ситуация в жизни когда надо будет разговаривать с человеком, адептом какого-нибудь учения, то он будет способен нормально дискутировать на эту тему, обьясняя и раскладывая истинность и ложность, подводя человека к истине. И в этом он явит силу Христа, так как Христос вряд ли бы истерично отмахивался от соприкосновения с другими учениями и сжигал книги, как бы чтобы не запачкаться - а как он может действительно, запачкаться, если чист¿ Тогда и те, кто следует за Христом, должны возрастать в себе такую силу и чистоту, а не быть невежественными и брезгливыми в этом плане. Ну, конечно, только те, кому это интересно.

Комментарий

• Mariella
            Завсегдатай

• 22 July 2009
            • 721

Сообщение от grashin
            Я вам советую послушать мнения других авторитетных христиан по поводу "Розы мира". К примеру мнение известного правозащитника, философа и культуролога Григория Померанца. Почитать хотя бы его статьи об Андрееве - "Тюремные стихи Даниила Андреева" и "Подступы к Розе мира" Это не значит, что я вас призываю читать "Розу Мира". Возможно, что и для вас она будет соблазном (для некоторых христиан соблазном является даже просто жить в этом мире). Но знать неоднозначность реакции на это произведение в христианском мире, вам не помешает.

Что же касается Библейских слов, о том, что от Библии ничего нельзя убавлять или прибавлять ней, то их нельзя понимать буквально, как, впрочем, и всю книгу Откровений и многие другие места в Библии, . В противном случае, были бы не нужны и бесполезны тысячи книг, написанных отцами церкви и другими верующими.

Здесь речь идет об искажении истины, а вовсе не о ее дополнении или более полном раскрытии. Нельзя искажать истину - вот что утверждает Библия этими словами. Но утверждать истину необходимо, как и необходимо постоянно познавать ее. А истина - бесконечна!
            Я не всю прочитала "Розу Мира", не всё осилила. Понравилось про описание уровней ада и рая. Но, там написано, что даже большие грешники и бесы попадут в рай в конце концов, это конечно приятная теория, но в Библии написано обратное. И насколько помню, Даниил Андреев писал, что апостол Павел ошибался, а для христиан большим авторитетом должен быть апостол Павел, чем Даниил Андреев.
            Тоже заметила, резко негативное отношение христиан - бывших оккультистов к такой литературе, нежелание даже говорить на эту тему и советы не брать даже такие книги в руки, а сжечь. Не знаю, насколько это правильная позиция... Вот моя мама читала раньше много эзотерики, и верила в реинкарнацию, другие миры, параллельные измерения и ещё много чего. Потом стала православной, но целиком от своих прежних убеждений не отказалась, почитывает про фен-шуй, Луизу Хэй, и вера у неё (насколько я могу судить) всё-таки не совсем христианская.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от allona
              Я согласна с вами в том, что во многих эзотерических вещах вроде той же "розы мира" можно найти много полезного для христианина; А правда,а что плохого будет если он почитает что-то, узнает что-то новое, но будет продолжать жить со Христом¿ И, если у него возникнет ситуация в жизни когда надо будет разговаривать с человеком, адептом какого-нибудь учения, то он будет способен нормально дискутировать на эту тему, обьясняя и раскладывая истинность и ложность, подводя человека к истине. И в этом он явит силу Христа, так как Христос вряд ли бы истерично отмахивался от соприкосновения с другими учениями и сжигал книги, как бы чтобы не запачкаться - а как он может действительно, запачкаться, если чист¿ Тогда и те, кто следует за Христом, должны возрастать в себе такую силу и чистоту, а не быть невежественными и брезгливыми в этом плане. Ну, конечно, только те, кому это интересно.
              Самое печальное в этой проблеме, на мой взгляд, состоит в том, что те люди, которые ратуют за то, чтобы читать только Библию, сами же ее нарушают - судят то, чего не понимают и не знают, хотя имеют библейскую заповедь - не суди, да не судим будешь.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Сообщение от Mariella
                Я не всю прочитала "Розу Мира", не всё осилила. Понравилось про описание уровней ада и рая. Но, там написано, что даже большие грешники и бесы попадут в рай в конце концов, это конечно приятная теория, но в Библии написано обратное. И насколько помню, Даниил Андреев писал, что апостол Павел ошибался, а для христиан большим авторитетом должен быть апостол Павел, чем Даниил Андреев.
                Тоже заметила, резко негативное отношение христиан - бывших оккультистов к такой литературе, нежелание даже говорить на эту тему и советы не брать даже такие книги в руки, а сжечь. Не знаю, насколько это правильная позиция... Вот моя мама читала раньше много эзотерики, и верила в реинкарнацию, другие миры, параллельные измерения и ещё много чего. Потом стала православной, но целиком от своих прежних убеждений не отказалась, почитывает про фен-шуй, Луизу Хэй, и вера у неё (насколько я могу судить) всё-таки не совсем христианская.
                Есть два понимания христианства. Первое - как законченное и законсервированное строение (или систему). Такое понимание представляют фундаменталисты. Вы приходите в уже готовую систему и вам остается только принять то, что было до вас. Вам ничего искать не нужно, истина преподносится вам в виде готовых наборов догм и доктрин.
                Второе понимание - это вечно обновляющее, творческое созидаение нового (новых отношений между людьми, нового отношения к явлениям и предметам, нового духа и нового мира). Во втором понимании - вы сами творите (конечно с Божьей помощью) себя и окружающий вас мир. Вы ищете истину и рождаете ее через себя, как женщина рождает дитя. Лично мне - ближе второе понимание.
                Однако каждый решает для себя, что такое христианство и следование за Христом.

Комментарий

• Mariella
                  Завсегдатай

• 22 July 2009
                  • 721

Сообщение от grashin
                  Есть два понимания христианства. Первое - как законченное и законсервированное строение (или систему). Такое понимание представляют фундаменталисты. Вы приходите в уже готовую систему и вам остается только принять то, что было до вас. Вам ничего искать не нужно, истина преподносится вам в виде готовых наборов догм и доктрин.
                  Второе понимание - это вечно обновляющее, творческое созидаение нового (новых отношений между людьми, нового отношения к явлениям и предметам, нового духа и нового мира). Во втором понимании - вы сами творите (конечно с Божьей помощью) себя и окружающий вас мир. Вы ищете истину и рождаете ее через себя, как женщина рождает дитя. Лично мне - ближе второе понимание.
                  Однако каждый решает для себя, что такое христианство и следование за Христом.
                  Не совсем поняла, что Вы имеете в виду, когда человек созидает новое, какие-то личные откровения от Бога, пророчества? А если кто-то получает информацию, противоречащую Библии, может она не от Бога, а от сатаны, как это узнать?

Комментарий

• grashin
                    Ветеран

• 28 February 2006
                    • 2498

Сообщение от Mariella
                    Не совсем поняла, что Вы имеете в виду, когда человек созидает новое, какие-то личные откровения от Бога, пророчества? А если кто-то получает информацию, противоречащую Библии, может она не от Бога, а от сатаны, как это узнать?
                    Прежде всего человек созидает самого себя. Точнее Бог творит нового человека. Рождение свыше (духовное рождение от Бога) - это первый этап такого творения. Далее человек созидает себя по Слову Божьему, которое он получает по вере от Бога. Человек учится слышать Бога сначала через учителей, потом непосредствееннно. Он учится отличать (распознавать) голос Божий, учиться жить верой. Этот процесс долгий и здесь нет универсального принципа. Каждый проходит свой путь под водительством Христа. Каджый такой путь неповторим, как неповторимы отношения двух любящих.

Вы не сможете сразу, как по мановению волшебной палочки сразу научиться различать точно. Это подобно тому, как вы учитесь музыке - сначала ошибаетесь, пальцы заплетаются, нет техники, слух не развит. Потом вы постепенно обретаете опытность, технику и прочие качества.

Например я (не хочу ставить себя за образец - у вас может быть другой путь, привожу лищь в качестве примера) сначала много читал Библию. Потом я почувствовал потребность прочитать протестантские книги, которые мне были нужны практически (о духовных дарах) (я начинал свой духовный путь в протестантской церкви). Затем я начал осваивать книги христианских писателей иных конфессий - католиков и православных. И только потом я начал читать книги еврейских авторов (иудаизм) и восточных авторов (не христиан).
                    К тому времени я уже ничего не воспринимал на голословную веру, знал, что истина пребывает внутри меня самого и я просто позволял Богу говорить со мной по поводу этих книг, спрашивая у Него и ищя ответов у Него. Я не подчинял себя книгам и их авторам, а оставаясь свободным искал то, что меня созидало.
                    Еще раз хочу подчеркнуть, что жизнь верой - это исключительно индивидуальный путь. Одному человеку Бог может сказать вообще не читать этих книг. Второму - прочитать что-то выборочно, третьему - изучить их основательно. Все зависит от конкретного призвания человека, его духовных нужд, его жажды и пр.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от allona
                      А правда,а что плохого будет если он почитает что-то, узнает что-то новое, но будет продолжать жить со Христом¿
                      В духовном мире существует лишь два источника информации: Бог и дьявол. После того, как Христос пришёл на землю, умер на кресте и воскрес, у людей есть только один путь к Отцу - через веру во Христа Иисуса. Поэтому Иисус и сказал, что Он есть путь, истина и жизнь, что никто не приходит к Отцу, кроме как через Него. Если Вы получаете сверхъестественное знание не через общение со Христом, то оно исходит от врага души.
                      И, если у него возникнет ситуация в жизни когда надо будет разговаривать с человеком, адептом какого-нибудь учения, то он будет способен нормально дискутировать на эту тему, обьясняя и раскладывая истинность и ложность, подводя человека к истине.
                      Конечно, всякие ситуации в жизни бывают... Но на то и дан верующим во Христа Дух Святой, чтобы наставить на всякую истину и прославить Христа. Это значит, что если ты разговариваешь с человеком, имеющим общение с тьмой, то для свидетельства о Свете надо говорить о Свете, а не тьме, тогда тьма убежит, будучи не в силах удержать Свет.
                      Цитата из Библии:
                      Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (Иоан. 12:46).

И в этом он явит силу Христа,
                      Сила Божья является тогда, когда человек действует по воле Божьей. Бог подтверждает Своё слово, сказанное в предусмотренное Им время, чудесами и знамениями. Но только лишь Своё слово, а не слово человеческой мудрости (1 Кор. 2:4-5).
                      так как Христос вряд ли бы истерично отмахивался от соприкосновения с другими учениями и сжигал книги, как бы чтобы не запачкаться - а как он может действительно, запачкаться, если чист¿
                      У Иисуса не было ветхой (грешной, или Адамовой) природы, которая есть у каждого человека, и в этом - принципиальное отличие между нами и Им. Будучи безгрешен, Он мог принести себя в жертву за нас и искупить от власти греха и сатаны, чего не мог сделать никто из людей.
                      Не надо "истерично" отмахиваться от греха, т.е. всего, что мерзко в глазах Божьих. Надо делать это в страхе Божьем, который есть начало мудрости. Не будет стараха Божьего - так и останется человек глупцом в глазах Божьих, каким бы мудрым он сам себе или кому-то из людей не казался. Надо осознанно, понимая, что в тебе самом живёт враг, бунтующий против Бога, - твоя грешная природа, удаляться от господствующего в мире растления похотью (2 Пет. 1:4), прилагая усилия для того, чтобы сохранить чистыми данные нам по вере белые одежды Христовой праведности.

Тогда и те, кто следует за Христом, должны возрастать в себе такую силу и чистоту, а не быть невежественными и брезгливыми в этом плане.
                      Смею возразить, что определённая брезгливость всё-таки должна быть: брезгливость не по отношению к людям, а к нечистым духам, пытающимся использовать незнание Бога этими людьми для того, чтобы навсегда отлучить их от Бога.

Всякое напослушание Богу несёт проклятие от Него - это одно из методов Божьего наказания, удерживающих мироздание в равновесии. Пока человек живёт в послушании Богу, он находится под благодатью; как только он ослушался Бога, в действие вступает закон, положенный для непокорных (1 Тим. 1:9), и в жизнь непослушного приходит проклятие. Бог не меняется, поэтому всё, что было ненавистно и мерзко Ему во времена Моисея, остаётся ненавистным Ему и теперь. Радостная весть, которую принёс Иисус, состоит, однако, в том, что всякое непослушание Богу, в котором уверовавший во Христа покаялся
                      перед Ним (т.е. исповедал грехом и принял решение оставить его), может быть прощено и всякое "заслуженное" проклятие может быть разрушено на основании Христовой жертвы.

Я понимаю, что, читать книги об опасности оккульта (http://www.evangelie.ru/forum/t19790.html; http://www.evangelie.ru/forum/t24147...EE%E4%E8%E0%EA) и перекапывать Ветхий Завет на эту тему, может быть просто лень... Однако, без приложения усилий не войти в Царство Божие. И кроме того, не стОит недооценивать силу врага души, использующего любую малейшую возможность для того, чтобы украсть у нас шанс быть с Богом всегда.

Цитата из Библии:
                      Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему (Втор. 30:19-20).

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

Сообщение от Mariella
                        там написано, что даже большие грешники и бесы попадут в рай в конце концов, это конечно приятная теория, но в Библии написано обратное.
                        И что? Те, кто написали Библию - были не в курсе.
                        Просто церковь постановила считать Библию истиной, и все.
                        Сообщение от Mariella
                        И насколько помню, Даниил Андреев писал, что апостол Павел ошибался, а для христиан большим авторитетом должен быть апостол Павел, чем Даниил Андреев.
                        Это для Павлиан авторитет Павел. Для христиан авторитетом должен быть Христос, а не Павел, Петр, Моисей и прочие.

Кстати говоря, рекомендации против всего "оккультного", т.е. тайного - берутся именно из писаний Ветхого Завета.
                        И Христа обвиняли в колдовстве именно по Ветхому Завету.

Сообщение от grashin
                        Я вам советую послушать мнения других авторитетных христиан по поводу "Розы мира".
                        Судить не по собственному пониманию ситуации,
                        а "по авторитету" - тупиковый путь, приводящий к атрофии сознания. Нужно учиться самостоятельно осмысливать ситуацию.
                        Сообщение от grashin
                        А истина - бесконечна!
                        Именно так !
                        А то некто, записав в Библии некоторые истины, перемешав их с некоторыми заблуждениями, решил, что все теперь будут думать по его образцу...
                        Последний раз редактировалось g14; 30 August 2009, 02:33 AM.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Проблемы людей, пришедших в христианство из иных духовных практик

Основная проблема людей, пришедших в христианство из других духовных практик в том, что духовные практики подразумевают именно практику,
                          а как известно, на практике всегда открывается несостоятльность теории.
                          А христианство в том виде, в котором распространено сейчас,
                          - это теория, непроверяемая догматика, возведенная в ранг абсолютной божественной истины. (А практика между тем расставляет все на свои места. И некоторые учения оказываются в мусорке, некоторые - в употреблении)

Совет искать полноту истины в "Розе ветров", мягко говоря, противоречит Евангелию.
                          Полноту истины в Евангелии вы тоже не найдете, но некоторые важные истины там есть.
                          Что касается "Розы Мира" - это отровение, полученное Даниилом Андреевым, и, как любое откровение, несет на себе искажения, связанные с ограниченностью и несовершенством сознания его принявшего.
                          Последний раз редактировалось g14; 30 August 2009, 03:13 AM.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от g14
                            Полноту истины в Евангелии вы тоже не найдете, но некоторые важные истины там есть.
                            g14, Вы не против, если я отвечу на сообщение, не адресованное мне?
                            Я просто считаю, что евангелия вполне достаточно для познания истины, и мне ещё показалась важной идея апостола Иоанна об антихристе.
                            Он пишет христианам: "Вы слышали, что придёт антихрист, и теперь появилось много антихристов."
                            То есть обычно люди, особенно с богатым воображением, много чего представляют себе при упоминании термина "антихрист". А Иоанн объясняет это дело очень просто: "Они - в смысле, антихристы - вышли от нас." Всего-навсего.
                            То есть так же пришли однажды к Иисусу Христу, так же ходили вместе, слушали, служили, а потом отошли.
                            Пишет: "Они вышли от нас, но не были наши. Потому что если бы они были наши, то остались бы с нами. Но из-за их ухода и открылось, что не все наши." И теперь они отрицают, что Иисус и есть мессия.
                            То есть конечно, что-то они знают о евангелии, о библии, о Боге. Но не так, как мы...

Комментарий

• g14
                              .

• 18 February 2005
                              • 10465

Сообщение от shlahani
                              "Они - в смысле, антихристы - вышли от нас."
                              .....
                              ....
                              То есть конечно, что-то они знают о евангелии, о библии, о Боге. Но не так, как мы...
                              Вот-вот. Именно "мы, церковь" и определяем, что есть истина.
                              А кто не с нами - тот антихрист.
                              Это просто и конкретно сформулированно.

Комментарий

• Mariella
                                Завсегдатай

• 22 July 2009
                                • 721

Сообщение от g14
                                И что? Те, кто написали Библию - были не в курсе.
                                Просто церковь постановила считать Библию истиной, и все.
                                Это для Павлиан авторитет Павел. Для христиан авторитетом должен быть Христос, а не Павел, Петр, Моисей и прочие.

Кстати говоря, рекомендации против всего "оккультного", т.е. тайного - берутся именно из писаний Ветхого Завета.
                                И Христа обвиняли в колдовстве именно по Ветхому Завету.

...
                                Все христиане признают Библию богодухновенной, что Библию написали конечно же люди, но по внушению Святого Духа. Так ведь и о Христе мы узнаем из Библии, если Вы не считаете Библию авторитетом, как можно узнать, записаны ли там истинные слова Христа или нет.

Комментарий

Обработка...